Сказание о девушке-кавалеристке

Галина Гостева
               
     12 июля 2013 года на 89 году жизни скончалась знаменитая на всю Туву участница Великой Отечественной войны Вера Чульдумовна Байлак. День ее похорон состоялся 15 июля. В этот День Траура на гражданскую панихиду в здание нового Национального Музея города Кызыла пришли  тысячи  кызылчан и приехало великое множество жителей из разных кожуунов (районов) Республики Тыва.

     На первом этаже музея тихо звучала мелодия буддийской мантры « Ом мани падме хум». На собравшихся земляков внимательно смотрела с портрета строгая седая женщина в костюме с приколотой на груди георгиевской  ленточкой рядом с  боевыми и трудовыми наградами. Среди наград – Орден Отечественной войны второй степени и Орден Республики Тыва.

     У гроба почетный караул пограничников с автоматами в руках. Застыли в скорбном строю и юные кадеты. В руках у них подушечки с орденами и медалями, множество живых цветов.

     Ее хоронили со всеми воинскими почестями. Провожающие в мир иной Веру Байлак не скрывали своих слез, прощаясь с нею и выражая искреннее сочувствие ее многочисленным родственникам.

     Вера Чульдумовна Байлак. Вся Тува восторгалась этой храброй женщиной. Маленькая, хрупкая, стойкая, жизнелюбивая, целеустремленная, она была уважаема всеми. Ее узнавали на улице, тепло приветствовали, желали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

     15 декабря 1924 года в местечке Элезинниг –Даг Дзун-Хемчикского Кожууна  (района) в многодетной семье аратов-скотоводов Ооржак Хопуи Чульдум-оглу и Кахбанак Байдановны родился четвертый ребенок, крохотная черноволосая девочка. Назвали ее Байлак, что означало богатая, обильная. Через несколько лет в семье родились еще двое детей.

     Байлак росла очень подвижной и умной. Братья научили ее ловко управляться  с лошадьми, чистить их, поить и кормить, приучать к коновязи. На всю жизнь ей запомнились поучения братьев: « Каков за конем уход, таков у коня и ход. Добрый конь хозяина прославляет». Да, правду  старики-тувинцы  говорят: « К привязи коня приучают, словом молодых поучают».

     С ранней весны до поздней осени любила Байлак бесстрашно скакать на коне по степи, приглядывая за домашним скотом, нагуливающим мясо и жир на вольных пахучих травах.
 
     Степной ветер насвистывал звенящие мелодии в ее ушах, весело играл с толстыми черными косами за спиной. В траве беззаботно прыгали зеленые кузнечики, сновали мыши-полевки, столбиками стояли любопытные хомячки. Высоко в лазоревом небе звонко распевали радостные песни жаворонки. Жизнь  ей казалась удивительной сказкой.

     С самого малолетства ей приходилось помогать родителям: ухаживать за овцами и козами, доить коров и управляться в юрте. На праздные разговоры времени не было. Иногда отец, погладив ее заскорузлой темно-коричневой от загара рукой по голове, вдруг произносил: « В сухом дереве соку нет, в пустом слове проку нет».

    А вечерами мать, укрывая детей одеялами из верблюжьей шерсти, вместо пожелания спокойной ночи тихо произносила: « Сложа руки, в юрте не сиди, при народе ссор не заводи. Хозяйка душу вложит – и мягкой будет выделанная кожа».

    Отдав детей в школу, родители все чаще наставляли их словами: « От работы бежишь – в нужду попадешь. От ученья бежишь - в беду попадешь».  Дети и сами понимали это хорошо и старались учиться прилежно  на радость учителям и родителям. Школу  Байлак закончила с отличием и устроилась на работу пионервожатой.

     В 16 лет она разом  превратилась из худенькой девчушки в миловидную,  луноликую, стройную девушку с темно-карими раскосыми глазами, очаровательной улыбкой и ямочками на загорелых пухлых щечках. Голубой национальный халат из  китайского шелка красиво облегал ее точеную, словно фарфоровую статуэтку, хрупкую фигурку.

     Местные ухажеры просто проходу ей не давали. В их числе был и упрямый, умный, красивый богатырь Хапылак Сарыглар. Правду араты молвят: « Была бы дочка, сыщется и зять!»

     Через некоторое  время  Байлак приняла его ухаживания, и они поженились.  Почти сразу после свадьбы  мужа отправили на учебу в Москву в Коммунистический Университет трудящихся Востока, так как Тувинская Народная Республика испытывала острую нехватку в высококвалифицированных местных кадрах.

     Ровно через 9 месяцев после свадьбы у Хапылак и Байлак на свет появился их первенец Коош-оол. Счастьем лучились глаза Байлак:  дорог охотнику соболь черный, матери сын, в мученьях рожденный. Гордостью наполнилась душа  Хапылак Сарыглара.

     Сыночку не было и года, когда фашистская Германия напала на  Россию. По всей Туве прокатились массовые митинги. Беду  России и россиян тувинцы восприняли, как свою собственную. Повсюду звучало:
       -   Ссора соседям век не нужна. Хуже всего на свете война.
       -   По ущельям в Туве ветер воет. Льется кровь в России на поле боя.
       -   Гроза пожары приносит. Война жизни уносит.
       -   Ветер силен, да скалы ему не поднять. Враг жесток и коварен,  но Россию ему под себя ни за что не подмять.

     Между Россией и Тувой была настоящая многолетняя  верная  дружба.  Не зря в народе говорится, что крепкая дружба людей - груды сокровищ сильней.

     За годы войны Тувинская Народная Республика безвозмездно передала на нужды
Красной Армии весь свой золотой запас.Жители Тувы собрали и отправили в Россию  5 эшелонов(389 вагонов) подарков, 50 тысяч боевых коней,700 тысяч голов скота.  Были также переданы в дар России денежные средства на строительство трех эскадрилий  боевых самолетов.

     Стали повсюду писаться заявления добровольцев идти на фронт. Эти заявления писались по велению сердца, а не по принуждению: « Надо России помочь, а то вдруг потом  враг  и на родную  Туву нападет».

     Вместе со старшими братьями осаждала Дзун-Хемчикский военкомат и 18-летняя Байлак. Заявление от нее не принимали, говоря: «Тебе ребенка надо растить, а не на фронте воевать».  И только тогда, когда пришедшие в  военкомат ее родители подтвердили, что они согласны воспитывать внука, Байлак была зачислена санинструктором в кавалерийский  эскадрон.После этого она прошла курсы медсестер в городе Чадане.

     Наконец, Советское Правительство разрешило маленькой Туве участвовать в войне с фашистской Германией. 20 мая 1943 года Тува провожала на фронт первую группу тувинских добровольцев - 11 танкистов и 3 летчиков.

     1 сентября 1943 года на фронт из Кызыла отправили еще 206 человек: кавалеристов, пулеметчиков и санинструкторов. 10 Тувинских девушек ушло на фронт в составе добровольцев, среди них была и Байлак.

      При проводинах были проведены ламаистский и шаманский обряды, окурили артышем и коней, и добровольцев. Затем добровольцы приняли клятву: лучше смерть принять, чем честь потерять.

     8 декабря 1943 года они прибыли в учебный пункт Снегиревки  Смоленской области. Командир 31-го гвардейского кавалерийского полка  Ефим Попов  распорядился всех девушек-тувинок отправить работать на кухню.

     Не стерпела  Байлак такой несправедливости. Взлетела птицей на коня, пустила его сразу в галоп, перемахнула через широкую канаву. Взмахнула клинком  и ветки с  деревьев полетели наземь.  Бросив поводья, сорвала с плеча карабин и метким выстрелом сшибла шишку с вершины сосны.

     Восхищенный командир  отменил свой приказ  и зачислил весь кавалерийский эскадрон тувинских добровольцев  в полном составе в 31-й  гвардейский Кубано-Черноморский кавалерийский полк 8-й  гвардейской дивизии имени Морозова 6-го  кавалерийского корпуса 13-й  Армии  1-го Украинского фронта.

     Добровольцы на всю жизнь запомнили  свой ночной, тысячекилометровый,  почти  двухмесячный марш от Снегиревки  по белорусским и украинским болотам.

     Зима. Дождь вперемежку со снегом. Бездорожье. Техника вязла в грязи. Чтобы враг не обнаружил их продвижение, они даже костры не разводили.

      От усталости и голода падали лошади. В первую очередь добровольцы кормили лошадей, ухаживали за ними. От себя последний кусок отрывали и скармливали лошадям. Они любили своих лошадей, как верных друзей, жалели и берегли их.

      29 января 1944 года  подошли к селу Деражно. 31 января добровольцы из Тувы приняли свой первый бой. Немцы отчаянно сопротивлялись. Рвались  без  конца снаряды. Свистели пули. Добровольцы бесстрашно  мчались напролом. Падали  раненые и убитые. Всюду свинцовый смерч, и смерть поджидала на каждом шагу.

      Невыносимо трудно приходилось санитаркам под огнем выносить раненых с поля боя. Девчонки маленькие, а мужчины очень тяжелые. Плачут девчонки от бессилия, но раненых не бросают, тащат  на себе изо всех сил под свинцовым градом. Десятки раненых вынесли они в тот день с поля боя.

     Байлак, вынося очередного  раненого, напоролась на немцев. Не растерявшись, оттолкнула раненого в яму от разорвавшегося снаряда, а сама стала стрелять в немцев из автомата. Потом этот благодарный боец разыскал ее и стал называть Вера. За ним и другие стали Байлак называть Верой. Получили русские имена и ее тувинские однополчанки.

    Еще более тяжелым оказался бой по освобождению города Ровно от захватчиков. Многие бойцы сложили там свои головы. Но трусов среди добровольцев не было.  Бесстрашие помогало им остаться в живых. Пули и осколки снарядов, словно заговоренные, отскакивали от них. Бывало, что у многих и шапки, и тулупы продырявлены, а тело совсем не задето.

     Вера-Байлак отличалась редким хладнокровием и бесстрашием. Однажды по заданию командира проползла по снегу в расположение  гитлеровцев. Высмотрела,  сколько танков и бронемашин было у них в поселке, и поползла назад. Неожиданно перед ней возникли два немца с автоматами.

     Ей повезло, что они приняли ее за подростка и замешкались на секунду.
Она сразила их очередью из автомата и благополучно вернулась с задания. Байлак помогла командованию найти самое слабое место в обороне противника и освободить поселок от немцев.

     Эскадрон тувинских добровольцев участвовал  в освобождении еще 80 украинских сел и городов.Пленные немцы на допросе признавались, что они «сильно боятся солдат из дикой дивизии, которая прибыла из Сибири и состоит из свирепых азиатов». Немцы называли их « Шварце Тод» - черная смерть.

     За полтора месяца сражений  на Украине погиб 61 доброволец  из 206 кавалеристов. По решению советского командования оставшихся в живых кавалеристов в марте 1944 года отправили домой в Тувинскую Народную Республику.
 
     В звании гвардии сержанта с Орденом Отечественной войны 2 степени и боевыми медалями Вера- Байлак вернулась на Родину. Получая новый паспорт, она взяла себе имя Вера, а Байлак оставила, как фамилию.

    11 октября 1944 года Тувинская Народная Республика была принята в состав Союза Советских Социалистических республик.

     После войны Вера Байлак вырастила 10 детей: 7 дочек и 3 сына, удостоившись Звания « Мать-Героиня». Муж  ее рано умер, и она одна воспитывала детей, продолжая работать чабаном на ферме в совхозе. К сожалению, в годы перестройки  совхозы развалились,и бывшие совхозники остались без работы.

     Вера, не боящаяся трудностей, не растерялась и стала преуспевающим фермером.  В 2002 году свое фермерское хозяйство она реорганизовала в сельскохозяйственный кооператив.

     В  возрасте 78 лет она умело руководила своим огромным хозяйством:  овцы, коровы, козы. Вместе с детьми, внуками и родственниками на поле в 70 гектаров  выращивала картофель, капусту, огурцы, помидоры и другие овощи.

     На ее чабанской стоянке около города Чадана всегда  было чисто, имелся запас сена. По воспоминаниям дочери Чечек , ее мама не любила магазинный хлеб. Еще в молодости от русской соседки она научилась печь очень вкусный хлеб и всю жизнь выпекала хлеб сама.

     В  свои 80 лет она, по-прежнему, уверенно держалась в седле и лихо скакала верхом, как в юности.

     В 2004 году Вера Байлак посетила город Ровно и село Деражно и высыпала горсть родной тувинской земли к памятнику с именами погибших тувинских добровольцев.

      В 2010 году она участвовала в Параде Победы на Красной Площади в Москве. В тот год Вера Чульдумовна Байлак обратилась к многонациональному народу России, как Мать-Героиня, как участница Великой Отечественной войны, с наказом :
     « Берегите мир, за который  мы боролись сообща. Сила и Могущество нашей  Великой России – залог мира и процветания.

     Пусть никогда больше под нашим мирным небом не будет дыма и чада войны.  Любите Родину и будьте готовы защищать ее».

    Примечание.

    Этот рассказ в 2018 году был напечатан в сборнике " Бессмертный Полк" в
г. Красноярске издательством " Буква Статейнова".

    В мае 2019 года с этим рассказом участвовала во Всероссийском конкурсе
" Была война" Общероссийского инновационного проекта " Моя Россия", проводимым
Академией народной Энциклопедии, получила Диплом Победителя 2 степени.