Размышления о халявном путинском гектаре на Колыме

Петр Евсегнеев
Президент РФ В.В.ПУТИН  сегодня (3 мая) подписал указ о так называемом дальневосточном гектаре. Согласно ему каждый гражданин России имеет право получить бесплатно и пользоваться пять лет гектаром земли на Колыме, на Камчатке, на Сахалине, на Чукотке, в Приморье и прочих удаленных территориях. Причем особо подчеркивается, что этот гектар расположен не вблизи городов!
 То есть в глухой тайге или тундре...

Допустим, я решил заняться сельским хозяйством на Колыме. Вышел на пенсию - делать нечего! И вот проснулось вдруг такое адское желание попробовать себя в новом деле. Да еще подальше от родных мест, чтоб  близкие и соседи не знали о моем позоре в случае краха этой блестящей идеи - как у всем известного литературного героя преподобного отца Федора Вострикова.

 Сразу вопрос - а как я туда попаду?
 Ведь "в этот край далекий только самолетом можно долететь!"
 Все знают, какие дикие у нас цены на самолет. У нас в России, прочно удерживающей первое место в мире по добыче нефти все последние двадцать пять демократически лет, авиакеросин почему-то в пять раз дороже, чем у не имеющей своей нефти Германии. А уж про АЛЧНОСТЬ водоканальцев сказки можно рассказывать - они и показания счетчиков с потолка пишут, и трубы у них вечно текут, и сантехника не дозовешься!

А при пенсии и зарплате в 10-15 тысяч рублей в месяц (мы берем нормальных россиянских граждан, а не министров и депутатов) не сильно много желающих наберется туда переселяться! Те, у кого есть средства, предпочитают южные районы, при этом предпочтение отдают Лазурному берегу или Багамским островам. Там и три трубы с водой имеется, и пять кабелей с электричеством - и все дешевле в десять раз, чем у нас. Лолита Милявская в прошлом году несколько вечеров всем рассказывала...

Если кто желающий и находится поселиться на севере - то предпочитает Петроград или Лондон. Вот бывший мэр Москвы Кац-Лужков со своей круглоликой красавишной в Лондоне поселился - у него там, оказывается, имеется небольшой домик в 58 комнаток с пасекой и фермой (если "московский сексомолец" не наврал).

 Надо смотреть правде в глаза - тут дальше 10-20 километров от родного города никто не желает землю брать - в конце 80-х местные власти участки давали бесплатно всем желающим в 5 километрах. Но потом очень многие участки эти забросили. Потому что там надо ПОСТОЯННО жить, иначе все выращенное достанется дяде, который живет рядом с участками в своем доме и прекрасно видит, как приезжие корячатся! Иногда такие добрые люди таблички ставили прямо на огороде - "Что взойдет - прополем!" ОНИ там скот пасли!
 А чтоб там городскому человеку жить, надо построить домик с некоторыми удобствами. А это стоит очень больших денег - монополисты такие цены двинут, что дешевле квартиру в Варне купить, как это сделала Лолита Милявская!

А при нынешних ЖУТКИХ тарифах ЖКХ и ценах на БЕНЗИН да еще более зверских НАЛОГАХ на землю и недвижимость - они будут взиматься с кадастровой оценки, взятой с потолка (в пять раз превышающей РЫНОЧНУЮ стоимость), это удовольствие даже не каждому богатому по карману, потому что в связи с падением цен на нефть и дефицитом бюджета правительство предложило регионам самим оценивать землю и дома и брать налоги. А налоги можно придумывать каждый день - на дождь, на снег, на забор, на сортир, наконец на смех, на секс и на топот котов (как в Ленинградской области пытались ввести). А алчность чиновника и его зверские аппетиты всем давно и хорошо известны. Со времен Гоголя!

Просто у них детки подросли и им тоже хочется и домик в Лондоне или Монте-Карло (а не НА КОЛЫМЕ) как у бывшего мэра Кац-Лужкова или министра сельского хозяйства Елены Скрынник, и стометровую яхту как у чукотского губернатора Абрамовича, и машины, как у алмазных королей Леваевых, и свадьбу как у сына россиянина с южных гор Гуцериева!

Но они в силу юного возраста (а некоторые и не родились еще) не поспели к разделу советского пирога, а построенные потом и кровью трех поколений советских людей при "тиране Сталине" и "застойщике" Брежневе крупнейшие никелевые комбинаты, машиностроительные заводы, нефтяные поля, угольные разрезы и титановые долины ДАВНО имеют своих хозяев в Лондоне или Тель-авиве, и они ни с кем не собираются делиться! Вспомним действия комсомольского активиста, вора и махинатора, бывшего зэка, а ныне главного антирусского оппозиционера Михаила Ходорковского

Ну, допустим, я получил гектар земли на Колыме. Оформил все бумаги.
 Обустроил его. Построил дом с удобствами, небольшой аэродром для частного самолетика (потому как до ближайшего города - тысячу верст, как у знаменитого сибирского коммерсанта Прохора Громова), электростанцию, даже дороги протянул до ближайшего города или порта.
 И начал выращивать картошку, морковку и морошку. Или для себя, или на экспорт - в лучшие рестораны Гонконга, Парижа и Москвы. Тоже самолетом. Своим частным. Других-то нет. И не будет. Да и дорог нет!

 Идем далее. Я обустроил, покорил дикий край. А где гарантия, что этот участок вместе с домом у меня местные или центральные власти не отберут под надуманным предлогом?!
 Вон приглянулись круглоликой московской красавишне Елене земля в пойме реки, и суды как по команде постановили: снести дома ветеранов войны в поселке РЕЧНИК без предоставления другого жилья и другого участка!
А ведь они не имели права это делать -
даже по тем убогим законам:
 сносить единственное жилье да еще ветерана нельзя. Но так как мэр Лужков доплачивал судьям - то грех отказать такому человеку!

 Мы к чему все это нагородили?
 А вот предположим:
 просто понравится кому-нибудь из власть имущих обустроенное мною имение. А предлог всегда можно найти - дорогу проложить, месторождение никеля найдут, просто обьявят заповедной зоной. Или можно просто тупо повысить налоги. И заставить платить за землю на Колыме как в Москве - в Перхушково или Горках. Наша власть это умеет делать хорошо. И с большим удовольствием!
А могут под шумок своим людям выдать куски Владивостока или Хабаровска, а те шустро продадут Китаю за пару миллиардов долларов - и граница пройдет по центру Хабаровска или Вдадимвостока (они скупят сотню таких участков). И ведь ничего не докажешь желтолицым братьям, которые будут трясти бумагами с гербовыми печатями России! Они это могут шустро провернуть.

Да и судам веры нет. Тьма материалов о продажности судей, о непрофессионализме, о тупости. А ведь ни одного судью не посадили. По крайней мере нам не известно ни одного такого случая.
Ведь выкидывают же зимой на улицу по решению суда (самого гуманного и справедливого в мире) целые семьи за долг по квартире в 20 тысяч рублей, а за три тысячи рублей долга коллекторы запросто молотками и ломиками могут и убить, и квартиру разгромить, и ребенка сжечь, и даже всю семью вырезать! И в это в Самаре, в Казани, в Ростове.
А что ж тогда можно ждать в дикой тайге или неогороженной тундре?!

Только не надо ссылаться на премьера Петра Аркадьевича СТОЛЫПИНА!
Он переселял на Восток целыми станицами и деревнями. Давал не один гектар, а сотни гектаров - и поля, и леса, и сенокосы.
 И не на пять лет, а в вечное пользование.
 А для переезда премьер бесплатно предоставлял знаменитые столыпинские вагоны. И скот бесплатно (за счет казны) давал переселенцам, и орудия труда, и имущество, и деньги! И в армию не призывали оттуда молодых.
Мне бабка рассказывала.
 Она вернулась на родной Дон со слезами на глазах - климат не подошел. А вот ее три сестры с мужьями и детьми там остались. И назад даже при Колчаке не вернулись!
 ТОГДА ДАВАЛИ ПО СТО ГЕКТАРОВ НА СЕМЬЮ.
А сейчас по одному гектару.
 Для огорода - много, для фермерства мало.
НО для китайцев и корейцев - это золотое дно!
Они сотнями приедут и все гектары заберут.
Даже те, что под огородами МЕСТНЫХ РУССКИХ.
Наш чиновник имеет нюх на деньги. И он продаст все, особенно если это не свое родное, а общее, или соседское! Продаст - и смоется на историческую родину.
 СИСТЕМА ТОГДА БЫЛА ПРОДУМАННОЙ!
И потому миллионы крестьян приехали и остались. То ли пять, то ли десять миллионов приехали, особенно с Украины и Кубани, где народу много, а земли мало. А с нечерноземья ехали целыми деревнями - орловские, курские, тамбовские.
Кто не верит - пусть почитает роман отца сатирика Задорнова "АМУР-БАТЮШКА". Там все довольно подробно и толково описано (как будто специально для нынешних тупоголовых кремлевских мудрецов)...

Помнится, знаменитый опереточный ГКЧП 19 августа 1991 года (разумеется, по согласованию с президентом СССР М.С.Горбачевым - теперь это все знают) выпустил ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ - там он первым делом пообещал каждой советской семье 15 соток. И не на Колыме или на Камчатке - а рядом с домом! Только о чем ОНИ раньше думали!

Видно, и вправду дела у нынешних правителей плохи (денег не хватает не только на дороги, но даже на пенсии и зарплаты, и потому приходится НАВЯЗЫВАТЬ и дикие тарифы ЖКХ, и всевозможные  ПОБОРЫ типа платных дорог, общедомовых нужд, кап.ремонта), раз обещают народу дать землю - как в семнадцатом большевики...

НОТА БЕНЕ.
Некоторые умники говорят, что пора не только на Колыме или на Камчатке участки продавать, но и на Марсе - там ведь давно должны яблони цвести (как нам торжественно обещали в начале шестидесятых лысые кремлевские мудрецы или фантасты-мечтатели)...
Лично бы я посоветовал президенту (мы с ним одного поколения - он всего на месяц моложе меня) проверить, как работает его идея с халявным гектаром на министрах и депутатах -
 ОБЯЗАТЬ каждого ВЫСШЕГО  чиновника (министра, депутата, губернатора) взять гектар земли и обустроить его. Не обязательно на Колыме или на Ямале. Можно и в Весьюганске или Поворино.
 Только не за счет бюджета,
как это делал бывший первый гражданский министр обороны Сердюков-Табуреткин с подельницей Васильевой и своими сильно продвинутыми родственниками в Астрахани и на Кубани!
 Они туда миллиарды вбухали. И ничего - суд оправдал!
Так что если это не очередная РАСПРОДАЖА РОДИНЫ перед последним хапком и бегством элиты на запад, то государство должно озаботиться! И обустроить наконец Сибирь, нашу Матушку, Кормилицу! И не ждать, пока ее заселят китайцы изи купят американцы. Потому как без Сибири, как сказал академик Острецов, столица Москва и все европейские города за ненужностью просто вымрут! Вот о чем надо нашим министрам думать, а не о домике в Лондоне, яхте в Германии или вилле в Майами - их отберут, как только рухнет режим в кремле, а это дело близкого будущего (раз Путин и его бригада из питерской подворотни не хочет менять гибельный курс и возвращаться к социализму).
************************************