Со слезою на глазах

Леонид Волокитин
      Патриотизм — чувство несложное, он есть и у кошки.
      Б.Окуджава.



Приближается праздник Победы. На proza.ru все гордятся дедами, водившими дивизии и армии на фашистских захватчиков. А мне чем гордиться? Бандерой? У них комдивы, комбриги и другие разные маршалы. А у меня? Стыдно.

В детстве мой отец мечтал быть командиром. Чем-нибудь командовать. Бабушка рассказывала. Что это, он вряд ли знал, но очень хотелось.
Началась война, а он в Литве на действительной службе. И уже командир. Ну почти. Помкомвзвода. Сержант по нынешнему. Но уже командир. Помощник командира. И интернациональный долг. Что это он не знал, но исполнял. Да никто и не спрашивал.

А тут война. Сажают на ЗИС-5 и на фронт. Винтовки обещали дать там. Не доезжая 50 км до фронта, разносится весть. Немцы сзади десант высадили. Боевые командиры, вооруженные, в лучшем случае ТТ, тут же разбежались. Сражение с врагом при помощи ТТ хорошо лишь на картинах, где политрук с ТТ орет: - За Родину. За Сталина. В самом деле ТТ хорош лишь для поднятия боевого духа своих. Для врага он пугало, а для своих, карающий меч в спину, если струсил.
Командиры разбежались, а воинство рассредоточилось по сараям окрестных сел.  Утром немцы прошли по сараям, собрали воинство и в лагерь. Лагерь тогда, это кусок поля,  огороженный двумя рядами колючей проволоки.

В 19 лет сидеть за проволокой скучно. Через тринадцать дней побег с другом и длительное путешествие по лесам и оврагам из Белоруссии в Сумскую область Украины. Уже переоделись. Где? Не знаю. И домой. По дороге встречи с оккупантами. Конечно из-за неосторожности. 19 лет. Немец остановил, снял фуражку: - Рус солдат? Ведь стриженный наголо. В машину, на станцию и погрузка прессованного сена. После окончания погрузки, дал пачку сигарет и сказал: -Нах матка. Пожелание было с радостью выполнено. Вторая встреча была более напряженной. Немец оказался очень бдительным: - Рус шпион? И никакие аргументы не воспринимались, да кроме этого он и других слов не знал. Но жизнь продолжалась, и спать хотелось даже немцам. Ночью и сбежали.
К  концу августа уже и дома. Ночью зашел к матери и в лес. Отряд Ковпака уже где-то был.
Оставаться дома не представлялось возможным. Немцы уже провели мобилизацию в полицию. Бандеровцы. В 30 км от границы с Россией. А через речушку Клевень русские села. Там тоже бандеровцы, но с русскими фамилиями. И уже расстреляли бывших активистов 5  или 6 человек. Бывшие председатель колхоза с женой, предсельсовета и еще. Впрочем, они были в таком возрасте, что, наверное и не поняли.  И заодно комсомольцев-добровольцев. Человек 10 – 12. Но тоже бандеровцев. Те, не дожидаясь мобилизации (родной) ушли добровольцами, но в лес. Немцы пришли, добровольцы переместились на чердак школы. Кушать хотелось.  Немцы  провели мобилизацию в полицию. А в полиции бандеровцы и догадывались о добровольцах. Немцы  добровольцев и расстреляли. Ведь тоже социалисты. И не любили предателей социализма.

Дальше партизанские будни. Мать забрал. Ей тогда 17 было. На вопрос: - Сколько фашистов убил?  - отвечал неопределенно. Мол, стрелял, а попал, не попал, неизвестно. О героическом прошлом отвечал неохотно. Все больше как страшно было. В какой то книге воспоминаний увидел свою фамилию (разведчик) и носил ее с собой.
Мать тоже помалкивала. Стирала, да кашу варила. Легенду слышал, что один раз была в охранении, но уснула. И даже один полицай хвастался, что мог застрелить, но пожалел. Стрельба началась, и все обошлось.

К концу 1943 пришла Красная Армия. В рейд на Карпаты отец не ходил. Половина отряда оставалась на месте.  Чем занимался до 1945 года мне не известно. Раньше я  не очень интересовался, да и голову не приходило спросить. Теперь спросить некого. Знаю, что в 1945 (а может и раньше) изучал японский язык и даже несколько слов помнил. Но война закончилась неожиданно. В в итоге ни одного ордена. Только медали за участие. ”За победу над Германией”, ”За победу над Японией”, ”Партизану Отечественной войны”. Гордиться нечем. Правда, командиром стал. Детская мечта осуществилась. Младший лейтенант. Правда мать опередила. Медаль ”За боевые заслуги”. Правда, к 25–летию Победы, но все же.

Гордится нечем. Не в пример героям, водившим дивизии и армии  на врага. При этом вряд ли знающим фамилию комполка. Так, все по мелочам.
Лет десять тому прочитал воспоминание ветерана Сумского артучилища о знаменитом бое у Волокитино. Волокитино это мое родное село. О бое я знал и до этого. Правда, воспоминания ветерана сильно расходились с рассказами очевидцев. По словам ветерана, курсанты Сумского и Харьковского училищ заняли позицию у реки Клевень с целью не допустить перехода немецкими танками реки Клевень и последующего захвата г. Путивль. Перед обороной они уничтожили с 800 м мост прямой наводкой, а потом одними гранатами сражались с немецкими танками.
Этот мост я помню. Виден он был метров с 20. Разрушен  не был. Покрытие моста было рассчитано на телегу и состояло из 20 мм  шалевки. Когда из Путивля пустили автобус, покрытие было настолько гнилым, что из автобуса высаживали пассажиров, и они переходили пешком, а водитель с открытой дверью переезжал через мост.
Форсирование Клевени с целью захвата Путивля возможно, если,   наступавшие двигались из Курска. И то нужно было свернуть с приличной дороги  в сторону и по грунтовой ”дороге” и болоту идти к Путивлю.
Впрочем, курсанты, по видимому, не поняли заданий командования и заняли оборону перед Клевенью со стороны Путивля. Что кажется логичным. Слева и справа болото. И если бы немцы наступали со стороны Путивля, то проход был бы полностью перекрыт. А немцы, почему-то проигнорировали Волокитино. И из Путивля ушли в сторону Глухова. А потом зачистка. Кажется, это так сейчас называется. И в Волокитино без всяких боев вошли с другой стороны. А курсанты (дети, 2 – 3 курс),  выставив охранение на горке за Клевенью, конечно же, уснули. Их вырезали, а остальных расстреляли из пулеметов со спины. К 25 летию Победы на месте гибели курсантов установили памятник, но позже перенесли на горку, откуда их расстреляли.
Теперь , когда плывут пароходы: - Привет пулеметчикам.

Да много героев-ветеранов.
У Владимира Владимировича отец герой.
”Его определили в так называемый истребительный батальон НКВД. Эти батальоны занимались диверсиями в тылу немецких войск..”
Истребительные батальоны предназначались для охраны военных объектов и для борьбы с диверсионными, парашютно-десантными группами противника (постановление Совета народных комиссаров СССР от 24 июня 1941 года ”О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе”).  Для диверсий в тылу врага существовали другие подразделения и подготовка там совсем другая.
”Отец с головой спрятался в болоте и дышал через тростниковую трубочку, пока собаки, с которыми их искали, не проскочили мимо” Как же в кино видел.
”Так и спасся”. Вышел к своим. За такой выход как минимум штрафбат или большой срок был положен.
И медаль ”за оборону Ленинграда”. Почему-то от 22 июня 1945 года.

Это напоминает мне рассказ большого киевского патриота (украинца и русского) о своем деде, который ”під німцем не був” и прошел с мобпредписанием от Харькова до Сталинграда между немцами и своими. От немцев убегал, к своим не успевал. Но в Сталинградской битве участвовал зенитчиком, вследствие чего у патриота где-то должна быть тетка.  Далее следы деда теряются и обнаруживаются уже дома после войны. И ни одного ордена. Ни одной медали. Ему уже было 39 лет, была жена и дети, что не располагало к геройству. Кстати сын деда, отец патриота  - подполковник КГБ УССР и СБУ.  Исключения ведь подтверждают правила.