Слово о друге

Дневник Литератора
   Не всегда можно с точностью сказать, когда состоялось знакомство с тем или иным человеком, ставшим нам близким. Но случай с Владимиром Михайловичем Комиссаровым (29.05.1958 - 13.04.2015) - особый.
Наше знакомство произошло на первых исторических чтениях "Российские спецслужбы: история и современность", проходивших 10 - 11 декабря 1997 г. в Культурном центре ФСБ России. Эти чтения стали знаменательным событием научно-исторической жизни страны: они не только заложили традицию проведения ежегодных "Исторических чтений "На Лубянке", но и, по результатам анкетного опроса присутствовавших, позволили начать работу по созданию Общества изучения истории Отечественных спецслужб (оно было зарегистрировано 27 июля 2001 г. и в настоящее время является коллективным членом Российского исторического общества). Владимир Михайлович - тогда он был сотрудником Центра общественных связей ФСБ России, стал не только одним из организаторов, но и активным членом этого общества, что позволило раскрыться многим его природным дарованиям. Сегодня общество объединяет более ста исследователей, преимущественно из различных городов нашей страны.
Владимир Михайлович принимал непосредственное участие в подготовке издания трудов Общества изучения истории Отечественных спецслужб.
Общение с ним было всегда не только приятно удивляло собеседников, но и обогащало их новыми знаниями, фактами, подходами и оценками. По словам многих наших общих знакомых, всегда поражали глубина и энциклопедизм его познаний, память, внимание к деталям и нюансам событий прошлого.
 Не будет преувеличением сказать, что он помог публикации десятков исследований по истории нашей страны на различных этапах ее существования.
Наше многолетнее творческое сотрудничество с Владимиром Комиссаровым  позволило постепенно лучше узнать этого удивительно светлого, отзывчивого и талантливого человека.
На работу в Комитет государственной безопасности СССР Владимир Михайлович пришел в начале 1981 г. после окончания Московского Инженерно-физического института (МИФИ). Ему довелось выполнять научно-исследовательские задания председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова, с которым ему приходилось часто встречаться (об этом Владимир Михайлович рассказал в предисловии к сборнику "Андропов: КГБ отвечает за все" (М., Алгоритм, 2012).
 Впоследствии, уже будучи сотрудником ЦОС ФСБ, он принимал участие в подготовке десятков сборников (серии: Профессиональные секреты спецслужб, Досье, Секретные службы и др.); в течении семи лет вел Интернет-сайт fsb.ru (выставлено свыше 13000 материалов).
Не формально, по должности, но по зову сердца и совести, Владимир Михайлович не только оказывал помощь обращавшимся к нему авторам, но и помогал им в работе, в публикации и популяризации их произведений.
По собственному почину, он стал одним из активных сотрудников редакции историко-публицистического альманаха "Лубянка", выходившего с 2005 г. под девизом "В будущее - с правдой о прошлом!" (всего вышли 14 его номеров), создателем и главным редактором которого является Валерий Николаевич Величко (http://www.a-lubyanka.ru/).
Работа с  рассекречиваемыми архивными материалами, встречи с ветеранами органов госбезопасности, участие в подготовке и проведении многих мемориальных мероприятий, позволили Владимиру Михайловичу и самому обратиться к литературному творчеству, что стало еще одной страстью и призванием этого щедро наделенного природой человека, чья неисчерпаемая энергия позволила немало сделать для ликвидации многих "белых пятен" в Отечественной истории.
Не будет преувеличением сказать, что его привлекали сильные, выдающиеся личности, у которых он не только учился сам, но и о которых он стремился рассказать нашим современникам, видя в них пример достойного и беззаветного служения Родине.
Не скрою: порой меня поражало, как, когда он находил время для творческой, общественной работы, которая задается не указанием начальства, а собственным сердцем, душой, чувством ответственности и долга перед страной и своим народом.
Именно такой "общественной", но крайне важной и нужной, благородной работой стало многолетнее, с 2006 г. плодотворное сотрудничество с вэбсайтом Чекист.Ру, созданном группой ветеранов госбезопасности во главе с бывшим командиром легендарной "Альфы" Михаилом Васильевичем Головатовым. И росту популярности этого интернет-издания в немалой степени способствовали появляющиеся в нем статьи, анонсы событий, репортажи и рецензии Владимира Комиссарова, нередко сопровождавшиеся авторскими фотографиями.
"Наши посетители, - писал в статье, посвященной десятилетию создания этого интернет-проекта его главный редактор Николай Сергеевич Кирмель, - больше всего интересуются историей России ХХ века, а из известных персон – Иосифом Сталиным. Об этом можно судить по наибольшему количеству просмотров материалов, подготовленных Владимиром Комиссаровым – «Истоки зарождения «культа личности» И.В. Сталина» и «Сталин и начало войны».
Образно выражаясь, ностальируют по Сталину отнюдь не только люди пожилого возраста. Наша аудитория – люди в расцвете сил. Так, 26 % посетителей – молодые люди 18 – 24 лет, а тех, кто по старше – от 25 до 34 лет – 36%, 35-44-летних – 18%. Кому 45 и старше – менее 20%. Не пытайтесь нас поймать на ошибках и уловках, т.к. недостающие проценты – наши юные читатели... Заходят на сайт люди с разных стран и континентов. Пальму первенства, разумеется, держит Россия – 75–80%. Следом идут страны СНГ, затем – Европа, Северная Америка, Азия, Австралия, Южная Америка и Африка. Кстати, второе место по скачиваемости материалов после России занимают Соединенные Штаты Америки. По нашему мнению, показатели нам поднимают не разведсообщество совместно с госдепом, а тоскующие по Родине соотечественники.  Наши материалы не только читают, скачивают, но еще и цитируют. По данным портала domenstat.ru у «Чекиста.ру» средний индекс цитируемости" (http://www.chekist.ru/article/4159).
Также он много писал и представлял материалов для журнала "Политика". Впоследствии Владимир Михайлович был назначен заведующим отделом истории и науки журнала, принимал активное участие в подготовке мероприятий международного форума "Политика во имя человечества".
В 2008 г. я познакомил Владимира Михайловича с творческим коллективом Светланы Юрьевны Униговской, выпускавшей на студии ВоенТВ еженедельную документально-познавательную программу "Невидимый фронт" (у ее истоков стояли ветераны КГБ СССР Петр Иванович Нищев и Юрий Иванович Дроздов). По инициативе и при самом активном участии Владимира Михайловича были созданы программы, посвященные, контрразведчику императорской России Николаю Степановичу Батюшину, советским разведчикам Борису Игнатьевичу Гудзю и Дмитрию Александровичу Быстролетову, Герою Советского Союза Марине Михайловне Расковой, председателю КГБ Юрию Владимировичу Андропову - эти программы стали    лауреатом премии ФСБ России 2010 г. за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности отечественных органов безопасности в номинации "Телевизионные и радиопрограммы".
Также В.М.   Комиссаров также оказал существенную помощь в публикации семи томов сочинений Д.А. Быстролетова.
Некоторые работы, в том числе хроникально-документальные ленты с участием Владимира Михайловича, пока еще сохраняются на вэбсайтах Рунета (http://www.people.su/youtube_video_list/32061).
Но сам Владимир Михайлович особо ценным, главным авторским достижением считал издание совместно с еще одним ветераном КГБ СССР, Василием Михайловичем Соймой, уникального сборника архивных документов "Неизвестный Сталин" (М., 2013), широко известного и высоко оцениваемого историками. Владимир Михайлович является автором большинства комментариев к опубликованным в нем документам.
К сожалению, не все творческие планы и начинания Владимира Михайловича были завершены: можно не сомневаться, что им было бы создано еще немало нужных и востребованных современниками произведений.
На гражданской панихиде одним из бывших руководителей Владимира Михайловича были подчеркнуты его "горение" и по основному месту службы, и в общественной деятельности по популяризации исторического наследия и исторических знаний, активная гражданская позиция, боевой чекистский характер...
Володя был человеком счастливым - он не только хотел, но и смог реализовать, хоть и не до конца, свой немалый творческий потенциал.
Наверное, мы не вправе требовать подобного самоотверженного служения своим принципам и убеждениям от каждого. Ведь, как писал поэт-фронтовик Юрий Левитанский,
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает для себя...
Однако знание подобных жизненных примеров, не оставляет человека равнодушным, заставляет задуматься и о выборе пути, и о том следе, что оставляет по себе каждый, живущий на планете.