Царица Молонья

Зоя Кудрявцева
 Старики в годы давние всё о природе знали, внукам рассказывали про чудеса, которые сказками по земле ходили. Время для сказок наступало тёплыми купальскими ночами, когда звёзды плавали в русалочьем омуте среди душистых цветов одолень-травы, потом повисали над крыльцом деда Пахома, сказку ждали. Вся босоногая деревенская мелкота уже там, тихо сидела, слово пропустить боялась. Изредка мелькало за лесом, погромыхивало, интересно ребятне, что там деется.

 Дедушко это знал, сказку поведал: - Далеко от наших мест, за горами Рипейскими
высится среди туч терем янтарный, живёт в нём небесный царь Великий Гром Гремучий с женой Молоньей, грозной царицей молний. Есть у них и сын Огонь, по имени Ясен, учится у родителей всяким жизненным премудростям.

У каждого в царской семье своё дело. Запрягал летней порой  Великий Гром табуны чёрных туч-лошадей, развозил дожди, поливал землю. Рядом на туче Молонья  восседает, машет огненной стрелой-подарком Сварога, разрезает пламенем тучи, рассыпает искры огненные. Хочет и царевич Огонь поиграть огненной стрелой, да царица-мать не позволяет. Ещё молод и горяч царевич, набедокурить может. За Огнём только смотри! Обязанностью царевича было следить за огнём в печи родительского дома и в горне дяди Сварога, обучал он Ясена делу кузнечному.
 
Отдыхал от дел зимней порой Великий Гром, да не бездельничал: мастерил из дерева посуду, ульи для пчёлок, вырезал лесных зверушек и змеев крылатых. Жена у него – царица  Молонья, царь её Маланьей величает, как в девичестве звалась. По хозяйству хлопотала, пряла, полотенца расшивала, да  смотрела в зеркало небесное, всё ли ладно на земле у людей,как накануне дня Купалы готовятся они  к празднику. Интересно в деревне!

   Дозволялось богам раз в  год  на землю спускаться, хотелось и царевичу в праздник побыть там, на жизнь молодёжи подивиться. Упрашивает мать:- Государыня, матушка! Отпусти на землю хороводы с девицами красными поводить, в горелки поиграть, через костёр попрыгать, голышом с девицами в омуте искупаться.

     Тревожно за сына царице, молод ещё, да свою деревенскую молодость вспомнила, отпустила: - Ясен, сынок мой единственный! Много на земле соблазнов, даже боги им поддаются, но тогда на земле простыми людьми остаются,  на небо не возвращаются. Этого и боюсь.

   - Какие соблазны, матушка? Читал я в книгах о порядках земных, видел всё в зеркало, нет там ничего хорошего. Не бойся, родимая, за меня, вернусь с первыми солнечными лучами, не для богов земная жизнь.
      И оказался в грозу царевич среди молодёжи обычным сельским пареньком из лесной деревушки Сосенки. Веселье на лугу, девицы красные в наряде праздничном: венках, лентах и сарафанах расшитых, поют, хороводы водят. Из цветов луговых и одолень-травы сплели девы венки, головки украсили. Вот и игры начались.

По сигналу деревенского старосты бежали девушки до старой ивы на лугу, парни их догоняли. Надевала девица свой венок на голову парню, что её догонит, тому она и  невестой станет. Весело Ясену в хороводе среди девиц красных. Краше и веселей всех - дочка мельника, певунья сладкоголосая Ольгица, её догнать задумал. Знал, что в прошлом году никому это не удалось.

Бежала проворно ныне, да не очень торопилась Ольгица, хотела, чтобы  догнал её парень незнакомый. У самой ивы он и догнал, за руку взял – не убежишь. Она убегать и не хотела, отдала свой венок, увела парня в луг заливной, пропахший мёдяными травами.

    Всё дальше от веселья уходили они, взявшись за руки. Мелькало над лесом, раскатисто и грозно  громыхнуло из тучи. Вдали дождь зашумел, ветер поднялся, нужно укрыться от непогоды. Была в лесу старая кузня, говорили старики, что заколдована она, никто туда войти не мог.

 Но Ясен с Ольгицей вошли, темно там, тихо. Никому не удавалось разжечь огонь в старой кузне,а Ясен  дунул  на погасший очаг - угли жарко разгорелись. Всё для кузнеца готово, железо нашлось, молот у наковальни, словно кто подложил. Привычное дело: стучал молот, летели из-под него искры, ковал парень невесте колечко обручальное. Горяч влюблённый Ясен, опалил огнём любви Ольгицу, а ей и любо.

 Разгневался на непослушного сына Гром Гремучий, корил жену, что позволила Ясену к людям пойти. Великая гроза бывает на земле, когда боги на небе ссорятся.  Всю ночь молнии разрезали небо, грозно грохотал гром, но не вернулся к родителям  Ясен.

 Хороший кузнец появился в деревне, ведь сам Сварог учил его делу кузнечному. Изредка бывала у сына в новом доме и Маланья, понянчится с внуками, повздыхает, опять на небо возвращается. У сына теперь земные дела и заботы, у небесных родителей тоже дел полно. При деле важном Молонья,  помогает мужу, Великому Грому Гремучему, дожди по небу развозить. Без дождя всем на земле плохо. Не зря в деревне говорят. «Коли будет дождь и гром, то не нужен агроном».