Как будили Мишку

Ольга Гуськова
               

       Давно наступила весна. Первый весенний месяц март почти прошёл. Пригретый солнцем снег начал таять и потекли ручейки. 
       Растаял снег и над медвежьей берлогой. Ручейки скоро затекут в неё, а Мишка сладко спал и не просыпался.
       Мимо пробегала Мышка. Увидела Медведя и решила его разбудить.
Забралась ему на голову и принялась пищать ему в ушко:
       - Мишенька, просыпайся.
       Но Мишенька её не слышал.
       Мышка громче стала его будить.      
       - Мишка, просыпайся! Уже весна пришла.
       Но Мишка опять её не услышал.
       Мышка ещё раз громко запищала ему в ухо.
       - Медведь, просыпайся! Снег растаял над твоей берлогой.
       Но Медведь и в этот раз её не услышал.
       - Надо кого-нибудь позвать на помощь, - решила Мышка и стала смотреть по сторонам.
       В это время пролетала Синичка и села на веточку отдохнуть, как раз  недалеко от берлоги. Мышка обрадовалась, и просить Синичку:
       - Синичка, помоги мне Мишку разбудить. Весна давно пришла, а он не просыпается.
       Синичка согласилась. Подлетела поближе к Медведю и начала тенькать ему в ухо:
       - Тинь-тинь-тинь. Просыпайся, Мишенька! Весна пришла.
       Но Мишка от её пения не проснулся.
       - Надо позвать Петуха. Если он рано утром всех в деревне будет, то Медведя уж точно разбудит. Полечу в деревню и попрошу Петуха, чтобы он разбудил Мишку.
       Прилетела Синица в ближайшую деревеньку. Увидала Петуха. Он на заборе сидел и громко кукарекал. 
       - Петушок помоги нам с Мышкой разбудить Мишку от зимней спячки.
       Петух согласился. Ведь в деревне он уже всех разбудил. Можно и Медведя в лесу разбудить.
       Вернулась Синичка с Петухом.
Подлетел Петух к берлоге, да как закукарекает:
       - Кукареку! 
       Мишка вздрогнул. Глаза открыл. Посмотрел вокруг.
       - Уже весна пришла? - удивился он.
       - Весна пришла, а ты всё спишь, - сообщила ему Мышка. - Снег над твоей берлогой давно растаял. Скоро ручейки в неё затекут. Выбирайся поскорей из неё.
       Только Мишка выбрался из своей берлоги, ручей в неё сразу же затёк.
Потянулся он и спрашивает:
       - А давно весна наступила?
       - Давно, - ответила Мышка. - Уже подснежники распустились. Скоро апрель месяц наступит, а ты всё спишь. Вот я и решила тебя разбудить. Но у меня ничего не получилось. Синичку позвала, но и она тебя не разбудила. Пришлось  Петуха позвать, чтобы он тебя разбудил. А когда Петушок закукарекал, то ты сразу проснулся.
       - Спасибо вам, что разбудили меня, а то так и лежал бы в воде,- поблагодарил Медведь. - Ну, что ж пора мне лес обходить и друзей навестить.
       Все разошлись. Мышка поспешила в свою норку. Синичка улетела в  гнёздышко. Петух полетел в деревню, а Мишка побрёл в чащу леса.

2016 год

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.