Что такое водность текстов?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Попытался писать копирайт и на сайтах, через которые оный продают, столкнулся с требованием: «Меньше воды!». А без воды, как известно, «и ни туды, и ни сюды». С чем же ее едят,.. пардон, пьют?

Конечно, я и раньше интуитивно сталкивался со словоблудием – вроде человек говорит, но ни о чем! Пишет, но неконкретно. А точное значение?
Вот определение. Водность текста отображает наличие в тексте стоп-слов, фразеологизмов, а также словесных оборотов, фраз, соединительных слов, являющихся не значимыми, не несущими смысловой нагрузки. Небольшое содержание «воды» в тексте является нормальным показателем: до 15% это естественное содержание «воды» в тексте.

Определил некоторые свои статьи для ШколыЖизни.ру – водность 14 %. Вроде неплохо. Соответствует требованиям. Но вопрос будоражил, а как у классиков?

Стихи.
А.С. Пушкин. Первые восемь строф первой главы «Евгения Онегина» – 23 %.Что-то многовато. Может связано со спецификой стиха – ритм, размер и т.п. Строфа «Зима!.. Крестьянин торжествуя…» – 12 %. Блестяще! Вот почему так зримо и заучиваемо.
М.Ю. Лермонтов. «Смерть поэта» – снова 17 %. Да, вот они классики, вот, где словоблудство! Первые десять стихов «Мцыри» – 21 %. Знаменитое потустороннее «Есть речи – значенье…» – 26 % «воды»! А как звучит! Песня!
Может у современных поэтов по-другому? Иосиф Бродский. «Рождественский романс» – 12 %. «Письма римскому другу» – 18 %. Ранняя авторская песня на мелодию Е. Клячкина «Пилигримы» – 19 %. Какой же вывод? Учимся у классиков. Для поэтических текстов водность допустима до 26 %.

Проза.
А.С. Пушкин. «Станционный смотритель» – 20 %.
М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени. Бела», отрывок с диалогом – 21 %.
Л.Н. Толстой. «Казаки», первый раздел – 25 %.
И.А. Бунин. «Темные аллеи» – 23 %.
А у относительно современного В.П. Аксенова в повести «Звездный билет», глава 1 – 19 %.
Для прозаических текстов водность выше, допустима до 25 %.

Научный текст.
Н.Е. Аблесимов, А.Н. Земцов. Геохимия, монография «Базальты от извержения до волокна», раздел «5.2. Фульгурит по базальту» – 10 %; раздел «2.1. Общие характеристики эксплозивного вулканизма» – 7 %; раздел «4.6. Статистическое изучение масс и размеров платиновых самородков» – 7 %.
Статья «Математическая модель распределения информации» – 8 %.
Ожидаемой результат, поскольку наука не способствует «растеканию мыслию по древу».

И, наконец, реклама, вызывающая у меня лично устойчивую аллергию.
О. Волкова. «Высший пилотаж косметологии – натуральный эффект» – 8 %.
Реклама средств от дисбактериоза – 10 %.

Среднее по русскому языку из 19 разнохарактерных текстов составляет 16 %.
Вывод. Требование 15 % на сайтах копирайтинга близко к определенному мной. Но это как средняя температура по больнице. Необходимо различать характер текста. В художественной литературе «воды» больше, а в научных и рекламных писаниях меньше. Проверка моих писаний показала, что при внимательном анализе можно уменьшить водность на 1-2 %. И это полезно, так как улучшает читаемость. Всем пишущим советую пользоваться этой услугой Интернета.
Кстати, у этого текста водность составляет 12 %. Уникальность – 81 %.