Спасибо Майсен, за встречу с детством

Виктор Вейнблат
    Солнце упрямо скатывалось на запад, а с ним уходил и последний день нашего путешествия по городу Майсен.
    - Наташа, а загляни-ка в кошелёк, что он нам порекомендует по поводу обеда.

    - Да и заглядывать не надо, он настойчиво рекомендует вести себя поскромнее, следующего опустошительного захода уже не выдержит.

    - В таком случае, отнесёмся с пониманием и поищем харчевню поскромнее. Интуиция подсказывает  мне свернуть вот сюда, на эту узкую, старинную  улочку.

     Дорога, мощённая булыжником, повела по улочке в нужном направлении. Пройдя совсем не много, со сквознячком стал долетать изумительный аромат жареного мяса. Оказалось, по этой, хорошо отреставрированной улице, более ста лет назад, в базарный день крестьяне гнали домашних животных на скотобойню.
До конца 19 века здесь ещё забивали, разделывали и везли мясо на рынок. Сейчас былые традиции перенял традиционный немецкий Mezgerei - мясной ресторанчик.

Несмотря на обеденное время, нашёлся свободный столик, буквально сразу подплыла грудастая красавица в национальном саксонском костюмчике. Кельнерша, видя, что её гости иностранцы, изобразила улыбку абсолютного гостеприимства и вежливо, не спеша обсудила заказ. Пока суть да дело, поставила на стол две кружки с горячим пуншем и удалилась к поварам.
    С отхлёбывая пунша принялись глазеть по сторонам. Весь дизайн харчевни смотрелся с претензией на преемственность былой скотобойни. Полки из грубо струганных досок, старинная утварь, медная посуда. За стеклом  топорики, ножи с лезвиями разной формы и приспособления, для разделки животных.
На стенах традиционная выставка старых фотографий, которые рассказывают о тех, кто когда-то трудился здесь. На фото стоят физически сильные мужчины, в клеёнчатых передниках, стоят и улыбаются фотографу. Вероятно их  попросили отвлечься от работы, выйти на фото сессию,  и они, радуясь солнышку, встали в ряд, как им указал фотограф.
    Ну какие же они здоровые и сильные! Глядя на их руки, можно было не сомневаться, ударом кулака в лоб, каждый из них, без труда мог свалить быка. Прекрасная иллюстрация к сказке А.С. Пушкина «О попе и о работнике его Балде», не стоило попу с таким работником гоняться за дешевизной... от одного щелбана в лоб и помер. 
    Взгляд перетекает по чучелам домашних животных, развешанных  над столиками. Животные тоже были не хилыми, их головы, нависающие над столиками были гигантских размеров, удивляешься, чем же их так откармливали.Своими стеклянными глазами они с тоской глядят на жующих. А тем нет никакого дела до сентиментальности,  работают сосредоточено челюстями, ножами и вилками, отвлекаясь лишь глянуть на новенького или отхлебнуть горячего вина.
    Появилась очаровательная кельнерша. Красиво шла, держа в руках по огромной тарелке, каждая  размером в тазик. За "тазиком" струился вкусный шлейф и чем ближе он приближался, тем реальнее можно было просто потерять рассудок от вкусового шока. Кельнерша красиво склонилась, обнажив свою грудь, поставила угощение, одарила улыбкой, развернулась и, покачивая бёдрами, бесшумно удалилась.
    Смотришь на такую гору еды и ужасаешься, но берёшься за дело,легко всё пережёвывается и исчезает внутри организма. Никакой тебе тяжести, нет потребности в таблетке "Мезим форте", которые уже добрый десяток лет всем россиянам упрямо навязывает отечественное телевидение.

    Можно не сомневаться, рецепты приготовления мясных блюд, как и рецепты изготовления фарфора, держат в секрете и передаётся только проверенным продолжателям бизнеса. Да, это был настоящий праздник немецкого обжорства, и если случится побывать в Майсене ещё разок, то первым делом только сюда.

    На десерт заказали кофе и гордость майсенских кондитеров печенье - «Meisner Fummel, zerbrechliches Geback» - «Ломающееся Печение».  Создано как как шутка господ над новенькими слугами.
    Слуге, которого допустили обслуживать обед господ, поручали сбегать к кондитеру за печеньем. Дамы томно вздыхали, - ах, поскорее, любезный...
И тот во всю прыть молодого организма мчался до пекаря. Понятно, что хитрющий пекарь был в сговоре. Пока печенье красиво раскладывали в коробочку, слуге ещё и наливали рюмашку, другую. Ну кто ж откажется от халявы. Наконец, когда всё было готово, отдавая коробочку, пекарь приговаривал:
    - Неси осторожно, не вспотыкайса и не прыгай с лестницы на лестницу.Короче получал все нужные инструкции. Молодой слуга советы пропускал мимо ушей, ему бы побыстрее до господ. Дамы ждут печенье!
И мчался по лестницам, как в бой. В такие минуты готов был жизнь отдать за своих господ!
    Появление слуги с коробочкой в руках вызывало особое оживление, улыбки и громкую похвалу, какой молодец, как быстро сбегал, гонец млел от лестных слов.Все подходили поближе, развязывали шнурочки, коробка открыта и....
    О ужас!
Громкий, всеобщий выдох разочарования. Вместо красиво уложенного печенья, в коробке груда мелкой крошки.
    Но, как же так !?
    На глазах кондитер всё красиво уложил...

   От такого срама у слуги случался абсолютно «растерянный вид», что вызывало гомерический хохот, откровенную "ржачку" господ. Оказывается секрет кондитера в том, что печенье от небрежной доставки, тряски, рассыпалось на мелкие крошки. Слуга этого знать не мог, он  просто должен был аккуратно сделать свою работу, донести коробку до стола.
Вот так учили добросовестности, замечу не матом и зуботычинами.

    Приятно пообедав и набравшись сил, пошли на гору завершать экскурсию. Оставалось осмотреть Майсенский католический Собор, который заслуженно считается лучшим образцом Готики. Как отмечают путеводители, здесь любил бывать поэт Гёте. Его слова: «…Собор, возможно, есть лучшее, что оставила нам готика" - цитируют все экскурсоводы. Величественное сооружение строилось почти 200 лет, с 1240 по 1440 года, а башни, вообще, достроили лишь в 1909 году.  И сейчас, в 21 веке, на стенах зависают реставраторы.

    Внутри Собора почти никого не было, можно было в торжественной тишине уходящего дня побродить по великолепным залам, смотреть великолепные витражи на окнах, живопись на традиционные библейские темы.
    Величественный крест с Распятием.

    Подошли к уникальному подсвечнику в форме «Дерева жизни». Зажгли свечи памяти родителям, родным и близким, и конечно же, доктору Мюллеру.Засветились свечи гвардейцам 60 ОРВТБ, всем, кто дал возможность солдатке Дусе назвать своего сына победоносным именем - Виктор.

    Незаметно совсем стемнело, в сумрачном освещении смотрели игру мерцающих огоньков Древа Жизни. Уходить не хотелось, Лучики Света казались ожившими душами тех, кого помянули.

    Город детства не отпускал, хотелось ещё чего-то такого, торжественно-завершающего. И оказалось, оно совсем рядом. Раз в месяц, здесь, в Соборе, гастролируют музыканты соседних городов. И надо же такому случиться, сегодня был именно тот самый единственный день. Свой традиционный концерт давали артисты Дрезденской Консерватории. Такую удачу пропустить никак нельзя, и мы за ценой не постоим! Под чарующие мелодии скрипки, органа и прекрасного вокала, заканчивался 65–й день рожденья Виктора.
    С последними аккордами подошёл  момент прощания с городом, в который вихри войны занесли нас, детей второй мировой войны.Но расставание неизбежно, так уж устроен наш мир!

    В реке Эльба красиво отражалась вся ночная панорама Замка Альбрехтсбург, огни Собора Иоана Богослова, набережная города. Виктор остановился посмотреть на пляску отражения огней в реке. Понимал, вряд ли ещё когда,российскому пенсионеру  выпадет случай побывать в городе детства.
    Но не терять же надежду, Традиционно, на счёт три, в реку полетели монетки с российским гербом: Майсен! Мы вернёмся! Обязательно вернёмся! Если не наяву, то на страницах книги, которую я обязательно напишу. Мы жили в интересное время, и есть о чём писать. Как не грустно, но почти уже никого и нет, кто ещё помнит о детях войны. Наша жизнь, увы, коротка, а Книга живёт долго. Даю честное слово,
    -Ich schaffe dass -  Я сделаю это.

                1945 - 2010 гг   
               
--------------------------------- 
*Мезим форте - таблетка для улучшения пищеварения.
Иллюстрация автора: ночная панорама Замка Альбрехтсбург/Albrechtsburg 

Спасибо за чтение книги "Майсен-45", буду рад отзывам читателей: weinblatt@bk.ru