Птахи земные?

Юрий Анников 2
                Поэтическое размышление в Светлую седмицу

Да, «земные» или… небесные?
Человек чётко подразделяет животный мир на тварей земных, речных, земноводных, морских (в пучинах моря обитающих)…
Значит, птиц надо называть «небесными» созданиями? Да, конечно! Но только ли птицы летают?
               
Так давайте на минутку станем некими «сторонними» наблюдателями и попытаемся постичь сущность лёгоньких животинок, умеющих отрываться от землицы с её заботами выживания и… воспарять над ней! Зачем дана им такая способность-привилегия?
Это вопрошание зависает безответно, если… человек не имеет «пятого измерения» в своём желании понять окружающий мир вместе с Духовным миром.

Понять Духовный мир - значит увериться, что ты имеешь душу!
Именно она – частица Духовного мира – хотя и заперта в грудной клетке рядом с сердцем, но в своей устремлённости всегда парит в мечтах о светлом мире вечности. Мечтает, зная, что мир этот надо «заработать», направляя земное тело на ПРАВИЛЬНЫЙ жизненный путь!
И вот, поплутав на дорогах СВОЕЙ жизни, человек освобождается, наконец, от забот добывания пищи, забот повторения себя в своих детях… И – становится «пенсионером». И у него рождается стихотворение:

                Свобода возраста

          Когда уясняешь, что тело ... сдает
          И конь не дрожит в удилах!
          Но свеж еще разум и чувство поет -
          Отвергни земные дела.

                Уму разреши  в поднебесье парить,
                Отринув заботы живот напитать,
                А чувству позволь безоглядно любить
                Мгновение. Слово. Добро. Благодать!

И ему теперь позволительно приглядываться к крылатым бабочкам, удивляясь, зачем они порхают? Да, не летают, а порхают! Не подталкивают ли эти «крылатые животинки»… и душу пожилого человека «на мечтательное порхание», когда он  гуляет по лугам и полянкам?!
Но если его душа, порхая, сохранила способность думать, и РАССКАЗЫВАТЬ внукам об этом «пятом измерении», то… он не бездельник, нет. Обретая при жизни частицы знания, он – может поделиться ими с «желающими слышать»!
Так происходит таинство перехода самостоятельного «я» (без которого человеческая новь-личность не может состояться) – в копилку общечеловеческого со-знания!

И становится понятным удивляющее тебя долгое время неприятие молодыми поучений: «я» молодых ДОЛЖНО сопротивляться внешнему влиянию пожилых людей, пока… Пока им не покажется, что «да это же и я хотел сказать! Просто, как-то не получилось". Казалось, что есть и более значимые «открытия»!

Так что таинство это – чудное, духовное… Оно – свойство не того, кто «рассказывает» и не того, кто созрел «слышать»… Это – ЧУДО совместного ВОЗРАСТАНИЯ! Чудо, рождающее зрелое будущее Человечество!

Христос Воскресие!