Король барбариса

Олег Баскаков
Борис с детства любил барбарис.
Не леденцы,на которых изображены ярко-красные ягоды,а именно кустарник,под названием барбарис,с зелеными и фиолетовыми листьями,который в огромном количестве рос у него в огороде и во дворе своего дома, и ягоды которого держались практически всю зиму.
Борис очень любил этот кустарник и занимался выращиванием его из семян,благодаря чему на свет появлялись саженцы самых удивительных и разнообразных форм и размеров, с крупными и мелкими фиолетовыми,зелеными и пурпурными листьями.
Ягоды так же были самых разных размеров,от маленьких,со спичечную головку,до крупных,почти что с вишню.
Все ягоды были ярко-красного цвета.
Сколько Борис не пытался вырастить барбарис из черных ягод,привезенных торговцами специй из жаркого Узбекистана и которые использовались  для плова - ничего не получалось.
Не подходил черный барбарис русскому климату.
Борис даже опубликовал статью о барбарисе в журнале «Приусадебное хозяйство» и в течении двух лет получил множество писем с просьбой прислать семена.
Многим он выслал,тем самым распространив барбарис по всей территории тогда еще существовавшего Советского Союза.
У себя в городе благодаря барбарису Борис стал известной личностью.
Он отдал много саженцев в церковь и на кладбище и через три года вокруг них выросли колючие изгороди необыкновенной красоты,зимой и летом защищающие эти учреждения от злых духов и непрошеных гостей.

Шли годы,барбарис уже мало кого интересовал,но Борис продолжал разводить его,раздавая бесплатно всем желающим.
Однажды к нему пришла девушка,которую звали Аня,попросить кустик барбариса для посадки в своем палисаднике.
Она была примерно на 20 лет младше Бориса,но тот влюбился в нее с первого взгляда.
Он дал ей пять лучших саженцев и попросил придти завтра,обещав рассказать как за ними ухаживать.
От Бориса исходила такая аура любви,что Аня все поняла,но согласилась.
Так начались их встречи.
Аня была девушкой простой,работала на заводе мойщицей деталей и от ее рук постоянно пахло бензином,но это не смущало Бориса,ведь она была так молода,так глупа,что он полюбил ее всей душой,всем сердцем.
Чего нельзя было сказать о барбарисе.
Растение ни с кем не хотело делить Бориса.
Нужно сказать,что кустарник никогда не колол своими шипами не только Бориса,но и его гостей.иглы шипов при их затрагивании становились тупыми,не причиняя никому вреда,как кошка,которая прячет свои когти, если играет с человеком,который ей нравится.
Но Аня стала единственным исключением.
Стоило ей дотронуться до кустарника,как на ее пальцах и ладонях появлялись долго не заживающие кровоточащие царапины.Казалось шипы сами впивались в ее руки.
Это очень удивило Бориса,он даже стал побаиваться своего кустарника и запретил любимой близко подходить к нему.
Она и сама понимала,что происходит что то  необъяснимое и стала держаться от кустарника на большом расстоянии.

Вскоре Борис с Аней решили пожениться.
И тут же барбарис стал высыхать,буквально на глазах.
Листья его пожелтели,покрылись коричневыми пятнами,а затем опали.
Как Борис не старался,поливая кустарник и водой и дорогими удобрениями,ничего не помогало.
Все кусты в его доме засыхали.

Он понял,что нужно выбирать между любимой женщиной и кустарником,который он считал своим ребенком.
На следующий день он сказал Анне,что бы она к нему больше не приходила и та,в последний раз прикоснулась к почти высохшим кустам.
На этот раз она не получила ни одной царапины,ни одного укола .
Заплакав она навсегда покинула его дом.
В этот же день на всех растениях появились маленькие почки,а через две недели все кусты ожили,как будто ничего и не было.

Прошло полгода.
Стояла лютая зима,но во дворе Бориса красовались кустарники  с не опавшими ягодами и листьями необыкновенной красоты
На это чудо слетались птицы,приходили посмотреть знакомые и незнакомые люди.
Но Бориса ничего не радовало.
Аня уже нашла себе другого кавалера и собиралась замуж.
Она даже слышать больше не хотела ни о Борисе,ни о его барбарисе.
Наступила весна.

Борис все больше уходил в себя,он ни с кем не общался,никого не приглашал в гости и думал о чем то своем.
Все близкие были удивлены происшедшей с ним переменой.

Однажды он не вышел на работу.
Когда он не вышел на работу на второй день ,обеспокоенные сослуживцы пришли к нему домой.
Калитка дома была не заперта,никого не найдя в доме,заглянули в сарай.
Там в петле,висело  тело Бориса,рядом валялась отброшенная табуретка.
На всех кустах барбариса в доме опали листья.

Когда Бориса хоронили,барбарис высох окончательно.
Потом несколько кустиков,взятых в другом месте,посадили на его могиле.

Ни один из них не прижился.