Воздушная крепость Часть 3 Глава 9 Вода

Владимир Шатов
В адски жарком августе 2014 года в Донецке внезапно исчезла вода. Причём любая. В кране, в унитазе, даже в лужах и редких магазинах.
- Теперь я точно знаю, что такое основа жизни, - размышлял Андрей Смирных. - Это вода!
Оказалось, что «удобства» на улице это прекрасно, потому что это решало проблему воды процентов на сорок. Оказалось, что можно выругать мать, которая помыла полы чистой водой и полила комнатные цветы.
- А как нужно? - расстроилась рассеянная Зинаида.
Самым большим счастьем для дончан стало принести раздобытой воды, потом вылить её в кастрюлю, нагреть и, наконец, помыться. В ней же постирать, а потом помыть полы и этой же водой полить фикус.
- Вот так теперь надо жить… - поучал он расстроенную родительницу.
Андрей успел приобрести несколько десятков двухлитровых пластиковых бутылок минеральной воды, пока она вообще продавалась.
- Обошлось мне это в долларов в сто, - высчитывал прижимистый Смирных. - Примерно по доллару за литр...
- Больше не буду! - пообещала мать. 
Настал день, когда воду в магазине продавать перестали, кончились её последние запасы. Зато на районе открылся водный резервуар водоканала, куда можно было ходить, чтобы набрать живительной влаги.
- Очередь на километр… - жаловалась она, после похода туда. - И периодический обстрел резервуара!.. Будто специально хохлы стреляют.
В бесконечной очереди случались дикие драки. Для их предотвращения у резервуара поставили ополченцев с автоматами. Это помогло, драки прекратились. Движение очереди стало более организованным.
- Счастье уже в том, что обстрелы в районе резервуара поутихли, - радовалась Зинаида.
- Зато активизировались в других точках… - заметил сын.
- Теперь вынести нужно только очередь, - заверила женщина. - А это дело привычное!
В городе появились большие машины с пресной водой, удивительно бесплатной. Машины ездили нерегулярно, не во все районы, заранее было неизвестно, когда и куда они приедут.
- Тысячу человек в очереди… - расстроился Андрей, когда попытался прорваться к одной из них.
Пришлось ему несколько часов простоять на жаре, чтобы получить пять литров жидкой мечты. 
- Сколько времени человек может не пить? - размышлял он, стоя в очереди. - Про то, сколько времени можно не мыться или не стирать, скоро узнаем… Но что будет если воды не станет вообще?!
В августе температура ни разу не опускалась в дневное время ниже тридцати градусов. Вентиляторы и кондиционеры были недоступны, поскольку электричества не было. По этой причине невозможно было качать воду из скважин, у кого они были.
- Родился новый вид бизнеса! - узнал деловой Смирных.
Их сосед, рисковый, но чрезвычайно бедный молодой человек, изъявил готовность ездить на резервуар на велосипеде и брать воду не только для себя, но и для всех желающих.
- За скромное вознаграждение в размере один литр воды - одна гривна! - предложил он соседям.
Андрей согласился, чтобы мать не выстаивала в километровой очереди у резервуара и не тянула домой тачку воды за несколько километров.
- Несколько человек, я слышал, умерли в очереди за водой! - аргументировал он своё решение.
Продолжалось пиршество плоти недели две. Потом гривны у него закончились.
- Рано или поздно любые запасы исчезают бесследно, вода не исключение… - мучился Смирных. - Даже посуду помыть нечем.
Вода стала подарком, предметом благотворительности. Он знал человека, который по вечерам на своей машине ездил туда, где она пока была, чтобы привозить воду одиноким старикам.
- А где ты её берёшь? - спросил Андрей счастливчика.
- Питьевую воду можно набрать в областной детской больнице на бульваре Шахтостроителей.
Они жили неподалёку, поэтому он схватил девятнадцатилитровую бутыль и рысцой побежал туда.
- Где тут выдают эликсир жизни? - спросил хмурого охранника на въездных воротах.
- В котельной, - буркнул мужик, недовольный нашествием людей. - Там в резервных ёмкостях остался запас воды.
Смирных набрал её, переждав небольшую очередь.
- А много воды набрать можно? - поинтересовался Андрей на выходе.
- Нет! - отрезал охранник.
- А если за деньги?
- Как это?
- У меня на работе много вот таких бутылей, - показал он свою тару. - Ты за ночь набираешь мне сто штук, а я завтра их развожу по квартирам бывших клиентов.
- А смысл? - заинтересовался мужик.
- Продаю воду один литр за одну гривну, - закончил предприниматель, - Половина выручки тебе. 
Охранник согласился. Смирных привёз на служебной машине «Газель» тару и одноразовые пластиковые крышки, и весь следующий день развозил жидкое золото.
- За день заработал тысячу гривен! - радостно отчитался он матери.
Теперь у них снова был приличный запас питьевой воды. Вечером она перемыла дома гору посуду, но осталась другая проблема.
- В туалет уже даже зайти невозможно от запаха! - поморщился Андрей.
Он заливал унитаз дефицитной жидкой хлоркой, но это помогало мало.
- И как назло дождя нет уже целый месяц! - мучился послушный сын.
- Лучше я вернусь в Снежное… - неожиданно сказала Зинаида.
- Там же стреляют и никаких условий!
- А здесь можно подумать сказка?! - возразила она. - По-настоящему начинаешь беспокоиться за своего мальчика лишь тогда, когда он, уходя, закрывает за собой дверь совершенно бесшумно.
На следующий день после отъезда матери Смирных услышал раскат грома. Вначале он подумал, что это привычные залпы артиллерии, но потом понял, что ошибся. Вскоре в окно застучали первые крупные капли. Андрей быстро собрал все кастрюли и выскочил на улицу.
- Вода! - хотелось крикнуть ему во всё горло.  - Никогда раньше я не мог даже подумать, что буду так радоваться грязным потокам с крыши дома.
Расставив под наиболее мощными струями воды кастрюли, он с нетерпением наблюдал как, они медленно наполнялись.
- Прощай запах! - радовался дончанин.
Через пару дней случился настоящий праздник, восстановили центральное водоснабжение. Правда, пока не во всех районах. Смирных напросился в гости к хорошей знакомой, где вода уже появилась.
- Наконец-то помоемся, - пошутил он, - возможно даже вместе!
Купание плавно перешло в кувыркание, и Андрея поздно вечером разбудил настойчивый звонок мобильного телефона.
- Алло! - отозвался он.
Звонил его сосед, который спросил:
- Ты дома?
- Нет, - зевнул Смирных, - а в чём дело?
- В твоей квартире уже несколько часов слышно, как течёт вода...
- Твою мать! - выругался он. - Я забыл перекрыть кран, когда уходил в гости, а потом дали воду.
- Так приходи и закрой, - посоветовал сосед, - иначе боюсь, меня зальёт.
- Так ведь уже комендантский час!
- Ну, как знаешь... - психанул сосед и отключился.
Андрей побежал домой, дойти можно было за полчаса. Общественный транспорт и такси не работали из-за комендантского часа. Он осторожно вышел из подъезда подруги и тогда понял, что задача предстоит не из лёгких.
- Вокруг тёмный пустой город. - Смирных сильно удивился. - В домах горят окна редких квартир.
Мигали сошедшие с ума светофоры. По дорогам носились дикие машины ополченцев. Ему приходилось неоднократно прятаться от мобильных патрулей, у которых был приказ стрелять на поражение во всё, что двигалось.
- Застрелят и даже имени не спросят! - злился он.
За час мучительного пути он устал, словно целый день снова отпахал на недавней доставке воды.
- Нет воды плохо, - выдохнул Андрей, закрывая кран, - пошла вода без предупреждения - плохо!   
Спустя неделю случился миномётный обстрел «Макаронки». На близлежащей развилке около мотеля находился крупный блокпост ополченцев, и украинцы, очевидно, целились туда.
- Этого только не хватало! - расстроился Смирных от вида разрушений.
На соседнем доме не стало крыши, а окна его трёхэтажки были частично выбиты. Также коварная мина попала в железный гараж, где стоял «Мерседес» знакомого.
- Он полностью сгорел, - сообщил ему Андрей.
Тот попросил перегнать другую машину в Славянск:
- Я хорошо заплачу!
- Деньги неудобны лишь тем, что их нельзя использовать больше одного раза. - Смирных охотно согласился.
Он забрал дорогую машину с платной стоянки и через Макеевку и Ясиноватую погнал её благодарному владельцу. Возвращаться пришлось тоже кружным путём.
- Константиновская трасса закрыта! - сообщил пассажирам водитель маршрутки, которая шла из Днепропетровска. - В Донецк можно попасть только с юга.
- И что теперь? - спросил Андрей.
- Придётся ехать через Красноармейск и Курахово. 
Когда они проезжали Димитров, то чуть не попали в страшную аварию. Пьяные парни хотели оторваться от догонявших гаишников и на съезде с моста врезались в старенькую «Таврию».
- Водитель в последний момент хотел выпрыгнуть в открытое окно, - заметил сидящий рядом парень, - но его буквально разрезало пополам.
- Это к большой крови! - побледнел Смирных, когда проезжали мимо места трагедии.
Они разговорились. Соседа звали Никита. За разговором даже не заметили, как проехали мимо базы футбольного клуба «Шахтёр» на Киршах и попали на мариупольскую трассу.
- Глянь! - толкнул его в бок сосед.
На обочине стоял заблудившийся автобус «ПАЗ», в котором накануне расстреляли группу бойцов «Правого сектора». Он был изрешечён многочисленными пулями, рядом темнела лужа засохшей крови.
- Постреляли «правосеков»! - злорадно сказал новый знакомый. - Жаль, что не Яроша.
Вместо трупов под ним лежали манекены со вставленными украинскими флажками. На сам автобус чёрным маркером было нанесена надпись:
- «Смертники!»
Марьинку обстреляли, и из неё тянулись чёрные ручейки дыма, отчего водитель вынужден был сменить маршрут. 
- Надоели постоянные проверки на блокпостах прямо у окопов и зарытых танков, - злился Андрей, отмечая приметы войны.
Когда они подъехали к первому блокпосту ДНР на въезде в город Смирных поразил внешний вид стоящих там ополченцев. Их было несколько человек, с печатью смертельной усталости на измождённых лицах.
- Проезжайте! - разрешил самый взрослый среди них без досмотра.
Пока они ехали до «ждановской» развилки и дальше по Ленинскому проспекту не заметили ни одного вооружённого человека.
- Обычно бойцы толпами здесь ходили, - недоумевал Андрей. - Куда все подевались?
- Все выехали на позиции за город, - словно подслушав его мысли, заявил Никита.
- Так значит, Донецк остался без защиты?
На «Южном» автовокзале, куда они прибыли, не привыкшие к военным реалиям пассажиры стали разбегаться в панике, из-за парка Щербакова, работала тяжёлая артиллерия.
- Я несколько месяцев жил в Днепре, - признался ему Никита, - но не знал, что дома такое твориться…
Его ошеломила разница в настроениях людей между жителями Донецка и Днепра.
- Всегда думал, что мы одинаковые, - откровенно говорил он, когда они двинулись к площади Ленина. - А сейчас за георгиевскую ленточку там можно легко по физиономии отхватить, и они оказались такими патриотами Украины: ходят с украинскими флагами и в вышиванках.
- Здесь всё наоборот! - напомнил внимательный попутчик.
Никита тащил огромную, с протёртыми боками клетчатую сумку, в каких торговцы шмотками возили товар.
- Там мне часто снилось «спокойствие»... - продолжил он. - Это невозможно понять и объяснить. Просто ощущение добра, защищённости и счастья, которое может дать только родной дом.
- Почему поддерживаешь ДНР, а уехал на Украину? - спросил Смирных.
- Когда мы голосовали на референдуме, то не думали, что так будет хреново…
- Ключевые слова - мы не думали! - уколол собеседник.
Никита с раздражением пнул правой ногой огромную дорожную сумку:
- Я ненавижу этих ужасных клетчатых монстров!.. Их владельцам не нужны паспорта и справки. О них всё расскажут проклятые сумки, свидетели и соучастники позорного бегства дончан  из родного города в никуда.
Андрей тоже знал, что по этим «паспортам» беженцев легко узнавали в других городах. По сумкам они находили себе подобных в толпе, и молча смотрели в глаза друг другу на чужих вокзалах.
- Если я доживу до светлых дней, то торжественно сожгу все клетчатые сумки, - пообещал Никита. - Лишь бы дожить.
- Интересно, сколько впереди нас в этой страшной очереди? - неизвестно кого спросил попутчик и скомкано попрощавшись, побежал на остановку троллейбуса второго маршрута.

продолжение http://proza.ru/2016/05/07/13