Сами себя не слышат

Алла Авдеева
1
Иркутское радио, конечно, не то, что армянское, однако иногда такое сморозят. В утренней передаче известная иркутская журналистка, постоянная ведущая, вдруг говорит: «Вместе с социализмом коллективный труд канул в небытие!»  Вот это открытие! От начала времен до наших дней как был коллективный и индивидуальный труд, так никуда и не исчезал, даже и на радио слова сказаны индивидуально, а работа насмарку коллективная. Поскольку журналистка сама себе не поправила, значит это не оговорка, а непонимание, что труд и форма присвоения его плодов вещи разные. И при социализме коллективная – кооперативная, колхозная форма собственности была не слишком распространена. Коммуны просуществовали недолго. Государственная же собственность не тождественна собственности трудового коллектива. Государственную собственность нередко именовали общенародной, а на деле она в распоряжении государственных чиновников, директоров, назначенных государством,  и от их квалификации зависит эффективность использования государственной собственности. В Иркутской области существует крупное народное предприятие – это «Усольский свинокомплекс», его продукцию – сосиски, колбасы, паштет, вареники попробовал каждый житель области, эту продукцию покупают и в других регионах. До 1991 года «Усольский свинокомплекс» был государственным предприятием и лишь после приватизации стал коллективным, с 5 % акций у каждого члена коллектива, без права продажи этих акций на сторону. Генеральный директор  Илья Сумароков мог получить контрольный пакет акций, но будучи убеждённым коммунистом, предпочёл разделить акции и ответственность за работу предприятия с коллективом. А вот сеть супермаркетов «SPAR» в кооперативной собственности, но трудовые коллективы не тождественны коллективу владельцев. Труд же и на «Усольском свинокомплексе» и в сети «SPAR» коллективный. Не замечают некоторые журналисты ничего, что вокруг них, даже, когда в магазинах продукты покупают. 
2
Слушаю литературную передачу по Иркутскому радио, некая писательница представляет свою книгу и заявляет: « Когда я приехала в Иркутск из Красноярска, Ангара мне не понравилась. На Енисее всё время движение – корабли, баржи, река перевозит грузы. На Ангаре – ничего не движется, судов нет. Енисей – река труженик, а Ангара река бездельница! И лишь потом я поняла – река Ангара не бездельница, она турбины крутит!» Вот такое утилитарное отношение к природе, не может река течь сама по себе. И бирюзовой красоты речной воды, отражающей небеса, эта писательница не заметила. А я-то думала, что реки и до появления людей на земле текли и орошали землю, и поили водой всё живое. Пришли люди, понастроили каналы, глядь Арал высох. Понаставили плотины, и рыба исчезла в Ангаре, в Енисее и в других рыбных местах. Пошли верующие однажды  в морозный праздник Крещения к пруду у Иркутской Михаило – Архангельской церкви, набрали воды и заболели, просочились в воду канализационные стоки и растворенные вредные вещества, рядом объездная дорога. На Святой Земле  вместо полноводного Иордана – жалкий ручеёк течёт меж крутых берегов, засуха наступает, воду вычерпали, а дождь всё реже. Даже на Кипре – засуха, море вокруг, а дождя нет, источники пресной воды  пересохли. А турбины крутить и ветер может.
3
Когда дикторов в новостных программах заменили журналисты, многие передачи стало невозможно слушать. Симпатичная телеведущая А. , все удивляются, как она умудряется, так прекрасно выглядеть, но стоит ей рот открыть и нужны субтитры. Даже фразу «как будут развиваться события, нам покажет время»- она умудряется произнести – « квакв, раз, ва, ва, совы, бы, на пока, живы, вымя».  Всё это не заикаясь, быстро, скороговоркой, округляя губы, чтобы красивее на экране казаться. Переключаю на другую новостную программу и там красавицы тянут губы в улыбке, скажите «чииз»,  и звук получается чииз, ква, ква, бла, бла. А вот не менее красивая Ника С., интересная передача, но невозможно понять ни имен, ни местности названий. Такое впечатление, что у милой дамы хронически заложен нос и воспаление. Что же всех к отоларингологу и к логопеду? Или отправить на курсы актерского мастерства, там учат декламации? Может быть, просто нужно этих телеведущих  озвучивать, дублировать, как дублируют иностранных актеров в кино. Прекрасные актрисы немого кино потеряли работу, когда появился звук, не умели говорить красиво и выразительно.  Может быть этим ведущим стоит не только в экран, как в волшебное зеркало, смотреться, но и услышать себя. Ведь зеркало, потому и волшебное, что говорить оно умело. Или поучиться им у Аллы Пугачевой? Внешность у неё не идеальная, голос не оперный, но благодаря выразительному с чётким произношением слов исполнению, мелодекламации пробилась она в Примадонны  и до  сих пор популярна.