Шахматная Шкатулка. Шахматные животные

Алексей Ратушный
Разумеется это чисто условное выделение животных по характерному их окрасу. "Шахматными" я их именую за характерное сочетание черного и белого цветов.
К "шахматным" я также отношу всех белых и черных животных. Например - белый медведь, медведь гризли, черная пантера, черно-белые птицы и так далее и тому подобные.
Иногда характерный окрас выделяет коров и лошадей.
Но перечисленные на иллюстрации наиболее ярко выражают игру белого и черного оттенков.
Дело в том, что морская тельняшка имеет ДВЕ ПОЛОСЫ - белую и черную. Старая флотская шутка (мне довелось три года служить в рядах Тихоокеанского флота) как раз в том и состоит, что молодого матроса спрашивают: "Сколько полосок на тельнике?" (тельняшке). И когда он добросовестно пересчитает их все, старослужащий авторитетно объявляет ему правильный ответ: "ДВЕ: черная и белая".
Интересно, что черно-белой является классическая клавиатура фортепиано.
Как мы помним из курса физики - белый цвет - это полное отражение всех лучей спектра, а черный - полное поглощение всех лучей спектра. Уж не знаю, насколько это  соответствует нынешним представлениям, но мы в школе зубрили именно так.
В шахматах партнеры играют на черно-белой доске черно-белыми фигурами. И не будем придираться к словам.
Кодекс прямо указывает, что ТЕМНЫЕ именуются "Черными", а СВЕТЛЫЕ именуются "Белыми".
Борьба дня и ночи, света и тьмы, "инь" и "ян" - вечная тема жизни и смерти.
Понятно, что есть и ласточки, и соответственно покрашенные кошечки и ещё много чего: черные камни и белые льды. например. Но именно в окрасе "шахматных" животных природа что-то важное хочет сообщить нам с вами и может быть кто-то из вас сумеет прочесть это её загадочное послание играющему человечеству.
А пока смотрим и не перестаём удивляться!
Ведь, как утверждал Аристотель из Стагиры: "удивление - начало познания", а "созерцание - высшее наслаждение".

Поэтическая версия
http://www.stihi.ru/2016/05/03/7890