Американские зарисовки 10

Русская Американка
В откликах читателей прочитала слова о том, что в Америке живут в долг. Это, действительно, именно так.

Приведу пример. У меня есть знакомые, которые прожили в нашем городе несколько лет, снимая двухкомнатную квартиру. Муж и жена работали, бабушка сидела дома с внуком. Год назад у них родились близнецы, стало тесно. Решили купить дом, нашли подходящий и пошли в банк. Там проверили их доходы, все остальные данные и согласились дать ссуду. Мои знакомые заплатили десять процентов стоимости дома, а банк дал девяносто процентов на тридцать лет и берёт за это четыре процента в год.

Эта семья теперь живёт в доме. У них три спальни, гостиная, кухня, полуподвал, в котором находится игровая и спортивная комната, закуток для стирки и сушки белья. В доме есть гараж. Есть двор для детей и для отдыха. Так покупают дома и квартиры практически все. Если платить банку каждый месяц вовремя, то через тридцать лет дом будет принадлежать только тебе. Можно выплатить раньше, хоть через год, если вдруг появились деньги.

Если жильё не покупать, а всю жизнь снимать у хозяев, то эти деньги выбрасываешь на ветер. Кроме того, хозяева постоянно поднимают квартирную плату. Выгоднее купить свою квартиру или дом. Кстати, во многих местах дом стоит дешевле квартиры. Это странно, но факт.

Конечно, бывают разные ситуации, и у людей нет денег, чтобы заплатить ежемесячный платёж банку. Например, были проблемы со здоровьем, сложные операции (медицина здесь платная и очень дорогая). В таких случаях люди стараются занять деньги, заложить или продать дом. Если ничего не получается, то банк может забрать дом. Это происходит редко, но происходит. Тогда люди начинают всё с начала.

В кредит покупают и машины. Кредитными карточками платят за одежду, обувь, продукты, услуги. Расплачиваются раз в месяц. Можно заплатить по счёту целиком, тогда не надо платить проценты. Или можно заплатить минимум и начинают расти проценты. Каждый выбирает, что лучше для него. Так живут практически все.

Могу сказать, что в моей жизни были такие моменты, что без кредитных карточек и ссуд, можно было запросто оказаться на улице. И так могут сказать о себе многие американцы.

P.S. На фото одна из улиц в нашем городе, снятая из окна моей машины.