У памяти ничего нет

Эвелина Белоусова
У памяти ничего нет кроме обрывков вкусов и запахов, ну, может, ещё ярких всплесков ощущений, которые, чем дальше, тем всё тише, глуше, тусклее. Но и они исчезают, если их не оживлять, не прикасаться к ним, не придавать им смысла. Память порождает воспоминания, когда нет настоящего.
Настоящее не получилось создать.
Понадеялись, что оно не станет прошлым. А оно настало.
Оно настало, потому что не было того, что строит и созидает. Того, что оправдает и слышит, поднимается над раздражением и безразличием, ставит целью продолжать, что бы ни случилось. Того, что строит реальность вопреки всему, делая её наполненной и яркой.
Не было Любви.
Вместо этого память уныло перелистывает остатки впечатлений, питаясь их последней увядающей сладостью, словно засохшим книжным гербарием.
Посмотри на меня сквозь время. В одном осколке памяти может содержаться вся сила и желание продолжать дальше. Вглядись.
Представь, что может быть лучше, больше, выше – в нашем не наступившем настоящем.
Если есть цель любить.
Если есть цель продолжать.
Если есть цель оправдывать.
Если есть цель подниматься.
Если есть цель учиться дарить друг другу радость выше этого мира.
Но ничего этого у памяти нет. Кроме осколков, обрывков, кусков, которые тоже унесёт временем.
Вспомни.
У нас ещё есть шанс построить настоящее.