Статский советник

Сергей Стасенко
Сам начал серию о Фандорине со «Статского советника». Уж очень впечатлил фильм Джаника Файзиева. Режиссер великолепно работает с актерами, да и чего сами актеры стоят. Михалков, Хабенский, Меньшиков, Бондарчук, Ефремов… Удовольствие!

Как-то в поезде его превосходительство генерал-адъютант Храпов двигал в Москву. Двигал длительно. Генерала «ненароком» грохает так называемая Боевая Группа (БГ) революционеров в знак мести за гибель своей соратницы Полины Иванцовой. Охранять Храпова должен был Фандорин в Москве, однако его превосходительство не доехал в первопрестольную, поэтому теперь уж Эрастушка берется расследовать гибель генерала. Фандорину стоит торопиться, потому что из столицы в Москву на всех парах мчит действующий статский советник г-н Пожарский (помните Михалкова?). Пожарский хватает быка за рога и берется сам расследовать смерть высокого чиновника, постоянно подстрекая Фандорина объединить усилия. Кроме всего прочего, князь Долгорукий, правящий в Москве, вот-вот может потерять должность, а этого Фандорину совсем не хочется, ведь тот покровительствует карьере знаменитого сыщика. Ну а БГ действует далее, вводя Москву в ужас. Ее лидер Грин скрывается в первопрестольной, не имея возможности скрыться. Вся эта безумная вакханалия заводит Фандорина не просто в логово к БГ, а раскрывает безумную интригу самого Государя. Ну об этом уж сами прочтете.

Книга динамичная, написанная красивым литературным языком в классическом потрясающем стиле Акунина.

Читайте правильные книги!