Ледяное сердце. Глава 2 - Рейс Нью-Йорк - Южный

Фрост Байт
Оказавшись в узком проходе, Дирк тут же ощутил себя частью какого-то другого, но не менее интересного мира: внутри поезда было тепло, а из ближайшего купе, дверь которого была чуть приоткрыта, доносился запах свежих пирожков. Молодой человек сделал шаг вперед, всё ещё держа рюкзак двумя руками на уровне груди, и нагнулся, чтобы посмотреть в окно, по другую сторону которого вихрем летали снежинки и проносились погрязшие в высокие сугробы дома. Представив, какая там низкая температура, Дирк поёжился и двинулся вдоль прохода. Его внимание привлёк маленький мальчик, сидевший на старой, местами порванной койке и весело болтающий ногами. Как только их взгляды пересеклись, ребёнок опустил вилку и замер. Дирк спешно отвернулся и, отойдя ещё на несколько шагов, услышал, как дверь в купе с хлопком закрылась.

Где-то из другой части вагона доносилась лёгкая гитарная музыка, но здесь она практически заглушалась не прекращающимися разговорами. Дирк неожиданно осознал, что потерял своего спутника, и начал спешно оглядываться, но Иван бесследно пропал. Молодой человек остановился и вытащил из кармана два билета, проводя по ним большим пальцем, чтобы стереть влагу от растаявшего снега: оказалось, что путешествие им предстояло провести в одном купе. Подняв голову, Дирк вновь двинулся вперёд, один раз повернув голову, когда в купе, мимо которого он проходил, неожиданно зажёгся и погас свет. Наконец, он нашёл нужную табличку и приоткрыл дверь. В нос ему тут же ударил едкий запах спирта.

- Нашёл наконец-то, - бросил ему Иван, не повернувшись, и почесал обросший подбородок. – Садись, угощайся.

Молодой человек положил рюкзак на одну из пяти коек и присел напротив него, укладывая руки на старый, сделанный из тёмного дерева столик, на котором с типичной русской щедростью были разложены продукты. Иван кинул на спутника серьёзный взгляд, но скоро опустил глаза, продолжая тонко нарезать сочный помидор: Дирк удивился, что такой гигант мог выполнять «ювелирную» для него работу. Он украдкой оглядел стол и подметил для себя, что, помимо разбросанных овощей и сильно пахнущей селёдки, на нём находилась большая бутылка прозрачной жидкости. Недолго думая, молодой человек раскрыл свой рюкзак и вытащил оттуда ещё теплый чёрный термос. Обняв его руками, он блаженно вздохнул, согреваясь.

- В Южном тебе понадобится что-то покрепче, - вновь подал голос Иван и потянулся за стопкой. – Зимы там суровые.
- Но сейчас не зима, - поднял голову Дирк.
- Там других времён года не бывает.

Он аккуратно налил в стопку напиток и продвинул её к спутнику. Дирк с некоторой опаской решил сначала понюхать, но тут же отпрянул: один только запах этого пойла заставлял морщиться и кашлять. В горле неприятно засвербело. Он уже начал вежливо отодвигать стопку от себя, но Иван грубо пихнул её снова вперёд.

- Пей, - в его голосе звучала сталь. - Иначе тебе там делать нечего.

Дирк вновь тоскливо посмотрел в его суровое лицо и одним глотком осушил стопку. На глазах у него тут же навернулись слезы, и молодой человек поспешил прикрыть лицо рукой. Иван негромко посмеялся и нацепил на его непокрытую голову тёплую шапку-ушанку с вышитой красной звездой. Дирк с трудом разлепил глаза и поспешил заесть напиток тремя дольками помидора, только что сошедшими с ножа.

- Вы возвращаетесь домой? – спросил он у Ивана, всё-таки возвращаясь к своему термосу и медленно наливая чай в жестяную кружку.

Пар, кружась, начал подниматься к потолку, и Иван задумчиво посмотрел на него. Губы его без конца двигались, будто он смаковал ещё не высказанные слова.

- Да, - наконец проговорил он.

Дирк опустил голову и понял, что дальнейшие вопросы будут лишними. Между ними повисла неловкая тишина: Иван отвернулся к окну и начал с грустью наблюдать за проносящимися мимо заснеженными лесами, то и дело перекладывая из одной руки в другую маленький складной нож. Однако, к счастью молодого человека, эту паузу прервали ещё двое попутчиков.

На пороге купе появились двое взрослых мужчин примерно одного возраста, но кардинально разной внешности. Один из них, высокий, хорошего телосложения афроамериканец стянул тёмно-синий берет с бритой головы и окинул взглядом сидящих. Дирк сразу почувствовал в нём дух старого бойца – или, по крайней мере, услышал, так как каждое его движение сопровождалось звоном медалей на груди. Иван с трудом оторвался от окна и повернулся в сторону нарушителей своего спокойствия, свободной рукой нашаривая на столе бутерброд, обильно смазанный маслом. Мужчина аккуратно прошёл внутрь и сел рядом с ним, ставя свой увесистый чемодан рядом на койку. Иван вытер усы тыльной стороной ладони и опустил глаза, чтобы прочитать имя на нашивке.

- Пол Смит, - опередил его незнакомец, протягивая руку.

Иван бросил на неё недоверчивый взгляд, но на жест ответил. Рукопожатие получилось крайне крепким. Неожиданно кто-то закинул свой рюкзак на верхнюю койку прямо рядом с Дирком, и тот испуганно повернулся, встречаясь взглядом со вторым попутчиком. Это был мужчина, всем своим видом отражавший глубокую усталость: лицо его было худым и безразлично-спокойным, густая щетина покрывала не только подбородок, но и щёки; глаза казались туманными и блёклыми. Военная форма сидела на нём странно, и складывалось ощущение, что она ему откровенно слишком большая. Уложив вещи на свою койку, он быстро забрался наверх, оказавшись прямо над Дирком, отчего тому стало немного не по себе.

- Не ожидал, что придётся ехать в Россию в одном купе с русским, - улыбнулся Пол, протягивая руку Дирку. – Говорят, у вас там жутко холодно.
- Недоговаривают, - ухмыльнулся Иван, подливая себе водки.
- А ещё я слышал о медведях-разведчиках, - продолжил он, открывая чемодан и доставая маленький приёмник. – Странное, наверное, зрелище.

Молодой человек отодвинулся чуть в угол и включил над собой маленькую настенную лампочку. Вынув из рюкзака небольшой блокнот и простой карандаш, он подышал на пальцы и, укутавшись одеялом, начал внимательно слушать разговор двух солдат.

- ...и долго нам ехать? – Пол поставил приёмник на стол, и по купе разлилась приятная музыка.
Иван отодвинул занавеску и провёл пальцами по окну, медленно одолеваемому инеем.
- К утру будем на месте. Холода уже приближаются.
- Я боюсь их, - Пол обнял себя руками и откинулся чуть назад. – Нам рассказывали страшные истории о морозе. И о дикарях.

Дирк поднял глаза и случайно встретился взглядом с Иваном. Тот сделал несколько больших глотков из жестяной кружки и аккуратно поставил её обратно на стол. Сверху донёсся скрип, и молодой человек понял, что незнакомец со второй полки тоже заинтересовался.

- Страшные люди, - Иван повернулся к спутнику. – Совсем как животные. Не думают, просто режут.

Он чиркнул ножиком по воздуху. Поезд продолжал ехать вперёд, и его мерный стук вводил в сон, но Дирк сопротивлялся.

- Однажды я был в разведке, недалеко от Южного. Снега выпало выше пояса, идти было очень тяжело. Нас было трое. Мы пробирались к их лагерю, и я наступил на что-то. Раскопав первый слой, нашёл там маленькую девочку, - он протянул руку вперёд, указывая на её рост. – Маленькая совсем. Задубевшая, голенькая. И русская. Ноги у ней не было. Отрезали, изверги.

Нависло неприятное молчание. Дирк остановил карандаш в одной точке на бумаге и поднял голову.

- Зачем? – неожиданно спросил он, привлекая к себе внимание.
- Дети – маленькие, - послышался голос сверху, и незнакомец сел на край, свесив ноги. – Кожа да кости. Мяса мало, есть практически нечего. Они это поняли и выбросили её, как скотину.

Пол поднял на него глаза и вздохнул.

- Видишь дикаря – стреляй и не думай. Иначе подстрелят тебя, а потом сожрут всем племенем. Я видел останки. Груда костей, да и те обглоданные.

Солдаты замолчали. Единственным звуком в купе была мелодия, издаваемая старым приёмником. Иван поднял несколько кружек и поставил их на середину стола – одну из них тут же подтянул к себе Пол. Дирк почувствовал на себе выжидающий взгляд Ивана и отложил блокнот, забирая оставшиеся кружки и подавая одну из них наверх, незнакомцу. Как только пустота в кружках заполнилась жидкостью с резким запахом, все начали ожидать слов. Но Иван лишь грустно покачал головой и поднял свой сосуд. Вдруг дверь купе снова отъехала, и на пороге появился последний гость.
В руке ещё молодого человека была гитара, и Дирк догадался, что именно её он слышал при входе в вагон. В свободной руке он держал много раз скомканный листок пожелтевшей бумаги. Светлые волосы его под светом тусклой лампы отливали золотом, а на щеках виднелся детский яркий румянец. Судя по огоньку в его глазах и слегка озорной улыбке, настроение у незнакомца было приподнятым. Недолго думая, он вошёл, закрыл за собой дверь и резко опустился на койку так, что Дирк ещё сильнее вклинился в угол.

- Здравствуйте, товарищи, - улыбнулся он, поочередно пожимая руку каждому. – Какой замечательный день, не правда ли?

Иван посмотрел на него с нескрываемым отвращением. Дирк закусил карандаш и начал наблюдать за его реакцией.

- Холодный, - тихо буркнул он, откусывая от буханки хлеба.
- Но ясный! – молодой человек поднял указательный палец вверх.

С его приходом уже успевшая устояться атмосфера разрушилась, и Дирк испытал лёгкую головную боль. Вошедшего было слишком много для четверых попутчиков. Его голубые глаза неожиданно переключились на неумолкающий приёмник.

- Сейчас я устрою вам настоящий концерт, - с особым энтузиазмом сказал он, задев пару струн.

Иван медленно повернул бегунок, и музыка замолчала. Дирк, закончив рисунок, закрыл блокнот и засунул его под подушку. Кинув мимолетный взгляд на окно, он заметил, что небо значительно потемнело. Часов в купе не было, и молодой человек мог лишь догадываться, который был час.

Несмотря на навязчивость гостя, следовало признать, что талант он имел самый, что ни на есть, настоящий. Мелодия его песни была лёгкой и настраивала всех на одну, ведомую только им волну. Дирк подтянул одеяло и почувствовал, как подступает сон. Всё его тело, уставшее от переживаний, страхов о будущем да и от банального долгого переезда, наконец, расслабилось. Он проводил взглядом Пола, который угрюмо поднялся на второй этаж и оказался над Иваном. Молодой человек играл грациозно, в один момент прикрыв глаза. Казалось, что даже Иван пустил его музыку в свою душу и, положив подбородок на руку, опять уставился в окно, пальцами разгребая хлебные крошки на столе. Дирк тоже закрыл глаза и откинул голову, вслушиваясь в стук поезда. Лёгкое завывание холодного ветра и музыка окончательно успокоили его, и он незаметно для себя заснул.

Когда он вновь медленно открыл глаза, в купе было уже совсем темно. Музыка умолкла, а сам музыкант тихо спал, всё ещё прижимая гитару к своей груди. Ветер за окном стал еще сильнее, и Дирк, вздрогнув, стал прислушиваться к его завыванию. Лишь спустя пару минут он заметил свечку, не спеша догорающую на деревянном столе. Поморщившись от её света, молодой человек приподнялся на локтях и увидел Ивана, единственного не спавшего. Перед ним лежала тёмно-зеленая записная книжка со слипшимися страницами, в которую он что-то энергично записывал, изредка замирая и вновь глядя в окно. Грудь его тяжело вздымалась с каждым новым вдохом.

- Не дотянет, - шепнул он, случайно напугав Дирка, и поднял глаза. – Этот не справится.

Он перевел взгляд и посмотрел на музыканта, мирно сопящего под завывания ветра. Дирк тоже повернул голову и оглядел того с ног до головы, но так и не понял, что именно в нём могло предвещать скорую смерть. Холод пробежал по спине молодого человека.

- Волки любят разговорчивых, - вновь подал голос он.

Дирк задумчиво опустил голову, однако тут же засунул руку под подушку и вытащил блокнот. Иван перестал писать и стал внимательно следить за движениями спутника, не моргая. Молодой человек быстро перелистнул пару страничек и нашёл нужный рисунок. Вырвав его одним резким движением, он так же неожиданно остановился, даже замер. Серые глаза его медленно осматривали блёклые линии. Отбросив все мысли, Дирк положил листок на стол и подвинул его в сторону Ивана, но тот не притронулся к предмету. Молодой человек вновь лёг на спину, но, почувствовав первое прикосновение холода, повернулся на бок и сильнее обернул себя одеялом.
Иван долго смотрел сначала на него, потом на догорающую свечу, затем на рисунок. Отложив ручку, он потянулся за ним и взял его в руки, разворачивая. По лицу мужчины проскользнула грустная улыбка, когда он, подставив рисунок под свечу, увидел на клетчатой бумаге свой портрет. Вдруг первая капля воска упала на листок, в паре миллиметров от лица Ивана на рисунке. Мужчина свернул его вдвое и вложил в свою книжку, аккуратно захлопывая её. Глаза его вновь были устремлены в окно.

***

Резкая остановка поезда заставила Дирка подскочить и тут же сесть на кровати, больно ударяясь лбом о койку сверху. Молодой человек выругался и двумя руками схватился за ушибленное место, исподлобья наблюдая за происходящим в купе. Иван быстро очнулся от своей дремы и инстинктивно схватился за чемодан, наверняка с желанием вытащить оттуда оружие. Вслед за ним просыпаться начали и другие солдаты – Пол, протерев глаза, ловко слез и очутился уже на полу.

- Что происходит? – подал голос юноша с золотистыми волосами, но Иван шикнул на него, и тот поспешил спрятаться за гитарой.

Мужчина придвинулся к окну и осторожно отодвинул занавеску, но обзор ему преграждал настоящий снежный шквал. Дирк неожиданно почувствовал холод и острую боль в конечностях: похоже, они давно перестали нестись над океаном и прибыли на землю. Изо рта молодого человека вырвался первый белый пар, и тот поспешил накинуть на плечи камуфляжную куртку, спасаясь от убийственного мороза. Его спутники начали спешно растирать руки, чтобы выкроить хоть немного тепла.
По ту сторону двери послышались топот множества ног, обеспокоенные голоса и плач детей. Один из проходивших мимо солдат остановился прямо напротив их купе и заглянул внутрь. Лицо его было бледным, а плечи и шапку покрывал толстый слой снега.

- Аварийная остановка, - выговорил он, восстанавливая дыхание. – Был дан приказ защищать гражданских.

Иван повернулся к нему и почесал висок.

- Дикари? – спокойно спросил он, на что получил неуверенный кивок.

Солдат прикрыл дверь и поспешил дальше. Пока ошарашенные и до смерти напуганные солдаты переваривали высказанные слова, Иван открыл чемодан и вытащил оттуда длинную однозарядную винтовку. Уложив её себе на колени, он насыпал в большую руку горсть патронов и начал их пересчитывать, бормоча что-то под нос. Дирк, понаблюдав за ним с полминуты, очнулся и решил последовать примеру мужчины, вынув из-под койки недавно полученный автомат.

Солдаты спешно собрались и выбежали в узкий коридор, и без того забитый людьми. Дирк натянул на голову тёплую шапку и подошёл к окну, пытаясь разглядеть хоть что-то на другой стороне – сердце его бешено колотилось. Но стеклянная поверхность была так сильно скована льдом, что можно было заметить в некоторых осколках собственное отражение.

- Выходим! – послышалось с другой стороны вагона. – В поезде небезопасно! Ну же, быстрее!

Дирк прижал автомат к груди и поспешил в сторону зазывающего военного в плотном тюфяке. На пути ему пришлось буквально продираться сквозь столпившихся людей. Несколько раз он почувствовал, как кто-то грубо толкнул его в плечо и сопроводил отборными ругательствами. Аккуратно обойдя маленького ребенка, который во всё горло плакал, потеряв из вида маму, он пробрался к узкой двери: в вагон поезда бурно засыпался снег. Оказавшись у самого выхода, Дирк почувствовал, как холод, жуткий холод сковал его губы, ударил больно по пальцам и заставил замереть. Тело в одночасье стало будто каменным, и всё перед глазами помутнело от слишком яркого окружения. Дирк с трудом выдохнул и ошарашенно посмотрел на новый, совершенно дикий и такой чужой мир, в котором он неожиданно оказался. Безжизненный, суровый и жестокий мир, полностью покрытый огромным слоем снега, единственной музыкой которого было угрюмое завывание ветра. Молодой человек откашлялся и почувствовал резкий удар прикладом в плечо.

- Шевелись, - прогремел над ним Иван, и дыхание его обожгло ухо. – Иначе примёрзнешь.

Дирк испуганно отпустил железные поручни и спрыгнул вниз, тут же упав по колено в снег.

***

Окружение, такое необычное и загадочное, деревья, погрязшие в снегу и склоняющиеся под его напором, серое небо над головой, блестящие высокие сугробы и резкий звук – это была птица, сорвавшаяся с ветки и взмывшая в воздух – отвлекли Дирка, и тот двинулся в другую сторону, с трудом делая каждый шаг. У себя за спиной он слышал многочисленные голоса людей и приглушённый хруст снега, но ему было гораздо интереснее осмотреть новые дикие места. Сделав очередной аккуратный шаг, он подошёл к стволу ближайшего дерева и дотронулся до него рукой, облачённой в плотную перчатку. Взгляд его гулял по шершавой коре, поднимался всё выше и выше, дошёл до вершины, где сплетались тонкие голые ветки, сквозь которые просвечивало небо. Снег нещадно бил в лицо и мешал обзору, и молодой человек поднял руку, чтобы закрыться от него, но попытка была тщетной. Он опустил голову и обратил внимание на яркие красные пятна, вереницей идущие вглубь леса. Пальцы его инстинктивно сжали автомат покрепче, и Дирк встал ровно за деревом, глазами отыскивая раненое существо, оставившее за собой след. На расстоянии пары десятков метров от себя, рядом с колючим и неказистым кустом, дрожавшим от дуновения ветра, он заметил существо, отдалённо напоминавшее волка: черты различить было сложно из-за стены снега перед глазами. Пасть его была окровавлена, а длинные зубы, похоже, сжимали кусок свежего мяса. Дирк медленно поднял автомат и опёр его о плечо, но существо ловко скакнуло в сторону, поднимая в воздух вихрь снега, и скрылось за деревьями. Молодой человек убрал прицел от лица и дрогнул, когда чья-то рука дотронулась до его плеча. Это был самый молчаливый попутчик.

- Идём, - спокойно проговорил он. – Отставать опасно.

Дирк посмотрел в его серые безразличные глаза и кивнул головой, двигаясь за ним в сторону скопления людей. Прижав автомат к груди и опустив голову, чтобы спрятаться от снега, молодой человек медленно брёл вперёд и изредка подгонял себя, боясь отстать от спутника. Как только они добрались до заснеженных вагонов, он поднял голову и заметил, что всех гражданских собрали в одну группу, которую охраняли несколько крепких солдат: женщины испуганно прижимали детей к себе и плотнее укутывали их шубами, защищая от убийственного холода. Дирк перевёл взгляд и заметил, что большая часть людей столпилась впереди, и догадался по шапкам, что скопление это состояло исключительно из солдат. Его спутник, шедший впереди, начал аккуратно продвигаться в первые ряды. Выглянув из-за плеча рослого солдата, молодой человек увидел несколько мёртвых тел животных, наваленных друг на друга под рельсами поезда. Застывшие взгляды существ, казалось, упирались прямо в него. С трудом оторвавшись от окровавленных тел, Дирк посмотрел на Ивана, который о чём-то разговаривал с высоким человеком, одетым в военную форму.

- Не просто так они здесь, - указал он пальцем на убитых животных. – Слишком их много попало.
- Брось, - махнул рукой мужчина, оглядывая с отвращением тела. – Глупые животные, что с них взять? Не могут взять в толк, что нельзя перебегать целой стаей пути.
- В том и загвоздка, что знают. Их слишком много для стаи. Охотился я на них, хоть и было это давненько.
- И что ты предлагаешь? – повернулся тот к нему, поправляя фуражку.
- Собрать людей и идти в лес. Если дикари устроили засаду, то они прячутся среди деревьев. Оружия у них нет, а если и есть, то мало. Копья в основном.
- Чушь это всё, - командир был непреклонен. – Уберём тела и поедем дальше. Через пару часов уже прибудем в Южный.
- Ох уж эти американцы, - нахмурился Иван. – Вечно думаете, что всё знаете. Жаль, слово моё не припомнишь, когда в затылок копьё прилетит.

Игнорируя возмущения командира поезда, Иван развернулся и, поправив ружье на плече, двинулся тяжёлым шагом вперёд – ветер трепал его волосы, покрывая бороду легким снежком. Но неожиданно мужчина остановился, буквально замерев: взгляд его был направлен в сторону леса. Задубевшими пальцами он стянул ружье и направил его вперёд. Солдаты, стоявшие рядом, испуганно оглянулись на него и тоже притихли.
 
- Они там, - еле слышно прошептал Иван. – Там, за деревьями. Сейчас полезут, черти...

Вдруг из вагона в снег спрыгнул белобрысый юноша с болтающимся на лямке автоматом. Дирк ошарашенно посмотрел на него, чувствуя, как все мышцы разом напряглись. Юноша и понятия не имел, что находится в опасности.

- Почему остановились? – крикнул он, прикрывая глаза от снега. – Чего встали-то?

Неожиданно копьё, со свистом прорезав воздух, вылетело со стороны леса и попало прямо в него, прибив парня к стенке вагона. Дирк дрогнул и тут же выронил автомат, пытаясь унять сердце и дрожь в руках. Тело бедняги тут же обмякло, и руки начали свободно болтаться: острие, пройдя через глазницу, почти полностью раздробило череп. Время будто остановилось, но Дирк знал, что сейчас произойдёт самое страшное.

Из леса, перескакивая через невысокие камни, к ним кинулись дикари, удерживая копья в руках. Дирк не успел разглядеть их лица: стрела, пущенная одним из них с верхушки дерева, угодила в снег прямо рядом с ним, и он бросился на землю, отыскивая в сугробе автомат. Несколько солдат начали спешно уводить гражданских, подгоняя их автоматами. Оставшиеся бойцы бросились врассыпную, пытаясь найти укрытие. Наконец отыскав свой автомат, Дирк пополз за плотные кусты, дрожа и не зная, что делать. Оказавшись в безопасности, он закрыл глаза и попытался совладать с эмоциями. Но кто-то резко и грубо схватил его за шиворот и надавил на горло рукой. Дирк начал брыкаться и, подняв голову, увидел над собой потемневшее от холода лицо дикаря, покрытое белыми рисунками. Молодой человек начал беспорядочно дёргать руками, пытаясь схватить противника, но тщетно. В глазах начало мутнеть, а изо рта вырывался только сдавленный хрип. Лицо его становилось синим. Но резкий и громкий выстрел спас ему жизнь, и Дирк почувствовал, как горячая кровь брызнула ему на лицо. Освободившись, он упал на колени и начал жадно глотать воздух, обтирая лицо снегом. Подняв голову, молодой человек увидел Пола с ружьём в руках, от ствола которого отходил густой дым. Не теряя времени, тот бросился в гущу битвы.

Дирк поднял автомат и последовал за ним. Он вспомнил то, как изредка воевал раньше, но те задания и близко не стояли к этой ситуации. Охладевшими руками он сжал оружие и открыл огонь, не понимая, в какую сторону и по чужим ли он вообще стреляет. Но неожиданно один из дикарей повалился в сугроб с простреленной шеей, и Дирк понял, что убил его своей пулей. Он оглянулся, чтобы найти ещё противников: каждый их выпад сопровождался истошным ревом, потому отыскать их было нетрудно. Пробежав вперёд и чуть не навалившись на сугроб, Дирк замер.

- Иван! – крикнул он, поднимая автомат.

Стоявший позади мужчины дикарь уже натянул тетиву лука, и молодой человек инстинктивно выстрелил, но было поздно. Острие стрелы больно вонзилось Ивану в плечо, и тот упал на колени – ружье его утонуло в снегу. Дирк перепрыгнул через камень и оказался рядом с упавшим противником, на мгновение их взгляды встретились. Но почувствовав прилив дикого отвращения, молодой человек развернул автомат и прикладом добил налётчика. Опомнившись, он бросился к мужчине.

- Давай же, - он поднял его большую руку и уложил её к себе на плечо. – Давай, Иван!

Мужчина простонал и начал двигаться, упираясь всем телом на Дирка, который был гораздо меньше его. Молодой человек стиснул зубы, но Иван резко упёрся ногами в снег и остановился.

- Дай мне это, - он, не дожидаясь ответа, выдернул из рук Дирка автомат.

Всё ещё опираясь рукой с простреленным плечом на молодого человека, он поднял автомат и начал с жаром стрелять в толпу дикарей. Женщины и мужчины тут же попадали на землю, обильно орошая снег своей кровью. Дирк дрожал и не решался остановить спутника.

Вскоре всё стихло. Последний нападавший был убит точным выстрелом пистолета в голову. Спустя пару секунд Дирк заметил, как к окнам вагона приникли гражданские.
 
- Посчитайте убитых, - послышался голос командира, ходящего между телами. – Соберите оружие. Понадобится каждый ствол.

Двое попутчиков поспешили к ним навстречу и помогли Ивану выпрямиться. Пол обошёл его и схватился за древко стрелы замёрзшей рукой.

- Будет больно, - бросил он.
- Да не тяни ты, чёрт черножопый! – огрызнулся на него Иван в сердцах.

Мужчина вздохнул и резким движением выдернул стрелу, отходя на шаг назад. Иван стиснул зубы и вновь повалился на землю, бросая в воздух проклятия. Его одежда насквозь пропиталась кровью.

- Питер, хватай его, - Пол наклонился и начал медленно поднимать мужчину на ноги. – Нужно отвезти его в поезд, чтобы остановить кровотечение.
- Ружьё... - Иван поднял налитые кровью глаза на Дирка, - Ружьё найди...

Дирк молча наблюдал за тем, как его потащили в сторону вагона и с трудом запихнули внутрь. Он медленно повернул голову, оглядывая ошарашенным взглядом поле боя. Опустив глаза, он увидел застывшее лицо одного из дикарей, взгляд которого был направлен прямо на него. Густая рыжая борода была пропитана кровью, а голубые глаза навсегда застыли. Ветер ласково колыхал его волосы.
Ружьё лежало неподалёку.

***

- Ты не притронулся к еде.

Дирк поднял голову и увидел Питера. Мужчина опустился рядом с ним на сидение в проходе и тоже посмотрел в окно, по другую сторону которого бушевала снежная буря. Деревья, мимо которых проносился поезд, гнулись почти к самой земле, не выдерживая веса наваленного снега.

- Нет аппетита, - молодой человек вновь отвернулся.
- Ещё бы он был, - Питер опустил подбородок на кулак и начал провожать глазами проносящиеся мимо поля.
- Не могу поверить, что его больше нет, - тихо проговорил Дирк после короткого молчания.

Он выпрямился и посмотрел в купе, по правой стороне которого располагалась ныне пустая койка. Плед был аккуратно сложен, а вещи, лежавшие под ним, исчезли. Единственным напоминанием о бывшем спутнике была гитара, подвешенная за ремень на гвозде. Дирк грустным взглядом обвёл её тонкие струны и неожиданно столкнулся с Иваном, всё это время лежавшем на своей койке и смотревшим в стену. Молодой человек медленно отвернулся и посмотрел на Питера, вид которого был мрачным.

- Многие уходят. Может, ты тоже завтра уйдешь, - задумчиво проговорил он, всё ещё смотря на бурю. – К этому привыкаешь со временем.
- Звучит жутко, - отозвался Дирк. – Так быть не должно.

Питер безразлично пожал плечами. Спустя пару минут он поднялся и медленно побрёл в сторону соседнего вагона. Молодой человек грустно посмотрел ему в спину и проводил взглядом до самой двери, пока тот не скрылся на другой стороне. Чуть выждав, Дирк последовал его примеру и тоже встал со своего успевшего нагреться сидения, одёрнул штору, сильнее закутался и пош1л в купе, прикрывая за собой дверь, чтобы не выпускать тепло. В маленькой комнатке он оказался один на один с Иваном. Коснувшись озябшей рукой горячего чайника, молодой человек дрогнул. Вскоре его жестяная кружка наполнилась кипятком, и тот принялся макать в неё пакетик с чаем, всё ещё не отводя взгляда от пустой койки. Что-то каждый раз тянуло его к ней.

- Ты сказал, что он не выживет, - обратился он к Ивану, пододвигая к себе кружку и обхватывая её пальцами.
- И он не выжил, - ответил мужчина с характерным акцентом.

Вид у него был напряжённый, а скрещенные на груди руки намекали на то, что Иван был не настроен на диалог. Серые глаза его были вновь устремлены в стену. Дирк посмотрел на него исподлобья и сделал первый глоток, ощущая приятный жар в горле.

- А я выживу? – неожиданно спросил он, поднимая голову.

Иван поднял брови и повернул голову в его сторону, разъединяя руки. Несколько секунд он оглядывал его с ног до головы, но затем отвернулся, будто выяснив, что ему было нужно. Молодой человек, замерев, ждал ответа, носом втягивая пар, идущий от горячего напитка. Однако его ожидание было прервано гулом тормозов и оживившимися людьми в проходе. В следующий миг дверь купе открылась, и внутрь вошли Питер и Пол, оба с накинутыми на плечи пуховиками.

- Прибыли, - тихо произнёс Пол, всё ещё не отошедший от недавнего происшествия. – Южный. Сказали освобождать поезд.

Дирк не сразу поднялся, но вскоре тоже примкнул к всеобщей суете, сделав последние несколько жадных глотков из кружки. Уложив блокнот с рисунками в рюкзак, он подхватил его и двинулся к выходу, попутно снимая с крючка свой автомат. Вслед за ним двинулись остальные.

В коридоре стояла страшная суета: женщины бежали из поезда, словно тот был охвачен пожаром, и проталкивали детей вперёд. Где-то на другом конце прохода что-то не поделили двое рослых мужчин. Дирк натянул шапку на уши, чувствуя уже со своего места жуткий холод: как только они преодолели океан и начали пересекать сушу, температура только падала. Военные пытались регулировать течение толпы, но в итоге оказались зажатыми у стенок вагона. Дирк не понял, как долго продолжался хаос: всё это время он, пригнувшись, смотрел в окно и не мог оторвать взгляда. Но вскоре его привёл в чувство грубый толчок в плечо, и он повернулся, увидев Ивана, обогнавшего его. Продравшись сквозь гражданских, Дирк спрыгнул со ступенек и вновь очутился на свежем воздухе. Сделав несколько шагов, он поравнялся с Иваном, который неподвижно стоял на вершине высокого пригорка.

- Я скучал по этому месту, - тихо проговорил он.

Дирк завороженно посмотрел вперёд, укутываясь, чтобы защититься от бьющего в лицо ветра. Под огромным полупрозрачным куполом, защищавшим поселение от жутких морозов, находилась маленькая деревушка. С такой высоты она казалась миниатюрным кукольным домиком, внутри которого слонялись крошечные жители. Дирк прищурился и подался вперёд: он заметил, что каждое здание было деревянным, и сильно удивился этому факту. В поисках ответов он повернулся к своему спутнику, но тот всё ещё неподвижно смотрел куда-то вдаль. Губы его дрожали от холода. Когда молодой человек опустил глаза, то увидел, что в похолодевших пальцах тот держал сложенный вдвое лист бумаги. Он сразу же узнал его.

Молчание прервал гул множества снегоходов. Дирк обернулся одновременно с Иваном и увидел, как яркие лучи фар осветили блестящий снег. Около десятка просторных машин остановилось у поезда, взрыхлив за собой дорогу. Один из водителей – военный, судя по форме, - соскочил на землю и снял шлем, выдыхая густой белый пар. Иван двинулся в его сторону, и молодой человек не решился от него отстать.
Уже через пару мгновений он оказался на заднем сидении одного из снегоходов, несущегося на большой скорости вниз, по склону пригорка. Ветер обдавал его лицо снегом, и Дирк намеренно опустил голову, понимая, что только так он сможет от него спрятаться. Один из пассажиров – молодой военный – достал длинную палку и откинул ею очередного волка, пытавшегося броситься на снегоход прямо у ног Дирка, и тот поежился.

Он прикрыл рукой глаза и с трудом посмотрел впер1д. Со стремительно бьющимся сердцем Дирк чувствовал, как вс1 ближе и ближе он становится к Южному.