Синичкин день

Елена Шутилова
– Бабушка, доставай валенки! Завтра будем снежную бабу лепить.
– Илюша, какие валенки? Снега же нет.
– Доставай, бабушка, доставай. Как же мы завтра без них на улицу пойдём?
Чтобы не спорить с внуком на ночь глядя, бабушка вытащила валеночки и поставила их в коридоре у вешалки. А на утро всё было белым бело от снега. Всю ночь шёл пушистый густой снегопад.
Илюша с друзьями полдня лепили  снежную бабу.  После, чтобы ей было не скучно, снеговика. Бабушка одарила внука двумя большими красными морковками. Носы получились у снежных человечков очень красивые.
Ребята собирались домой, как вдруг увидели, что с ближайшей сосны соскочила белочка, подбежала к снеговику и принялась грызть его вкусный сладкий нос.
Ребята бросились отгонять белку, но тут появилась Илюшина бабушка.
– Вы что делаете, озорники?! – рассердилась бабушка.
– Ой, она весь нос у нашего снеговика съела! – пожаловались ребята.
– Ничего, мы вместо морковки шишку приделаем. Пусть белочка морковкой полакомится, – сказала бабушка. – А чтобы ей и снежной бабе со снеговиком не скучно было, еще и семечек рядышком посыплем. Будут разные птички на обед прилетать. Зима пришла, трудно стало птицам и зверушкам еду добывать.
На следующий день Илюша вышел во двор с большим пакетом семечек и деревянным ящичком. Собрались ребята вокруг Илюши, спрашивают:
– Это что за коробочка?
– Кормушка! Мы в неё семечки, зёрнышки и хлебные крошки будем насыпать, чтобы они в снег не проваливались. Птичкам их искать не пришлось. А кусочки сала для синичек бабушка на ветки наколет.
Побежали тут ребята по домам, кто за тыквенными семечками, кто за подсолнечными, кто пшено принёс. Даже веточки с красными ягодами  рябины нашлись у ребят.  Все хотят птицам зимнюю столовую устроить. А маленькая Катя про белочек не забыла, принесла две морковки и три жёлудя.
 Сразу и гости пожаловали: птиц прилетело видимо-не видимо: и не только воробушки да синички, пёстрые щеглы, красногрудые снегири, хохлатые свиристели. Довольны ребята, и снеговики улыбаются. Видно нравится им такая компания.
– Эх, маловата столовая, – огорчились ребята.
И решили они еще кормушек наделать. Илюшина бабушка их только нахваливает.
 – Молодцы, ребята! Хорошо придумали!  Знаете, есть даже такой специальный день в году, когда начинают кормушки делать и заготавливать подкормку для лесных жителей? Называется этот день Синичкиным.
– Почему Синичкиным? Вон сколько в кормушке птиц  разных, – спрашивает Илюша.
– Потому что 12 ноября прилетают ближе к человеческому жилью птицы, которые у нас зимовать остаются.  И синички из них первые «зимние гости». Потому и день Синичкин.