Vive le roi!

Таэ Серая Птица
Авторы: Таэ Серая Птица и Тай Вэрден
Рейтинг: NC-17
Жанры: Слэш, Драма, Психология, Повседневность
Предупреждения: Насилие, Нецензурная лексика, Смерть второстепенного персонажа

Посвящение:
Несравненному "Профессионалу", который послужил вдохновением не одной истории в нашем творчестве, а также Жану Рено, пусть даже он и понятия не имеет об этом)))

Примечания автора:
*vive le roi! (фр.)- вторая часть традиционной фразы, которая произносится в некоторых странах во время провозглашения нового монарха.
________________________________________

Глава первая

      Дети из неблагополучных семей и криминальных районов рано учатся тому, что на крик о помощи может прийти помощь вовсе не жертве, а насильнику, убийце или грабителю. А еще тому, что этим насильником, убийцей или грабителем может внезапно стать близкий человек, обожравшийся наркоты, бухла или просто спятивший. Ребенок лет восьми-десяти, яростно выкручивающийся из хватки какого-то явно нетрезвого или упоротого типа, эти правила усвоил на «отлично»: он не кричал, только громко сопел и хлюпал разбитым носом. А еще отмахивался вполне правильно, только силенок не хватало.
— Сид, останови.
— Рик, это не наше дело, — седой и грузноватый напарник Ричарда Мастерса, совсем недавно окончившего Полицейскую Академию Эпплбрука, даже не думал останавливать медленно катящуюся вдоль тротуара машину.
— Сид, это наша работа!
— Хорошо, но не лез бы ты… Это не наши проблемы.
      Ричард не дослушал, выскочил из машины.
— Полиция! Отпусти ребенка и медленно отойди на четыре шага.
      Его то ли не услышали, то ли не поняли. Бухарь продолжал пытаться стянуть с мальчишки рваные на коленках джинсы, тот — двинуть его по ступне или колену — до яиц не дотягивался.
— Повторяю: отпустите ребенка, — Ричард вытащил оружие.
— Дпшелт! — в его сторону смачно харкнули.
— Рик, не вздумай, — Сид Нельсон обеспокоенно высунулся из машины, — убери пистолет. Превышение полномочий, отдел ВР* затрахает!
      Ричард решил, что коллега прав, вместо предупредительного выстрела он просто двинул ублюдка под дых.
— Вы арестованы за попытку насилия над несовершеннолетним.
      Пацаненок отскочил на несколько шагов и, судорожно дыша, молча пытался вытереть с мордахи кровь грязным рукавом. Когда Ричард скрутил несостоявшегося насильника, заглянул в его зрачки: «Обдолбан, Сид, как последняя ****ь на Роттер-авеню», и шагнул к мальчику с бутылкой воды и упаковкой одноразовых салфеток, тот дернулся, собираясь рвануть подальше. Здесь никто никому не доверяет и не верит, с горечью понял Рик. Он поднял руки и осторожно присел, оставляя салфетки и воду на разбитом тротуаре.
— Малыш, возьми, вытрись. Не бойся. Может, тебя проводить домой?
      Парень замотал головой, схватил воду и салфетки и дал деру куда-то в переулки. Уже утром, в участке Рик выяснил, что изнасиловать Малколм Коттон пытался собственного сына, Роя.
— Вот сволочь, — с отвращением пробормотал Рик. — Это как же надо обдолбаться?
      Неделю спустя того же Малколма Коттона полиция нашла на задворках наркопритона. Только вот сдох он не от передоза. Или от передоза — как минимум лишних три сантиметра отточенной стали в печени. Разбираться и искать убийцу никто не стал, несмотря на заключение эксперта о том, что нападавший был либо очень маленького роста, либо ребенком, дело даже не завели. В тех трущобах бывает всякое, мало ли, кто прирезал наркомана. У Ричарда были кое-какие идеи на этот счет, но он держал их при себе. Тогда он, хоть и был юн и горяч, и готов отстаивать справедливость с пеной у рта и Библией под левой ладонью**, но уже кое-что начинал понимать. В первую очередь, то, что вляпался — хуже не придумать. И что ему мешало пойти учиться на обычного менеджера, как просила мама? Нет же, он рвался в герои, мня себя, как минимум, Робином. Спутником Бэтмэна или Гудом — не суть важно.

      Как-то само собой внезапно стало выясняться, что у него тут неполадки, там косяк, а здесь и вовсе нарушение устава. Выживали его исподволь, придирками, ворчанием и уверением что это все не его — в полиции работать. Причина была одна, простая, как цент: Ричард Мастерс не брал взяток. Принципиально. За пять лет он дослужился до лейтенанта, но так и остался простым патрульным — выше его попросту не пускали. Полицейские нужны честными и неподкупными только на словах и не в этом районе.
      Когда его «зарезали» на экзамене на звание капитана, он понял, что еще пятнадцать лет прослужить ему не позволят. А потом они с Сидом встряли в разборку молодежных банд, и Сида подстрелили. Он умер до приезда медиков, истек кровью на руках у Ричарда. И это тоже поставили в вину ему, лейтенанту Мастерсу. Оставался один выход: увольняться. Он понимал — неудобный винтик в системе либо выкручивают, либо, если он отказывается выкручиваться добровольно, срезают и высверливают. Он тянул еще три месяца, и у кого-то лопнуло терпение. Отдел ВР инициировал против него расследование, и на Ричарда попытались повесить несколько взяток и преступную халатность, повлекшую смерть напарника. Он плюнул и швырнул на стол шефу значок и пистолет.
      Что делать теперь, он понятия не имел. Устроиться куда-нибудь охранником? Переехать в другой город и там пойти менеджером в солидную корпорацию? Ему было двадцать девять лет, и он хотел мести. Отомстить тем, по чьей вине пятидесятичетырехлетний Сид, которому оставалось меньше года до пенсии, не станет разводить тюльпаны на балконе. Отомстить тем, кто берет взятки за то, что отпускает наркодилеров, сутенеров и грабителей. Осталось лишь одно — придумать, как именно это сделать.

      Как полицейский, теперь бывший, он знал, где и у кого можно достать оружие, неразрешенное законопослушным гражданам и невоеннослужащим. А еще знал, у кого из теневых королей местных гетто можно просить работу и не получить нож под ребро или пулю в затылок бывшему копу.
— Неподкупный и честный коп просит работу киллера? — посмеялась Джанет Альверс, хозяйка многочисленных казино. — Мне нравится… действительно нравится.
— Я больше не коп, — хмуро посмотрел на нее Ричард.
      Он выложил все, что успел скопить за пять лет, за ВСС*** в полной комплектации. И денег на жизнь практически не осталось.
— Поэтому у меня есть для тебя работа. Начнем с южного сектора…

      Через год работы на Джанет имя Ричарда все забыли. Теперь его называли Маэстро, и для всех он был уборщиком в казино. Джанет сдержала слово — никто не знал, кем работает Ричард, никто не связывал его с волной убийств. Алиби у него было стопроцентное, подтвердить, что в день совершения преступления Ричард был в казино, могли Джанет и ее помощник Никола. И этого хватало.
Роя он увидел в один прекрасный (или не очень, это уж как посмотреть) день в кабинете Джанет, вызванный из вип-кабинок, где меланхолично подметал мусор.
— Маэстро, ты только представь себе, какая чудесная новость — ко мне пришел один светлоокий вьюнош и потребовал взять его учеником уборщика!
      Рик, в сером комбинезоне с логотипом липовой клининговой компании, смерил непроницаемым взглядом тощего парнишку с темными волосами, кое-где выкрашенными прядками в алый и синий, пожал плечами:
— Даже не знаю, мэм, удержит ли швабру?
— Удержу, — сказал тот. — Я хорошо… подметаю.
      Тогда Ричард его просто не узнал, мудрено было узнать в шестнадцатилетнем парне того молокососа, которого он однажды спас от изнасилования в грязном переулке.
      А вот Рой узнал его сразу. Сразу, как увидел входящим в казино. Около месяца он крутился, пытаясь пронюхать, что делает коп у Мадам Джанет. Пару раз его вышвырнула охрана, когда пытался проникнуть в казино без пригласительного. Он умудрился втереться в доверие одной престарелой любительнице рулетки, практически, согласился лечь под нее, лишь бы попасть внутрь. Попал. И спустя час потребовал провести его к хозяйке, где и сообщил, что у нее работает «засланный казачок» — коп под прикрытием. Джанет долго хохотала.
— Детка, он не коп вот уже год как. Вышибли.
      Рой упал духом: он-то надеялся поднять немного денег для семьи, сдав «засланца». А в итоге подняли его самого — на смех.
— Так что иди себе домой, перестань преследовать честного человека, который зарабатывает себе на жизнь, как может, — заключила Джанет.
      Рою пришлось убраться несолоно хлебавши. Но удача любила его, подкидывая шансы, и Рой привык искать их и реализовывать, иначе давно бы пропал со своим любопытством и четырьмя младшими братьями-сестрами.

      Совершенно случайно он увидел Ричарда, выходящего с черного хода одной из высоток, а тот не увидел его. Сопоставить все с немедленно зазвучавшими сиренами, а потом и очередной публикацией в газете было нетрудно. И Рой снова прорвался к Мадам Джанет, прекрасно зная, что его могут легко и просто убрать, как ненужного свидетеля, попросту свернув шею и вынеся в мусор в пластиковом мешке. Но у хозяйки казино было хорошее настроение, она решила предоставить честь убрать его самому Маэстро. И сейчас Ричард хмуро рассматривал его, прикидывая, на что тот сгодится.
      Рой дышал через раз, но смотрел дерзко. Он совсем не был уверен в том, что некогда честный полицейский, пожалевший сопливого пацана, став киллером, пожалеет подростка. Но, видно, удача и тут махнула своим радужным хвостом, Ричард кивнул, процедил:
— Хорошо, научу тебя держать в руках швабру и метлу. Но учти: пропущенная соринка — и ты труп.
«Избавлюсь при первой оплошности», — перевел Рой и закивал.
— Вот и славно, все заботы о нем теперь на тебе, — решила Джанет. — А теперь мне нужно заниматься делами, так что кыш отсюда. Кыш-кыш. Форму мальчику выдай сам. Расходы я оплачу.
— Лучше дайте мне сумму на покупку метлы на руки, — чуть поморщился Ричард. — Инструмент, знаете ли, люблю подбирать сам, мэм.
— Хорошо, — Джанет протянула ему пачку наличности. — Надеюсь, этого хватит.
      Он скрупулезно пересчитал, кивнул и спрятал деньги во внутренний карман формы.
— Идем, помощничек.
      Но если Рой думал, что его сразу же примутся учить, как стрелять в людей, то он ошибся. Сразу ему нашли только серый комбез уборщика, вручили швабру и ведро:
— Ну, покажи, что ты умеешь.
      В темных глазах Ричарда светилась насмешка.
      Рой принялся отмывать пол в одном из залов, вскоре заблестевший чистотой.
— В белых перчатках проверять будете, учитель?
— Обязательно.
      И проверил. И, хмурясь, не нашел, к чему придраться — работал Рой на совесть.
— Неплохо-неплохо. Смена сутки через двое, на нас два синих зала и туалеты.
— А…
— Бэ, — передразнил замявшегося ученика Ричард. — Где ты живешь? И с кем?
— В районе Реддинг. С братьями и сестрой.
— Много? Возраст? Родители?
— Четверо, близнецам по тринадцать, одному десять, последней всего девять. Мать умерла восемь лет назад, отца зарезали. Его звали Малколм Коттон.
      Тогда-то Ричард его и вспомнил.
— Говоришь, зарезали?
— Зарезали, — кивнул Рой. — Где-то среди мусора.
      На Ричарда он смотрел открыто, даже слегка улыбался. Рик только хмуро качнул головой: он парнишку понимал, но просто не представлял себе, что мог сделать десятилетка с четырьмя младшими детьми один. Как он выжил, не сторчался, не спился, не попался какому-нибудь любителю детишек в подворотне? И как сумел вытащить своих братьев и сестру. Или сколько у него там сестер…
— Хорошо, закончится смена, поедем к тебе.
— Ладно, только у меня слегка грязно, — честно предупредил Рой.
— Ничего, уберешься. Уборщик ты, или где? — хмыкнул мужчина.
      И до самого конца смены рот открывал только для того, чтобы указать Рою на фронт работы.

      Работал мальчишка старательно, этого было не отнять. Но та, другая работа, для него ли она создана? Ричард понимал, почему Джанет переложила на него право решать. Наверняка ее люди проверили парня, собрали о нем всю информацию. И это — проверка и для Маэстро, насколько он сентиментальный старый хрен.
      В чем-то мальчишка хорош — он умудрился узнать о работе Ричарда. Надо узнать, где он прокололся, не повторять таких ошибок. А Рой… Что ж, пока поработает руками в прямом смысле. Ему не нужен был напарник или помощник. Это всегда увеличивало риск даже не вдвое, а в десятки раз. И он не собирался в самом деле учить Роя стрелять в людей. Нет, оружие он купит, несомненно, и даже на полигон Роя вывезет. Но тот уже и так стал убийцей в десять. Подтверждать это в шестнадцать Ричард не считал хорошей идеей. В одиночку работать мальчишка не будет, никто его на работу не наймет. Так что надо начать с осмотра дома, выяснить, как он там вообще живет со своей семьей.
— Тебя уже потеряли, наверное. Позвонить есть куда? — ближе к вечеру спросил он у Роя, заметив пару обеспокоенных взглядов на часы.
— Нет, у нас телефона нету. А смена когда заканчивается?
— В восемь утра, — «обрадовал» его Ричард.
— О-ой… Ну ладно, — Рой приуныл.
— Думать нужно было раньше, куда суешься, и как из удава выбираться будешь, Маленький Принц, — хмыкнул Ричард и кивнул ему на полотер: — Вперед, нужно протереть коридор, на улице дождь, а гости у нас не переобуваются у входа.
— Да, учитель, сейчас.
      Работы в дождливые дни хватало, гостей нужно встречать чистотой, ничто не должно отвлекать их от предвкушения, как они потратят деньги. Хотя именно в этом заведении клиенты были такими, что им было наплевать, грязный там пол или чистый, заляпан он грязью или мозгами. Но Джанет считала, что марку нужно держать всегда. Кроме Маэстро, у нее в штате были и настоящие уборщики, но Ричарда должны видеть за работой, а если он и исчезает куда-то на пару часов, то это не должно бросаться в глаза.
— Как ты догадался? — натирая свою часть пола рядом с Роем, тихо спросил он.
— Я увидел, как ты выходишь, потом сирены, потом сообщение об убийстве в том районе. А я знаю, что ты коп, умеешь стрелять.
— Бывший коп, — проворчал Рик. — И как я тебя не заметил? Хотя ты и мелким был тихим, — Роя окинули внимательным взглядом, от которого по телу прошли стаи мурашек. — Тихим, но довольно крепким, хм…
— Я тогда не поблагодарил. Спасибо… вы первый, кто заступился.
— Думаю, дальше ты справился сам, — мрачно сдвинул брови Ричард. — Впрочем, это дело даже полиция спустила на тормозах. Справа пятно, Принц, не зевай.
      Рой принялся оттирать незамеченное крохотное пятнышко.
      Маэстро его пугал, но он же и нравился. Немногословностью, суровостью, надежностью. О последнем Рой догадывался косвенно: если уж Джанет год держит его в качестве чистильщика… наверняка надежен. И очень хотелось, чтобы он научил его быть таким же… И дело даже не в деньгах, вернее, не совсем в них. Просто Рой хотел быть таким же, как полицейский из его детства, не раздумывая, бросившийся спасать ребенка. Рой никогда не признался бы, что несколько раз следил за патрульным Мастерсом, когда замечал его в машине. Хотелось подойти, но он все время боялся чего-то. А сейчас они рядом, у него есть работа. Это хорошо.
— Рой, в каких горних высях ты витаешь? Мне сказать Мадам, что ты не подходишь? — прикрикнул на него Рик.
— Простите, учитель, — он принялся тереть пол быстрее.
      Терять работу было нельзя.
— С трех до пяти у нас будет время перекусить и отдохнуть. С собой ты, конечно, ничего не взял? Ладно, сходим к Бэт.
— Я не знал, что меня возьмут на работу.
— Рассчитывал получить пару штук баксов? — понимающе усмехнулся Рик. — А если б Мадам решила, что свернуть шею одному мелкому проныре проще и дешевле?
— Не знаю. Она хорошо платит за нужную информацию.
      Маэстро больше ничего не сказал, только ткнул в снова пропущенный участок.
«Терпеливый. Это хорошо, может, не пристрелит сразу», — подумал Рой.
— Простите, я только учусь, — смутился он. — Я научусь, обещаю.
— Несомненно, научишься, — почти зловеще пообещал Ричард, очень походя при этом на героя какого-то психологического триллера.
— Вроде бы все. Теперь туалеты, да? А там что? Шприцы… Кровь… Наркота в унитазе?
— Не расслабляйся, ученик, и коридоры, и залы, и туалеты перемываются каждые три часа. А там… Да все, что угодно. Иногда и трупы.
— Т-трупы? — удивился Рой. — Тут стреляют?
— Тут вмазываются, Принц, по самые десны. А еще могут сломать шею или воткнуть обломок кия под ребра. Ножи и пистолеты на территории казино не в чести. Охрана на входе бдит.
— А что мне делать, если найду труп?
— Если ты найдешь внезапно труп, рядом с которым еще не будет Большого Бо, закрываешь туалет и вешаешь табличку «Не работает», потом ищешь меня и Бо, Бо доложит Мадам и сообщит, будет ли она соболезновать наследникам, или данный труп никогда не входил в стены заведения. Ясно?
— Да, учитель.
      Рой никогда не считал себя везучим. Просто иногда судьба была чуть более благосклонна. Вот и в этот раз… Труп лежал в кабинке. Реально, труп — Рой проверил пульс. Маэстро просто хмыкнул и вынул из нагрудного кармана маленькую рацию:
— Бо, подойди к мужскому туалету на втором этаже. Да, у нас тут «гость».
      Бо явился через минуту. Огромный и тупой — так выглядел он для всех. Внешне он напоминал побритую гориллу, которую сунули в костюм. Это если не приглядываться к его маленьким глазкам под массивными надбровьями. Глазки эти горели недобрым и цепким умом.
— Мадам не знает этого человека, Маэстро.
— Я понял, Бо, спасибо, — Ричард вдавил левый верхний угол зеркала, открывая нишу, извлек из нее черный пакет, куда принялся сноровисто запихивать труп.
— Принц, поможешь перенести в машину.
— Да, учитель.
      Труп весил немного, так что погрузить его в машину удалось без особых усилий. Маэстро кивнул Рою на пассажирское сидение, сам отправился грузить мешки с мусором, прикрывая ими мешок с трупом. Вернее, пряча его примерно в середину кучи мешков. В мешок с трупом он тоже насыпал какого-то мусора, очисток с кухни, кажется, Рой не особо приглядывался. Потом Маэстро вернулся, сел за руль и поехал за город, на свалку. Рой помалкивал. Наверное, это все было в порядке вещей. К тому же, казино нужно держать в чистоте. Можно считать, что Рик просто выкидывает мусор. Ведь так оно и есть, правда?
      Маэстро молча сделал свое дело, и они вернулись в казино.
— Все еще хочешь стать уборщиком, Маленький Принц?
— Да, хочу, — ответил Рой. — Вы ведь меня научите?
— Ты понимаешь, что я не работаю в паре, а у тебя, даже если ты и получишься хорошим профессионалом, все равно будет четыре слабины?
— Я понимаю. Я готов… Научите меня. Пока вы учите… Они вырастут. И уедут. Никто не свяжет нас.
— Хорошо.
      Кажется, это был ответ на все. Ричард кивнул на ведро и швабру, подхватил свои инструменты, и они продолжили работу, по второму кругу промывая, протирая, устраняя пятна пролитого алкоголя, кровь, плевки и прочие неаппетитные вещи в туалетах, грязь в коридорах.
      В три часа пополуночи Рой чувствовал себя вымотанным и уставшим.
— Идем, накормлю. И можешь лечь в комнате обслуги и поспать минут сорок.
— Спасибо, — язык еле шевелился.
      Вкуса еды Рой не ощутил, не запомнил даже то заведение, в котором его кормили, просто ощутил сытость, потом порыв ветра в лицо, затем рухнул на диван, совершенно вымотанный. Ричард усмехнулся, прикрыл его пледом и присел с книгой в продавленное кресло в углу. Отдыхать он предпочитал именно так. Давать поблажки мальчишке он не собирался. Сорок минут — и пускай снова просыпается и идет работать. Клиенты как раз прибывают, мыть придется чаще.
      Подорвался Рой по первой же побудке, очумевший и ничего не понимающий.
— Умойся, Принц, и продолжаем работу.
— Да, сейчас, — он умылся, встряхнулся и ухватил швабру, готовый мыть и намывать.

      К утру он уже едва таскал ноги, безропотно перемывая пол там, где пропустил грязь. На улице вовсю разошелся ливень, и стоило пройти паре человек — в коридоре образовывалось болото.
— А вот и сменщики пришли, — обрадовал его Ричард. — Переодевайся, мы закончили.
— Правда? — заторможено покивал Рой и поплелся переодеваться.
      Серое утро не способствовало пробуждению, скорее, наоборот, хотелось свернуться в клубок и уснуть. Суток на трое.
— Сегодня ты свободен, завтра я приеду за тобой.
— Ладно, — вяло ответил подросток.
— Деньги есть? — Ричард потряс его за плечо, опасаясь, что Рой уснет прямиком на лестнице. — Может, тебя проводить?
— Денег нету. А зачем они вам? — Рой с трудом соображал.
— Не мне, тебе. Так, какой дом, какая квартира? — Рик подхватил его под руку и почти потащил вниз.
— Пятьсот четыре «б». Дом… Я покажу.

      Дом оказался стандартной «мусорной корзиной» с клетушками-комнатами. Квартира же внезапно была огромной, состоящей аж из трех таких клеток, в стенах между которыми пробили двери.
— Рой, где ты был? — встречать выскочила светловолосая девочка-подросток, худая и большеглазая. — А вы кто еще?
— Привет, я Рик Мастерс, напарник Роя. Мы со смены, и ему бы поспать, где не потревожат.
— Я покажу его место.
      Квартира была выскоблена до стерильности. Ковролина не было, мебели тоже практически не существовало, спали на старых матрасах. Навстречу Ричарду вышли еще трое детей, посмотрели.
— Бекки? — вопросительно поинтересовался ее близнец.
— Это его коллега по работе. Кладите сюда, это его матрас.
— Отлично. Кто-нибудь, разденьте его, и пусть спит. Бекки — Ребекка, верно? Рою выдали небольшой аванс, наверное, нужно купить продукты? — Ричард не чувствовал в квартире запаха чего-нибудь съестного, так что оставалось предположить полное отсутствие еды для детей. Он просто не мог уйти вот так, оставив их голодными. А ведь Рой тоже проснется не сытым.
— Кем он работает? — с подозрением спросила она, не спеша брать деньги.
— Уборщиком в казино, — усмехнулся Рик. — Не волнуйтесь, Ребекка, ничего противозаконного. Просто наш работодатель старается относиться с пониманием к нуждам служащих. Так я могу помочь с походом по магазинам? Нет-нет, я понимаю, что вы привыкли к самостоятельности, — он приподнял руки, — но помощь-то не помешает, а Рой сейчас просто не проснется до полудня как минимум. Слишком непривычно для него — столько физического труда одномоментно и без передышки.
— Мы сами справимся, — отказалась она, беря деньги.
— Хорошо. Тогда не смею больше надоедать своим присутствием.
      Он не сомневался, что они справятся. Если уж шесть лет назад как-то выжили. Выходя, он поймал себя на мысли, что надо было бы чем-то помочь, и разозлился: ему-то какое дело? Это слабые места Роя, не его. Но так не вовремя проснувшаяся совесть, которую он усыпил, вернее, вогнал в кому, покидая полицейский участок год назад, не давала забыть ветхую одежду, матрасы вместо кроватей, худые и почти прозрачные лица детей.
      Они обогнали его, светловолосые близнецы, направившиеся к маленькому магазинчику. В супермаркет они не решились сунуться — еще обвинят в краже. У них, как и у Роя, были светлые, очень красивые глаза, тонкие черты лица. Если бы Джанет не дала мальчишке шанс, эта Ребекка, возможно, уже через пару недель отправилась бы на панель, потому что младших нужно кормить и одевать, а за квартиру — платить. Через мутное стекло было видно, как они поочередно показывают пальцами на полки. Он приостановился, наблюдая за тем, что они покупают. Полсотни баксов — это немного, хватит, разве что, расплатиться с долгами и купить продуктов. Он знал, что Джанет не спросит отчета о выданных на покупку оружия деньгах. Тем более она не может не знать, что выдала минимум на пятьсот долларов больше, чем нужно.
      Близнецы пополнили запас макарон, крупы и соли. Немного, но хватит поесть, пока Рой не получит зарплату полностью. Он покачал головой и свернул к супермаркету за углом. Нужны овощи, мясо, масло, молоко.
«Нет, я вовсе не собираюсь взваливать на себя заботу о них! — мысленно оправдывал он себя, нагружая тележку. — Это все для того, чтобы мальчишка не протянул на работе ноги. И не могу же я его кормить, а младших оставить без еды», — добавил он, окидывая взглядом гору купленного.
      Три огромных пакета нести было почему-то совсем не тяжело. Он постучал в двери, пытаясь отыскать приемлемое оправдание для главы маленькой семьи Коттон. Дверь снова открыла Бекки.
— Вы что-то забыли, мистер Мастерс?
— Это, похоже, вы забыли, Ребекка. Ваши покупки. Всего доброго, — он улыбнулся, развернулся и поспешил прочь, пока она хлопала глазами.
«Сбежал», — ехидно заметила совесть. — «Просто никогда не любил спорить с женщинами, а они одинаковы в любом возрасте», — оправдал себя Рик.
      Что ж, теперь осталось пойти и купить «метлу». Впрочем, сперва надо присмотреться к ученику, что ему по руке, с чем он сможет управиться. Завтрашний день он собирался потратить именно на это: вывезти Роя на стрельбище и хорошенько погонять его по разным типам вооружения для снайперов. А еще нужно объяснить мальчишке, что питаться ему лучше хорошо и сытно. Иначе смысла нет вообще учить чему-то. Ничего, если не поймет сам, он знает, кому внушить мысль о нормальном питании брата. Он хмыкнул и ускорил шаг. Следовало тоже поспать, да и дел дома слишком много, чтобы забывать о стирке и уборке.

      Рой спал, во сне чуть хмурясь. Снилось, что сестра готовит суп, уговаривает его поесть, даже кормит, не разбудив. Сон был таким реальным.
— Пускай теперь отсыпается, — шепнула Бекки, отходя. — Ты все продукты разобрал?
— Все, — кивнул Джордж. — Это сколько сейчас получают уборщики, что на аванс за один день работы можно купить столько всего?
— Дурачок ты, аванс, если он был, этот мистер отдал нам. А продукты купил явно за свои деньги. И я, честно говоря, очень боюсь узнать, чем Рою придется расплачиваться за чужую доброту. Если это, конечно, доброта, — Бекки хмурилась и комкала край застиранной рубашки.
— Когда он проснется, надо будет расспросить, что это за коллега. Смотри, малышня спать свалилась от сытости. Пойдем, тоже поедим?
— Идем.
      Суп — казалось бы, что такого в этом блюде? Вода, мясо, немного овощей и крупы или макарон. Но если в последний раз ты ел суп пару месяцев назад, он покажется тебе вкуснее манны небесной. Бекки старательно разделила кусок мяса, найденный в пакетах, что принес мистер Мастерс, на пять частей. Теперь она сможет еще четыре раза сварить суп. А сваренный сейчас пятый кусок, тщательно разделанный на волокна, достанется всем. Пусть там и будет-то три волоконца, но они так давно не ели настоящего мяса, не той бумаги и сои, что выдают за сосиски или колбасу, а мяса…
— Надо тоже найти хоть какую-то подработку, — вздохнул Джордж. — Не знаю…
— Ты работаешь на мойке, что еще надо? Нам нужно закончить хотя бы школу, — Ребекка посмотрела на подоконник, где громоздились учебники и потрепанные тетради, взятые на благотворительных раздачах у церквей. Ей пришлось обойти почти десяток, чтобы обеспечить себя и братьев хотя бы к первому семестру.
— Там платят… Да почти ничего и не платят, ты же знаешь.
— Знаю. Но школа важнее. И ты это тоже знаешь. Я помою посуду, садись за уроки, Джорджи. Пока Рой не проснулся, нужно все сделать.
      Уроки они делали по очереди на старом кухонном столе. Повезло, что хотя бы он был. Потом пришлось разбудить младших, помочь с уроками и им. К двум часам дня проснулся Рой. Потянул носом, удивляясь запаху чего-то съестного, нахмурился: денег он не принес, а дома было пусто, он это знал, уходя. Если кто-то из мелких что-то украл… Он столько сил убил на то, чтобы они никогда не встали на кривую дорожку, считая себя уже конченым человеком.
— Твой коллега принес, — объяснила Бекки. — Кто он? Почему помогает нам?
— Мой ко… Ричард Мастерс? — Рой потер лицо ладонями, пытаясь проснуться окончательно. — Он… он бывший коп. Шесть лет назад он меня спас. Почему помогает — не знаю, Бекки, наверное, потому, что он хороший человек. Лучший из тех, что я знаю.
— Он принес нам три пакета продуктов и дал денег. Просто так, хочешь сказать?
      Рой пожал плечами, отводя глаза.
— В любом случае, я спрошу у него.
— Это все подозрительно. Но у нас есть продукты…
— Значит, вы не голодны?
— Да, и твоя порция — вот, — Бекки аккуратно поставила перед ним помятую армейскую алюминиевую миску. — Ешь, я подогрела. Вот хлеб. И сыр. Представляешь, он купил кусок сыра! И мясо. И яйца. И еще много всякого.
      Сыр Бекки порезала тонюсенькими пластиночками, раздала всем по кусочку, бережно завернув остаток — еще на несколько раз. Рой умял еду, повеселел — не бросил, значит, точно будет учить. Что-то Маэстро говорил о завтра, он не смог вспомнить, просто уже спал на ходу. Ну, завтра увидит.
— Бекки, ты говорила что-то про деньги. Надеюсь, плату миссис Орк ты отложила?
— Конечно. Вернем долг, она подобреет…
— А на прачечную пара монет осталась? Нужно постирать белье.
— Я на все оставила, — терпеливо объяснила Бекки.
— Тогда собирайтесь. Уроки поучили? Нас ждет большая стирка! Эй, пираты семи морей! Кто готов покорить пенный водоворот Гольфстрима?
      Бекки только покачала головой: какой же у нее брат еще ребенок, несмотря на то, что старше на три года. Вернее, он пытается иногда казаться ребенком, хотя уже давно распрощался с детством.
      Малыши, конечно, сразу обрадовались и захотели к пенному водовороту. Они о будущем пока не думали — еда есть, старшие рядом, что еще желать? Бекки понимала, что будущее их маленькой семьи зависит сейчас от работы Роя. Но у нее почему-то щемило сердце, стоило подумать об этом. Уборщик в казино? Почему именно в казино? И только ли уборщик? Щедрость Мастерса намекала на то, что не только. И это пугало Ребекку. А если он заставит Роя с ним спать за такую плату? Она пока не понимала, нравятся ли брату девушки или нет. Просто ему некогда было даже посматривать в чью бы то ни было сторону, все время уходило на то, чтоб найти, где заработать пару баксов на хлеб.
— Бекки, ты идешь с нами? — позвал Рой.
— Нет, я доделаю уроки, а потом помою полы, идите без меня.
      Они ушли, в квартире стало тихо. Бекки села за книги, но в голову не лезла ни математика, ни литература. Пришлось приложить усилия, чтобы дописать домашнюю работу, а вот физический труд не мешал ей раздумывать над сегодняшним утром. Ребекка вспоминала Ричарда Мастерса, его манеру говорить, двигаться, его голос, глаза, жесты. У нее была фотографическая память. Он был полицейским… Да, это он был тем полицейским, которого Рой показывал ей когда-то, сказав, что тот спас его. Молодой, порывистый, жаждущий справедливости. Идеалист. В том мужчине, который с улыбкой протянул ей пакеты из супермаркета, было очень мало от того полицейского. Улыбка не касалась его глаз. А глаза смотрели так, словно… Нет, она не могла пока подобрать сравнение. У Ричарда Мастерса были холодные и страшные глаза — это все, что она знала.
      Нужно будет попросить Роя быть аккуратней.
__________________________________
Примечание к части

* - отдел внутренних расследований (особисты, проще говоря). Мы понятия не имеем, есть ли такой в полиции США, и если есть, то как он называется правильно.
** - клятва в суде США произносится на Библии, на которую клянущийся (верно для католиков) опускает левую ладонь, поднимая правую вверх.
*** - ВСС - https://ru.wikipedia.org/wiki/Винторез


Глава вторая

— Это гремучая змея? — голос Ричарда просто плавился от участливого сочувствия. — Как, нет? Тогда почему ты держишь ее так, словно она сейчас изогнется и укусит тебя? Это инструмент, Принц, дорогой и требующий ухода, очень точный и капризный инструмент. Не змея, не какая-то мерзость, не бомба.
— Она тяжелая, — тихо пробормотал Рой, у которого сил не хватало держать винтовку ровно.
— Да, она тяжелая. Я говорил тебе, что будет легко и просто?
— Нет, учитель.
— А что я говорил и говорю уже месяц? — теперь голос Рика сочился ядом.
— «Еда и тренировки, тренировки и еда».
— Что сложного в выполнении этих простейших требований?
      Нет, Рик знал — что. Выбить из Роя шесть лет понимания того, что ему нужно кормить детей, за месяц было невозможно. Он постоянно старался сэкономить на себе и своем питании. В первую неделю он дважды упал в голодный обморок. Маэстро натравил на него Ребекку. С ее помощью удалось немного откормить Роя, тот просто не смог отвертеться от требовательного взгляда сестры.
— Все понятно.
      От разочарования, сквозившего в словах Маэстро, Рою хотелось провалиться сквозь пыльную траву полигона.
— Может, мне просто бросить тебя учить? — поинтересовался Ричард.
Это было самое страшное.
— Нет, пожалуйста, учитель, я все понял! Я буду есть… ну…
— Все, по тому распорядку, что я передал. Если не хватит денег на продукты, говоришь мне, как твой учитель, я отвечаю за твое питание.
      Рой закивал так, что в ушах зазвенело.
— На сегодня твоя тренировка окончена. Собирайся.
      Рой принялся разбирать свой «Хеклер-Кох»*, краем глаза поглядывая на то, как Рик принимает упор лежа и хладнокровно, неспешно, но и не медля, укладывает два десятка пуль в мишени за четыреста, шестьсот и восемьсот метров от позиции.
      Придется есть. Младшие питаются хорошо, а если Ричард бросит учить, на зарплату уборщика не слишком-то пошикуешь впятером. Придется себя переломить, иного выхода нет. И подкачаться. По сравнению с Ричардом, он — обморочный глист. Когда Маэстро раздевается в душевой, Рою хочется провалиться под землю и остановить мгновение, чтобы подольше любоваться рельефной мускулатурой, обычно скрытой под мешковатым серым комбинезоном уборщика. Еще и потрогать иногда хочется, но это уж что-то совсем запредельное.
      Рой прекрасно знал все умные слова, которыми называлось его состояние. Поэтому старался закончить мытье как можно скорее или протянуть дольше, но не выходить одновременно с Риком из душа. Иначе он мог не удержаться. Придется качаться. Чтоб в душе не так стыдно было… Рик отвел его в тренажерный зал, где проводил сам несколько часов каждый второй выходной. Составил программу и требовал неукоснительного исполнения. Это было безумно тяжело. Бросить не позволял уже даже не страх за судьбу сестер и братьев, а гордость и упрямство.
— Подвижки уже заметны, — расщедрился Маэстро на похвалу.
      Рой понятия не имел, что там заметно в его тощем хилом тельце, но продолжал тренироваться, скрипя зубами. Его жизнь из постоянных метаний в поисках заработка превратилась в размеренную колею. Сутки — работа; вторые делились на кусочки: восемь часов — отсыпной, тренажерный зал, полигон, кросс, возвращение домой, сон; третьи были заняты нуждами семьи с утра и вечером, иногда с утра и днем, остальное время снова занимали тренировки.

— Тебе нужна другая одежда, побольше размером… — сказал однажды Ричард.
      Рой отчаянно покраснел: сегодня его рубашка, единственная более-менее приличная, в которой он ходил на работу, треснула под мышкой. По шву, правда, и, если Бекки ее зашьет, то Джордж вполне может походить в ней еще годик, а то и пару лет… От размышлений его оторвал голос что-то сказавшего Рика.
— Что?
— Я сказал, что сейчас мы идем в «Рочестер».
— Но… Да, учитель, — он вовремя вспомнил, что лучше не спорить.
      Маэстро ухмыльнулся, все мысли Роя лежали перед ним, как на ладони. Да, «Рочестер» — довольно дорогой магазин. Но он не может позволить, чтобы Джанет смотрела на его ученика так, как она смотрела этим утром.
      В магазине Рой совсем растерялся, чувствуя, насколько же он жалко выглядит.
— Это не подачка, — жестко припечатал-добил его Рик. — Ты сам должен понимать, что не можешь выглядеть оборванцем. Считай, что я просто вкладываюсь в будущее. Как только сможешь работать самостоятельно — вернешь. Это ясно?
— Да, учитель.
      Ричард кивнул. Отлично, все прояснено, осталось купить, что нужно. Он прошелся по рядам, складывая на руки Рою то, что, по его мнению, было совершенно необходимо.
— Белье изволь выбрать сам. Вот это — мерить. Марш! — и тычком в спину придал ускорения в сторону примерочных кабинок.
      Рой переоделся, посмотрел на себя в зеркало, отразившее незнакомого парня. Симпатичного, надо признать.
— Готов? — Ричард отдернул занавеску, оценил его внешний вид, кивнул:
— Еще джинсы и вот это, — на руки Рою полетели пуловер, свитер с высоким горлом и две рубашки. — Примеряй и отправляйся выбирать белье. Я жду у кассы.
      Глазомер у Ричарда был точным, вся одежда села как влитая. Рой прихватил еще пару трусов и отправился к кассам.

      На выходе, вернее, по возвращению домой пакетов оказалось больше, чем он думал. В «лишнем» прятались нарядные теплые свитера для сестер и такие же пуловеры для братьев.
— Подарок от мистера Мастерса, — коротко определил он.
      Свитера сразу расхватали, стали примерять. Хмурилась лишь Бекки.
— Рой?
— Бекки, не начинай снова, ладно? — юноша угнездился на подоконнике, уткнувшись лбом в холодное стекло. — Это просто подарок.
— И что ты ему будешь за этот подарок должен?
— Что должен — всем прощаю, — вымученно пошутил Рой.
— Если он что-то с тобой сделает… Я его сама прикончу.
— Бекки. Никогда. Не. Смей. Так. Говорить! — вскинулся юноша. — Я не для того шесть лет занимался всем, чем нормальный, законопослушный гражданин заниматься не будет, чтобы вы пошли по моим следам и свалились в грязь, из которой я вас выпихиваю всеми силами!
— А мы не для того выживали, чтобы ты перед всякими козлами ноги раздвигал!
— Да если бы, — еле слышно хмыкнул Рой. — Для Ричарда я — мелкий сопляк, о котором можно заботиться, как о подобранном щенке. Не больше.
— Вот и славно, — сестра слегка успокоилась.
      Ненадолго. Только пока до нее не дошел весь смысл слов брата.
— Рой, ты же не…
      Рой поспешил сбежать в ванную и там запереться. Объяснять Бекки ничего не хотелось, она еще слишком маленькая. По крайней мере, ему так хотелось верить в то, что она в самом деле еще маленькая и ничего не понимает, повторяя взрослые слова. Он понимал, что занимается самообманом, и ни к чему хорошему это не приведет, но все равно упорно твердил себе, что Ребекка еще ребенок, и в тринадцать лет нельзя думать о том, о чем она говорит.
      Выглянул он через час. Бекки успокоилась и читала учебник. Свитер она так и не развернула.
      Вопреки всему, Маэстро он был благодарен до глубины души: приближался декабрь, а в их доме с отоплением была просто беда. Мелкие и он сам будут спать в эту зиму в теплой одежде, это радовало. А еще через неделю день рождения, может, удастся даже его отметить с чаем и тортом. Джанет хорошо платила, даже уборщикам. Или особенно им? Или, может быть, это было требование Маэстро — чтобы его ученик получал достаточно, чтобы не отказывать себе в нормальном питании и прочих жизненно-необходимых вещах? Короче, он понятия не имел, кого именно благодарить за то, что уже четыре месяца он вносит оплату за квартиру вовремя, мелкие питаются не объедками, а у старших появилась теплая обувь. На всякий случай, мысленно благодарил и Мадам, и Маэстро. И старался, отчаянно старался работать как можно лучше, учиться, перенимать у Рика все, вплоть до манеры двигаться, ловил каждое слово. Не замечая, что это уже не совсем интерес ученика к учителю.
      Зато это заметил Ричард, который всерьез задумался, как в этой ситуации следует поступить. Он не собирался пользоваться этим интересом, это было, во-первых, незаконно, мальчишке всего шестнадцать, во-вторых, у него был свой собственный кодекс наемника, который запрещал любые привязанности. Мадам Джанет не ограничивала его общение с девочками и мальчиками, которые были под ее покровительством на территории казино. Он знал, что эти шлюхи всех мастей и полов — чисты, Джанет не даром держала личного врача. Но его просто не тянуло на что-то большее, нежели банальный перепих раз в три дня. И он никогда никого не выделял из них.
      Может, мальчишка все-таки перебесится? Надо как-то ненавязчиво его подтолкнуть покувыркаться с кем-то из обслуги. Скинет гормональное напряжение и успокоится. О дне рождения Роя он уже знал, выяснил через Мадам Джанет. Можно было подгадать это под праздник, ну, или сразу после. Как раз в те два часа отдыха, что будут ночью. Мальчишка окреп и уже не падает без сил спать после перекуса. Как бы еще выяснить, кого к нему подсылать, парня или девчонку. Или сразу обоих? Рик остановился на последнем варианте. Еще следовало бы сделать подарок, он уже даже купил его — теплые военные полуботинки и кожаные перчатки.
«Надеюсь, что ему понравится», — подумал он и усмехнулся — все-таки сентиментальность никуда не девалась, не вытравило ее ничем. Это было не слишком хорошо. Совсем нехорошо, если уж начистоту. Но что в таком случае делать — он просто не знал. Оставалось надеяться, что дергаться, когда Рой начнет работать самостоятельно, он не будет. Иначе ему просто крышка. А ведь скоро он еще и задания затребует… Намекать начнет, вернее.
      Нет, Рой, безусловно, был бы самым успешным курсантом в Полицейской академии, поступи он туда, потому как третировал, то есть, тренировал его Ричард именно по той программе. Верный глаз, твердая (после откармливания-то) рука. Прирожденный снайпер. Но — шестнадцать… Ладно, почти уже семнадцать. Мало. Рано. Порывист. Придется ждать еще года три. И только потом дать попробовать.
Рик не знал, хватит ли у Роя внутренней готовности убить? Даже если она была у него в десять, это не значит, что, став постарше, он сумеет выстрелить в человека. А первая же ошибка будет стоить жизни ему. Придется подстраховать… Двойной риск. Ладно, главное — удержать слишком резвого ученика от опрометчивых поступков. И сейчас — тоже.

      Рой не догадывался о сюрпризе, который ему собираются преподнести, он вообще не думал, что Ричард его хотя бы поздравит. Хотя стоило бы догадаться, что человек, согласившийся с обязанностями учителя, то есть, взваливший на себя все нужды ученика, такую мелочь, как день рождения, не пропустит мимо внимания. Первым звоночком был доставленный к обеду торт — не банальный чизкейк, а настоящий торт, со сливочным кремом, нежным бисквитом и прослойкой из земляничного джема. Семнадцать свечей прилагались.
— С днем рождения, — Ричард улыбнулся. — И это все тебе.
      Большой Бо легонько — так, что Рой только присел, а не свалился на задницу, — хлопнул его по плечу:
— Гляди-ка, да ты у нас уже большой парень, Принц.
— А тортом коллег угощать будешь? — подмигнул ему Никола, не преминувший явиться и подарить пустяк, серебристую металлическую ручку с именной гравировкой.
      Терпели его только потому, что он был правой рукой Мадам. Рой, скрепя сердце, отрезал ему кусок торта с мыслью: «Чтоб ты подавился, скотина!». Он-то рассчитывал забрать остатки торта мелким, порадовать их непривычным лакомством.
— Не переживай, домой твоим торт тоже принесли, — усмехнулся Рик.
      Рою стало немного полегче, торт он разрезал уже с удовольствием, вручил кусок учителю. Чай Ричард заваривал сам, зеленый и на диво ароматный, не признавая кофе и прочие энергетики. И эти его чаи все дружно признавали лучшим питьем на работе.
      День выдался солнечным и сухим, работы было не так много, так что до трех часов ночи Рой дожил почти спокойно.
— Иди, развлекись, — Ричард подтолкнул его к комнате отдыха. — Я принесу тебе перекусить.
— Развлечься? — не понял Рой.
— Иди, увидишь.
      Рой пошел в указанном направлении, недоумевая, что там за развлечения такие. Стоило войти в комнату отдыха, он понял, что имел в виду Ричард. С диванчика поднялись парень и девушка в фривольных костюмчиках.
— Привет, милый, — девушка подмигнула ему. — Иди к нам.
      На полуобнаженной груди соблазнительно колыхнулась тонкая ткань.
«Ри-и-ик! Зараза!»
      Семнадцатилетнее тело плевало на смущение и неопытность, член встал по стойке «смирно», упершись в ширинку. Рой покраснел, вызывая смешки хастлеров.
— Тебе понравится, — промурлыкала девушка, прижимаясь к нему.
— Мы многое умеем, — поддержал ее парень.
      Роя увлекли на диван, по пути беззастенчиво ощупывая везде и всюду. Возможность оценить их умения Рою представилась тут же, и единственное, о чем он после жалел — что у них было всего полтора часа на все. Потому что спустя это время, выжав из Роя все соки, оставив его в блаженном состоянии тряпочки, они улетучились, пересмеиваясь и уверяя юношу, что он — чудо. Через пять минут вернулся Ричард, невозмутимо окинул взглядом не успевшего даже прикрыться Роя, поставил на столик коробку с еще горячим обедом.
— Ешь, у тебя двадцать минут, чтобы отдышаться и перекусить.
      Рой попытался смутиться, но не успел — Ричард вышел, давая ему время прийти в себя.

      Рация промурлыкала Ричарду голосом Джанет:
— Ричи, дорогой, зайди ко мне.
      Это значило, что у Мадам есть работа для уборщика. Он отправился получать задание и информацию по цели.
— Как там твой ученик? Готов к работе? — поинтересовалась она мимоходом.
— Мадам, при всем уважении, — Рик нахмурился, — вы в самом деле считаете, что за четыре месяца можно подготовить из уличного мальчишки профи?
— Я просто интересуюсь, делает ли он успехи.
— Если бы он не делал успехов, я уже давно бы его убрал.
— И не посмотрел бы на его младших?
— Какое мне дело до его семьи, мэм?
      Джанет усмехнулась:
— Никакого, тут ты прав.
— Когда нужно выкинуть мусор, Мадам? — Рик спрятал флешку во внутренний карман робы, посмотрел на женщину.
— В течение двух дней.
— Хорошо. Я могу идти?
      Джанет кивнула, отпуская его.
— Что скажешь, Ник?
      Никола просочился откуда-то из потайной двери, аккуратно поставил панель, закрывающую вход, на место.
— Он привязался к этому мальчишке, что тут еще скажешь.
— Мы можем это использовать, — прищурилась Мадам.
— Осталось понять, как именно. Но я б не советовал. Настраивать против себя чистильщика — не то, что мне бы хотелось делать.
— О, время есть. Что напели птички?
— Мальчишка неопытен, но горяч. Можно было бы отправить его…
— Ни в коем случае. Иначе, боюсь, нас тут тихо и аккуратно подметут, — Джанет хмыкнула, откинулась на спинку кресла и сунула в длинный мундштук сигариллу.
— Хорошо, я подумаю, что можно сделать и как разыграть новую карту в колоде.
— Думай, мой дорогой, думай, я тебя за то и держу, — Мадам взмахнула мундштуком, отсылая его.
      Никола отправился раздумывать. Ничего не подозревающий Рой заканчивал работу, о чем-то догадывающийся Ричард пока не думал о будущих проблемах, которые могли еще и не возникнуть.

***

      Впереди маячило Рождество, не самый легкий день в году для подпольного казино. По традиции, американцы проводят этот день в кругу семьи. Но этот растиражированный рекламный образ не столь правдив, как хотелось бы. Все верят в чудо и лезут играть, надеясь сорвать куш. А это значит больше работы для персонала, больше трупов и больше проблем. Что больше всего не нравилось Мадам — это то, что в этот день придется обходиться без Маэстро. У него задание, приходящееся на законные выходные. Рик был согласен работать сверхурочно, только не в казино. Придется положиться на его ученика, наверняка тот привык ко всему, что творится в казино, и сможет разобраться, не впадая в панику. Бо в каждую дырку не заткнешь. Она почти ожидала, чтобы Рик взбрыкнул и заявил, что гонять Принца на двое суток — варварство, но мужчина сделал вид, что разборки Роя с Мадам — это личное дело Мадам и Роя. И только внимательно послушал, как вежливый Маленький Принц гнет свою линию:
— До одиннадцати, мэм, никак не дольше. У меня семья, мэм.
— А еще есть график, не так ли?
— И по графику, мэм, у меня выходной, со всем уважением, — Рой мило улыбнулся.
— Хорошо. До одиннадцати. Но с полной самоотдачей.
— Мэм, вы хотите меня обидеть? Когда это я не отдавался полностью своей работе?! — с почти мексиканской экспрессией возопил Рой, вызывая невольно усмешку у всех присутствующих.
— Ступай работать, — вздохнула Джанет.
— Милый мальчик. Зубастенький щеночек растет, — не дожидаясь вопроса, прокомментировал Никола.
— Главное, чтобы то, что выросло, пошло нам на пользу.
— А это какой ошейник выберете, Мадам.
— Не то, не то, Ники. Маэстро, видишь ли, работает не за страх, а за совесть. Странную такую, но совесть. И, боюсь, щенка он воспитает в том же духе.
— Значит, придется его мотивировать, только и всего.
— Только и всего? — Джанет приподняла бровь.
      Никола безмятежно улыбнулся:
— Да, только и всего. Хорошая мотивация — вот залог успеха.
      Женщина посмотрела ему в глаза, припомнив, каким образом заполучила для себя этого проныру-аналитика. Да, мотивация — это залог успеха.
— Теперь я могу идти? Хочу успеть на рождественскую распродажу канцтоваров, мечтаю о настоящей чернильнице с пером.
— Иди, Ники.
      Мадам Джанет слегка погрустнела: ей никуда успевать не было нужды, желания, впрочем, тоже. Как и возможностей. На инвалидной коляске много не накатаешься.
— Я непременно присмотрю подарок и для вас, — пообещал аналитик. — Думаю, что-нибудь изящное и строгое вроде серебряного письменного набора без лишней тяжеловесности.
— Спасибо, Ники. Ступай. И поторопи там мастеров, которые обещали мне кронштейн для дартса.
— Непременно, Мадам, — он кивнул и удалился.

***

— И что мне делать, если вас не будет, но будет труп?
— То же, что делал я, Принц. Вызываешь Бо, он узнает отношение Мадам. Если труп при жизни был важен, аккуратненько, только в самом деле аккуратненько, помещаешь его в нормальный мешок для трупов, я показывал, где они. Если нет — в обычный мешок для мусора, сверху — пару ведер из кухни, грузишь и вывозишь с отходами. Разрешение — под теневиком водительского места. Права на тебя — там же.
— Понял.
      Звучало это вроде бы просто, но внутренне Рой побаивался оставаться один.
— Если что, звони, — Ричард хмыкнул и перебросил ему упакованную в простую серебристую бумагу коробку. — И с наступающим Рождеством тебя.
      Рой распотрошил ее, уставился на мобильный телефон.
— Мой номер уже там.
— Это…
— Мы уже говорили на эту тему. Пока утро, никого нет, лучше ляг и поспи. Бо разбудит, если что. До встречи, — Рик похлопал его по плечу и вышел. Его ждала работа.

      Рой послушно улегся на диван и смежил веки, хотя от возбуждения спать совсем не хотелось — ему сделали подарок. Нужный, конечно, это вообще по работе, но подарок, а не сказали «Купи». У него этих подарков было теперь аж три: ботинки, перчатки и телефон. И всего за какие-то четыре месяца. Да он просто богач! Пальцы против воли оглаживали матовый черный корпус электронной игрушки, он представлял, как Рик выбирал телефон, стремительно, но дотошно, как и все, и всегда. Потом надо будет его рассмотреть внимательнее, изучить, проверить все. Дома, все дома. А сейчас… Он вспомнил жесткий повелительный взгляд и голос, уткнулся носом в подушку — иногда ему казалось, что она пахнет чуть заметным терпко-лимонным ароматом, как любимый гель для душа Ричарда. Хотя тот почти никогда не ложился на работе спать.
«Вот я уже с ума сходить начал», — решил Рой.
      Дальше не додумал — сон все-таки пришел и утащил на дно, под черную воду.
      Разбудил его Большой Бо уже ближе к полудню, когда команде сменщиков потребовалась помощь в уборке залов. И завертелось: помыть, протереть, снова помыть. Потом косяками пошли обдолбыши, на которых он звал Бо, и тот уволакивал наркоманов подальше от входа. В туалет Рой каждый раз заходил с замиранием сердца — а вдруг там труп. Но судьба решила, что он достоин выигрыша. Смена шла к концу, а никто не обдолбался до передоза. Наконец, в двенадцатом часу Бо отпустил его, поздравив с наступающим Рождеством. И даже вызвал такси, чтоб Рой не перся через весь район пешком.

      Дома его ждали, не спал никто, даже младшие, хоть и зевали, но не укладывались, прыгали и радовались гирлянде. Гирлянду эту им презентовал, как ни странно, не Ричард, а Бо, вместе с тремя стеклянными шариками — золотистым со снежинками, молочно-голубым с блестками и фиолетовым со снеговиком. Сказал, что это — привет с его родины. Елку покупать не стали, просто украсили дом гирляндой и шариками. Получилось очень уютно.
— Рой, а ты как раз вовремя, у нас есть сок, много-много разного сока, чтобы встречать праздник, — Бекки улыбалась.
— А у меня есть пирожные, — юноша выставил коробку с корзиночками, купленную еще днем по его просьбе Большим Бо. — У нас настоящий праздник, правда?
      Впервые за довольно много лет у них в самом деле был праздничный стол, с запеченной курицей, приготовленным Бекки пудингом и сладостями. И он впервые мог положить что-то в носки малышне, повешенные на подоконник за неимением камина. Подарки были пустяковыми — всего лишь новые пушистые варежки. А еще носки для Джорджа и шарф для Бекки. Ну и крохотные шоколадки — они вообще не стоили ему ни цента, их притаскивали Валери и Келли — те хастлеры, с которыми он развлекался в свой день рождения. Просто потому, что им понравился Рой. Его, по примеру Ричарда, все называли Маленьким Принцем, но у этих двоих выходило гораздо нежнее, чем у прочих.
— С Рождеством! — он поднял свой стакан сока. — И следующий год будет намного лучше всех прошлых.
      За это сок выпили до самого донышка. Потом мелкие, объевшись, раззевались и расползлись по постелям, Джордж тоже свернулся на своем матрасе с фонариком и книжкой под одеялом, а Рой и Бекки перебрались в кухню.
— Поговорим откровенно? — Бекки, когда закрылась дверь, стала серьезной.
      Слишком серьезной, это был плохой знак.
— Поговорим, а о чем? Что случилось, малышка Бекка?
— У меня — ничего, а вот что случилось у тебя? Мне интересно, чему такому учит тебя твой напарник по ведру и швабре, чтобы звать его учителем?
      Рой мысленно выматерился и отвесил себе затрещину, гадая, когда это он успел проколоться.
— Так всему и учит — как правильно мыть, как держать швабру, как общаться с людьми.
— Рой! Мне хоть не ври, а? Никогда не врал и не начинай.
— Я и не вру, — Рой посмотрел ей в глаза.
      Бекки вздохнула.
— Ладно, я тебе верю. Идем спать, что ли? Завтра мелкие проснутся рано.
— Идем спать… А если пойдет снег, то утром еще и в снежки поиграем.
— Тебе завтра опять в спортзал надо будет?
      Рой пожал плечами:
— Мне это в удовольствие, Бекки. Ты же видишь — я больше не задохлик, которого соплей перешибить можно. Это, кстати, тоже заслуга Рика. Если б он не помог составить программу упражнений, я бы или надорвался, тягая железо, или ничего бы не добился.
— Ладно. В снежки можно поиграть и потом, попозже.
— Если будет снег.
      Снегом зима не радовала, только мерзкой слякотью и сыростью. А если что-то и падало с неба, то быстро превращалось в грязь. Рой начинал ненавидеть в такие дни и ночи всех, кому приспичило припереться в казино и оставить там свои деньги — они топтались по отдраенному им и Ричардом полу. Хорошо, что ему разрешили провести это Рождество с семьей, целых четыре выходных. Правда, если на следующее выпадет его смена, он будет работать, как и все.
      Рой упал в постель, укутался в одеяло, сшитое из двух старых. Мелким и Бекки он раскошелился на новые и теплые одеяла, а им с Джорджем достались вот таким вот образом утепленные старые. Зато никто в эту зиму не мерз, и можно было не сдвигать матрасы в одной комнате, чтобы спать всем вместе и греть друг друга.
      За окном начались фейерверки, взрывы петард, потолок расцветило разноцветными огнями. Под этот грохот Рой и уснул, гадая, где сейчас Маэстро и чем занят.
__________________________________________
Примечание к части

* - https://ru.wikipedia.org/wiki/HK_PSG1


Глава третья

      Ричард был зол. Джанет давила на него, пока что исподволь, требуя результатов обучения Роя. Вернее, требовала она устроить мальчишке «экзамен». Тянуть дальше было опасно — Роя могли отправить на дело в обход него, без страховки. Ну и как девятнадцатилетний шалопай должен справиться с этим?
— Хорошо. Думаю, что пора, — наконец, Ричард решился.
— Прекрасно, милый, прекрасно, — Мадам толкнула по столу флешку. — Это вам. Ты ведь подстрахуешь мальчика?
— Конечно… — Ричард взял данные.
— Рой, после работы идем ко мне, — коротко приказал он парню, заглянув в комнату отдыха.
— Да, учитель…
      Дураком Рой не был никогда и, что значит этот приказ, понял сразу. Значит, Мадам надоело ждать. Он сам считал, что давно готов. Ричард считал, что он подготовлен недостаточно. Теперь придется проверить, кто из них прав. А еще он, наконец, побывает в квартире учителя. Этого хотелось уже давно, он иногда пытался представить себе жилище Маэстро, и не мог. Не хватало данных.

— Собирайся, — Ричард после смены был предельно серьезен и сосредоточен.
      Рой метеором пролетел душевую и раздевалку, сунул голову под сушилку, чтобы высушить мокрые на затылке волосы, натянул капюшон и предстал перед учителем готовым.
— Отлично.
      Жил Ричард неподалеку, в такой же «корзинке», хотя внутри дом был куда приличней того, где жил Рой, стены были чистыми, а пьяных воплей не слышалось. И у него была всего одна комната, зато большая. Квартирка-студия, с кухонным уголком, отделенным от комнаты стеклянной перегородкой с матовыми узорами. Паркетный пол, светлая мебель, минимум того, что требуется для жизни: кровать, достаточно широкая, встроенный в стену шкаф-купе, небольшая горка для музыкальной техники и компьютерный стол с офисным креслом.
— Садись, — он кивнул на кресло. — Будем разговаривать.
      Рой уселся с внутренним трепетом, ожидая, что скажет наставник в нелегком труде человекоубийства.
— Посмотрим на цель сперва. И скажи мне, что ты видишь.
      Он включил компьютер, воткнул в переходник флешку и вывел на экран фото будущей жертвы. Этого человека он знал — Алан Айсманн был прокурором города. Интересно, чем он насолил Мадам? Или Мадам принимает заказы и со стороны?
— Ого…
— А никто и не обещал, что будет легко, — хмыкнул Ричард.
      Он перещелкал несколько фото, снова посмотрел на Роя.
— Итак, мой Маленький Принц, что ты видишь?
— Цель… Опасная. Но убрать легко — такой наглости вряд ли ожидают.
— Ошибка. Взгляни-ка вот сюда. Видишь этих людей в штатском? Это охрана. И, поверь, перед тем, как старик выбирается на открытое место, эти парни проверяют каждую крышу и каждое окно, высаживая по три снайпера в стратегических точках.
— Тогда как его убрать?
— Посмотрим.
      Рик быстро пролистал несколько документов с маршрутами передвижения цели и расписанием оных на три дня вперед.
— Как ты понимаешь, планы могут измениться. Ты должен быть мобилен, подготовить как минимум три-четыре лежки и десяток путей отхода. И у тебя будет только один выстрел.
— Я понимаю, — кивнул Рой, просматривая маршрут.
      Ричард открыл ноутбук, загружая карту города. Проложил предполагаемые маршруты.
— Что скажешь?
— Тут стройка… Неудобно. А вот тут отлично — восемь высоток, на все людей не хватит.
— У трех перекрыт угол обзора. Впрочем, если ставить «гнездо» не на крыше, а в районе пятого-шестого этажей, можно работать. Но не с лестничных клеток, их проверят в первую очередь.
— Хорошо. Надо будет быстро скрыться.
— Из пяти высоток в этом районе быстро уйти не удастся. Проверено. Остается только вот эта и эта. Здесь внизу — пропускная система, это офисное здание. В итоге — только одна возможность. Это провал. В чем твоя ошибка?
— Я выбрал густонаселенные здания.
— Ты выбрал район пересечения всех маршрутов цели. Неужели ты надеешься, что охрана прокурора не предусмотрела такого?
      Рой принялся просматривать маршруты заново, выбирая одиночный, где лучше всего будет устроить засаду. Ричард терпеливо ждал. Его ученик сейчас должен вспомнить все, чему он его учил. И думать головой, думать хорошо, не торопясь.
— Вот этот, — Рой указал на маршрут обеда. — Он обедает здесь каждый день.
      Рик кивнул, ожидая полного анализа предполагаемого места или мест засады.
— Рядом идет постоянный ремонт, грохочет стройка, звук выстрела не услышат сразу.
— Пути отхода?
— Либо спуститься в метро, либо уйти в парк, там нет камер. Либо уйти по трущобам. Их я знаю отлично.
— «Лежки»? — Ричард разметил на карте другим цветом пути отхода.
— Надо подумать. Если я буду брать его у входа, это создаст панику, камеры будут шерстить внимательно, есть риск попасться на пленке, но там удобней всего брать, здесь жилой дом, пустой после пожара. Если брать его в кафе, мне нужен прямой обзор, а это значит, что лучше стрелять из парка, со стороны озера.
— Выводы?
      Ричард не торопился ему подсказывать и помогать. Хотя приходилось прикусывать язык, чтобы не встревать, дать Рою самому проговорить все, подумать и понять, где ошибки и как лучше.
— Дом после пожара. Оттуда легче уходить и туда труднее всего добраться, плюс в обед солнце будет за спиной.
— Хорошо. Сейчас проедем на место, пообедаем в том кафе, посмотришь точку для «гнезда» и примерный путь отхода. Завтра — работаем.
— Хорошо, едемте, учитель.
      Сердце у Роя колотилось так, словно он не первое задание готовился выполнить, а на первое свидание шел. Правда, это и было почти свидание, они с Ричардом сидели напротив друг друга в чертовом кафе, и, хотя Рою приходилось незаметно присматриваться к месту его будущей работы, он все равно не упускал возможности посмотреть на учителя, полюбоваться им.
— Еще раз отвлечешься… — ровно произнес Ричард.
      Рой покраснел, прошептал:
— Простите, учитель.
      Ричарду это категорически не нравилось. Он думал, что два с половиной года излечили мальчишку от этого увлечения, по крайней мере, с Келли он несколько раз встречался.
— Когда ты работаешь — забудь про все и про всех. Еще раз отвлечешься, я говорю Мадам, что ты бесполезен, ничему не научился… И никаких извинений я больше не приму. Все ясно? Ты или работаешь или пялишься на меня.
— А когда я отработаю, я могу попялиться на вас? — Рой вскинул серые глазищи, наглость в которых плескалась на уровне «FULL», несмотря на алеющие уши и скулы, дерзко усмехнулся.
      Гаденыш.
— Если отработаешь безупречно, можешь, — уступил Ричард.
      Хорошая мотивация, как любит повторять Никола.
— Договорились, — кивнул Рой… и больше не отвлекался от работы, цепко осматриваясь, когда закончили с обедом и прошлись по парку, намечая возможный путь отхода, вернулись к кафе с другой стороны, осматривая территорию аварийного дома.
— Отлично. Ты все осмотрел и продумал?
— Да, учитель.
— После выполнения работы явишься в казино.
— Да, сэр. Я могу идти?
— Свободен, — разрешил Ричард.
      Где лежит его личное оружие, Рой и так знал, что нужно для подготовки «гнезда» — тоже. На место работы они придут независимо друг от друга, «гнездо» у Маэстро будет в другой точке, откуда прекрасно просматривается и вход в кафе, и место, которое выбрал для засады Принц. Хорошо, что в этот раз его подстрахуют, но расслабляться нельзя ни в коем случае. Он не имеет права подвести учителя… не говоря о том, что ошибка будет стоит слишком дорого. Его ошибка будет означать жизнь хуже смерти для его семьи. Рой не имел права их подвести.
      Нужно сосредоточиться, забрать оружие, сесть в засаду. И выжидать. Но это он сделает на рассвете, а пока… Надо вернуться домой, проверить уроки у мелких, накормить их обедом. И постараться сделать так, чтобы Бекки не заподозрила ничего. У него очень проницательная сестренка.
      К счастью, она ничего не заподозрила, все-таки в чем-то это была просто шестнадцатилетняя девочка-подросток, больше переживающая из-за того, кто и что сказал в школе. Рой радовался тому, что ему удалось оставить своим сестрам и братьям немного детства. Да ладно, он считал это своим самым большим достижением. Все было ради этого. А теперь он еще может дать им нормальную и безбедную жизнь, если не упустит свой шанс. А он не упустит, это Рой знал так же твердо, как и то, что после завтрашнего дня Ричард перестанет быть его учителем. И можно будет всерьез добиваться его расположения. Рой понимал, что ничего большего, чем секс, ему не светит, Маэстро высказался об этом вполне конкретно в самом начале.

      Утром он ушел, пока все спали, настроенный на то, что выполнит задание и уже вечером начнет добиваться взаимности от учителя. В детстве он иногда промышлял воровством, проникнуть на территорию аварийного здания, не попав в камеры наблюдения, не потревожив запертые на цепь ворота и не оставив следов было нетрудно ему и сейчас, благо, тренировки Ричарда включали в себя и такие трюки.
      Сидеть было неудобно, вокруг все еще пахло гарью, это отвлекало. Расчищать место пришлось очень аккуратно и тихо, чтобы, не дай Бог, не сорвался отсюда осколок кирпича. К тому же, требовалось не оставить ни одной зацепки для полиции, этому Ричард его тоже обучал, натаскивал очень старательно.
      Наконец, время подошло. Цель, ни о чем не подозревая, вышла из машины. Три шага. Стройка, как по заказу, взвыла механизмами. Два шага. Шаг. Выстрел. Он проследил в прицел, как возникла маленькая дырочка во лбу прокурора, а позади него брызнул фонтан крови и мозгов, и принялся разбирать винтовку, аккуратно складывая части в футляры и в свой рюкзачок. Сейчас главное не торопиться. Спокойно собраться и спокойно уйти.
      Руки не дрожали, сердце не заходилось в заполошном стуке. Он уже убивал, в тот раз это было страшнее, но и тогда он был предельно собран. Потом, конечно, был кошмарный отходняк. Сейчас не будет, он был уверен.
      Выйти, нырнуть в переулок, свернуть, снова свернуть, слиться с толпой. На обычного парнишку, явно спешащего на учебу или работу, никто не обращал внимания. Оставалось добраться до схрона, где он и Маэстро хранили оружие, почистить винтовку, смазать и сложить в чемодан, переодеться и явиться в казино.

      В казино его уже ждал Ричард, невозмутимый и подтянутый.
— Отлично, ты справился. Идем к Мадам.
      Рой кивнул, последовал за ним в кабинет, где за прошедшее с момента приема на работу время был только один раз — когда от него требовали выйти в смену на Рождество. Больше его просто не вызывали — нареканий он не имел, работу выполнял качественно.
— Браво, мой мальчик, — Джанет выглядела довольной. — Ты справился просто блестяще.
— Благодарю, Мадам, — мысленно Рой поморщился: терпеть он не мог подобное обращение. Попахивало педофильством, а этого он уже в детстве нажрался по самые гланды.
— Вот то, что ты честно заработал, — ему подвинули конверт.
      Рой, предупрежденный Маэстро уже давно, пересчитывать не стал — это было бы неуважением к Джанет. Просто сунул конверт во внутренний карман куртки и поблагодарил.
— Ступайте отдыхать, — ласково сказала Джанет. — Вы заслужили.
      Они попрощались и вышли из кабинета.
— Ну, что, Маленький Принц, вот ты и становишься Королем, — ухмыльнулся Рик. — И я больше не буду звать тебя учеником. Поздравляю, коллега.
— Спасибо… коллега. Значит, теперь я могу на тебя смотреть?
      Ричард вздохнул.
— Я надеялся, ты перерастешь эти подростковые глупости. Я ведь предупреждал, что у профессионала не должно быть привязанностей, это слабость.
— Ну и что, — упрямо сказал Рой. — Одной больше, одной меньше.
— Рой…
— Я хочу быть с тобой.
— Ты об этом пожалеешь.
— Я никогда об этом не пожалею, — мальчишка был непрошибаем.
— Я не сплю с детьми, — предпринял последнюю попытку Ричард.
— Я уже не ребенок, ты об этом знаешь.
— Хорошо, я не сплю с парнями.
      Это мальчишку слегка обескуражило, потом он нашелся.
— А ты попробуй, вдруг понравится.
— Вот же дерзкий мальчишка! — почти восхитился Рик. — Змееныш. Ладно, я тебя за язык не тянул.
      Рой сразу же закивал, счастливый донельзя.
— Выглядишь так, словно выиграл в национальную лотерею миллион баксов, — хмыкнул Ричард. — Ладно, Ромео, поехали.
— Куда? — Рой, видимо, от счастья, перестал соображать.
— Ко мне. Или ты предлагаешь явиться к тебе? Ребекка порвет меня на ленточки, и будет права.
— Нет-нет, к тебе, да, ты прав.
— Я всегда прав, — усмехнулся Рик.

— Ну, что скажешь?
— Я был прав, Мадам.
— И что мы будем с этим знанием делать? — прищурилась Джанет.
— Информация никогда не бывает лишней, — Никола покрутил в руках щегольской золотой паркер, подаренный им же Мадам, осторожно положил его на место и поднял на нее холодные глаза. — Когда-нибудь это может понадобиться, а пока… пусть рыбка плавает, не зная, что в ее жабрах засел крючок.

***

      Рой пересчитывал деньги, сидя в кресле дома у Ричарда. Вытащил купюры, разложил и наслаждался шелестом, потом начинал считать, бросал, снова слушал шуршание. Маэстро посмеивался, но не комментировал. Он мог понять настроение мальчишки, который такую сумму в жизни еще ни разу в руках не держал. Главное, чтобы ему не снесло башню, и он не начал бросаться деньгами, светя их. Такое очень быстро замечают.
      Наконец, Рой убрал их обратно в конверт и о чем-то задумался, видимо, прикидывал, куда потратить.
— Что будешь делать? — осторожно спросил Рик. Указывать он права не имел, но предупредить ошибку был обязан, в первую очередь, ради собственной безопасности.
— Приму душ и буду тебя соблазнять.
— Я не о том, маленькая ты ехидина!
— А о чем? — мальчишка старательно делал вид, что не понимает.
— О том, насколько сладкое шуршание бабла вышибло тебе мозги, — Ричард сурово сдвинул брови.
      Рою немедленно захотелось разгладить появившуюся между ними морщинку пальцами. Просто подойти, сесть на колени, как иногда делал Келли, провести кончиками пальцев по лбу, стирая след тяжелых мыслей.
— Вообще не вышибло, — он подошел, решив начать с объятий.
— Не свети деньгами, ты же умный парень, сам понимаешь.
      Ричард не замирал под его руками, не каменел, как мог бы, будь он натуральнейшим натуралом.
— Я и не собирался. Тратить их понемножку на еду, на вещи.
— А лучше отложить часть на обучение младших. Или открой на их имена счета, и откладывай туда.
— Какие счета? — наивно спросил Рой.
— Трастовые именные, лучше всего. По достижении определенного возраста они смогут воспользоваться ими, чтобы оплатить учебу, жилье, что-то еще.
— Я ничего не понял…
— Ладно, я объясню тебе потом, на работе, — хмыкнул Ричард. — Похоже, тебе вышибло мозги кое-чем другим.
      Рой полез целоваться, наконец-то дорвавшись до столь желанного тела. Иллюзий насчет своего места в постели Маэстро он не питал. Это с Келли можно было вести, когда научился. Ричард доминировал, причем, похоже, неосознанно, просто иначе не мог. Рою было все равно, ему просто до дрожи в пальцах хотелось касаться, вцепляться в жесткие мускулистые плечи, руки, проводить по небольшой поросли темных жестких волос на груди мужчины, ощутить твердость напряженного пресса.
      А чувства — это отличная приправа к сексу, как выяснилось. С Ричардом все было намного острее и ярче, чем с Келли. Роя просто уносило. От его запаха, от его голоса, от горьковатого вкуса губ и солоноватого — кожи. От хватки пальцев на поднятых над головой запястьях. От похожих на укусы поцелуев, оставляющих следы на его коже.
«Бекки меня убьет», — это была последняя связная мысль.
Больно не было, хотя подготовиться Ричард ему не дал, но сделал все сам. Смазка и резинки — у него все оказалось под рукой, когда понадобилось, сам Рой до этого даже не додумался, хотя должен был. Но Маэстро был прав — мозги ему вынесло круче, чем сорок пятым калибром. На место они возвращались медленно и с неохотой, пока Рой лежал, уткнувшись в плечо Ричарду носом. На коже застыла и стягивала ее сперма, немного ныл зад и мышцы на внутренней стороне бедер. Такая простая и банальная проза жизни, что Рою стало смешно и неловко.
— Я в душ. Надеюсь, дойду…
      Ричард только хмыкнул, приподнялся на локте, внимательно следя за тем, как его юный любовник осторожно, бочком сползает с кровати. До душа мальчишка все-таки добрался, вот и славно. Можно было встать, вытереться простыней, сменить ее на чистую и заварить чай. Кроме чая и куска пиццы Рою больше ничего не светило, и он это знал. Тем более что его ждут дома и волнуются младшие.

      Рой мялся и не знал, как себя теперь вести. Он уже вымылся, высушил волосы и натянул джинсы с футболкой, но выходить из ванной медлил, прекрасно понимая, что сейчас его выставят из квартиры Маэстро. Наконец, снова набрался наглости.
— А мы повторим?
— Рой… — Ричард вздохнул.
      Ну и как объяснить его Маленькому Принцу, что их отношения — это даже не ступенька, а эскалатор к самоубийству?
— Да? Повторим ведь?
— Это просто секс, ничего больше, ты это понимаешь?
      Рой закивал.
— Мне понравилось. Что в этом плохого?
— Ладно. Ничего плохого, ты прав. Если, конечно, кое у кого завтра не будет проблем с передвижением, — усмехнулся Ричард. — А сегодня — с сидением на жестких поверхностях, — он кивнул на прозрачные пластиковые стулья, стоящие у такого же столика, который у него был вместо обеденного и разделочного стола разом.
— Я справлюсь, — Рой густо покраснел.
      Чай у Маэстро был, как всегда, выше всяческих похвал, пицца на голодный желудок пошла влет, и, как бы Рою не хотелось подольше побыть в компании искренне нравящегося ему мужчины, пришлось прощаться и уходить. Он взял из конверта несколько банкнот, остальное протянул Рику:
— У тебя они будут в большей сохранности, пока я не решу, как ими распорядиться.
— Умно. Хорошо, Принц, так и поступим.
— Ты же сказал, что я уже Король? — лукаво сверкнул глазами Рой.
— Я сказал, что ты им становишься. Все равно еще Маленький Принц.
— Ладно. А кто тогда ты? — эту сказку Рой читал вместе с мелкими, когда ее проходили на уроках литературы. Он вообще учился вместе с Бекки и Джорджем, потому что сам в школу не ходил с десяти лет.
— А я автор, который тебя создал.
— Ладно, — повторил юноша, — тогда до завтра?
— До завтра, — Ричард проводил его до дверей и защелкнул замок.

      По пути домой Рой зашел в магазин, купил домой набор кастрюль, Бекки все жаловалась, что теперь, когда еды полно, посуды не хватает. Взгляд против воли останавливался на ярких витринах. Вот такое платье пошло бы Бекки. А вот такие джинсы хотела себе Ханна на день рождения. Она, слава Богу, не разучилась мечтать. А вон распродажа школьных принадлежностей, Люку и Ханне не помешали бы новые рюкзачки. Но все это надо покупать очень аккуратно. И с официальной зарплаты.
      Он дал себе слово, что будет очень осторожен. Мелкие не должны ничего заподозрить. Совсем ничего. А завтра он поговорит с Риком насчет каких-то там трастовых счетов, если есть возможность обеспечить сестрам и братьям безбедное будущее, он обязательно воспользуется ею.
— Рой, ты пришел!
      А еще надо вести себя естественно.
— Простите, пришлось помотаться по делам, — он торжественно вручил Ребекке коробку с кастрюлями: — Вот, мне досталось немного денег за ударный труд, — он смешливо фыркнул.
— Новая посуда! Ты просто прелесть.
      Родители все-таки на свой лад позаботились о детях. Три квартиры, соединенные в одну, которые раньше удручали пустотой и нищетой, постепенно стали казаться роскошным жильем. Своя спальня у Бекки и Ханны, своя спальня у трех мальчишек, по ванной на каждую из девочек и общая у парней. Конечно, не хватало мебели и декора. Столько Рой не зарабатывал. Платить за эту роскошь, конечно, приходилось довольно много, хотя домовладелец уже лет пять не повышал арендную плату, слишком обшарпанным был дом и криминальным — район. Тем более было выгоднее держаться за постоянных жильцов, которые не варили на кухне наркоту и не устраивали потопы и пожары, не разводили крыс и тараканов. За то, что в квартире был порядок, миссис Орк даже иногда позволяла задерживать арендную плату, если Рой не мог достать денег. И очень радовалась тому, что он уже больше двух лет платит стабильно, а иногда и авансом за пару месяцев. Рой никогда не забывал ей улыбаться, всегда был неизменно мил и приветлив. Если ей требовалась помощь, он никогда не отказывал. Потому, когда у них сломался холодильник, миссис Орк без единого упрека позволила поменять его на другой, поновее и повместительнее, а когда требовалась помощь сантехника, не приходилось просить дважды.
— Сварю в этой кастрюле что-нибудь как можно скорее, — радовалась Бекки.
— Давай. Я голоден, как койот, удалось перехватить только пару кусков пиццы за весь день.
— Я разогрею тебе суп?
— О, почку отдам за суп!
— Рой!
— Ладно тебе, это всего лишь шутка.
— Раздевайся и мой руки, обормот. И это мой старший братик! — покачала головой девушка.
      Когда Рой вошел на кухню, готовый сожрать слона вместе с бивнями, Бекки поставила перед ним миску с густым супом, подняла глаза и уронила ложку.
— Что у тебя на шее? Что у тебя с руками?!
      Рой мысленно выругался и одернул манжеты рубашки. Но было уже поздно — синяки на запястьях и пара засосов со следами зубов на шее, которые он чувствовал очень хорошо, когда ворот терся об них, Ребекка уже увидела.
— Бекки, это не то, что ты думаешь…
— Он… Это же он, да? Он тебя изнасиловал?
— Нет. Я сам этого хотел, — ему едва хватило силы духа не отвести взгляд, хотя лицо и уши полыхнули просто огнем.
— Ты… Рой, о чем ты вообще?
— Я его хотел, Бекки. Рика, Ричарда… С самого первого дня, когда встретил в казино и понял, что буду работать рядом с ним.
— А что он думает по этому поводу?
      Рой опустил голову, не отвечая.
— Понятно, а он тебя не так уж и хочет, — Бекки отвернулась.
— На то есть причины, малышка. И я его вовсе не виню…
— И что теперь? Так и будешь бегать за ним? Он хотя б не женат?
— Нет. В смысле, не женат. А бегать… Не буду. Мне и не надо, мы работаем рядом, зачем бегать? — неуклюже пошутил Рой.
      Бекки только махнула рукой.
— Надеюсь, тебе хватит ума остановиться вовремя.
— Я тоже… надеюсь, — пробормотал он, когда девушка вышла, оставляя его в компании с тарелкой супа.
      Еда была вкусной, мясной, теперь куски мяса не делили тонкими пластинками на всех, его хватало. Рой медленно ел, тщательно пережевывая, пытаясь отыскать в себе хоть каплю раскаяния или чего-то подобного. Он ради этой вот еды сегодня убил человека. И ни-че-го. Ничего в душе не шевельнулось. Закон бетонных джунглей. Зато его семья будет жить, и жить хорошо. Он повеселел и дожевал последний кусочек хлеба. Даже сейчас, когда еды было достаточно, никто из его семьи не оставлял ни крошки, ни кусочка — слишком хорошо помнили, как это — голодать.
      А послезавтра еще и зарплату дадут. Можно будет купить джинсы Ханне. И торт к ее дню рождения. И отложить немного денег на кровати для девочек. То есть, сделать вид, что отложил. Или купить кровати, и сказать, что это в кредит? Или сказать, что взял взаймы у Ричарда? Нет, плохая идея — Бекки будет не сильно этому рада. Ладно, придумать что-нибудь можно всегда. Премию получил… Выиграл. Он подумает об этом дня через два. А пока — уроки у младших, узнать, как прошел день, чем занимались, не обижал ли кто.
      Мелкие были веселы, никто их в школе не обижал, хотя друзей они тоже не завели. Хотя не такие уж они теперь были мелкие, выросли, отъелись. Ханне вот уже тринадцать, Люку — четырнадцать, близнецам по шестнадцать. Кошмар, как быстро пролетело время. А чем взрослее они, тем больше будет денег уходить на еду и вещи, на предметы первой необходимости. Близнецы, конечно, подрабатывают, но все равно, этого всего слишком мало. И очень хорошо, что теперь он сможет работать… метлой. Просто прекрасно, потому что зарплаты простого уборщика на все не хватило бы никогда. Нужно придумать, как легализовать эти деньги.

— Ты завтра на работу? — Бекки пришла пожелать доброй ночи братьям, присела на край матраса Роя, стараясь не смотреть на следы, не прикрытые футболкой.
— Угу, но потом я получу зарплату и куплю вам что-нибудь хорошее, — улыбнулся Рой, натягивая одеяло до подбородка.
— Мазь купи. От синяков, — буркнула сестра и прикусила язык, краснея.
      Рой только грустно вздохнул: он ждал этого и боялся, близнецовые четырнадцать прошли мирно, а вот теперь начнется, похоже. Переходный возраст, ссоры на пустом месте. Или не на пустом…
— Извини, — Бекки поднялась и выскочила из спальни.
— Чего это с ней? — Джордж поднял голову от книги, потер глаза.
— Да так, беспокоится.
— Что ты с этим своим Риком переспал?
— Угу… Так, стоп, а ты-то откуда знаешь?
      Джордж непонимающе глянул, потом зафыркал, как еж:
— Рой, ты, вроде бы, старший, но такой… я просто не могу! Будто кроме тебя и Бекки у нас в семье никто не умеет думать, ничего не видит и выводов делать не может.
— Я не понимаю, почему она так злится.
— Ревнует, — пожал плечами Джордж. — Ты погоди, вот еще Ханна и Люк поймут, что тебе кто-то важнее нас, и будет полный атас.
— И что мне со всем этим делать? Отказаться от личной жизни ради вас?
— Да нет, зачем? — подросток перевернул страницу и заложил ее закладкой из сплющенной соломинки для коктейля. — Это твоя жизнь, тебе решать. А мелкие подрастут и поймут. Просто перетерпи.
— А ты-то когда успел вырасти таким рассудительным, а?
— Ну, когда-то успел, — Джордж снова пожал плечами. — Бекки — девчонка, а им свойственно ревновать. Люк еще мелкий, он перерастет. А мне-то чего тебя ревновать к мужику, благодаря которому мы все живы, а ты — особенно?
      Рой вздохнул, накрылся одеялом с головой.
— Спокойной ночи.
— Я еще почитаю, ладно?
— Только недолго, сова ты глазастая.
— Я еще и ушастая сова временами, — буркнул Джордж, снимая со стены светильник и накрываясь вместе с ним одеялом.


Глава четвертая

      Утром Рой поднялся, когда младшие еще спали, быстро поел и убежал в казино, не забыв надеть рубашку и плотно застегнуться. По дороге он твердил, что будет вести себя с Ричардом, как обычно, что-то, что вчера произошло — обычный секс, ничего более. Чем больше он это повторял, тем бессмысленнее становились слова. И при виде коллеги он сразу вспыхнул и замялся, еле умудрившись поздороваться. Ричард на это только нахмурился, но ничего не сказал. Вот уж кто вел себя абсолютно ровно, общался как и прежде, спокойно и почти бесстрастно. Хотя Рой видел, когда переодевался, каким взглядом мужчина окинул его тело и всю россыпь следов вчерашнего безумия. И в этом взгляде не было вины, как он опасался, скорей уж наоборот.
      Рой едва взял себя в руки, полностью сосредоточившись на работе. Снова полил дождь, потащилась грязь на подошвах. Думать и рефлексировать стало некогда. До самой ночи, до законной передышки в два часа. Роя радовало то, что сегодня никто не сдох в туалете и не был заколот в бильярдном зале. Он дотащился до комнаты отдыха, вынул из холодильника коробку с ужином, которую собирала ему Бекки, сунул разогревать. То, что пришел Ричард, он ощутил спиной, тот всегда передвигался тихо, а дверь в комнате не скрипела.
— Наконец-то еда, — что еще сказать, Рой не знал.
— Устал? — Ричард достал и свой ужин, он предпочитал питаться в кафе неподалеку, но иногда приносил и собственную еду. — Ничего, сейчас заварю тебе чаю.
— Спасибо, — Рой снова разнервничался, чуть не уронил ложку.
      Рик знал только один способ убрать эту нервозность: превратить их отношения в нечто обыденное, не заслуживающее никакого пристального внимания. Он подошел к Рою со спины, крепко обхватывая одной рукой поперек груди, а второй — оттянул ворот его рубашки, расстегнув пуговку на нем. Провел языком по багровеющему на светлой коже следу, чувствуя, как ускоряется пульс Роя. Если давать ребенку, который хочет конфет, много сладкого — он объестся и потеряет интерес. Если дать мальчишке столько секса, сколько тот желает — он поймет, что это всего лишь трепыхания в постели, к которым не стоит относиться с таким уж пиететом.
      Ричард собирался так и поступить. Простые телодвижения не заслуживали потраченных нервов. Под его пальцами вжикнула молния комбинезона, как показалось, в самую ладонь быстро ударило сердце Роя, он издал странный сдавленный звук и откинул голову на плечо Ричарда, словно сдавался на его милость. Того, что кто-то заявится, Ричард не опасался — дверь заперта. Остальное его волновало мало. Предусмотрительно прихваченный из дома маленький тюбик смазки и презервативы ждали своего часа в кармане робы. Он продолжил раздевать Роя, сбросив с его плеч лямки комбинезона, спустив тот до пояса и расстегивая его рубашку до конца.
— Но мы же не… Здесь?
— Здесь, — коротко ответил Ричард.
      Рой залился краской, покраснели даже плечи, а уж уши и вовсе горели, как два маячка в темных волосах. Ричард усмехнулся и мягко отвел его голову, целуя в шею и плечо, словно пытался попробовать на вкус оставленные вчера синяки, и оставляя новые следы. Рубашка сползла с плеч, спутывая руки.
      Заниматься сексом в рабочей комнате, прислушиваясь к шагам охраны за дверью, было… занятно. Рой давился стонами, кусал губы, пытался прижаться сильнее, подставить под его руки больше себя, требуя внимания и ласки. Маленький эгоист. Впрочем, Ричард не мог сказать, что ему это не нравилось. Еще как нравилось. Оглаживать взглядом и ладонями бесстыдно выгнувшегося, упираясь в стену руками, скованными так и не снятой рубашкой, мальчишку, потом неторопливо готовить его, чувствуя, как он горяч и узок.
      Ричард сперва подумал, что не стоило бы сегодня заниматься сексом, все-таки только вчера они переспали. Потом отогнал эту мысль — Рой уже не девственник, не переломится. Он просто не стал жалеть смазки. Рот Рою пришлось все же закрыть ладонью, когда принялся медленно и аккуратно втискиваться, требовательно давя на поясницу. Мальчишка заскреб по стене пальцами, но прогнулся, раздвинув как можно шире стреноженные бельем и упавшим комбезом ноги. Ричард решил, что ему такая бурная сексуальная жизнь начинает нравиться — аж два раза за два дня. Правда, придется немного придержать Роя. Ему это точно на пользу не пойдет. Два дня передышки будут как нельзя более кстати. А пока… Он крепко взялся за бедра мальчишки и задвигался, постепенно наращивая темп, слушая, как задыхается и поскуливает от невозможности сдержаться его юный любовник, как пытается двигаться навстречу и выгибает спину, понимая, что не получается, что его слишком крепко держат.
      Кончили они одновременно, что Ричарда позабавило. Он аккуратно стянул презерватив, завернул его в салфетку и выбросил в корзину. Потом отыскал в шкафчике упаковку влажных салфеток и даже помог Рою привести себя в порядок.
— Было здорово, — пролепетал мальчишка.
— Тебе еще работать, так что не радуйся.
      Рой так забавно смущался и краснел.
— Есть еще час на отдых. Ешь, и можешь полежать или подремать.
— Я… Я просто поем.
      Ричард кивнул и занялся чаем.
      Ел мальчишка не за столом, что было вполне предсказуемо, а на диване — там было помягче сидеть. Ричард про себя похмыкал: герои-любовники, страстный секс на рабочем месте.
      Да, бесспорно, это будоражило все чувства. Но следовало все же перенести их «свидания» на квартиру Ричарда. Здесь заниматься сексом… просто не стоило.
      Рой краснел неудержимо, утыкаясь в свою еду. Все тело ныло, наверное, даже приятно. А Ричард отвернулся и делал вид, что ничего особенного не произошло. Ему было завидно: такая броня невозмутимости! Как нарастить такую же? Сколько времени на это уйдет?
— Встречаться будем только у меня.
      Рой едва не подскочил — они все-таки будут встречаться! Маэстро на это только закатил глаза и покачал головой, словно досадуя на то, что Рой не может контролировать себя. Пришлось сразу же выпрямиться и приказать себе не суетиться. Внутри жгло от досады — почему он то и дело позорится перед Ричардом? Он быстро поел и с благодарностью принял от мужчины кружку горячего чая, пахнущего жасмином и медом. Чай помог успокоиться, как и всегда. Рой был твердо уверен, что ничего, кроме зеленого чая, в заварке не было, но не мог отделаться от мысли, что сделанный руками Рика чай — мощнейший антидепрессант и успокоительное в одном флаконе.
— Если хочешь — завтра можешь приехать ко мне, — бросил Ричард.
      Сказал так, что первым порывом Роя было отказаться. Он поднял голову и понял, что именно этого тот от него и ждет. Вторым порывом было немедленно согласиться. Он постарался включить мозги и выключить эмоции.
— Я… позвоню тебе, ладно?
      В темных глазах Маэстро, как показалось, мелькнуло одобрение.
— Хорошо, номер у тебя есть. А сейчас работать.
      Как ни странно, секс в подсобке помог унять воображение, и Рой спокойно доработал до конца смены, получил честно заработанную плату уборщика, спокойно попрощался с Ричардом и отправился покупать Ханне джинсы и заказывать торт.

      Встречали Роя дома восторженными визгами, джинсы выхватили и сразу понеслись примерять.
— А сегодня девочек ждет еще один сюрприз, — усмехаясь, сказал он. — Мадам Джанет выдала мне маленький кредит под минимальный процент, так что…
— Так что? — сразу встрепенулась Ханна, успевшая повертеться перед зеркалом.
— Вам привезут кровати и большой стол для занятий.
      Ханна с визгом подпрыгнула, чмокнула его в щеку. Бекки промолчала, только нахмурилась. И вот что ей теперь не нравится? Рой решительно отказывался понимать.
— Бекки? Что не так теперь-то, а? Тебе не по душе, что вы с Ханной будете спать не на полу?
— Нет, все в порядке. Спасибо твоему любовнику, — сухо ответила она.
— Вот уж нет, Ричард тут совершенно ни при чем! — возмущенно запротестовал Рой. — Это кредит, и я получил его сам!
— Разумеется, под твою зарплату только кредиты и получать.
— Так не от банка же. Мадам в курсе, сколько она мне платит, — он пожал плечами. — Бекки, я не понимаю, что тебя так злит. Давай, поговорим, — кивнул на двери в кухню.
— О чем? И вообще, мне пора на дополнительные занятия.
— Что еще за дополнительные занятия? — насторожился Рой.
— Я записалась на курсы по физике, готовлюсь к колледжу.
      Рой только растерянно кивнул: для него все эти физики и химии были и оставались непонятной хренью. Самостоятельно он сумел освоить школьную программу только до седьмого класса, дальше без объяснений учителей не получалось, хотя он старался, читая учебники младших. Но колледж… Это стоит немало, откуда Бекки собирается брать деньги? Конечно, есть гранты на обучение, а Ребекка — очень способная девочка, но… Об этом стоило все же поговорить. Вернется — и от разговора не отвертится. А пока что они поужинают и съедят торт в честь Ханны.

      Рой дождался доставки из мебельного, собрал кровати, помог Ханне застелить их новым бельем, вытерпел восторженные вопли и объятия. Параллельно нервно поглядывая на часы: время приближалось к восьми вечера, а Бекки еще не вернулась.
— Я пойду ей навстречу. Джордж, присмотри за мелкими.
      И в этот момент дверь открылась, вошла погруженная в чтение учебника Бекки. Рою пришлось глубоко вдохнуть несколько раз, чтобы придержать все слова, теснившиеся на кончике языка.
— Бекки, ужин тебя ждет.
— Да-да, сейчас, — пробормотала она.
— Бекки, ты испортишь глаза, читая на ходу. Ребекка Элис Коттон! Я к тебе обращаюсь!
— Я почти дочитала. Все.
      Она положила учебник.
— Идем, поговорим, — Рой кивнул ей на кухонную дверь.
Ребекка прошла туда, устроилась на единственном табурете у стола.
— Так о чем ты хочешь поговорить? — она нетерпеливо взглянула на брата.
— О колледже. Бекки, я понимаю, что тебе нравится учиться, и высшее образование необходимо… — Рой виновато глянул на нее. — Я постараюсь достать деньги. Как угодно.
— Я сама постараюсь это сделать, не волнуйся.
— Что? — он нахмурился. — И как же?
— Найду того, кто оплатит мне все.
— В смысле — того, кто оплатит?
      Бекки посмотрела на него как на идиота:
— Богатого любовника.
— Нет.
      Глаза Роя, и без того светлые, от гнева стали похожи на стылую осеннюю воду.
— Почему нет? Или это только тебе позволено устраивать свою жизнь, а мы должны смиренно ждать и на тебя молиться?
— Вот как, значит? Я устраиваю свою жизнь, а вы ждете? — голос у него был спокойный и ровный, хотя внутри все клокотало и заходилось от смеси чувств. — Значит, я все девять лет только то и делал, что сперва устраивал свою жизнь?
— Не передергивай, — поморщилась Бекки. — Ты понял, о чем я говорю.
— Я понял. Так вот, я не для того из кожи вон лез, чтобы ты в семнадцать ради денег под кого-то легла и ноги раздвинула. Если понадобится, я сам пойду работать на угол Роттер и Двести сороковой, но тебе запрещаю даже думать о таком. Ясно?
— Отлично. Я посмотрю, насколько тебя хватит.
      Рой скривил губы в усмешке, очень похожей на ту, которой усмехался Ричард на очередную благоглупость своего ученика.
— Поверь, малышка, меня хватит надолго. Пока я вам нужен — точно хватит.
      Бекки фыркнула и отправилась подогревать себе суп.

      Рой ушел в свою комнату, забрался на подоконник. Было тошно и обидно. Сестренка, глупая, маленькая, что бы ты понимала в том, что говоришь… Больно и тошно. Надо завтра позвонить Ричарду и напроситься в гости. Отдохнуть. Пришел Джордж, посмотрел понимающе, но, слава Богу, ничего не сказал. Вышел, вернулся через пять минут с кружкой какао, сунул в руку. Все так же молча. В кого он такой — умный, но весь в себе, и что там, под этим молчанием — кто знает?
— Джей, надеюсь, хоть ты не собираешься творить глупости?
— Неа, а какие?
— Любые. Если надумаешь, я прошу, посоветуйся сначала со мной, не лезь молчком на рожон.
— Хорошо, Рой, я понял. Никаких глупостей.
— Я свихнусь с вами четырьмя, пока повзрослеете, — Рой снова прижался лбом к холодному стеклу.
— Не свихнешься, ты сильный. Потерпи еще немного, я закончу школу и устроюсь работать.
      Старший сгреб его, обнял, тихо дыша в светленькую макушку. От брата пахло чем-то родным и теплым. Им придется расстаться, Ричард прав, для киллера семья — непозволительная роскошь, слабина. Он сделает все, чтобы устроить им достойную жизнь где-нибудь подальше отсюда. Нью-Йорк, Чикаго, Детройт, Редмонт. Где угодно. А когда они будут далеко отсюда, у него останется только одна слабость… Но эта слабость — сама по себе сила. У Ричарда слабостей нет. Это тоже непросто осознавать и тоже больно, но правильно. Надо завтра с ним посоветоваться по поводу всего этого: младших, их будущего, их учебы. Маэстро был единственным, чьи советы Рой был готов не только принять и обдумать, но и выполнить. Единственным взрослым.
      В глубине квартиры Ханна хвасталась Бекки джинсами. Рой встряхнулся, отпустил брата.
— Так, пора спать. Иди, проверь Люка, чтоб собрался в школу. Я разгоню девчонок.
— Хорошо. Сейчас займусь. И ты тоже ложись.
— Куда ж я денусь, Джей, скоро лягу. Не сиди с книгами до полуночи.
      Он прошел к сестрам, постучал.
— Да-да, — отозвалась Бекки. — Входи.
      Натянул улыбку, вошел.
— Так, малые, пора спать. Ханна, чистить зубы — и в постель. С сегодняшнего дня спите, как королевы.
— Ага, — хихикнула младшая и помчалась в ванную. — Где моя апельсиновая паста?
— Я купила земляничную, — крикнула вдогонку Бекки.
      На брата не смотрела, демонстративно расстилая постели себе и сестре.
— Бекки, не ершись. Я вам никогда не врал, и я все решу.
— Решишь, — кивнула она. — Спасибо за кровати, они классные. Люк уже заныл, что он младше, и я должна отдать ему свою.
— Люк — парень, перебьется. Вам с Ханной нельзя спать на полу, особенно сейчас. Простынете — вылезут проблемы. А кровати я куплю всем. Попозже.
— Но проблем с отдачей кредита точно не будет?
— Нет. Не будет. Я на хорошем счету на работе.
— Тогда ладно.
— У меня щетка сломалась, — закричала Ханна.
      Рой приложил руку ко лбу.
— Бекки…
— Разберемся завтра. Иди спать, Рой. Добрых снов.
— И вам тоже.
      У себя в комнате Рой посмотрел на обиженно фыркающего Люка. Нужно еще хотя б одну кровать. И щетку для Ханны. Мелкого пришлось успокаивать и обещать, что кровать и ему будет. И Джорджу. Тот только фыркнул:
— Я не принц, перебьюсь пока, не загоняйся, братец.
      Хотя б тут Рою немного полегчало. Но все равно… Как же плохо, когда стоит вопрос не «где взять денег», а «как обосновать, откуда деньги». Он прокрутился в постели за полночь, пока не решил, что в одиночку такие вопросы разруливать пока не умеет. Завтра. Все завтра и с Ричардом. Он наверняка посмотрит этим своим фирменным взглядом «откуда ты свалился, несчастье ходячее?», но поможет. Он надежен, как скала.
      От переживаний он уснул так крепко, что проспал уход всего семейства в школу. Ему оставили завтрак на столе. От нервов, как всегда, есть не хотелось абсолютно, но он съел все до крошки и взялся за телефон.
— Здравствуй, Принц, — поприветствовали его.
— Мое почтение, Маэстро, — голос чуть дрогнул, но Ричарду этого хватило.
— Что-то случилось?
— Мне очень нужен твой совет.
— Только совет?
— …Не только.
— Приезжай, Я сделаю чай. И накормлю тебя куском бутерброда.
— Скоро буду.
      Рой закончил разговор и сорвался с места, собираясь, как на свидание. Ну, почему — как? Так и есть. Это же самое настоящее свидание. Может быть, будет секс, но даже и без него хорошо. Просто побыть рядом. Просто позволить себе немного расслабиться и попросить совета, а не метаться самому в тупике мыслей.

      Когда он приехал, его и впрямь ждали. В комнате появилось второе кресло. Две чашки, прозрачный чайничек с бледно-золотистым напитком, аромат жасмина на всю квартиру. Ноутбук, открытый и готовый к работе. Да-да, сначала — дела, потом — развлечения, в этом весь Рик.
— Итак, о чем именно ты хотел поговорить? — и как всегда холодно-сдержанный.
      Рой отпил глоток обжигающе-горячего чаю, собрался. И пересказал вчерашнее происшествие как можно более сухо и без эмоций.
— Вот так. Мне нужно легализовать деньги. И найти… кажется, у мамы была родня во Франции. Должна была быть. Я хочу отправить мелких туда. Как можно дальше.
— А они знают французский язык?
— У них в школе он преподается. Основы знают.
— Тогда хорошо. Насчет легализации — прислала эта самая родня… Нет, не подойдет. Я тебя содержу?
— Уборщик в казино? — хмыкнул Рой. — Не смеши, не поверит даже Ханна.
— Я содержу тебя на деньги своей семьи из Нью-Йорка?
— Нет, этот вариант не пойдет. У тебя остались связи в полиции? Хоть какие-нибудь ниточки? Не хотелось бы просить Николу искать родственников. Я больше склоняюсь к варианту неожиданного наследства от престарелой тетушки или внезапно почившего дедушки со стороны матери.
— Конечно. Но ты уверен, что у тебя есть столько тетушек и дядюшек? Или ты решил проявить благоразумие и ограничиться одним заказом?
— Нет. Благоразумие — и я? — Рой рассмеялся, глядя ему в глаза. — Только на работе, коллега.
— Скажи, что не знаешь точную сумму, адвокат не сообщил.
— А документы?
— Я позабочусь, — успокоил его Ричард.
— Спасибо.
      Рою очень хотелось встать, выдернуть Ричарда из кресла, уронить на кровать… Кто кого еще уронит, вот вопрос.
— Хочешь посмотреть фильм? Или тебе пора уходить?
— Хочу. Тебя.
      Только вот так, откровенно, прямо.
— Посмотрим, что можно сделать. От анального секса тебе лучше воздерживаться пару дней.
— Секс бывает разный, — Рой облизнул внезапно пересохшие губы, поднялся, шагнул к любовнику.
— Да, — согласился Ричард, обнимая его за пояс и притягивая к себе на колени.
      На неудобство Рой мысленно махнул рукой, с головой ухнул в поцелуй, запуская руки в короткие, с ранней и пока еще незаметной проседью волосы. До кровати они добрались минут через пять, когда Ричард счел, что поцелуями можно и не ограничиваться. Еще через десять он понял, что чертов Маленький Принц не даст ему ограничиться и оральными ласками. Слишком горяч, слишком притягателен в своей горячности. Это немного пугало, хотя Ричард решил, что это просто долгое воздержание. И молодой пылкий любовник. Двух причин вполне хватает для отличного секса. Единственное, что он все же сделал — это сдерживал себя, превратив этот раз не в спринт, а в неторопливое и полное ласки действо. И только усмехался на хриплые мольбы и попытки ускорить процесс. Как там сказал его Принц? Секс может быть разным.
      А этому комку юношеских гормонов неплохо бы научиться толике сдержанности и в постели, чтобы распробовать весь процесс, а не просто поскорее кончить и развалиться на кровати. Это было почти смешно и забавно: обуздывать юношескую горячность, заставлять прочувствовать каждое движение в нем и вне его тела, каждое прикосновение рук и губ. Учить. Учить познавать себя и партнера. Хотя, как отметил Ричард, мальчишка оказался учеником способным и в этом плане. Хотя без присущей ему порывистости и тут не обошлось.
      Потом, в душе, рассмотрел себя и рассмеялся: пометил, щенок бесхвостый. На коже россыпью наливались следы засосов и укусов. Когда только успел столько наоставлять? Наглеет, определенно наглеет. Скоро начнет из постели выпихивать.
«Нравится?» — сам себя спросил, трогая багровые пятнышки. — «Нравится!» — сам себе и ответил, поднимая голову, чтобы колкие горячие струи воды били по лицу. Понимал, что так нельзя, что роет яму и себе, и Рою. Надо его выгнать, сказать, что отношения отныне только рабочие — побаловался и хватит.
      Когда вернулся, говорить ничего не понадобилось — Рой всмотрелся в его лицо, сжал губы, помолчал и спросил:
— Выгонишь, да?
— Выгоню. Это ни к чему. Не при нашей работе. Либо ты в отношениях, либо ты работаешь чистильщиком. Третьего не дано.
— А у нас отношения? — дерзко, с вызовом. — Разве не просто секс?
— Да, ты прав. Просто секс. Он был, теперь можешь убираться.
      Мальчишка дернулся, как от пощечины, но смолчал, схватил куртку со стула, выскочил в коридор. Ричард вышел следом, принялся возиться с замком.
— До встречи на работе, Маэстро, — Рой обулся, шагнул к двери.
      Ричард видел, как он загоняет себя в рамки, в клетку, построенную из долга. Видел — и не хотел ничего делать. Так будет правильно, лучше для них обоих.
— До встречи на работе, Принц.
      Дверь защелкнулась, разделяя их. Так будет правильно. Но до чего же паршиво… Впрочем, от этого зависит жизнь Роя. А к лишней рефлексии Ричард был не склонен. Секс был отличным, но таким же отличным он будет с любым другим партнером. А теперь за дело. Информация сама себя не найдет, а он уже пообещал Рою помочь.

      Организовать послание оказалось довольно легко, красивая официальная бумага, конверт, печати. Ричард ухмыльнулся: Боже, что он делает? Куда девались его идеалы и приверженность к законности и порядку? Все ухнуло в выгребную яму реальности, и черт с ним. Итак, поступления денег на счет легальны, но надо предупредить мальчишку, чтоб не тратил много. А родственников его надо все же поискать. Вдруг найдется кто-то? Он набрал номер:
— Рой, девичья фамилия твоей матери — Легард?
      Она была в материалах того закрытого дела об убийстве Малколма Коттона.
— Да. А удалось найти кого-нибудь?
— Пока что только адвоката и наследство.
— Спасибо.
— Не за что. Бумаги отдам на работе. Может, к тому времени появится еще что-то.
— Ладно. Тогда... До свидания?
— До свидания, Принц.
      Рой расстроился, это было понятно. Ничего, еще пара заданий — и он научится ни к кому не привязываться.


Глава пятая

      Время показало, что мальчишку в детстве явно поцеловала Удача. Ричард вышел через старых, еще с Академии, знакомых на след Элис Легард. Старая как мир история: единственная балованная дочь довольно состоятельных родителей, подростковый бунт, побег за океан от чрезмерной опеки. А в результате — нищенское существование на дне, в трущобах, пятеро детей, подорванное здоровье и, как венец всего, смерть. Ричард написал ее родителям, что они в течение последних девятнадцати лет обзавелись пятью внуками, которые осиротели. Он рассчитывал, что те если и не обрадуются, то хотя б что-то напишут. Если повезет, то и возьмут к себе четверых младших. Расписывал он всех детей чуть ли ангелами. Рою он пока ничего не сообщал, ждал ответа. И тот пришел быстро — не прошло и пары дней. Жан-Рено Легард, дед Роя, сообщал, что в течение недели прилетит в Эпплбрук.
      Об этом Ричард сообщил Рою, когда они переодевались к началу смены.
— П-прилетит? Вот черт, я и не думал, что у нас в самом деле остались родственники во Франции… — мальчишка занервничал.
      Ричард его понимал — если младшие более-менее вписывались в рамки «нормальных внуков», то уж он — никак и никуда. Без образования, работающий уборщиком. Не идеал.
— Думаешь, ему будет дело до того, кто ты сейчас?
— А если будет?
— Он должен понять, что ты был за старшего в семье. Заберет тебя с собой, устроит в университет.
— Я не поеду.
      Ричард чуть не уронил свою чашку.
— Ты идиот?
— Я не поеду.
— Но почему? Семья и образование — ты этого не хочешь?
— Я не… ты думаешь, Мадам так просто отпустит меня?
— Не знаю, вряд ли. Но повидаться отпустила бы, ты же не ее вещь.
— Не хочу. Просто не хочу ехать туда, смотреть, что у меня могло бы быть, не будь мамаша такой непроходимой дурой, а потом возвращаться. К тому же, ради этого все и затевалось, не так ли: отправить мелких подальше, чтобы работать?
— Что ж, это твое дело, — Ричард взял швабру. — А теперь за работу. Начни с уборки бильярдной.
      Рой кивнул и отправился работать. Он механически делал свое дело, а мысли разозленными пчелами бились в голове, как в закупоренном улье: что делать? Привести в порядок квартиру? Или пусть этот незнакомый ему человек, их дед, увидит, как они жили? Надо сказать младшим, подготовить их как-то… Приодеть? Черт! Все не то, не о том он думает. Надо уговорить их уехать и оставить его здесь. А если деду что-то не понравится? И он не заберет младших? Надо сделать так, чтобы забрал, увез их отсюда. Подальше, в новую, нормальную жизнь.
— Эй, Маленький Принц, тебя хочет видеть Мадам, — Бо вдвинулся в бильярдную, отчего просторный зал сразу показался маленьким и тесным.
— Да, уже иду, — сердце отчего-то заколотилось быстрее.

      Мадам ответила на его приветствие кивком, поманила ближе, толкнула по полированной столешнице маленькую пластиковую флешку. Рой поймал ее машинально, накрыл ладонью.
— Срок исполнения — неделя.
— Да, Мадам.
      А вот теперь уезжать действительно нельзя. Никак и никуда. Теперь ему нужно было место, где работать над заказами, ноутбук и сеть. Свои, не Ричарда. Хотя… один раз придется воспользоваться его квартирой, пока тут еще живут младшие. Если дед заберет их — снять другую квартиру, поменьше и дешевле. Он нашел Ричарда, молча показал ему флешку.
— После работы идем ко мне, — кивнул тот, все прекрасно понимая и без объяснений.
— Мне дали неделю на задание.
— Отлично, значит, в твоих интересах справиться с ним быстро и без осечек.
— Хорошо.
      Рой надеялся, что цель окажется не очень сложной.
      Ричарду не нравилось то, что мальчишку взяли в оборот так быстро. Помнилось, что с его первого задания прошло около трех месяцев, прежде чем он получил следующее. Сейчас же не прошло и месяца. Это настораживало. Неужели Роя решили убрать побыстрее? Или проверяют предел его прочности? И чей именно предел проверяют — вот еще вопрос. Охлаждение между ними не могло остаться незамеченным Николой и, соответственно, Мадам. Конечно, вопросов ему не задавали, но от глаз аналитика вряд ли могло укрыться что-то в пределах сети казино. Придется выяснить, в чем тут дело и побыстрее, пока Рой еще жив.

      Открыв флешку следующим утром, он уже не был уверен, что Рою удастся выжить. С фотографии на экране на них смотрел сенатор Джейсон Рид. С каких пор Мадам, владелица пусть и двух десятков, но всего лишь заштатных казино, дает такие задания? Наверняка, фото перепутано. Просмотр документов заставил его сдавленно выругаться: никакой путаницы. Маршруты, расписание, привычки, полное досье на цель. Это задание Мадам явно спустили откуда-то сверху. Но она же не могла не знать, что с ним вряд ли справится новичок, даже Маэстро пришлось бы попотеть прежде, чем выполнить работу! И одна неделя — это не просто мало, это катастрофически мало!
— Скажи, что отказываешься.
— Почему?
— Потому что тебя сливают, идиот. Это заведомо невыполнимое для твоего уровня задание. Кому-то нужна провальная попытка убийства сенатора, тебя возьмут мгновенно, но даже не довезут до федералов, гарантированно.
— А я могу отказаться? — наивно спросил Рой.
— Можешь. Почему нет? Может, это проверка твоей самоуверенности? — хмыкнул Ричард.
— А у меня ее очень много… — Рой уткнулся в экран ноутбука. — Но это… Невыполнимо. Нет, не вижу даже точек для засады.
      Ричард кивнул. Предположим, он видел пару возможных — только возможных! — мест для лежки снайпера. Но, во-первых, район был ему малознаком, во-вторых, все подобные точки при передвижении шишки такого уровня проверялись не раз и не десять охраной.
— Я откажусь, — решил Рой. — Но задача интересная, надо будет ее обдумать на досуге.
— Это задача для профи. И даже не моего уровня, — пожал плечами Ричард.
— Но когда-нибудь мы и такие сможем разобрать?
— Бесспорно. Если доживем. Думаю, тебе сейчас лучше вернуться к Мадам и разобраться с ситуацией.
      Рой поспешил обратно в казино, про себя проговаривая речь для Джанет. Ричард сумел расслабиться и вздохнуть свободнее: обошлось. Мальчишка не лишен разума, этого не отнять. Может, они прошли проверку?

      Джанет выслушала Роя и кивнула.
— Неплохо-неплохо. А теперь можешь идти и отдыхать. У тебя ведь выходной?
— Да, Мадам. До свидания, Мадам.
      Он вышел, чувствуя, как бешено колотится сердце. Казалось, вот сейчас ему шею аккуратненько и свернут. Такого ощущения он не испытывал, даже когда второй раз в жизни входил в этот кабинет.
— Он умен, — Никола задумчиво вертел в пальцах очередную ручку. — Мадам, у меня на сегодня заказан столик в ресторане…
— Я не задерживаю тебя, — Джанет вынула очередную сигариллу и свой неизменный мундштук. — Ступай, дорогой.
— Я планировал пригласить на ужин одну красивую женщину, но боюсь отказа. Можете дать мне совет?
      Джанет окинула его взглядом, усмехнулась:
— Попробую, но где я — и где советы по соблазнению красивых женщин, Никола? Впрочем, излагай.
— Она умна, красива, самостоятельна, обладает деловой хваткой. Вдобавок ко всему, она мой босс. Как мне пригласить ее на ужин?
      От природы невыразительное лицо помощника Джанет в течение всей речи не изменилось. Он наблюдал за ней, и Джанет это знала. Она всегда знала, чувствовала, когда на нее смотрят. Пальцы стиснули мундштук и снова разжались, спокойно легли на стол.
— Ты считаешь это хорошей идеей?
— Я считаю это одной из лучших идей в моей жизни. Ужин в семь, ресторан приличный, никакой рыбы не подают, никаких апельсиновых цветов и запахов лимона вокруг.
— А ты предупредил персонал ресторана, что леди не понадобится стул?
      Джанет докурила, выбила остатки пепла из мундштука и уложила его в футляр, откатилась от стола, в упор глядя на Николу. Иногда ей казалось, что он забывает, почему Мадам почти никогда не покидает свой кабинет.
— Разумеется. А также предупредил швейцара открывать дверь с правой стороны. Столик находится в отдельном кабинете, никаких ступеней по пути не будет.
      Джанет бросила взгляд на часы.
— Дай мне двадцать минут. И позови Бо.
      Никола вышел, через три минуты вошел начальник охраны, вопросительно посмотрел.
— Отвези меня в мое логово, дорогой.
      Бо ее даже не вез, просто приподнял перед собой коляску и отнес в жилые помещения, которые занимала Джанет.
— Еще что-то? Ванна? Платье?
— Малыш, у меня двадцать минут. Просто помоги старой кошелке превратиться в достойную выезда в ресторан даму, — она рассмеялась, потрепала его по щеке. Мало кто знал, какие отношения связывают этого гориллоподобного громилу с русскими корнями и Джанет Альверс. Даже Никола мог строить только догадки.
— Да, мама, — послушно сказал гигант.
      Биологически Джанет ему матерью не была, слишком уж молода, но взятый ей однажды на воспитание сирота никогда не задумывался об этом, по крайней мере, так, чтобы Джанет знала. Ему единственному она доверяла помогать себе в том, с чем теперь не могла справиться самостоятельно. Двадцать лет назад молодежная разборка поставила крест на ее карьере балерины. Раздробленный позвоночник, собранные, как паззл, кости таза. Джанет благодарила Бога за то, что она ничего не чувствует ниже пояса — если бы чувствовала, уже давно повесилась бы: врачи обещали адские боли. Во всем нужно было искать плюсы, как сказал психолог. Джанет искала.
      Бо раздел ее, выкупал, потом, пока она сушила волосы, принес ее вечернее платье, чуть ли не единственное выходное.
— Мне не нравится твой помощник, он слишком хитрый.
— Никола? Милый, но какой ему резон подставлять меня? Он умный малый и понимает, что у других шишек в этом районе аналитики уже есть, и менять… как ты говоришь? коня на переправе не стоит.
— Не знаю, может, я и ошибаюсь. Не люблю людей, которые все обо всех знают и имеют по четыре плана на каждый случай.
— И такие люди тоже нужны, малыш. Заплетешь мне ту косу-корону?
— Конечно, мам.
      Вскоре Джанет была прекрасна и царственна, облаченная в нарядное вечернее платье и элегантные туфли. Легкий макияж, изысканная и простая прическа. Бо полюбовался матерью и решил про себя, что ему стоит следить за ее помощником внимательнее. Никола напоминал ему хорька или ласку. Изворотливый, хитрый, пронырливый. И это его всезнайство… Бр-р-р! И вот ему вручить сейчас жизнь матери? Бо всегда был рядом с Джанет, когда та покидала головной офис своей сети казино. Сейчас она приказала ему остаться и проследить за порядком.
— Ты ведь моя правая рука, Бо. Присмотри. Сегодня нет Маэстро и даже Принца.
— Может быть, позвонить и вызвать одного из них на дежурство до полуночи?
— Ну, попробуй, хотя я сомневаюсь, что Маэстро согласится, — Джанет похлопала Бо по руке и улыбнулась: — Не волнуйся, все будет хорошо.
      Бо погрузил ее вместе с креслом в специально переоборудованный под нужды Мадам «лендровер». Никола успел переодеться в светлый костюм, вышел к машине. Бо направился в казино, одарив помощника матери неласковым взглядом, набрал номер.
— Принц, у Мадам свидание, нужно до полуночи проследить за порядком. Сможешь выйти?
— Черт, прямо сейчас? — Рой помолчал. — Хорошо, я буду через пятнадцать минут, Бо. Кто сегодня в смене?
— Я и ваши сменщики. Еще пытаюсь вызвонить Маэстро, сегодня будет жарковато.
— Окей, я понял. Уже еду.
      Ричард на работу выйти согласился легко, дома ему делать было нечего. Почему Бо решил, что будет жаркая ночь, Рой не понимал, но тот оказался прав. Сегодня решили погулять какие-то молодежные банды. Четыре трупа за пять часов — это было уже слегка перебором.
— Что будем делать с мусором, Бо? — Ричард посмотрел на четыре мешка, в рядок выложенные в запертой подсобке. — Мне это очень не нравится. Где Мадам?
— Не могу дозвониться, — мрачнеющий на глазах Бо ожесточенно тыкал в телефон. Он и так не производил впечатление доброго малого, а сейчас вообще напоминал разъяренного Кинг-Конга, у которого отобрали его Энн.
— Может, отвезем мусор в старый дом через три квартала? — вмешался Рой. — Он предназначен под снос, раскатают все в пыль в шесть утра.
      Бо хмыкнул, хлопнул его по плечу:
— А ты смышленый парнишка, Принц. Там же запланированы взрывработы? Справитесь сами?
— Справимся, — согласился Рой.
      Ричард помог ему перетаскать тела в машину, даже похвалил, когда они добрались до дома.
— Ты отлично придумал.
      Рой только кивал, но даже не улыбался ему — обида все еще была остра и болезненна, несмотря на то, что он в принципе был готов к подобному. А в смеси с никуда не девавшимся желанием быть рядом с Маэстро, все чувства становились в десять раз сильнее.
      Тела были перекиданы в подвал сносимого дома и прикрыты найденным там мусором, черные мешки Ричард с них снял, еще раз проверил все.
— Уходим. Возвращаемся в казино, думаю, сегодня ты заслужил что-то вкусное. Я сделаю чай.
— А я думаю, что чая будет маловато, — Рой устроился на пассажирском сидении грузовика и с вызовом посмотрел на напарника.
— Хорошо, что ты еще хочешь? Пиццу? Бургер? Торт? Хочешь мороженое, тут недалеко продают отличное?
— Тебя. Я хочу тебя. Острее и вреднее блюда не пробовал никогда в жизни.
— Ты хочешь заняться сексом прямо здесь? На работе? Или дождаться конца смены и поехать ко мне?
— Не сейчас точно. Терпения у меня хватает, — Рой старался дышать медленно и глубоко, утихомиривая так некстати проснувшееся желание. — Я подожду, пока нас отпустят.
— Хорошо. Так ты будешь мороженое?
— Ладно, хотя я не любитель сладкого, — согласился Рой. — Слушай, по-моему, Бо был очень расстроен тем, что не смог дозвониться до Мадам.
 — Она очень редко покидает казино… Он просто не привык к ее отсутствию. А еще она оставила его, не взяв с собой.
— Он сказал, у нее свидание. А, кстати, Николы тоже не было сегодня. С ним, что ли? — Рой фыркнул.
— Почему бы и нет? Он к ней ближе всех.
— Ну, просто… он неприятный тип. Такой… скользкий. И рожа невыразительная, как маска.
— Но чувства есть даже у таких, как он.
      Рой пожал плечами, признавая правоту Маэстро.

      Ресторан, выбранный Николой, был роскошен, а сервис — достаточно ненавязчив. Возможно, это и не было самым фешенебельным заведением города, но уж точно не было и самым плохим. Джанет делала невозмутимый вид, хотя и немного терялась — ее впервые пригласили в ресторан после того, как она потеряла возможность передвигаться своими ногами. Вернее, ее впервые пригласил в ресторан не ее приемный сын.
      Никола вовсю пользовался тем, что успел узнать о ней — заказал любимое вино Джанет, отказался от цветов на столике. В кабинете было разрешено курить, стояла мощная вытяжка, а пепельница была наполнена водой, чтобы дым не раздражал Мадам. Никакой рыбы, грибов и бобов. Никола улыбался, любуясь ей. Вечер определенно удался, красивая женщина и вкусная еда. Что нужно еще?
      Оказывается, нужно еще немного удачи и, желательно, Большой Бо за креслом Мадам, когда в ресторан врываются грабители. По крайней мере, именно за грабителей Никола принял тех молодчиков в масках, которые влетели в зал ресторана, и которых он совершенно случайно успел увидеть в приоткрытую дверь кабинета. Он сразу же задернул штору, потом стащил Джанет с ее кресла и сунул под стол.
— Милая, посиди тут, хорошо?
      Сам он при себе оружия не имел, оставалось надеяться, что это действительно просто грабеж, охрана скрутит их раньше, чем они сюда доберутся. Народу в зале было мало, а охрана ресторана почему-то бездействовала.
— Обыскать кабинки, — донеслось до мужчины.
      Никола оглянулся. Какое же счастье, что Джанет любит, когда много света. Отсидеться явно не получится, а тут достаточно приподнять скатерть, чтобы найти Мадам.
— Милая, мне не нравится твое кресло, придется его выкинуть.
      Звон стекла их привлечет, прыгать со второго этажа с Джанет на руках — безумие, но что еще делать, не столовым же ножом отмахиваться. Перевернуть стол к двери, это хоть немного, но их задержит, высадить окно, завернуть Джанет в пиджак и прыгнуть вниз — действовал Никола больше на всплеске адреналина. До машины он добрался, не чувствуя ничего, кроме облегчения от удавшейся безумной авантюры. Джанет не пострадала, хотя и была напугана. Впрочем, она умело это скрывала, делая вид, что все идет по плану развлечений, и прыжок из ресторанного окна в него входил так же, как эскалоп и вино.
— Ники, у тебя кровь на штанине. Нужно поторопиться, — она сняла с себя атласный пояс и перетянула ему ногу, улегшись на колени головой.
— Да, сейчас… — Никола завел машину. — Держись за что-нибудь, я очень плохо вожу.
      В понятие «плохо вожу» входили такие образы, как игнорирование правил и не дающая покоя слава Фернандо Алонсо. Труп шофера Джанет пришлось оставить на стоянке возле ресторана. Спинка водительского сидения и салон были забрызганы его кровью и мозгами, но им сейчас было не до подобных досадных мелочей. Джанет приходилось очень крепко держаться за Николу.
      К казино машина подлетела, только чудом не столкнувшись с грузовиком. Спасли две вещи — реакция Ричарда и ее отсутствие у Николы, который припарковался «мордой» в кусты. Через пару секунд у «лендровера» были уборщики и Бо, вытаскивая теряющего сознание мужчину и с трудом сдерживающуюся от нервного смеха Мадам.
— Бо… моего врача, быстро. Клиентов вон. Казино переходит на осадное положение.
— Что случилось? — поинтересовался Бо.
      Клиенты были выставлены прочь, Николу перевязали, усадили в кресло и принесли ему выпить. Джанет восседала в запасной коляске. Расположилась вся компания в вип-бильярдной, там было больше всего кресел и дверей по пути до нее.
— Это были люди Мануэля Косты, — все еще бледный, кривящийся от боли в сломанной лодыжке, Никола отставил стакан с виски. — Одного я узнал. Да и почерк его громил. Теренса застрелили.
— Придется ответить такой же любезностью, — нахмурилась Джанет.
      Бо с хрустом сжал кулаки.
— Может быть, просто убрать угрозу? — ровно поинтересовался Маэстро. — Уже три провокации с его стороны, а теперь еще и покушение на вас.
— Надо подумать… Он сам вряд ли так обнаглел, его кто-то может натравить.
— Я соберу информацию, Мадам, — Никола дернулся, чтобы подняться.
— Сиди, куда ты собрался, — отмахнулась Джанет. — Хорошо, пусть будет маленькая нелогичная женская месть. Маэстро, Принц, устраните Косту. Даже если мы сыграем этим кому-то на руку, пока его наследник сидит тихо, меня это устраивает.
— Да, Мадам, — в один голос ответили «чистильщики».


Глава шестая

      Легко сказать «устраните». Обычно, для заданий информацию собирали люди Николы, он обрабатывал ее и систематизировал в таблицы и графики. Но сейчас придется заниматься этим самостоятельно.
— И лучше именно сейчас, когда он будет думать, что Мадам спряталась, как улитка в ракушку.
— И что будем делать без аналитика? Как мы достанем Косту? — Рой задумался.
— Достать его сейчас довольно легко, он будет зол на провал и не слишком осторожен — Мадам не кажется серьезным противником, — Маэстро фыркнул. — Да и у Николы не мозги отшибло, и агентурную сеть не перебили, а всего лишь сломана нога.
— Хорошо, тогда что именно мы будем делать?
— Прокачивать навык скрытности, Принц. Подберемся к логову Косты, посмотрим и послушаем.
— Думаешь, будут обсуждать что-нибудь серьезное?
— Надеюсь на явление заказчика или хотя бы посланца от него.
— Идем, послушаем, — согласился Рой.
      Просто так подслушать было бы нереально, но Маэстро и не собирался этого делать. Он указал Рою место засады и оставил в одиночестве, направившись в схрон с оружием. Пять лет службы в полиции научили его кое-чему полезному, а не только зачитывать права обдолбавшимся наркоманам и крутить баранку полицейской машины.       Вернулся он с небольшим чемоданчиком, из которого извлек… арбалет и несколько странных снарядов, больше похожих на дротики для дартса.
— Это что? — удивился Рой, разглядывая их.
— Подслушка, Принц. Банальная подслушка.
      Дротик, посланный твердой рукой и мощным арбалетом, впился в бетон, как в мягкое дерево, Ричард извлек из другого отделения чемоданчика наушники и что-то, похожее на диктофон. Рой решил не мешать, уставился с восторгом. Такие штуки он раньше видел только в кино.
— Нелегальная, конечно. И не самая качественная, — заметил Ричард, надевая наушники. — Возьми ПНВ* и следи за подъездами к логову.
— Да, Маэстро.
      Рой очень надеялся, что напарнику удастся услышать хоть что-то полезное. Но первым отличился все-таки он сам.
— Маэстро, взгляни, это разве не тот самый Ашанти?
      Раджниш Ашанти появился в «Феличите», любимом казино Мадам и практически ее доме буквально три недели назад. Как поговаривала обслуга, с предложением продать бизнес Мадам за какие-то смехотворные деньги. Индиец был слишком навязчив и почти груб, и Мадам попросила Бо увести утомившего ее гостя.
— Тот самый. Отлично, а теперь придется слушать в три раза внимательнее.
      Он показал Рою неприметную кнопочку на боку ПНВ с надписью REC** и посоветовал нажать ее и следить очень пристально за передвижениями индийца. А сам вынул сотовый.
— Бо, мне нужна Мадам.
— Передаю.
— Да, Маэстро? — раздался голос Джанет.
— Коста встречается с Ашанти прямо сейчас. Я могу устроить «ягодный твикс» этим двоим. Ваше слово, Мадам?
— Действуй. Чтоб я их не видела.
— Принято.
      Из чемоданчика появились части винтовки. Рой, скосив глаза, узнал любимую Маэстро ВСС русского производства. Почему тот не пользуется отечественными аналогами или хотя бы НК, как у Роя, он не понимал, но Ричард был без ума от своей «детки», холил ее и лелеял, и винтовка под его руками казалась живым и очень опасным существом, готовым выплюнуть смерть в любой момент.
— Собирай все, Принц. Быстро.
       Через три минуты семнадцать секунд Рой отрапортовал о готовности к побегу.
— Уходи через Ридент-парк и Черриш. Пошел.
      Рой рванул с места, очень надеясь, что они с Маэстро скоро встретятся. Он ведь позвонит Рою, правда? Первым делом, он скинул инструменты и оружие в схрон, переоделся и вернулся в казино. Их ведь официально никто не отпускал, так? Правда, уже было почти четыре утра, а они договаривались с Бо о выходе до полуночи, но нужно было передать Мадам видеозапись встречи. И еще Рой надеялся, что Маэстро тоже туда вернется. В конце концов, они ведь договорились о том, что займутся сексом у Ричарда дома.
      Джанет дремала, но когда Рой явился, вскинулась сразу же.
— Что ты принес, Принц?
      Рой выложил микро-флешку из ПНВ на стол.
— Запись разговора у Маэстро.
— Хорошо, тогда ждем еще и его.
      Бо принес всем по чашке с чаем и несколько бисквитов. Рой с благодарностью сжевал свой — голодный желудок уже напоминал о себе недовольным ворчанием.
— Ждем Маэстро, потом решим, что делать, — распорядилась Джанет. — Принц, можешь поспать.
— Да, Мадам.
      Спать Рою категорически не хотелось, адреналин еще бродил в крови, но он послушно отправился в комнату отдыха и налил в чайник воды. Маэстро наверняка придет и заварит всем свой фирменный чай.
      Прошло двадцать или тридцать минут, в комнату вошел Ричард.
— Почему не спишь?
— Жду обещанный чай, конечно, — Рой подскочил, откладывая книгу, над которой подремывал, свернувшись на диване в клубок.
— Ладно, сейчас заварю. Хотя нас отпустили…
— Я согласен на чай не из казенной посуды, — тут же согласился Рой.
— Поехали. А твоя семья в курсе, где ты?
— Я сказал, что еду на работу, так что раньше девяти меня ждать не будут.
— Тогда поедем, потом напишешь им, что ты в порядке.
      Рой не решился расспрашивать его, как все прошло. Просто вышел следом, сдерживая желание хотя бы руки Маэстро коснуться, убедиться, что все хорошо. Судя по тому, что Джанет их не звала, звуков сирены слышно не было, и Ричард выглядел спокойным — все было в порядке. Рой однажды слышал от него выражение «ягодный твикс» — это когда киллер умудряется пристрелить одной пулей две цели. Или двумя — но тут уж как повезет.
      И спросить он посмел лишь в квартире и шепотом:
— Как все прошло?
— Как и планировалось, — коротко ответил Ричард. — Раздевайся, я заварю чай и разогрею карри. Голоден?
— Немножко. Но… Лучше тебя, чем чай.
      Просить Ричарда дважды не потребовалось. И раздеться самостоятельно Рою не светило — любовник не позволил, занявшись этим сам. После такого внезапного и довольного нервного поручения нужно было расслабиться. А что может быть для такого дела лучше хорошего секса?
      Торопиться Рою тоже не позволили. Ричард явно не желал, чтобы все началось и закончилось в течение получаса. Он поднял руки юноши к кованому изголовью кровати и приказал:
— Держи и не отпускай. Отпустишь — можешь сразу одеваться и уходить. Ясно?
— Да, — Рой стиснул какую-то витую часть.
— Вот и умница, — усмехнулся мужчина.
      Дальнейшее Рой мог спокойно отнести к изысканным пыткам. Краем сознания он помнил, что нельзя ни в коем случае разжимать пальцы, намертво стиснувшие металл, остальная часть его плавилась и горела под неторопливыми ласками, горло осипло от стонов, сдерживать которые попросту не получалось. Он умудрился не отпустить нагревшийся под руками элемент спинки до того момента, когда Ричард сам не отцепил его пальцы от завитка металла. И только тогда, словно это освободило его, выгнулся с хриплым вскриком, кончая. Пожалуй, это был самый сумасшедший секс в его жизни.
      В этот раз Ричард его не выгонял. Позволил воспользоваться душем, после чего сказал, что пора спать. Часы показывали половину седьмого утра, и Рою не хватало сил даже на то, чтобы порадоваться возможности поспать рядом с любовником. Он только благодарно улыбнулся и мгновенно уснул. В девять утра Ричард его растолкал:
— Позвони семье, скажи, что спишь у меня.
— Ребекка меня убьет, — пробормотал тот, набирая номер. — Бекки, я у Ричарда.
— А что ты там… — она, видимо, поняла, что голос у брата очень сонный. — Ладно. Я в школе.
— Угу. Я приду после обеда.
      Рой выключил телефон и рухнул обратно в постель. Ричард обнял его, засыпая тоже. Было слишком рано для осмысленных действий, тем более они так недавно легли. Думать о том, что Рой — первый, кому позволено заснуть в его постели, он точно не мог и не хотел в данный момент времени.
      Уже потом, когда они проснулись, Ричард стал задумываться, как так вышло, что он не хотел подпускать Роя к себе, а проснулся в одной постели с ним. Мальчишка притягивал его, словно магнит. За те несколько дней, что они общались только по работе, Ричард несколько раз ловил себя на том, что следит за Роем, как тот двигается, как общается с персоналом казино, улыбается хастлерам, официантам и обслуге, пробегающим по своим делам по коридорам. А сейчас он спал рядом, еще и недовольно фыркал, когда Ричард пытался отодвинуться. Цепкий, как лоза. Он обвился вокруг Ричарда, поймал его своими длинными ногами и руками, как осьминог, и тепло дышал в грудь, не позволяя отстраниться. Ричард погладил его по волосам, сам удивившись себе. Волчонок, родившийся в бетонных джунглях Эпплбрука. Он не должен привязываться к Рою. Это невозможно. Это неправильно. «Это неизбежно», — подсказало что-то внутри.
— Доброе утро? — сонно пробормотал Рой, который хотел еще спать и проснуться, чтобы подольше побыть с Ричардом.
— Полдень, — хмыкнул мужчина. — Хотя для нас — когда встали, тогда и утро.
— А чай сделаешь? — обнаглел Рой.
— Сделаю. И карри тоже разогрею, твой живот взывает к милосердию, а я сегодня непозволительно добр.
— А поцелуешь?
— Рой, ты решил испытать предел моего терпения?
— Я просто хочу, чтобы ты меня поцеловал.
      Ричард поймал его за отросшие до плеч темно-каштановые патлы, притянул к себе поближе, рассматривая, как неведому зверушку, очень внимательно, словно видел впервые. Рой смотрел на него жалобно и вместе с тем решительно. Такой вцепится и не выпустит. Ричард сдался, удивляясь самому себе и тому, как мелкий гаденыш на него действует, впился в его губы, припухшие с ночи, зацелованные и наверняка сейчас побаливающие. Рой ответил довольным стоном, обнял в ответ.
      Он гнулся в руках, как послушная кукла. И все равно Ричарду казалось, что это не он подчиняет Роя, а тот руководит им. Как? Каким образом? Почему? Вопросы улетучились из головы, когда мальчишка оседлал его бедра, царапнул по груди короткими ногтями.
— Снова? — только и смог простонать Ричард.
      Рой рассмеялся: на них обоих из одежды были только трусы, и ответ на его вопрос был очевиден. Пришлось мужчине собрать все имевшиеся силы, чтобы не слишком опозориться. Это был не мальчишка, а инкуб в человеческом облике, не иначе. Даже разложенный на столе, с задранными на плечи Ричарда ногами, он не выглядел смешно или нелепо, он выглядел безумно желанным. А потом выгонять его уже просто сил не было.
— Тебя ждут дома, — накладывая в тарелку разогретое карри, напомнил Ричард.
— Они в школе. Я успею.
— Готов к приезду деда?
      Рой помрачнел.
— Я не знаю. Но если он заберет младших…
— То? — Ричард придвинул ему тарелку: — Ешь.
— То я буду ему очень рад. Спасибо. А когда именно он прилетит, он не сказал?
— Шестого. Завтра. Я разве не говорил? В семнадцать сорок местного времени. Считай, часа через полтора-два после прилета будет у вас.
— Мне пора, — Рой вскочил. — Надо прибраться, хоть немного.
— Рой, у тебя дома стерильность, как в операционной.
— Откуда ты знаешь? — недоверчиво сощурился парень.
— Предполагаю. Видел, когда тебя провожал в первый раз. Такая привычка не вытравливается с годами.
— Но мне надо самому приготовиться к встрече. Еда там… Кровать. О-о-о, я не купил кровать.
— Кровать — это серьезно. Иди, — Ричард усмехнулся.
— А где дед будет спать, кровати есть только у девочек.
— В гостинице, Принц. Причем, я уверен, что он и не собирался ночевать у вас.
      Рой заморгал. Ричарду стало смешно — в чем-то он еще такой наивный, этот мальчик.
— Вот угостить — это дело другое. Но не переусердствуй, вы не настолько богато живете, чтобы кормить его омарами и фуа-гра. Думаю, если его не будет ждать что-то особенное, а обычный ваш рацион, он тоже не удивится.
— Он будет есть суп?
— Может, будет. Может, откажется. Не знаю, Принц. Я ведь не прорицатель, чтобы по одной только переписке просчитать человека. Да и не Никола.

      Рой собрался и ушел, сил переживать больше не было. Оставалось только отмыть и отчистить квартиру, чтобы она буквально сверкала. И проверить запасы еды. А еще рассказать, наконец, младшим, что к ним приедет дед из Франции. Он все время откладывал это сообщение, не понимая даже, почему. Возможно, боялся обнадежить их зря? Или расстроить?
      Младшие явились через полтора часа.
— А что случилось? — удивилась Ханна. — Ты все так отмыл, аж сверкает.
      Рой нервно оглядел отдраенную квартиру. Пожалуй, так чисто в ней не было еще никогда. И никогда еще ему не бросалась в глаза откровенная нищета их жизни. У него на счету лежали тысячи, но он не мог купить кровати для всех, потому что эти деньги были нелегально получены.
— Завтра прилетает Жан-Рено Легард, наш дед. Он из Тулузы… Он разыскивал маму долгое время, но даже не мог подумать, что в семнадцать лет она выйдет замуж и сменит фамилию.
— Что? Дедушка?
— У нас есть родственники?
— А где они раньше были?
— А как он нас нашел?
      Его так и засыпали вопросами, побросав сумки, толпясь вокруг.
— Тихо! Ну-ка, идите мыть руки и обедать. После обеда я все объясню и расскажу.
      Обед прошел в молчании, все торопились поскорее доесть, чтобы послушать историю про деда. После так же молча и очень быстро убрали за собой и расселись, глядя на нервничающего Роя.
— Я предполагал, что у мамы могли остаться родственники. Ричард помог мне выяснить, что она не была гражданкой США изначально, и гражданство было оформлено только по факту ее брака с Малколмом Коттоном. Рик же по своим каналам нашел нашего деда. Кто не в курсе — Ричард бывший полицейский, ему сделать это было куда проще. Так вот, Жан-Рено Легард — мамин отец. Его супруга, наша бабушка, к сожалению, умерла в прошлом году. Дед, узнав, что у него пятеро внуков, решил как можно скорее прилететь и увидеться с нами. От вашего поведения будет зависеть его впечатление о вас и его желание забрать вас с собой.
— И как нам себя вести? — тихо спросила Ханна.
      Рой сглотнул, помотал головой, приводя мысли в порядок.
— Как обычно, Хани. Ведите себя так, как привыкли. Даже если он откажется вас забрать, это не проблема. Я все равно сделаю все, чтобы вы смогли получить образование и нормальную жизнь.
— А можно завтра тогда в школу не ходить? — оживился Люк.
— Нет, нельзя. Мистер Легард прилетает только вечером, а к нам, возможно, явится и вовсе утром субботы. Так что в пятницу все идут в школу как обычно.
— У-у-у, — Люк слегка разочаровался.
— Может, он будет нам иногда присылать немного денег, — практичная Бекки думала о своем.
— Может, он привезет нам подарки? — оживилась Ханна. — Или сводит в кафе.
— Может. А теперь — за уроки. Их приезд пока еще незнакомого нам деда не отменяет.
      Уроки они тоже сделали быстро, потом собрались в гостиной, обсуждать, как завтра понравиться незнакомому им деду. Рой сидел на любимом месте, на подоконнике, и гадал, не сделал ли он ошибку, рассказав им о приезде Жана-Рено. Может быть, было бы проще и им, и ему самому, если бы дед приехал неожиданно? А вдруг они будут ждать подарки и внимание, но ему что-нибудь не понравится? Как же все это сложно.
      Он был рад тому, что Мадам согласилась сместить его график на сутки, и в субботу он будет дома. Сможет хотя бы что-то проконтролировать.
— Надо завтра приготовить что-то изысканное, наверное? — оторвала его от размышлений Бекки.
— Что именно изысканное ты предлагаешь приготовить из имеющихся в доме продуктов, Бекки? — усмехнулся юноша. — Не думаю, что он будет удивлен нашим рационом, учитывая то, что мы живем одни.
— Но ведь надо будет его угостить чем-нибудь? А у нас только суп.
— Вот им и угостим. Не надо суетиться ради него так, словно прибывает английская королева!
— Ладно-ладно, не будем.
— Рой, не нервничай, — Джордж положил руку ему на плечо. — Все будет хорошо. Мы понравимся ему, и дед заберет нас с собой. И тебе не нужно будет работать и можно будет пройти обучение и получить аттестат…
— Хотелось бы. Но мы ничего о нем не знаем. Ладно, завтра он прилетает, так что деваться уже некуда.
      Ночью он слышал, как в своих постелях шушукались младшие, пока он не нарычал, приказывая спать, потому что рано вставать на занятия. Но сам не мог уснуть еще долго. Мысли хаотично крутились в мозгу, от приезда деда до происшествия с Мадам, секса с Ричардом и страха перед будущим. Если они уедут, что он будет делать тут один? Хотя нет, одному будет лучше, можно будет соблазнять Ричарда внаглую.
      Он никогда еще не оставался один. Первые три года жизни не в счет, он ничего из них не помнит. Потом были близнецы, и на него у матери времени почти не хватало, но он все равно не был один — постоянно рядом, помогая в меру сил, возможностей и понимания трехлетнего ребенка. Близнецы подрастали, он тоже, играть и развлекать, иногда и кормить малышей приходилось ему. Потом родился Люк, и обязанностей у шестилетнего Роя стало еще больше. А потом родилась Ханна, и ее рождение практически убило мать. Но он никогда не скажет этого сестре, хватит и того, что его малышка Хани не помнит ее. Впрочем, как и Люк, близнецам в этом смысле повезло чуть больше, им было по семь, но и их воспоминания отрывочны и почти уже сгладились.
      Может быть, Ричард разрешит иногда ночевать у него? Рой перевернулся набок, сунул голову под подушку. Как же все сложно и страшно. Он прикрыл глаза.
— Мы уходим, — прозвенел над ухом голос Ханны.
      Рой приоткрыл один глаз. Уже утро?
— Угу. Пусть Бекки закроет дверь, — пробормотал он.
      Из-за этого проклятого нападения на Мадам сбился весь его режим. Или нападение тут ни при чем? Это все нервы. Надо чем-то заняться до вечера, только вот чем? Он перебрал вещи, выбросил несколько совсем уж до дыр застиранных рубашек и штанов, приготовил овощное рагу, сходил в магазин за хлебом и молоком. День, казалось, невыносимо тянется, как жвачка на раскаленном асфальте. Руки сами потянулись к телефону.
— Волнуешься? Мне приехать и поддержать тебя морально, распевая рождественские гимны?
— Волнуюсь. Я бы предпочел, чтобы ты поддержал меня аморально.
— Хорошо, приеду. Буду через двадцать минут.
      Сердце скакнуло в горло и провалилось куда-то в живот, Рой хрипло выговорил:
— Жду.
      Ричард был точен как часы, ровно через двадцать минут он переступал порог квартиры.
— Насколько аморально тебя поддерживать, Принц? Алкоголь, наркотики, беспорядочная половая жизнь?
— Последнее, пожалуйста, первые два пункта не вдохновляют совершенно.
      Ричард аккуратно снял любимый пиджак и ухмыльнулся.
— И куда мы тут будем падать в страстных объятиях?
— У меня три комнаты, но девчачью, думаю, мы трогать не станем, — Рой потянул его за собой в мальчишечью спальню, где из мебели все так же были только матрасы, сейчас сложенные стопкой и прикрытые покрывалом.
— Выглядит неплохо, — Ричард притянул его к себе, сразу же поцеловал. — Начинай направлять волнение в нужное русло.
      Рой прижался к нему, потерся, показывая, что все уже давно в нужном русле и не только в нем, соскользнул на пол, на колени, расстегивая пряжку его ремня. Ричард смотрел на него и про себя задавался вопросом, на кой-черт он сюда подорвался? Он мог бы заняться чем-то и дома. Однако вместо этого сейчас почему-то сжимает в кулаках мягкие пряди волос мальчишки, который неумело, но очень старательно пытается сделать ему минет. От которого у Ричарда, кажется, сейчас поедет крыша. И почему у него не срывало планку от гораздо более изысканных и техничных минетов девочек и мальчиков Мадам Джанет? Хотите успокоиться — пососите что-нибудь. Правда, врачи имели в виду конфеты… Впрочем, если это успокоит Роя, то пусть. А потом успокаивать придется самого Ричарда. Ничего, он справится как-нибудь. Это была последняя связная мысль Маэстро.
      Рой и не подумал отстраниться, когда Ричард кончил. Вкус, конечно был тот еще, как соленой воды наглотаться. К себе он даже не прикоснулся, ему попросту не дали этого сделать. И «улететь» от ласк Ричарда Рою хватило считанных минут.
— Теперь ты перестал волноваться?
— Если я скажу «да», ты же не исчезнешь, как ниндзя?
— Нет, я такое не умею, — Ричард обнимал его.
— Спасибо.
— За что?
— Просто… за все.
— Уже придумал, что скажешь деду при встрече? Собрал фотографии и документы матери?
— Собирать практически нечего. Но — да, все, что от нее осталось, я уже сложил. А что скажу… не знаю, Маэстро. Просто не знаю, — Рой развернулся и уткнулся холодным носом ему в плечо.
— Скажи «Здравствуй, дедушка», остальное он сам произнесет.
— Так и сделаю. Как думаешь, он вообще рад тому, что у него аж пятеро внуков?
— Очень рад, — успокоил его Ричард. — Сам вскоре увидишь.
— Боюсь, что мы ему не понравимся. Или что мелкие устроят что-то…
— Почему вы ему не понравитесь? Вы дети его дочери.
— Угу, которая расплевалась с родителями настолько рьяно, что в шестнадцать угребла аж на другой континент.
— Вы все-таки его единственная семья. По крайней мере, если что-то пойдет не так, вы будете знать, что попытались встретиться и поговорить.
      Лежать и обнимать полуголого мальчишку, конечно, было приятно, но скоро должны были явиться младшие Коттоны, а проблем Рою с чересчур негативно настроенной по отношению к его любовнику Бекки Ричард не хотел.
— Так, я в душ и, как и положено любовнику, сбегаю через окно, чтоб не попадаться на глаза твоей семье.
— Эм… с пятого этажа? Ну-ну, не думаю, что мои четверо мелких страшнее переломов, — ехидно фыркнул Рой, но поднялся, чтобы достать ему полотенце.
— Позвони мне вечером, когда дед уйдет, — на прощание сказал Ричард.
— Обязательно.
      Рой умудрился стребовать с него еще и поцелуй.
— Удачи. Помни, что дед не кусается.
      Рой рассмеялся, почти натурально, закрыл за Ричардом дверь и пошел убирать бардак в спальне. То есть, застилать стопку матрасов так, чтобы покрывало лежало ровно, как по линеечке. Хотя придет Джей и завалится на него с книжкой, пока младшие и Бекки будут делать уроки на кухне. Так и вышло, когда все явились — Джордж с книгой, Люк с уроками, Бекки с Ханной, все при деле. И все на нервах. Это стало понятно сразу, как только они пообедали. Что-то у Люка не ладилось с уроками, он зло черкал в тетради, сопя, как сердитый еж. Бекки выговаривала Ханне за низкую отметку за урок. У Роя начала ныть голова, виски словно стягивало лентой. Нужно было срочно расслабиться, потому как спокойным остался из всех пятерых только Джордж.
— Ладно, мелочь, бросайте уроки, впереди выходные, успеете еще навозиться с заданиями.
— Мы пойдем в Риджент-парк, да? А купишь мороженое?
      Иногда Рой завидовал Ханне — младшая еще не слишком хорошо понимала, почему мороженое в их семье — это такое лакомство по очень большим праздникам. Правда, в последние два года «праздники» случались гораздо чаще — почти каждую неделю.
— Самолет дедушки приземлится только через полтора часа. Так что я куплю мороженое, и мы его съедим. И погуляем перед встречей.
— Я так понимаю, что лучше одеться поприличнее? — меланхолично отозвался Джордж, откладывая книгу. — А то вдруг мы догуляемся до момента, когда к нашему «мусорнику» подкатит серебристый «роллс-ройс».
— Вряд ли это будет… Да, поприличней, - махнул рукой Рой.
_____________________________________________________
Примечание к части

* - прибор ночного видения
** - кнопка REC - "запись"


Глава седьмая

      Джордж оказался прав: прогулка немного затянулась, но зато нервничать они перестали. По крайней мере, самые младшие. Рой и Бекки держали себя в руках, Джей даже не думал переживать по поводу появления какого-то там деда, уткнувшись в томик Бредбери. Кажется, он зачитывался «Марсианскими хрониками». И когда они вернулись, возле дома красовался «роллс-ройс», правда, не серебристый, а черный. Около него прохаживался седовласый мужчина в дорогом костюме, выглядевший здесь, в этом дворе, так же неуместно, как бриллиантовая запонка среди картофельных очисток.
      Рой машинально сгреб мелких себе за спину, и этот жест сказал мужчине практически все о том, как жили его внуки все эти годы.
— Здравствуйте, — он не стал шагать навстречу, не протянул руку, просто чуть улыбнулся. — Вы, как я вижу, и есть мои внуки. Жан-Рено Легард, и вы можете называть меня просто по имени.
      Говорил он с едва заметным акцентом. Рой встряхнулся, кивнул:
— Очень приятно, сэр. Я — Рой, это Джордж и Ребекка, это Люк и Ханна.
— А дедушкой вас называть можно? — не утерпела Ханна.
— Конечно. Ну что, раздачу подарков произведем в квартире, думаю?
— Прошу. Пятый этаж, лифт не предусмотрен, — усмехнулся Рой.
      Жан-Рено кивнул кому-то, из машины выбрались трое крепко сложенных парней, без единого слова похватали объемистые чемоданы и направились указанным маршрутом.
— Ух ты, — прошептала за спиной Ханна.
— Цыц!
      Рой пошел вперед, за ним гуськом потопали младшие, внезапно оробев. Юноша цепко следил за лицом поднимающегося рядом с ним деда. Тот осматривал стены и лестницу со все возрастающим ужасом. К пятому этажу Рой не смог сдержаться, тихо рассмеялся:
— Мистер Легард, вы ждали чего-то другого, видя наш район? Боюсь, вы немного не понимаете ситуацию. Мы не получаем от государства ни цента, потому как никому нет дела до пяти сирот, оставшихся без родителей в этом районе. Прошу, — он открыл замок, провел всех по узкой кишке коридора и открыл еще три замка на двери в их квартиру.       Молчаливые сопровождающие поставили чемоданы и удалились, повинуясь кивку Легарда.
— Моя бедная Элиза… — прошептал он, осматривая квартиру. — Не понимаю, почему она не вернулась.
— Потому что забеременела в шестнадцать? — хмыкнул Рой. — И побоялась вернуться домой с таким «довеском»? Вы не думайте, это у нас еще очень хорошо все, три комнаты, Малколм Коттон был довольно приличным парнем, пока не сторчался.
— Начнем сперва с подарков, — решил Жан-Рено. — Поскольку я не был уверен в том, какие цвета вы любите, за одеждой мы пойдем завтра. В электронике вы тоже разбираетесь лучше. Но с пустыми руками являться тоже неприлично, поэтому вот… Скромные парижские сувениры.
      «Скромными парижскими сувенирами» оказались премилые наборы разноцветного мыла, новые комплекты постельного белья, сумочки для сестер и красивые кожаные ремни для братьев. А еще брелоки в виде Эйфелевой башни, какой-то миниатюрный чемоданчик без названия, полный мелких стеклянных флаконов, при виде которых Бекки испустила вопль счастья. Ханна упоенно копалась во вкусно пахнущем мыле, Люк изучал ремень. Джордж посмеивался над Бекки, которая чуть ли не облизывала флаконы.
— А вот с этим мне нужна будет помощь. Тут сыр, шоколад и бутылка вина.
— Боюсь, с последним вы сильно промахнулись, мистер Легард. Никто из нас не употребляет алкоголь, — вздохнул Рой. — Я заварю чай. Бекки, Джей, покажите… дедушке квартиру и мамины вещи. Ханна, Люк, марш умываться.
      Бекки кое-как оторвалась от своего чемоданчика, повела деда в соседнюю комнату.
— Понюхай, — Ханна с восторгом сунула Рою под нос мыльную рыбку, — она пахнет апельсинами.
— Вот и славно. Иди и помой ею руки и лицо, и ты тоже будешь пахнуть как апельсин. Давай, малышка, вперед. И переоденьтесь!
      Рой ушел в кухню, поставил чайник и на пару минут прикрыл лицо руками. «Только бы все получилось. Он, вроде, неплох, этот Жан-Рено…». Сам он почему-то не ощутил никаких родственных чувств, наверное, что-то в нем было не так.

      К чаепитию младшие приоделись, за столом сразу окружили деда, который ласково им улыбался и отвечал на вопросы про Францию. Бекки витала в облаках, пахнущих французскими духами, Джордж пробовал сыр.
— А этот испорчен? — удивилась Ханна.
— Нет, ma petite*, это такой сорт. Но если не хочешь, его необязательно пробовать.
      Рой молча пил свой чай и старался проглотить вставший поперек горла ком. Он слишком взрослый, чтобы радоваться? Что с ним не так?
— Мистер Легард…
— Рой, тебе неприятно называть меня дедом или по имени?
      Рой дернул уголком рта.
— Непривычно, скорее. Мы можем поговорить?
— Конечно же. Сейчас?
— Да. Это важно.
      Жан-Рено поднялся.
— Идем, поговорим.
— А вы сидите, пейте чай. Мы скоро вернемся.
      Разговаривать Рой предпочитал на улице, где любопытные мелкие не погреют уши.
— О чем именно мы будем общаться? — спросил Жан-Рено, когда они вышли.
— Вы заберете их? — «в лоб» спросил Рой.
— Да, я хотел вас всех забрать. Или, по крайней мере, снять вам дом в приличном районе, все-таки обучение — это важно, вы могли не захотеть уезжать.
— Близнецы довольно хорошо учатся, да и младшие тоже не дураки. Но я бы предпочел, чтобы вы забрали их… к себе. Я остаюсь здесь. Это не обсуждается. Джею и Ребекке нужно образование, которое я дать не смог бы при всем желании, по крайней мере, зарабатывая легально. Вы… сможете?
      Жан-Рено кивнул.
— Но это нужно обсудить и с ними, — добавил он. — Образование я оплачу в любом случае, вам всем. Я достаточно обеспечен.
— У меня нет даже начального, — хмыкнул Рой. — Мне было десять, когда мы остались одни, думаете, я мог позволить себе учиться? Бекки бредит обучением в колледже, Джей — очень умный парень, и, думаю, факультет литературоведения или что-то подобное ему подойдет.
— Хорошо, об этом мы с ними переговорим. Как и о том, кто согласен отправиться во Францию, а кто предпочтет оставаться здесь. В любом случае, будет нужна другая квартира, в более престижном районе.
— Спасибо. Спасибо, что вообще отозвались.
— Вы — моя единственная семья, я не мог не отозваться.
— Нам повезло, не так ли?
— Не думаю, что это стоит называть везением, Рой. А ты… работаешь?
— Уборщиком в подпольном казино.
— Вот как… И тебе там нравится?
      Рой усмехнулся.
— Нравится? Как вам сказать… Это моя первая стабильная работа, у меня чудесный босс, самый лучший в мире напарник. Случаются, конечно, эксцессы, но такая уж специфика работы. Я не могу… оставить ее.
      Даже самый неискушенный в криминале человек мог бы понять, что Рой что-то недоговаривает.
— Что ж, работать уборщиком в казино намного лучше, чем чистить канализационные стоки, — хмыкнул дед. — Вернемся? Хочу побыть с внуками подольше.
— Да, конечно. Завтра я еще выходной, но в воскресенье они ваши на сутки.
      Их даже не ждали, увлеченные пробованием шоколада.
— Дедушка, а ты останешься у нас на ночь?
— Почему бы и нет, — улыбнулся Жан-Рено.
      Рой про себя пообещал придушить Ричарда, когда доберется до него.
— Эм… У нас, как бы, всего две кровати, и обе принадлежат девчонкам…
— Это не проблема, — успокоил его дед. — Сейчас я все решу, — он набрал номер телефона, отдал несколько приказов на французском.
      Через полчаса, в течение которых он развлекал младших рассказами, его подчиненные притащили четыре раскладушки. Это даже были не совсем раскладушки, а складные мини-кровати, собирающиеся в коробки размером метр на метр и толщиной сантиметров сорок.
— М-да, я не знал, что такие бывают, — почесал в затылке Рой.
— А теперь надо с ними разобраться, — Жан-Рено осматривал коробки.
      С этим справились быстро, постели застелили новым бельем, девчонки накупались с подаренным мылом и были отправлены спать — «Спать, Бекки, Хани, а не болтать! Завтра наговоритесь!», младшие мальчишки — тоже. Жан-Рено с Роем ушли в гостиную, где, кроме двух старых кресел, притащенных Роем в свое время с помойки и отреставрированных в меру сил, и столика с когда-то стеклянной, а теперь фанерной крышкой, не было ничего. Рой выставил на столик самодельную коробку, кивнул:
— Это все документы, которые нам остались.
— Негусто, но все возможно восстановить или сделать заново, думаю. Может быть, ты съездишь во Францию, хотя бы посмотреть на то, где я живу? Приезжайте вместе с мсье Мастерсом.
— Мсье Мастерс — еще более занятой человек, нежели я, — грустно усмехнулся Рой. — И вряд ли он согласится куда-то ехать.
— Тогда приезжай один. Неужели тебе совсем неинтересно?
— Мне… интересно… — Рой опустил голову.
      Это оказалось очень сложно — объяснять, почему он не хочет тащить новую жизнь младших в свою нынешнюю. Или себя — в их жизнь?
— Завтра думаю прогуляться по магазинам. Только вот куда складывать новую одежду?
— В чемоданы, Жан-Рено. А еще лучше — не покупайте им ничего здесь этакого, просто уговорите уехать как можно скорее. Учебный год скоро закончится, осталось меньше месяца. Документы я соберу, но вот паспорта и прочее… Попрошу Ричарда помочь, надеюсь, он не пошлет меня подальше.
— Девочке шестнадцати лет трудно объяснить, почему приехавший дедушка-миллионер отказывается купить ей новое платье, оправдываясь скорым отъездом, — проницательно заметил Жан-Рено.
— Девочка шестнадцати лет привыкла к тому, что иногда новой одежды может не быть вообще. И приходится перешивать для себя и остальных вручную рубашки старшего брата и принесенную из секонд-хенда одежду. Думаете, Бекки избалована тряпками? Отнюдь. Я не говорю, чтобы вы оставили их без подарков вообще, просто не вижу смысла покупать весь гардероб от и до здесь.
— Хорошо, купим немного. А что тебе и братьям? Джорджу, может быть, электронную книгу?
— Я бы обнаглел и попросил ноутбук помощнее, — усмехнулся Рой. — А вот Джей сам скажет, чего хочет.
— Хорошо, ноутбук так ноутбук. Так, времени уже много, пора и нам укладываться спать.
— Вы правы. Завтра мелкие поднимутся рано, гарантирую. Ванная в вашем распоряжении, сэр.
      После того, как дед улегся, Рой сам сходил в душ, обнаружил там новые куски мыла, видимо, Люк утащил.
      Жан-Рено был неплох, даже очень. Умный, понимающий, открытый… Рой не чувствовал внутреннего сопротивления, вручая ему будущее младших. А ему останутся уборка и Ричард. И где-нибудь впереди, в туманной перспективе — поездка во Францию. Может быть, когда-нибудь он приедет в эту таинственную солнечную Тулузу, подкатит к дому деда на такой же роскошной машине… Может, даже и не один… Ведь не всю жизнь он будет стрелять в людей, и Ричард тоже.
      С такими мыслями он и уснул, чтобы проснуться от плеска воды в ванной и возмущения Люка.
— Джей, вылезай, я тоже хочу пахнуть этим мылом!
      Девочки уже встали и возились на кухне, готовя завтрак. Ничего экстраординарного — овсяная каша, тосты с арахисовым маслом и сыром, чай. Он был прав, говоря, что деньги не застят младшим глаза. В конце концов, он их воспитывал так и был уверен в них.
      После завтрака дед предложил всем вместе пойти в торговый центр, плохо представляя, что такое пять внуков за один раз. Джордж пытался свернуть в книжный, Бекки засмотрелась на косметику, Ханну потянуло в отдел бижутерии, а Люк косился на игрушки, но помалкивал.
Порядок железной рукой навел Рой.
— Никто не разбредается. Джей, может, вместо десяти новых книг купить тебе читалку? Бекки, тебе рано портить кожу пудрами и тенями. Ханна, ты не сорока. Люк, я помню, как ты мечтал о джедайском мече, помню.
      В итоге, Люк обрел давно желаемую игрушку, Ханне перепали новые краски и кисти, Джордж получил читалку, Рой — мощный ноутбук, кроме того дед купил им по мобильному телефону. Бекки же стала обладательницей еще и плеера. Мелочь вроде расчесок-заколок-шарфов-поясков, видимо, дед за подарки-то не считал. Рой разрешил еще и по новому платью девчонкам, скрепя сердце, а туфельки и прочее девчачье барахло вроде белья, чулок и носочков дед купил самовольно, и юноша не нашел сил возражать — слишком сияющими глазами смотрели на это сестры.

      Во Францию уехать согласились все четверо, хотя Бекки заявила, что после окончания школы она вернется в Америку. Джордж пока планов, так далеко идущих, не строил. Но за Роя волновался.
— А как же ты?
      Бекки и Ханна перебирали обновки у себя, в соседней комнате Жан-Рено и Люк играли во что-то, во всяком случае, возгласы вроде «Люк, я твой дед!» слышались часто. Джордж же утащил старшего в спальню.
— А я остаюсь здесь, Джей. Ты же понимаешь, мою работу так просто не бросить.
— Это из-за Ричарда, да?
— Да, — кивнул Рой.
— Но ты же не пропадешь один, правда? И вообще — не пропадешь? Рой, — Джордж вцепился ему в плечи, заглядывая в лицо, — пообещай, что ты не исчезнешь!
— Никуда я не исчезну, ты чего? — Рой обнял его.
— Я знаю, кем ты работаешь, — пробормотал ему в шею брат.
— Что? — Рой ощутил ледяной комок внутри. — Ну… Да, я полы мою в казино.
— Это, наверное, после швабры у тебя от рук пахнет порохом, — «согласился» Джордж.
— Что? — Рой посмотрел на руки.
— Я никому не говорил и не скажу, Рой. Просто пообещай, что ты будешь осторожен, ладно?
— Хорошо. Очень-очень осторожен. Но ты забудешь про это, понятно?
— Уже забыл. Честно. А Ричард… он — тоже, да?
— Не понимаю, о чем ты. Так, тебе купили читалку, надо туда книжек накачать. Ага, а откуда их качать?
— Нужен интернет, а качать с твоего ноутбука. Это не к спеху же. У меня пока есть, чего читать. Посидишь со мной? Ты вечно занят, а сейчас мы вообще расстанемся черт знает насколько…
— Конечно, посижу, — Рой только сейчас понял, что все, еще месяц, и его младшие уедут.
      А еще то, что он нужен им… ладно, он нужен Джею, оказывается, гораздо больше, чем предполагал раньше.
— Может, все-таки мне остаться? — спросил Джордж. — Дедушка снимет нам другую квартиру, более благополучный район, и все такое.
— Нет, я не могу рисковать тобой. Не могу, Джей. Езжай, и будет лучше, если ты уговоришь Бекки продолжить обучение там, во Франции. А я приеду. Когда-нибудь я обязательно приеду к вам.
— Ты клянешься? — требовательно спросил Джей.
— Клянусь, — Рой приложил руку к сердцу.
— Хорошо.
      В комнату заглянул Люк:
— Дедушка нас приглашает в кафе сходить, всем вместе.
— Я не против, — Рой улыбнулся, взлохматил брату волосы на затылке. — Давайте, сходим в кафе.

      Жан-Рено выбрал небольшое кафе, уютное и спокойное, где для них сразу же без вопросов сдвинули два стола и принесли дополнительные стулья.
— А что можно взять? — спросила Бекки, разглядывая меню.
— Что угодно, милая, — улыбнулся дед.
      Рой только вздохнул, но промолчал, посматривая на младших. Джордж жался к его плечу и не торопился что-то выбирать, Бекки протянула старшему брату меню. Кафе специализировалось на семейных обедах, поэтому меню содержало простые блюда без вычурных названий и сложных компонентов: супы, горячие блюда, гарниры, сладкое, несколько сортов чая, подаваемого в прозрачных чайниках.
— Окей, я закажу на всех? — Рой посмотрел на деда.
      Тот кивнул, признавая, что Рой лучше знает, у кого на что аллергия и кому что можно. Так как дома они не обедали, Рой заказал более-менее сбалансированный обед из представленных блюд. Никакой жареной картошки и гамбургеров. Суп-пюре, овощи на гарнир, говядину близнецам, куриные грудки в сливочном соусе — младшим и себе, салат, зеленый чай и по куску ягодного пирога. Жан-Рено решил не отставать, выбрал примерно то же самое. Официантка быстро принесла все, расставила, разложила и удалилась.
— Дедушка, а можно вопрос? — неугомонная Ханна была… неугомонна. — А ты кто?
— То есть, милая?
— Банкир, бизнесмен?
      Жан-Рено рассмеялся:
— Что ты, я просто бездумно проживаю наследство, оставленное мне тетушкой из Швейцарии. Конечно, преумножаю его по мере сил, но начинал я с того, что мне принесли письмо от адвоката с уведомлением о наследстве. Сейчас я владею парой магазинов одежды.
— Здорово! А где ты живешь? Там есть, где гулять? Есть парк, чтоб можно было покататься на роликах? — и лукаво посмотрела огромными голубовато-серыми глазами, так напоминающими Жану-Рено глаза его дочери.
— Конечно, милая, у меня собственное поместье, там есть даже виноградники.
— А нам можно будет собирать виноград?
— И танцевать в давильных чанах? — Джордж поднял голову, впервые за этот день заинтересованно взглянул на деда.
— Конечно, — тот рассмеялся. — Виноградники шли с поместьем, признаться, я не совсем понимаю до сих пор, куда девать столько вина. Это старое поместье, оно разваливалось, когда я выкупил его и привел в порядок. Там слишком много места для меня одного… — его взгляд слегка погрустнел.
— Теперь вы там будете не один, — Рой улыбнулся, — еще покажется, что мало места, чтобы спрятаться от орды мелких.
— Их же всего четверо.

      Ужин завершился, семейство направилось домой, для разнообразия пешком. Рою не слишком нравилась эта прогулка: весь район уже явно был в курсе того, что к Коттонам заявился богатый родственник на крутой тачиле. Он не знал, распространяется ли патронаж Мадам на него и его семью. И, честно признать, предпочел бы не проверять. Когда из подворотни впереди выступили какие-то тени, он напрягся.
— Отойди за меня, — спокойно сказал Жан-Рено. — И не волнуйтесь.
— Лучше вы за меня. Вас здесь никто не знает, а меня — знают. Я разберусь.
— Хорошо, — уступил дед.
      Рой сделал пару шагов вперед.
— Что нужно, парни?
— Как это что? Часы и бумажник. И цыпочку твою, которая постарше, а можно и обеих.
— Не думаю, что это хорошая идея. Мадам Джанет не любит самодеятельность на своей территории, правда?
— Да нам как-то покласть на твою Мадам, — заржали они.
— Окей, я передам ей твои слова.
— Передавай. И давай сюда своих девчонок, а старик пускай отдаст часы.
— Обойдетесь. Только тронь моих сестер и деда, и я вышибу тебе мозги, — Рою словно кипящий свинец выплеснули в вены.
      Его толкнули в плечо, потом ко лбу приставили дуло пистолета.
— Проверим, кто кому их вышибет?
— Молодые люди, — раздался старческий скрипучий голос. — Давайте все решим миром. Что вам там надо было, мои часы? — Жан-Рено подошел, стал расстегивать браслет. — Вот, возьмите, — и бросил часы над плечом парня, который невольно проводил их глазами.
      А дальше его оружие оказалось в руке у Легарда, который улыбаться перестал и теперь внимательно следил за пятеркой растерянно переглядывающихся парней, до которых пока не доходило, что расклад сил слегка поменялся. Глаза у Жана-Рено сейчас были очень холодными и сосредоточенными. Первый же рискнувший куда-то не туда потянуться, схлопотал аккуратную дырку промеж глаз, даже слегка украсившую его туповатое лицо.
— Рой, mon petit, у вас тут как принято, отпускать с миром и подмоченными штанами или никого не выпускать?
— Думаю, проблемы нам не нужны, ну, по крайней мере, еще четыре проблемы. Одна уже есть. Иностранный легион?
      Малолетние придурки потихоньку рассасывались, забыв о своем незадачливом дружке.
— Именно, — кивнул Жан-Рено. — А насчет проблем. Какая у нас проблема?
— Мусор, сэр. Но это не проблема, приберет кто-нибудь. Это было очень, очень круто, сэр.
— Идемте домой, думаю, впечатлений на сегодня всем хватит.
      Часы при падении даже не поцарапались, Жан-Рено удовлетворенно улыбнулся и поднял их.
— Вот поэтому я и прошу увезти их как можно скорее, — Рой посмотрел ему в глаза. — Здесь им не место. Я берег их, как мог, но теперь, когда все знают, что у нас появились крутые родственники…
— Я увезу их отсюда в понедельник, в другую квартиру, в другом районе, почище. А через месяц заберу в другую страну.
      Притихшие и перепуганные младшие прятались за близнецов, и все четверо молчали. Ситуация была не редкая для этого района, но раньше им удавалось избегать подобного. Видимо, запас удачи подошел к концу.
      Возле квартиры их встретила миссис Орк.
— Рой, тебе письмо пришло, красивое такое, солидное, из какой-то конторы. Вот, возьми.
— Спасибо, миссис Орк, — Рой спрятал конверт во внутренний карман куртки. — Мелкие, умываться — и по постелям. Мне нужно позвонить. Скоро вернусь, чтоб все были по кроватям.
— Я прослежу, — кивнул Жан-Рено.
      Рой сбежал вниз, угнездился на перилах лестницы, набрал номер и дождался ответа.
— Извини, что не позвонил вчера. Все в порядке, дед крут, как Чак Норрис и Сталлоне в одном флаконе.
— Это ты сейчас фигурально выражаешься?
— Практически, нет. Он служил в Иностранном легионе.
— Ого. А что он такое сделал? — полюбопытствовал Ричард.
— Я расскажу тебе завтра, ладно? Ты же дождешься меня после смены?
— Конечно. Сгораю от нетерпения услышать рассказ про супердеда. Там письмо пришло?
      Рой рассмеялся:
— Пришло. Не в самый подходящий момент, конечно, но, надеюсь, меня не затеребят, откуда оно.
— Я написал, что наследство от тетушки из Швейцарии, это удобнее всего, там даже Интерполу информацию о счете и владельце банки не выдают.
      Рой захлебнулся смехом:
— Ты даже не знаешь, насколько попал в точку. Дед сказал, что свое наследство получил от тетушки в Швейцарии. И это наводит на размышления, правда?
— Да не то слово. Но поговорим об этом с глазу на глаз.
— Завтра, все завтра. Я… соскучился, — слова соскользнули с губ, и Рой на секунду испугался, что его сейчас отчитают.
— Я тоже, Принц. Но тебе надо развлекать семью. Кстати, расспроси аккуратно деда о его тетушке, вдруг что умного посоветует.
— Хорошо, расспрошу. Спокойной смены, Маэстро.
— До завтра, Принц, не опаздывай на работу.
— Точность — вежливость королей, а я ведь будущий Король, — усмехнулся Рой.
— Тогда очень жду. Мне пора на уборку залов.
— До завтра, Маэстро, — Рой сбросил вызов, прижал уголок телефона к губам, чему-то улыбаясь.
      Когда он вернулся, младшие уже разошлись по постелям, наслаждаясь новыми кроватями, матрасами и подаренным постельным бельем.
— Жан-Клод, можно вас? — Рой включил чайник и выставил на стол заначенный кофе, хотя Ричард за прошедшие годы приучил его к чаю.
— Жан-Рено, — усмехнулся дед. — Это другой актер.
— Простите, задумался о своем, — смутился Рой. — Можно задать личный вопрос?
— Конечно, сколько угодно.
— Насчет тетушки из Швейцарии.
— Ах, тетушки из Швейцарии… Ну, спрашивай. Что тебя интересует?
      Рой выложил на стол конверт, распечатал его и придвинул бумаги мужчине, усмехаясь подцепленной у Ричарда усмешечкой. Жан-Рено внимательно прочитал письмо.
— Ах, эта тетушка. Конечно же, помню, моя кузина Мари. Безобидная чудачка, помешанная на том, что ее хотят обокрасть, поэтому никому размер состояния не раскрывавшая.
— Отлично, это все, что я хотел узнать. Спасибо… дед. Особенно, за сегодня.
— Иди спать, тебе ведь вставать завтра на работу. Я загляну в твое казино, покажу варианты квартиры, нужно переезжать отсюда поскорее.
— Будет лучше, если вы сами решите. Мне, признаться, на работе не до вариантов, — Рой вздохнул. — И я бы не хотел светить там никого из семьи.
— Хорошо, я выберу отличное жилье, — уверил его дед.
— Верю. Доброй ночи, — Рой убрал бумаги обратно в конверт, допил кофе, вымыл чашку и ушел в душ, потом в кровать.

      Легард остался немного поразмышлять. Внуки ему понравились сразу и безоговорочно, такие шебутные, такие веселые, и вместе с тем видно, что держатся друг за друга и во всем слушаются Роя. Нужно увезти их из этой мусорки в приличное жилье. Снять им хорошую двухуровневую квартиру, например. Подписать все документы в местном муниципалитете, чтобы не решили забрать несовершеннолетних детей от Роя в приют. Сам Рой вызывал в памяти собственную молодость и — немного — тревогу. Мальчик во что-то влез с головой, отчего отказывался ехать с остальными, и Жан-Рено был уверен, что это как-то связано с его взрослым любовником, Ричардом Мастерсом. В том, что Ричард — именно любовник, он уверился, задавая вопросы, хотя Рой осторожничал и отвечал очень уклончиво. И этот вопрос про тетушку. Значит, нужно легализовать поступления неясного происхождения и неясные суммы. Неужели мальчик в столь юном возрасте уже занимается… отстрелом редких животных? С другой стороны, Жан-Рено прекрасно его понимал. Ради младших Рой пошел бы на все. И, если судить по тому, что он успел узнать из сбивчивых восклицаний домовладелицы, года три назад у Коттонов все было куда хуже, чем сейчас. Значит, мальчик был еще более юн, начав свою карьеру. И не Ричард ли его натаскивал? Нужно было увидеть этого таинственного мистера Мастерса. И поговорить. Доверять кому попало недавно обретенного внука Жан-Рено не собирался. Рой еще слишком неопытен, горяч, порывист, и это может вылезти ему боком. Или влететь между глаз.
      Так Легард и заснул, намереваясь утром сперва найти жилье внукам, а потом переговорить с Мастерсом.
________________________________________
Примечание к части

* - моя малышка(фр.)


Глава восьмая

      С жильем, документами и обстановкой проблем не возникло. Ни малейших, несмотря на чужое гражданство мсье Легарда. А вот Мастерс пока молчал. Жан-Рено знал только адрес его электронной почты, ни телефона, ни обычного адреса. От внуков он узнал, что Ричард работает вместе с Роем. Нет, ничем не поможет. Нужно просить самого Роя устроить встречу.
      Младшие радостно собирали вещи. Аж в четыре коробки, собирать, по сути, было нечего, он бы оставил вообще все, в том числе и посуду, и кровати, но Бекки уперлась: «Это подарок Роя, а за кровати он вообще еще не выплатил кредит». Легард подозревал, что никакого кредита не было, но не ломать же внуку легенду? Пришлось перевозить их, ставить.
— А вам новая квартира нравится?
      Внуки закивали. Огромное и просторное новое жилье привело их в восторг, напичканная техникой кухня — в изумление. Осталось скинуть Рою сообщение, что все в порядке.
      Рой ответил коротким «Я рад». С утра он поговорил с Ричардом, рассказав ему обо всем, что успело приключиться и произойти, получил затрещину за глупый и необоснованный риск и выпросил поцелуй на прощание. Поцелуй он получил, длительный и даже нежный.
— Если твой дед уедет, можешь ко мне явиться.
— С вещами? — состроил невинную мордашку Рой.
— С какими вещами? Вещи через месяц.
— Я слышал тебя и запомнил, — заявил змееныш. — Теперь не отвертишься.
— Сейчас ты завертишься, когда выяснится, что треплешься вместо работы.
— Понял, уже мою, видишь? Ударно работаю, — Рой ухватился за швабру и принялся ожесточенно оттирать следы чьих-то скотски-грязных сапог.
      Ричард ушел, на ходу позевывая.
      Рой знал, что нынешние день и ночь без Маэстро будут нелегкими, а после у него будут только сутки на отдых, но зато следующая смена снова будет с Ричардом, и это радовало. Казино после покушения на Мадам снова работало в прежнем режиме, Ричард поделился новостями: оказывается, среди персонала затесалась крыса. Крысу пришлось прихлопнуть. Мадам от щедрот выдала небольшую премию, хотя Рой в зачистке Ашанти и Косты участвовал только на подхвате. Но это все равно были заработанные деньги. Рой возил шваброй по полу и размышлял, что нужно купить в первую очередь. И как-то оно ничего не придумывалось. Деньги были нужны на документы, в первую очередь — на паспорта и долгосрочные шенгенские визы.
«Надо будет с Жаном-Рено поговорить», — наконец, решил он. Вдруг тот решит сам оплатить все документы? Надо купить на память младшим что-нибудь. Он как-то смутно представлял, что можно принять за сувенир отсюда, из Эпплбрука. Башен типа Эйфелевой, здесь нет, магнитики с изображением порта и моста? Вряд ли это хорошая идея. Может, попросить деда сводить мелких в Диснейленд? Но Диснейленд есть и в Париже. Хотя местный калифорнийский крупнее. Да, надо уговорить деда их туда свозить.
      Смена уже подходила к концу, Рою оставался час до момента, когда он сможет пройти в душевую, смыть пот трудовых суток и отправиться домой. Но тут за спиной словно из воздуха вырос Бо:
— Принц, к Мадам.
      Рой поплелся, уже «предвкушая» очередное задание. Как же не вовремя. Он оказался прав, ему протянули очередную флешку, подлежащую уничтожению после просмотра данных.
— Срок — три дня. Удачи, Принц.
      Пришлось поблагодарить и идти. Что ж, ноутбук у него теперь есть, оставалось надеяться, что интернет есть там, куда дед перевез их семью, и что Рой сумеет не дать любопытным младшим залезть носом в то, что он делает. Хотя, если уговорить их уехать в Диснейленд… У Ричарда интернет есть.
      Именно этим он занялся, когда отправился по указанному дедом адресу на новую квартиру. Правда, придумать по дороге аргументы, по которым ехать в Диснейленд следовало в понедельник, он не смог.
— Забрал их из школы, — сообщил Жан-Рено. — По дороге пообедали. Сидят, уроки делают.
— Замечательно. Я тут подумал… почему бы им не прогулять пару дней в школе? Мелкие мечтали побывать в Диснейленде, да и близнецы тоже когда-то, и шестнадцать — это не тот возраст, когда стоит забывать о своих мечтах.
— Диснейленд? А что, неплохо, надо будет отвезти их, — сразу загорелся дед.
      Рой не мог отделаться от мысли, что Жан-Рено, как и Джордж, все прекрасно понял о его «дополнительной работе». Да что там, он был в этом уверен, не зря же дед так понимающе сказал тогда о «тетушке из Швейцарии». Но он молчал и ни о чем даже не намекал. Это немного успокаивало. И когда объявил доделавшим уроки младшим о том, что вот сейчас они соберутся и поедут в Диснейленд на целых два, а то и три дня, Рой уверился в том, что догадывается, но будет молчать.
      Поднялся визг, вопли восторга и срочные сборы, а также взятие обещаний сходить туда-то, покататься там-то. Рой только усмехался, облюбовав себе в новой квартире подоконник в гостиной, забрался на него и следил за суматохой. Когда-то он тоже хотел в Диснейленд. Сейчас… у него есть куда хотеть и без ростовых кукол, аттракционов и мороженого.
— А Рой с нами поедет? — опомнилась Ханна. — Взял бы отпуск.
— Нет, малышка, я стар, и детские развлечения уже не для меня! — пафосно провозгласил тот.
      Джей сдавленно хрюкнул, закрывая рот ладонью, Люк тоже рассмеялся, Бекки нахмурилась, несомненно, догадываясь, почему Рой отказывается ехать с ними. Но она промолчала, пошла собираться.
— Вернемся через три дня, — предупредил дед. — Тебе что-нибудь привезти?
      Рой только развел руками:
— Я не знаю. Я ведь уже, правда, большой мальчик, чтоб увлекаться детскими мультиками.
— Ладно, что-нибудь придумаем.
      Он дождался, пока черный роллс-ройс отъедет от дома, помахал вслед и набрал номер, выученный уже наизусть.
— Ты пиццу с грибами ешь? — поинтересовались ему в ухо.
— Дурацкий вопрос, Маэстро. Я ем все, что удается отыскать, выпросить, подобрать и украсть. Ну, или купить в последние два года.
— Отлично, тогда будет она. Ты еще дома?
— Уже иду, мне добираться где-то полчаса пешком.
— Я пока стол сервирую, — Ричард отключился.

      Рой, проходя мимо кондитерской, не сумел перебороть соблазн и манящий запах выпечки, и вышел оттуда уже с коробкой пирожных. Он не слишком любил сладкое, но там были фисташковые корзиночки и ореховые безе, а ему всегда нравились орешки, хотелось попробовать, что это такое и насколько оно вкусно. К тому же, нельзя приходить в гости с пустыми руками. Хотя бы к чаю надо что-то принести. Он уже и так нарушал это правило все те разы, что попадал в квартиру Ричарда. Надо исправляться. Ну, и он просто считал это маленькой компенсацией за Диснейленд. А грудь через все слои одежды жгла флешка с описанием жертвы и ее досье.
— И ты пришел не просто так, да? — Ричард открыл дверь, вздохнув.
      Рой достал ядовито-зеленый кусочек пластика с электронной начинкой, показал ему.
— Три дня. Я не прошу помощи, просто… одному дома непривычно очень.
— Пойдем, сперва еда, а потом работа. Чтобы мозг соображал.
— Согласен, — Рой сунул ему в руку коробку с пирожными, — это тоже для мозга.
— Чай на кухне, где кухня, ты знаешь, — Ричард отнес пирожные в указанном направлении.
      Пока Роя здесь не было, в квартире произошли изменения, например, появился диван напротив телевизора. И посуды на кухне стало как-то больше. Рой замечал их, эти мелочи, но пока не понимал, к чему они. Ричард, судя по его логову, привык обитать один, причем, давно и прочно. И не стремился это изменить. Но теперь вот все же менял — и с чем это связано? Рой сомневался, что именно с ним.
— Как семья? — Ричард выложил пирожные на блюдо, разлил чай по кружкам.
— Отлично. Уехали с дедом в Диснейленд. Дня на три.
— Нашли общий язык? Это хорошо. Он их увезет?
— Да, всех. Через месяц. Маэстро, я как щенок в океане в таких вещах, как паспорта и визы…
— А твой супердед не хочет с этим разбираться?
— Я не хочу, чтобы он считал меня совсем уж беспомощным и неспособным на что-то более серьезное, чем прокормить мелких и обеспечить им среднее образование.
— Но он должен понимать, что тебе неоткуда было взять такие знания. Впрочем, я тебе помогу, ничего сложного в этом нет.
— Спасибо, — Рой потянулся к нему, поймал, притягивая, целуя, внаглую прикусывая губы, провоцируя Маэстро.
— Сперва работа, — напомнил тот. — Секс не улучшает твое мозговое кровообращение, — но поцелуй вернул с лихвой.
      Рой понятия не имел о том, что улучшает или ухудшает секс, но согласился, что сперва лучше просмотреть данные с флеш-карты, простроить маршруты прихода и отхода, присмотреть лежки. Еще, конечно, было очень интересно, кого ему «заказали» в этот раз.
— Запускай, я принесу нам еще чая.
      Сегодня Рой принес свой ноутбук, нужно же было учиться у Ричарда, как обращаться с этим гаджетом. Это у младших была школа, где их учили работать на компьютерах. У Роя такой возможности не было еще никогда. Включить эту штуку удалось, даже воткнуть флешку вышло с первого раза.
— Не забывай, что заряда батареи хватает на четыре-пять часов, — напомнил Ричард. — Так, открывай файлы.
      Это Рой помнил, смотрел же, как работает Ричард. Всего-то и надо — подвести курсор к нужной картинке и нажать на кнопку мыши дважды и быстро. Он справился и с этим.
— Отлично, так, а теперь полюбуемся, кто же успел перейти дорогу Мадам.
— Мне кажется, что заказы поступают не только от нее, — рассматривая фото в принципе ничем не примечательного, кроме своего положения, человека, сказал Рой. — Ей-то вот он чем мог насолить?
— Не знаю, но спрашивать мне не хочется. Ничего, рано или поздно можно будет начать отказываться более уверенно, скажем так.
— Но сейчас мне придется выполнить заказ, так?
— Сейчас придется, посмотрим, что это за личность вообще.
      Личностью оказался широко известный в узких кругах адвокат.
— Ничего не понимаю, такое впечатление, что нашими руками производят чистку… Столько заказов разом никогда не бывает. Еще и на таких людей. Придется поднять расценки в три раза, может, это отпугнет клиентуру.
— Объясни, почему? Разве нам это не выгодно? — Рой пытался понять, почему много заказов в мыслях его учителя равнялось проблемам. Если быть осторожными…
— Нет. Киллеры нашего уровня никогда не берут заказы в одном городе с такой частотой. Слишком велик риск. Это последний заказ в ближайшие полгода, как минимум. Иначе это слишком напоминает подставу.
— А если это и есть подстава? — Рой потер лоб, запустил пальцы в волосы. — Как хорошо, что через месяц мои все уедут за океан! Хотелось бы пораньше, но тут не до разгону. Так, заказ на сенатора сорвался, теперь этот мистер Смит, тьфу ты, вот же фамилия — как у агента под прикрытием. Заказы берет Мадам. Если будет прокол, это ударит и по ней, так? А еще эти странные танцы вокруг Мадам — сначала индус, потом Коста.
— Поэтому я выполню этот твой заказ, а потом мы уедем. Куда-нибудь подальше, в другой штат.
— Но почему ты? — Рой вскинулся, глядя недоумевающе и немного зло.
— Потому что этого они точно не ожидают.
— Какая разница, кто будет стрелять, если итог-то один? Или ты боишься, что я облажаюсь?
— Нет, я боюсь, что тебя вполне могут ждать.
— Да почему? Я-то им зачем, и кому — им?
— Не знаю, но чую, что здесь что-то нечисто. Не светят так исполнителей, понимаешь? Раз в год, раз в полгода. Но не каждые три месяца.
— Но ты-то в первый год стрелял едва не каждый месяц! — прищурился мелкий гаденыш. К чести Роя, уже не такой уж и мелкий, но гаденыш еще тот.
— Это был передел территорий, я выполнял поручения самой Мадам по чистке. Впрочем, если ты хочешь рисковать — это твое дело.
— Ты сказал — мы уедем. Ты возьмешь меня с собой? А как же твои слова о том, что у киллера не должно быть слабых мест? — Рой придвинулся ближе, требовательно смотрел в глаза. Уже не нагло — теперь-то Ричард это видел.
— Одно можно, если его прикрыть броней понадежнее, — Ричард не удержался, погладил его по волосам.
      Рой накрепко прикусил язык, хотя с него так и рвалось проклятое «Почему?». Почему девять лет назад молодой патрульный не послушал старшего товарища и вступился за мальчишку. Почему он промолчал, когда услышал слова эксперта. Почему он согласился учить шестнадцатилетнего наглеца, который сдал бы его Мадам без зазрения совести за пару сотен баксов, если бы Ричард в самом деле был агентом под прикрытием. Почему он помогал его семье, утверждая, что не желает иметь ничего общего с чужими проблемами. Очень много «почему», но Рой промолчал, только поднялся и устроился на коленях Маэстро, не глядя ему в лицо, а лишь туда, где его пальцы расправлялись с мелкими пуговками рубашки. Этот чертов Маэстро и дома их носил, предпочитая футболкам.
      Ричард не протестовал, размышляя о том, что на двоих денег у них хватит до конца жизни, если не прикуривать от стодолларовых купюр каждый раз, как вздумается покурить. Жаль, что придется бросить этот город. А впрочем, чего жалеть? Страна большая, а он видел только Нью-Йорк и Эпплбрук, Рой же — и того меньше. И в другом городе, в другом штате они смогут начать новую жизнь. А еще можно вообще уехать в Канаду. Или в Мексику. Или в Аргентину. Куда угодно.
— Я пойду с тобой, — опускаясь на его бедра, запрокидывая голову так, что дрожало напряженное горло, прошептал мальчишка. — Я прикрою тебя, если что…
— И мы навестим твою семью. А недалеко от Франции Англия с ее туманами, а еще там вереск Шотландии, клевер Ирландии.
— Куда скажешь.
      И Ричард ничего не сказал, когда змееныш впился в его шею едва не до крови, и Рой ответил только тихим стоном на хватку стальных пальцев на своих бедрах. Они не жалели друг друга, но в этом-то и была вся прелесть.

***

— А потом уедем. Так ведь?
— Да. Ты не передумал? — Маэстро осмотрел готового к работе юношу, качнул головой, признавая очевидное: — Не передумал… Идем, пора.
      Утро — самое то время для того, чтобы смешаться с толпами «белых воротничков», спешащих по своим офисам. Ричард сейчас выглядел, как один из них: неприметный серый костюм, белая рубашка, галстук, кожаный кейс, начищенные ботинки, идеальная прическа. То ли адвокат, то ли управленец, кто там разберет. Рой своему амплуа обычного студента не изменил: худи*, джинсы, рюкзачок, кеды, пара ярких фенечек на запястьях, привлекающих внимание к ним, но не к лицу.
      «Лежки» они распределили заранее, проговорили все несколько раз. Сердце у Роя колотилось чуть быстрее обычного. Впереди маячила свобода. Место для себя Рой выбрал не для того, чтобы попасть в цель, обозначенную в задании. Нет, с его лежки идеально просматривалась лежка Ричарда, подступы к ней и пути отхода. Маэстро, если и удивился, то не показал этого.
      И это пригодилось, когда Ричард «снял» цель, и словно эхо прощелкали еще четыре выстрела, заставив все внутри похолодеть. Перед ним на бетоне мелькнуло алое пятнышко лазерного прицела, выписало что-то, похожее на стрелочку. «Чертов мальчишка! Уходи сам!» Но в глубине души Ричард понимал — не уйдет. Без него Принц не уйдет. Пришлось срочно собираться и уходить, надеясь, что Рой догадается сваливать. Ричард ведь явно не задержится после такого представления. Да и Рой, сняв тех, кто шел по его душу, выдал свою лежку. Внутри бушевала холодная, продуманная ярость, не застилающая разум алой пеленой, а, наоборот, делающая Маэстро практически живой машиной, отбрасывая все лишнее. Итак, его слили. Вернее, сливали, вероятно, Роя, не ждали, что у стрелка будет поддержка. То, что шли целенаправленно к его лежке, говорило, что они знали, где она будет. Значит, его слил тот, кто давал маршрут. Никола. Придется разобраться с этим.
       От кейса он избавился в первой же удобной подворотне, но, конечно, далеко не ближайшей к месту засады. От полупрозрачных, практически невидимых на руках латексных перчаток — в другой. Пиджак был вывернут наизнанку и оказался черным, рубашка полетела в мусор, подожженная с нескольких концов, простая серая футболка под ней была и незаметна раньше. Ботинки покрыла пыль, они утратили глянцевый блеск, а быстро перешнурованные ярко-зеленые шнурки привлекали внимание к ним, а не к их обладателю. Вместо клерка или менеджера теперь был типичный прожигатель жизни, никуда не торопившийся.

      Рой уже был в казино, лениво рассматривал сломанную швабру, когда Ричард явился разбираться.
— Как дела?
      Лицо змееныш держал отлично, но вот глаза выдавали, сходу обшарив Маэстро с ног до головы. Осмотр, видно, успокоил, и на губы мальчишки выползла его нагловатая усмешечка.
— Отлично, пойду побеседую об отпуске, а ты стой тут.
— М-м… уверен? Ладно. Кстати, ты не в курсе, почему у Николы было такое выражение лица, словно я жестоко обманул его?
— В курсе. И сейчас я с этим разберусь.
       Рой кивнул, отставил обломки швабры в угол, вынул из шкафчика другую и ухватился за ручку тележки с ведрами. Ну, это, наверняка, была чистая случайность, что ему понадобилось мыть полы в служебных помещениях казино.
      Ричард направился в кабинет, улыбаясь притворно-дружелюбно.
— Маэстро? — удивилась его приходу Мадам Джанет. — Что-то случилось?
— Да, у меня серьезный вопрос к вашему аналитику. Сидеть, Никола. Почему «лежка» была спалена?
— От-ткуда мне знать? И откуда это известно вам, Маэстро, ведь работать должен был Принц!
— Мадам, мне можно его пристрелить, или сперва отдадим Бо для тщательного расспроса?
      Джанет внимательно и как-то даже грустно смотрела на своего — уже явно бывшего — аналитика.
— Думаю, из этого нужно извлечь всю, до последней крупинки, информацию, Маэстро. А ты, уж прости, дорогой, допрашивать все-таки не умеешь. Борис!
      Бо возник в кабинете так, словно телепортировался к ее столу, готовый убивать, если понадобится. В последнее время ему категорически не нравилось то, что Никола методично оттирает его от матери.
— Милая, я не понимаю, что он несет, — Никола пожал плечами.
— Странно, а ведь это ты у нас аналитик, не я, — Мадам усмехнулась. — В самом деле, Маэстро, расскажи нам о своих умозаключениях, хотелось бы сравнить с теми выводами, к которым пришла я сама.
— Нет никаких умозаключений, просто он единственный, кто мог предугадать место засады чистильщика.
— Почему вместо принца ушел на зачистку ты?
— Потому что слишком уж часто стали посылать на задания одного и того же.
— Ну, он ведь мог отказаться, — Джанет чуть склонила голову к плечу, рассматривая того, кто работал на нее уже больше трех лет и ни разу не подвел. И кто совершенно точно сейчас готов уйти. Может, кому-то глаза Маэстро и казались невыразительными, Джанет не трудно было читать в них.
— Я решил прояснить этот вопрос. И оказался прав.
— О, Маэстро всегда прав, не так ли? — Джанет кивнула. — Я поняла тебя. Бо, проводи нашего аналитика в помещение для приватных разговоров.
      Никола бросил взгляд за ее спину, но панорамное окно ее кабинета было из пуленепробиваемого стекла, да и реакция у Бо была куда лучше, чем у привыкшего к кабинетной работе аналитика.
      Ричард откланялся, решив сообщить об увольнении чуть попозже. Джанет проводила его взглядом. Что ж, можно ожидать заявления о бессрочном неоплачиваемом отпуске. Главное — не слишком сильно удивляться, когда оно последует. Жаль, но придется их обоих отпустить, впрямь слишком засвечены. А ведь действительно было жаль: Ричард и его воспитанник единственные, кто работал на нее не за страх, не из-за «мотивации». Маэстро — по каким-то своим личным причинам, Рой — всего лишь за деньги, но при этом на совесть. Но они заслужили большего, чем ее казино и заказы. Может быть, в будущем они еще приедут сюда, когда все устаканится. Если к тому времени она еще будет жива и удержит власть в своих руках… Впрочем, с чего бы ей раскисать? У нее есть Бо, но уж на него она может положиться в любой момент времени. А раскисать ей нельзя — у нее на попечении около сотни девочек и мальчиков, которым не светит ничего хорошего, если казино Мадам попадут в чужие руки. Нет-нет, пусть она и не ходит, зато у нее есть колеса!
      Попрощаться Ричард и Рой не зашли.
— Ей сейчас не до того. Да и нам надо собрать вещи и выбрать маршрут путешествия.
— Как думаешь, дед сумеет получить визы и документы на мелких дня за три? Не хотелось бы мне уезжать раньше, чем уберутся из страны они.
— Я думаю, твой дед сумеет получить все за три часа. Но они не уедут раньше окончания школы, остался месяц.
— А мы? — Рой с каким-то даже сожалением сложил серый комбез уборщика в корзину для грязного белья и принялся натягивать свои джинсы.
— Не знаю. По-хорошему, надо сбегать. Но если ты задерживаешься из-за семьи, будем молиться, чтобы на тебя не навелись.
— Мелким этот месяц ничего не дает. Я поговорю с дедом. И близнецы, и младшие могут сдать экзамены за этот год экстерном.
— Хорошо, — кивнул Ричард. — Всем лучше убираться поскорее.
— Я сейчас к ним, вечером позвоню, ладно?
— Ладно. Надеюсь, они привезли тебе сувениры из поездки.
      Рой фыркнул:
— Вот уж на что я никогда не был падок — это на памятные безделушки. У меня и так память неплохая. Не фотографическая, как у Бекки, конечно, но тоже ничего.
— Но ведь что-то тебе должно остаться от них, так ведь? Не забудь позвонить.
      Рой улыбнулся ему и поспешил на остановку — идти пешком ему не хотелось, это до дома Мастерса было полчаса довольно быстрой ходьбы, а вот от казино до нового обиталища семьи Коттон — почти час.

      Дома его встретил поток восторгов и рассказов на четыре голоса, особенно старались Люк и Ханна. Выслушать их, полюбоваться на сувениры и значки, посмеяться, покивать на их чистые эмоции. И бестрепетно встретить взгляды Бекки и деда, несомненно, рассмотревших новые следы на его шее. Маэстро не преминул пометить свое в отместку за тот укус, что теперь красовался на его шее чуть выше ворота любой, самой строгой рубашки.
— Жан-Рено, мне нужно с вами поговорить.
— Идем, — кивнул дед. — Дети все равно заняты обменом впечатлениями.
      Рой сначала хотел устроиться на подоконнике по старой привычке, но Легард уселся в кресло, и поневоле пришлось сесть напротив.
— Случилось кое-что непредвиденное. Мне нужно уехать как можно скорее. Но мелким оставаться здесь дольше тоже не стоит. Вы можете ускорить отъезд максимально? За сдачу экзаменов и оформление документов в их школе я договорюсь завтра с утра.
— Как быстро они смогут сдать экзамены?
— Скажу завтра. Дня три понадобится.
— Хорошо, за это время я смогу доделать все необходимое.
— Спасибо, — Рой помолчал, поднял глаза на деда. — И что, ничего мне не скажете?
— По какому поводу? — озадачился Жан-Рено. — Ах да. Когда ты приведешь своего Ричарда знакомиться?
      Забавно было наблюдать, как открытый вызов в этих серых, как сталь, глазах сменяется недоверчивым удивлением. Ах, мальчик ждал громов и молний? Какая жалость, но пришлось его разочаровать.
— Или я сам могу с ним встретиться где-нибудь на нейтральной территории.
— Я спрошу. Вечером, когда буду с ним созваниваться. Спасибо, что устроили мелким праздник.
— Мне и самому понравилось, — признался Жан-Рено.
— Разве в Париже вы с мамой никогда не были? — Рой сначала ляпнул, потом прикусил язык, глядя, как на лицо деда набегает тень.
— Был пару раз, но помню, что там шумно и нужно было постоянно присматривать за дочерью.
— Хм… боюсь спросить, как же вы справились с этой дикой ордой сейчас?
— Крепко держал за шиворот старших, а они придерживали младших.
      Рой прыснул, представив себе эту лихую четверку, буксирующую деда по разноцветным аллеям парка развлечений, как олени — сани Санта-Клауса.
— Пойду, поговорю с ними о том, что придется поднапрячься и сдать все на минимум В+**.

      Новость про экстерн Ханна и Люк восприняли без энтузиазма.
— Почему мы не можем нормально доучиться? Я не хочу мучиться и сидеть сутками, сдавая все.
      Недовольна была и Бекки:
— Что ты еще придумаешь? Не терпится от нас избавиться, чтобы трахаться со своим любовником?
— Я уезжаю, и вам здесь оставаться совершенно незачем. Три дня умственного напряжения вполне стоят месяца рутины, — Рой пропустил мимо ушей выпад сестры, это почему-то больше не задевало так сильно.
— И куда же ты так срочно уезжаешь, и как же твоя работа?
— Пока еще не знаю, куда. А работа… возникли некоторые непредвиденные вопросы, для их решения и уезжаю. Большего сказать не могу, к сожалению.
      Джордж, изрядно удивив сестру, подобрался к старшему брату и, как в детстве, обнял его, утыкаясь в плечо.
— Все будет хорошо, Рой?
— Я же обещал, Джей.
— Ты вполне можешь уезжать, дедушка поживет с нами, — недовольно вздернула нос Бекки.
— Если я говорю, что уехать нужно всем, значит, так надо, — Рой развернулся к ней, больше не улыбаясь. — С каких пор ты со мной споришь, Ребекка Элен Коттон?
— С тех пор, как ты отдаешь какие-то идиотские и внезапные распоряжения.
— Ты не права, Бекки, — вскинулся Джордж.
— Тихо. В этой семье пока еще я — старший. Вот когда вы сядете в самолет, и дед получит полную ответственность за вас, можешь высказываться, сколько угодно. А пока изволь слушаться меня.
      Рой очень-очень редко говорил с младшими в таком тоне. Обычно хватало авторитета, чтобы они просто слушались его, не пререкаясь. Видимо, авторитет с появлением деда себя исчерпал.
— Я сдам экзамены тогда, когда сама буду готова. А не тогда, когда ты вляпался во что-то криминальное и теперь сбегаешь.
— Бекки, в криминал я вляпался девять лет назад, — Рой прикрыл глаза, хотелось спать и повесить проблемы с подростковым послушанием на деда. Но он не мог все взять и бросить. — Хорошо, я останусь на месяц. Подожду твоей готовности, малышка, что уж там. Это же не ты у нас самая умная из всей семьи и не получаешь оценок ниже А. Кто я такой, чтобы противоречить? У меня образования два класса, я и пишу с ошибками, и вообще туп как пробка, только и могу — шваброй возить да по помойкам рыться.
      Он поднялся, потрепал Люка по льняной челке, чмокнул Ханну в щеку, хлопнул Джорджа по плечу и вышел.
— Мне придется остаться здесь, — сообщил Жану-Рено.
— А как же то, что тебе нужно срочно уезжать?
— Ричард уедет, а я постараюсь просто не светиться. Мы можем встретиться с ним и попозже.
— А он согласится уехать без тебя? — проницательно заметил дед.
      Рой вытащил телефон, набрал номер.
— Как продвигаются дела со сбором вещей?
— Проблемно. Мне придется остаться, пока мелкие не смогут сдать экзамены. Прости.
— Тогда и я останусь.
— Дед хотел познакомиться с тобой.
— А, — Ричард пришел в некоторое замешательство. — Хорошо, а где мы с ним встретимся? Мне приехать, пока твои младшие будут в школе?
— Секунду, — Рой поднял глаза на Легарда: — Где вы предпочли бы встретиться? И когда?
— Пускай приезжает завтра, пока дети будут на занятиях.
— Я слышал, — сказал Ричард. — Хорошо, так и сделаем. Завтра после десяти. Адрес?
      Рой продиктовал адрес.
— Я тебе еще попозже позвоню, ладно?
— Хорошо, Принц. Буду ждать.

      Жан-Рено сидел и читал какие-то газеты, знакомясь с местными новостями, младшие расселись над учебниками.
— Три дня так три дня, — сухо сказала Бекки. — Надеюсь, обойдется без переездов из страны в страну каждый месяц.
       Рой только удивленно приподнял бровь: интересно, что это сподвигло упрямую, как горная коза, девчонку переменить мнение? Но расспрашивать не стал.
— Я в душ и спать. Которая комната моя?
— Которая слева, — буркнула Бекки. — В которой нет нас.
      Поведение брата ее раздражало — они неплохо справлялись, Джей подрабатывал, она тоже могла бы в крайнем случае придумать, как добыть деньги. Но нет, Рой вляпался в криминал, а сейчас из-за него всем надо срочно сбегать. Интересно, а если бы деда не было? Раздражал и собственный близнец — почему-то смотрел на нее, как на дуру, отказывался говорить, а ведь всегда, всегда он ее поддерживал! Это нечестно! И пускай Рой сегодня только попробует зайти и вякнуть что-то насчет, что пора спать.
      Бекки уткнулась в учебники, снова и снова перечитывая параграф. Информация никак не хотела укладываться в голове, строчки скользили мимо сознания, как дождевые струйки по стеклу — не задевая ее, притаившуюся с другой стороны этого стекла. Бекки стиснула пальцы на корешке книги, кусая губу. Почему так все? Они же нормально жили. Ну, голодали, но так это потому, что были мелкими и не могли заработать. Если бы не этот противный Ричард Мастерс, они бы справились сами, и ни в какой криминал Рой бы не полез!
      Она просто отбрасывала мысли о том, откуда у десяти-одиннадцати-двенадцатилетнего мальчика могли браться деньги. Не хотела понимать, что Рой уже давным-давно крутился на самом дне, всеми силами поддерживая их так, чтобы они в эту выгребную яму не скатились.
      А теперь есть всего три дня, чтобы подготовиться к сдаче экзаменов, хотя она рассчитывала понемногу запоминать все еще четыре недели. А если сдать не получится? И оценки будут низкими? Надо стиснуть зубы и справиться. У них всех — отличная память, только Люк и Ханна разбалованы и ленивы, Рой слишком им потакал.
      Заснула Бекки в итоге головой на учебнике. Она не проснулась даже тогда, когда Рой зашел к ней, поднял на руки и отнес в постель, раздевая, как в детстве. Укрыл, выключил свет и тихо вышел, обходя комнаты, проверяя, все ли спят, все ли в порядке. Спали все, Люк завернулся в одеяло с головой, Джей скинул одеяло на пол, Ханна зажевала угол подушки. Он поправлял, гладил их по светлым головам. В семье он единственный родился темноволосым, похожим на мать. У нее были такие же темно-каштановые волосы и светлые серо-голубые глаза. Остальные пошли мастью в Малколма Коттона, недаром носившего такую фамилию. Потом он сам отправился спать, решив, что встречать Ричарда нужно свежим и отдохнувшим. Знакомство с семьей, подумать только.
      В сон уставший Рой провалился быстро.

      Ричарду не спалось, хотя и он устал не меньше. Он сидел перед выключенным телевизором в полной темноте, вспоминал все, что между ним и Роем было, и пытался анализировать свои и чужие поступки и слова. Получалось, что он действительно готов остаться здесь на месяц, хотя это было глупо — их начнут искать. Слишком дерзким было их с Роем последнее «дело». Ладно — адвокатишка, но четверо его охранников? Или кого там пристрелил Рой? В газетах не сообщалось пока никаких подробностей, кроме имени основной жертвы. А вместо того, чтобы уже покидать штат, Ричард сидит и думает о том, как протянуть этот месяц. И проживут ли они его вообще. Сдаваться он был не намерен — такому, как он, гарантировано пожизненное, и будет эта жизнь короткой. Коп, даже бывший, в тюрьме будет гарантированно убит. А вот Рою туда попадать категорически нельзя из других соображений. Нужно что-то срочно придумывать. Сменить квартиру для начала, Никола скорее всего успел выдать его место жительства.
      Личных вещей у Ричарда было немного. Все помещалось в большую спортивную сумку. Туда же легли ноутбук и вынутый из стационарного компьютера жесткий диск. Уничтожить все отпечатки пальцев нечего было и пытаться, он слишком давно здесь жил, чтобы суметь это сделать. Но и не нужно. Ночь он провел с пистолетом в руках, прислушиваясь к каждому шороху за дверью. А ведь мальчишка даже не догадывается, наверное, что в их прошлую квартиру сегодня, возможно, вломились люди в масках. Боже, что за невероятное везение сопутствует этому Маленькому Принцу?
      Утром Ричард покинул квартиру навсегда, отправившись к Рою. Оттуда придется перебираться в какой-нибудь мотель.

      Открыл двери ему Рой, смущенно улыбнулся:
— Доброе утро, Маэстро. Проходи. Зеленого чая не обещаю, а вот ройбуш дед, оказывается, заваривает замечательно.
— Доброе утро, — Ричард поставил сумку у стены.
      В глазах змееныша ему почудилось что-то… вина, что ли? Ну и глупо, Рой-то в желании Николы подгадить Мадам не виноват.
— Ну, идем, познакомимся с твоим дедом.
— А поцеловать? — мальчишка нагло притерся ближе.
— Не при посторонних в доме, — отказался Ричард. — Соблюдай правила приличия. Мы не в браке.
      Показалось, что мальчишка прошипел «Жаль!», но ручаться Ричард не мог, его уже повели в квартиру, оказавшуюся двухуровневыми апартаментами класса «люкс». В них было солнечно, тепло и уютно. Старик явно знал толк в удобстве.
      Встреча прошла достаточно тепло, Ричард и Жан-Рено друг другу понравились, хотя бы тут Рой мог быть спокоен. Он позволил себе не подслушивать их разговор, ушел на кухню, чтобы приготовить чай, чашки и угощение. Наверняка Ричард не завтракал, почему-то ему так упорно казалось. Так что приготовил пару внушительных бутербродов с ветчиной и сыром.
      Ричард к бутербродам отнесся положительно.
— Придется снимать другую квартиру, — сообщил он Рою. — Старую могли спалить.
— Думаешь?
— Спалить? — удивился Жан-Рено. — Почему?
— Решил перестраховаться. Никола знал, где я живу. И где ты живешь — тоже, — сообщил Ричард Рою. — Так что лучше уж туда не возвращаться.
— Мелкие поменяли мнение и решили, что дня за три справятся, — вздохнув, сказал Рой.
      Размолвка… да что там — ссора с сестрой его больно ранила. К такому ее отношению он оказался не готов.
— Тогда у нас есть три дня, в течение которых придется мне побегать.
— Вам нужна помощь? — предположил Жан-Рено.
— Даже не знаю, чем именно вы смогли бы мне помочь, — признался Ричард.
— В любом случае, вдруг вам понадобится помощь, вы знаете, как со мной связаться.
— Хорошо. Но надеюсь, что удастся все без проблем.
— Сейчас вы будете жить в гостинице, как я понимаю?
— Я еще не решил, где именно скрываться трое суток.
      Жан-Рено бросил взгляд на сегодняшнюю газету, вышедшую с кричащими заголовками.
— Думаю, вам стоит уезжать уже сейчас.
— Н-но… — Рой нервно прикусил губу.
— Я тоже так думаю, мистер Легард. Потому что с каждым часом увеличивается риск. Рой, собирайся. И никаких больше отговорок, — предупредил Ричард.
— Я и не собирался. По-твоему, я совсем идиот малолетний, что ли? — насупился Рой.
— Мы вчера еще должны были улететь отсюда, — напомнил Маэстро, усмехаясь. — Я говорил про непозволительную слабость, не так ли?
      Рой быстро отвернулся, пряча глаза.
— Говорил. Да, я помню.
— И ты согласился с тем, что твоя семья не станет мешать работе, и ты сделаешь все для их безопасности, даже исчезнешь?
— Именно это я и собираюсь сделать. Просто не хотел уезжать, не помирившись с Бекки…
— А ты думал о том, что будет с ней, если ты попадешься? Если б не твой дед, ты бы просто подставил всю свою семью, поставив свои желания выше их безопасности. Ты продумал, куда девал бы их? Продумал, как обезопасить свою бывшую квартиру, которая сейчас наверняка догорает? Я рано тебя отпустил, тебе еще учиться и учиться…
      Рой молча сжимал кулаки, но не протестовал, вообще не решался поднять голову. Щеки пылали.
— Согласен, учить его еще и учить, — Жан-Рено похлопал Роя по плечу. — Но я бы не хотел, чтобы он прошел эту школу.
— Я тоже, но он сам напросился в ученики. Чему еще его может научить бывший коп?
— Я просто хотел быть рядом, — едва слышно пробормотал Рой, потом быстро поднялся: — Я пойду, посмотрю, какие вещи надо собрать.
— Документы, трусы, носки, плюшевого медвежонка и зубную щетку. Остальное купим, — хмыкнул Ричард.
— Не думаю, что у него был плюшевый медвежонок, — заметил Жан-Рено. — Впрочем, это не важно. Куда вы собираетесь потом?
— Еще не знаю, покрутим глобус, ткнем наугад и поедем.
— Ричард, я могу просить вас об откровенности? — Легард поднялся, прошелся по залу.
— Разумеется, можете.
— Но вы не гарантируете? — хмыкнул мужчина, чей опыт словесных игр был побольше, чем у Ричарда.
— А это смотря, насколько интимными будут вопросы.
— Ничего из ряда вон. Просто хотелось бы знать, насколько серьезны ваши отношения с Роем.
— Достаточно серьезны, чтобы сбежать с ним вместе куда-нибудь подальше отсюда, — Ричард развел руками.
      Легард кивнул, принимая такой ответ, взглянул на часы.
— Вам пора. Через полчаса придут дети.
— Принц, ты все собрал? — окликнул Маэстро.
      Рой вышел из «своей» комнаты с небольшой сумкой и рюкзаком за спиной.
— Да. Дедушка, передай им, что я их всех очень люблю.
— Передам, малыш. Я все им передам, — Жан-Рено обнял его на прощание.
      Рой с огромным трудом удержался от того, чтобы позорно разреветься, хотя ему казалось, что он давно забыл, как это — плакать. Но здесь и сейчас его жизнь делала крутой поворот, разрывая душу надвое. И одна часть, что бы ни случилось, останется навсегда с его семьей.
— Я готов. Идем.
      Ричард взял его за руку и вывел из квартиры.
— Выше нос, через год мы с ними встретимся.
— Я запомнил твои слова, Маэстро.
      Змееныш.
____________________________________
Примечание к части

* - https://ru.wikipedia.org/wiki/Худи
** - система оценок в Европе и Америке - не числовая, а буквенная. А,В,С,D,F. В некоторых учебных заведениях практикуют плюсы и минусы к оценке. Так В+ - это 4+, А- это 5-, ну и так далее.


Эпилог

— Волнуешься, мой маленький Король? — поинтересовался Ричард. — Вдруг они тебя напрочь забыли. Ты заходишь, а они тебе: «Мсье, вы кого-то ищете?» и моргают.
— Издевайся-издевайся, — Рой поправил воротник сорочки, пальцы подрагивали, это его злило. — Я что, так изменился за три года?
      Да, через год увидеться с семьей Роя не получилось. Они были слишком заняты, путешествуя, а Рой — еще и учебой.
— По-моему, ничуть. Иди уже, в конце концов, они тоже волнуются, — Ричард подтолкнул его.
— Мы договаривались идти вместе, — прошипел сквозь зубы молодой человек.
      Ричард закатил глаза, подхватил его за пояс и повлек за собой к дверям.
      Особняк посреди виноградных холмов и крохотных рощ напоминал виденные по пути сюда частные владения, но и отличался от них большей ухоженностью. Выстроенный из местного розового кирпича, он казался драгоценной игрушкой на зеленом шелке, когда ненадолго остановились на вершине одного из холмов. Сейчас он монументально возвышался над ними, но не нависал и не давил, как ни странно. Рой протянул руку и постучал бронзовым кольцом, свисающим из отполированной пасти бронзового же льва, по темной от времени резной деревянной двери. И та распахнулась, словно за нею ждали именно этого стука.
— Рой приехал! — небольшой ураган по имени Ханна втащил обоих внутрь.
— Хани, придушишь! — он по привычке попытался поднять ее, крякнул: — Ого, как ты выросла, малышка!
— Рой!
      Джордж почти не изменился, разве что обзавелся очками в тонкой оправе. Линзы он отказывался носить категорически, считая, что очки придают ему более ученый вид.
— Джей, — Рой притянул брата к себе, обнимая. — Братишка, да ты стал крутым перцем. А где Люк и Бекки?
— Уже торопятся, по топоту слышу, — засмеялся Джордж.
— Мелкие, как же я соскучился…
      В гостиную степенно вошел Жан-Рено, за ним с топотом каблучков влетел второй ураган, покрупнее — Ребекка без единого слова повисла на шее старшего брата, ревя в три ручья. Ричард скромно отошел в сторону, наблюдая, как Роя так и норовят затискать, залить слезами и заобнимать до смерти. Легард пожал ему руку, остался рядом, с усмешкой глядя туда же.
— Ребята, ребята, стоп, вы меня сейчас просто придушите. И я приехал не один…
      Ричарду досталась порция восторга чуть скромнее, пока Жан-Рено обнимал внука. Даже Бекки, хоть и явно не слишком искренне, но улыбнулась ему. Видимо, девчонка за три года переосмыслила свое поведение, да и дед наверняка повлиял, прочистил мозг упрямой дурочке.
— А вы как раз к ужину, — отметил Жан-Рено. — Идемте.
      Рой сиял, как солнышко, едва не заставив Ричарда… приревновать? Мужчина аж приостановился на секунду от понимания этого прискорбного факта. Потом помотал головой, решив, что это полная чушь. К кому его тут ревновать? Это его семья, и разве не сам Ричард был свидетелем того, как трудно далось Рою расставание с ними, и как он каждый день переживал о том, все ли у них хорошо?
      Рой обернулся к нему, сцапал за руку давно знакомым собственническим жестом. Перенятым, естественно, у самого Ричарда.
— Иду я, иду, — отозвался тот, ускоряя шаг. — Ну что, с возвращением домой?
— Дом там, где сердце, — Рой усмехнулся.
— А где у тебя сердце?
— Под броней у одного хмурого типа… надежно прикрыто, надеюсь.
— В этом можешь не сомневаться. Надежней, чем в сейфе тетушки Мари.
      Рой рассмеялся, кивнул: шутка про сейф швейцарской тетушки давно стала их общей. Почти семейной.
      После обеда никто не торопился расходиться, все вернулись в гостиную и расселись в креслах.
— Ну, рассказывайте, — Рой посмотрел на свою семью уже гораздо внимательнее, отмечая те изменения, что не бросились в глаза сразу.
— Я учусь на дизайнера, — рассказывать стала Бекки. — Джей поступил на литературный, мелочь пока не определилась. А как вы?
— Я в этом году сдал А-уровень высшей школы экстерном и заочно, — Рой не скрывал своей гордости. — Конечно, только благодаря пинкам Ричарда.
      Его успехам восторгались, наперебой рассказывали о том, как прошли эти три года. Ричард слушал шум голосов и улыбался, косясь на огромный, под старину, глобус в углу комнаты. Может, взаправду крутануть его через недельку?