Депрессия? Никогда! Докризисные зарисовки с отдыха

Наталья Корсакова
Поневоле задумаешься, кто рядом с тобой в тот самый момент, когда солнышко греет, волны убаюкивают, а  в заботливо вымытое твоей спутницей яблоко вот-вот вопьются твои зубы, а сок его, этого самого яблока, брызнет во все стороны, оставляя на щеках тягучий след, запах лета и еще чего-то неуловимо-детского.
   Как  правило, компаньона для отдыха найти непросто, но иногда судьба подкидывает сюрпризы в виде свободной на тот самый необходимый момент попутчицы, которая, так же как и ты, обожает перелеты, новые места, а удивляется, высовывая фотоаппарат из окна такси так, что приходится втягивать ее назад, пока машина бодро везет нас после перелета в гостиницу.
   Нет ничего интереснее, чем видеть наших соотечественников на отдыхе в Китае, на курорте Бэдэйхэ, который русские туристы открыли для себя  добрый десяток лет назад. Невзирая на восточный менталитет, особенности и культуру Поднебесной, русские туристы вливают в себя пиво всех сортов радуги, которое предлагает каждое кафе: желтое и зеленое, фиолетовое и темно-коричневое. А такого  количества моллюсков, рыбы, морских обитателей в больших аквариумах возле каждого пункта питания и вялено-сушеной бывшей морской живности не видел, наверное, ни один гастрономический отдел европейского супермаркета.
   Как-то летом мне удалось побывать на курорте в Бэдэйхэ с приятельницей, абсолютно позитивным человеком, у которой в арсенале столько шуток и поговорок, улыбок и философских наблюдений, что, казалось, весь рынок смотрел на нас, как на диковинку, которую нужно показывать за деньги. " Как настроение, пульс, давление?"-вопрошала она, заходя в один из отделов на хорошо знакомом русским Жемчужном рынке, а ничего не понимающие китайцы вначале терялись от столь яркого выражения чувств, а потом, как нам казалось, пытались ответить на своем языке что  настроение, и пульс, и давление у них в норме, а после приобретения нами какой-нибудь мелочи пытались на память сунуть в руки что-то малозначительное, но приятное для нас: веер, конфетки, предложить стул. Ее любимое выражение:" А есть что-нибудь для ста килограммов красоты?" - приводило в движение весь этаж по продаже одежды. Несли какие-нибудь хлопковые рубашки, обувь, которая казалась туфельками  для Золушки в руках крошечных и хрупких китайских продавцов.
    Не найдя ничего подходящего, мы возвращались домой, а потом шли к морю, причем моя подруга надевала широкую шляпу и парео с крупными синими цветами на поле из шифона. На наш пляж пускали только по пропускам гостиницы, нужно было проходить через кордон охраны, но мне кажется, что весь мужской персонал охраны буквально вытягивался в струнку, когда мы шли на пляж. Мое скромное платье не вызывало интереса, а вот рубенсовские формы моей приятельницы, аппетитно выглядывавшие из парео, привлекали к себе море поклонников. У одного-то точно, округлялись глаза всем известной формы, когда она павой вплывала на пляж. Этот охранник отдавал нам честь, когда "сто килограммов красоты"  уходило дышать морским бризом и  часа через три возвращалось обратно.
   Однажды за столиком кафе я спросила у нее :" У тебя бывает депрессия?"
"Депрессия? Никогда! Я могу расстраиваться ,но впадать в уныние? У меня одна жизнь, вот я буду слезами пол заливать. А кто же у тебя спросит: " Как настроение, пульс, давление?" Я подумала, а правда, кто?