Глава 7. Россия

Журавлёв Сергей
7.   Есть порог –и бесконечность. Есть простор горизонтали, и можно не сидеть всю жизнь, где родился, а идти искать себе счастье за горизонтом *.
/*  И не возвращаться, не оглядываться!/
Хеталийские антиподы –Ваня и Артур. Один идёт или скачет на восток, по заснеженной земле, скорее мечтатель, чем завоеватель. Другой плывёт на запад, с саблей на боку и с целью в голове –нажить богатство. Пешеход/всадник природнее, натуральнее мореплавателя –корабль ведь рукотворное изделие. Компас и подзорная труба –ещё рукотворнее! Правда, когда идёшь без компаса, подзорной трубы и карты, результат непредсказуем.
/Мать сыра-земля –основа, при ней народ-её дитя и правитель –её муж. / Завоеватель встречает сопротивление на границе –но ещё большее сопротивление будет, когда он войдёт внутрь. И он, поняв, во что вляпался, будет рваться назад, напрочь забыв о завоевании –остаться в живых и не обрусеть для него будет уже важнее! Либо остаться живым и обрусеть –либо остаться собой, сохранить национальную душу –но сбежать, обрубив собственное достоинство. Промежуточность положения –с одной стороны, русич привержен традициям, с другой, надо поспевать за соседями (обычно западными). Поэтому обновления всегда резкие, с самопереламыванием, самоотвержением. Впрочем, самоотверженность –непреложное качество русского характера, наряду с выносливостью и терпением (внешне терпит, внутри бунтует и бурлит). Сочетание несочетаемого постоянно даёт непредсказуемые результаты!  Космический бродяга –в чём русский перекликается с американцем, но нет такого стремления подмять чужаков под себя и в близкие отношения   с чужаками русский вступает охотно. // Россия: внизу Мать-сыра земля, над ней Народ- Светер (Свет + Ветер) и Государство-Кесарь; а меж ними - Путь-Дорога: >->оо (однонаправленная бесконечность). В Логосе - <диалектика души>; формула русской логики - <не то, а...>.

Предыдущая глава-http://www.proza.ru/2016/04/29/791
Следующая глава - http://www.proza.ru/