О патриотизме, Тимирязевской академии и троллях

Пумяух
С тех пор для меня слово шефа - закон.
 Вперед - никаких рассуждений.
 Я только в одном глубоко убежден:
Не надо иметь убеждений.
Ю. Энтин. Песня из фильма «Приключения Электроника»



Из Википедии:
Патрио;т — патриотичный человек — тот, кто любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.
«Патриотичный патриот»… масло масляное. Определение немного корявое, но в целом верное.  Вот, только, интересы Родины все понимают по-разному. Кто-то считает главным, чтобы Родина процветала, чтобы была сильная экономика, чтобы люди жили достойно, никто не голодал, и чтобы дети ходили в детские сады и школы. Да, чтобы свобода была. Настоящий патриот понимает, что без свободы люди не могут быть счастливы, а общество, состоящее из несчастных людей не может благоденствовать.
Другие же озабочены имиджем своей страны. Главное, чтобы никто не сказал о ней плохо. Как оно на самом деле, не так важно. Главное, чтобы хорошо выглядело. Чтобы ни одна зараза не посмела и заикнуться, что что-то в  стране что-то плохо или даже хорошо, но недостаточно хорошо. Такие «патриоты» называются квасными.
Из той же «Википедии»:
Квасно;й патриоти;зм (также ура-патриотизм) — ироничное выражение в русском языке, обозначающее безусловное восхваление всего, что своё, «наше». Противопоставляется подлинному патриотизму, допускающему неприятие отдельных эпизодов истории, исторических деятелей и тому подобного.
Нельзя сказать, что престиж страны для  подлинного патриота совсем неважен. Но ему важно, чтобы действительно было, чем восторгаться. Вот что-то плохо, прежде надо вслух сказать об этом. Потом исправить, чтобы стало хорошо. А потом уже можно и хвалить и восхищаться и гордиться. А пока плохо, гордиться нечем.
Кстати, на самом деле, квасные патриоты наносят вред и имиджу тоже. Знали бы они, как жалко и комично выглядят попытки опровергнуть очевидное, какой гомерический хохот они вызывают у врагов! Невольно, квасные патриоты дают недоброжелателям лишний повод поиздеваться над их страной. Неприглядно выглядит дорога с рытвинами и ухабами. Но куда хуже выглядит «патриот», бегающий по лужам и кричащий, что это самое лучшее в мире шоссе, самое гладкое, соответствующее всем мировым стандартам, и  изрыгающий проклятья на головы тех, кто смеет утверждать обратное.
Есть русская пословица: «Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду скажет». Квасные патриоты, очевидно, с пословицей не согласны.
Разумеется, обратное утверждение верно не всегда: далеко не всякий, кто критикует – друг. Но это не так сложно, на самом деле, отличить горькие слова друга от злорадства врага. Между прочим, умный и слова врага обратит на пользу. Вот, представьте себе, что у Вас брюки разошлись по шву. А некто очень неприятный показывает на вас пальцами и смеётся над вами по этому поводу: «Гы! Смотрите все! У него штаны лопнули!» Как вы себя поведёте? Будете стоять  в лопнувших брюках и кричать: «Это ложь! Мои штаны целее всех целых!» или поспешите домой, чтобы зашить дыру?
С точки зрения квасного патриота друг тот, кто хвалит, критик – всегда враг. В этом случае Пушкин, Гоголь, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Толстой, Чехов – враги России. Пример, казалось бы, банальный, но некоторое время назад я наткнулся на статейку, автор которой на полном серьёзе пытался доказать, что Лермонтов – русофоб: «Прощай, немытая Россия». Хотите – смейтесь, хотите – плачьте!
А ещё, помните у Грибоедова: «Кто служит делу, а не лицам»?  А вот как быть в ситуации, когда видишь, что лицо, высокопоставленное лицо, действует так, что это вредит делу? Для патриота, настоящего, ответ очевиден. Прежде всего, донести до этого лица, что оно неправо. Сначала, по-возможности, лично. Именно по возможности, иногда бывает очевидным, что данный этап следует пропустить, дабы не метать бисер перед высокопоставленным рылом. Если лицо (рыло) не вняло – раскритиковать публично. Если и это не поможет, добиваться, чтобы это лицо (рыло) оставило занимаемую должность. Свергать! И всё – во имя Родины. Да, если фабрикой, городом, страной руководит человек недостойный, свергнуть его – святая обязанность подлинного патриота. А тот, кто будет мешать это сделать – враг страны, как бы он не кричал о своей любви к Родине.
Для квасного патриота сама постановка вопроса невозможна в принципе. Начальник всегда прав. А лидер страны, он, вообще, бог. И всякий, кто утверждает иное – враг.
У Райкина есть замечательная миниатюра «Древо жизни» или «Зависит от нас». «Под деревом скапливается мусор. «Но где взять время для того, чтобы убрать этот мусор? Ночью-то ведь не убрать. Ночью ж ни черта не видать. Днем видать, но могут неправильно понять. Вот, скажут, видали? Мусор метут. Значит, есть мусор, ежели его метут?.. Ах, как нам хочется польстить собственным глазам! Ах, как нам хочется не обременять себя излишним сердцебиением! А ведь глаза-то видят, пока они открыты». « Вот вы зачем метёте?» «Чтобы было чисто» «Ах, так, значит, сейчас…» Дальше у Райкина пауза. Вот квинтэссенция квасного патриота. Главное, чтобы никто не сказал, что грязно. И не так важно, что расплодятся жучки и пожрут дерево. Кстати, ура-патриоты Райкина не жаловали.

Есть Тимирязевская академия, в которой разрабатываются самые передовые методы ведения сельского хозяйства, землях которой проводятся научные эксперименты, выращиваются новые сорта растений. Надумали хапуги-чиновники продать эти земли. Им наплевать, что сельскохозяйственной науке, а значит, сельскому хозяйству, а значит, стране будет нанесён непоправимый ущерб. Плевать на страну, если можно капусту срубить и сейчас!
А вот некоторым не наплевать. И сотрудникам академии и студентам и просто честным людям. И вот эти люди возмутились, запротестовали.  Эх, ну, как некстати! Так и сделку выгодную сорвать могут! А протесты такие, что просто проигнорировать, ну, никак! Чтобы упокоить возмущённую общественность поехал зам. министра сельского хозяйства г-н Хаутов. Он попытался убедить людей, что застройка земель академии ¬– дело просто необходимое и если этого не сделать – москвичи останутся бездомными: больше-то строить негде. А академии землю дадут… где-нибудь за МКАДом. А то, что на этой земле десятилетиями проводились опыты и их придётся начинать сначала?  Что труд тысяч людей – коту под хвост? Но это г-ну заму неинтересно. Его задача – оттяпать землю. Какое ему дело до всего остального?
И тут к Хаутову обратилась студентка Александра Миронова. Она спросила его, чем отличается кормовая свёкла от сахарной. И замминистра сельского хозяйства растерялся и не смог дать вразумительного ответа. Он так обиделся, что его не уважают! Не уважаем! За что уважать такого? Он, замминистра, по должности своей должен защищать сельское хозяйство, значит, должен был сам грудью встать на защиту Тимерязевки, а встал на защиту дельцов. К тому же продемонстрировал свою полную некомпитентность. А девушка – молодец! Аплодисменты и уважение!
Но на девушку, и, заодно, на всех защитников Тимирязевки накинулись провластные тролли. Те самые квасные патриоты, которые на словах очень переживают за Россию-матушку и готовы за неё всех порвать. Вот и рвут. Да как она посмела! На кого рот открыла! На самого замминистра! Которого сам президент на министерство помазал!
Ну, какая печаль, что пострадает сельское хозяйство, что страна потеряет миллионы!  Замминистра – власть, а власть от бога! Значит, она ВСЕГДА права, а кто скажет иначе – тот враг и пятая колонна!
А я бы ей из принципа не ответил. Кто она такая, что бы его экзаменовать?
О! Слышали? «Кто такая» чтобы спорить с таким высоким лицом?
Помните? «Ведь я – червяк в сравнненьи с ним, в сравненьи с ним, с лицом каким! С Его Сиятельством самим!»

я не в курсе что там с землей. Ты можешь спрашивать что угодно, тут важно то, что ты спрашиваешь и твои цели. Если цель твоего вопроса информирование или заявление о какой-то проблеме и прочее, это одно, власть обязана идти на встречу. Это получается совместная работа. А если твоя цель провокация и ты такой ну-ка подь сюды, отвечай на мой вопрос, это получается окошко Овертона по принижению власти, которое неочевидно, но за ним последует следующее и следующее. И вот мы видим результат ее действий, как я понял там есть какая-то серьезная проблема с землей, но никто не обсуждает этот вопрос, все обсуждают ситуацию со свеклой, психуют и негодуют.
Ругать чиновника, управленца за то что он не знает как выглядит какая то свекла. Верх идеотии. Пусть все занимаются своим делом: рабочие - работают, управленцы - управляют и грамотно распределяют рабочих и капитал. Сама по себе притензия к этому дядьке высосана из 21го пальца
Вот-вот! Власть от бога, что она не сделает, всё хорошо. И не дело простых смертных вникать. Идите, работайте и поменьше думайте. Думать за вас есть кому.
И сторонники нынешней власти и её противники обвиняют друг друга в продажности. Уж сколько раз меня спрашивали, сколько мне Госдеп платит! Ну, отчего же? Я вполне верю, что среди тех, кто защищает нынешнюю российскую власть немало тех, кто искренне верит в то, что Россия поднимается с колен и именно благодаря гению Владимира Владимировича Путина, кто как ребёнок радуется возвращению Крыма и ненавидит проклятых америкосов, а тех, кто критикует любимого президента, на полном серьёзе, считает предателями и врагами России и кидаются на них со всем пылом. Конечно же, есть и такие. Но есть, несомненно и те, кто получает за это деньги.  Уж больно тупы и агрессивны их постинги, убоги и неубедительны аргументы. Видно, что авторы их просто отрабатывают положенное и сами не верят в то, что пишут. И второе отличие проплаченного тролля от просто искреннего путиниста: не просто поддержка режима, а тотальная поддержка каждого слова официальной пропаганды. Ну, допустим, кто-то полностью поддерживает позицию Кремля по Украине, но при этом не считает правильным, что Россия залезла в Сирию. Или поддерживает и по Сирии и по Украине, но недоволен сращиванием светской власти и церкви (таких мне приходилось встречать на атеистических ресурсах), или доволен всем этим, но критикует «Платон», или, ну, ладно, «Платон», ну, хотя бы уничтожение продуктов. Нет. Власть права всегда и во всём. Ну, ладно, сказать, что уничтожение продуктов, тяжёлая, но необходимая мера. Ладно, доказывать, что власть заботится о народе, чтобы тот не отравился заграничным фальсификатом. Но когда на полном серьёзе заявляют, что все россияне сыты и западные продукты просто лишние, простите, никак не могу поверить, что авторы таких постингов сами верят в то, что пишут. Ну, да, конечно. Россияне и так обожрались, а им ещё какой-то пармезан суют!  Хотят, гады, чтобы от ожирения померли! А как быть с сообщениями прокремлёвских (не оппозиционных, не западных!) о «мародёрах» (слово-то какое подобрали!), которые приходят на полигон и роются на пепелище, отыскивая не сгоревшие кусочки? Наверное, им Госдеп платит «мародёрам», чтобы Россию позорили, а у самих холодильники ломятся!
Вот образчики:
«В будущем с её реакционным психозом ждёт дурдом»
«И поставят на учет в психиатрический диспансер. И это правильно.»
«надо быть конченой @@@нашкой,чтобы отучиться 5 лет в сельскохозяйственном вузе,затем ещё 2 года в Темирязевке и задать такой @@@@анутый вопрос и,как говорил один профессор,доктор наук:" найди себе мужика и оторвись от учебников,@@анашка))"»
«Задать вопрос замминистру с/х про свеклу, ну это как замминистра по ЖКХ спросить а знает ли он что собака на@@ала за углом дома, хабалка самая натуральная. А вообще обычный говно вброс сделанный в пустом почти зале и где явно не про свеклу тема была, эх и хавает же кто то эту @@@ню.»
«Надеюсь, это просто развлекательное видео из категории "Истеричная баба жжёт"? Эту базарную хабалку не начнут раскручивать по образу-подобию какой-нить ольги ли? Или какие там шмокодявки щяс в тренде?»
«столько хамов и хамок кругом...куда мы катимся...визжит как поросенок она»
«девка конечно нездорова, замминистра не обязан этого знать, а даже если знает, то не обязан отвечать каждой @@анутой на голову козе.»
«@@@@@, зам министра что - в земле копается и свёклу сажает?? Что за бред? У него другая работа. На@@@ ему вообще знать, как свёкла выглядит? За@@али уже эти ""активисты"" с шалавой Собчак во главе - работайте и детей рожайте, девки, а не дурью майтесь.»
«Наглая девчонка, которая истерично орет. Что вы все прицепились к этой свекле. Давайте еще до смешного доведем, будем у Путина спрашивать такие глупости!»
«как люди любят хамоватое быдло...))хлоп хлоп хлоп.. выползла истеричка ,похожая на обдолбленную и начала пургу нести. хлопайте дальше такому быдлу, стадо тупое, скоро будет и у вас майдан будете там скакать,олени безмозглые)))»
« это не девчёнка, это оно)))»
«истеричка @@ливая, бесит так бы и дал по @@лу»

Да ёжику ясно: им приказали – вот они и пишут. Тут никакого патриотизма не наблюдается, даже квасного. Одна продажность. Мне неведомо, как именно организована работа провластных троллей. Может быть каждый раз троллю дают конкретное задание: «Вот тут одна шмакодявка открыла пасть на замминистра. Надо выдать ей и всем, кто её защищает», может быть в ведомстве троллей существуют свои отделы и департаменты: отдел по Украине, отдел по Сирии, отдел по пенсиям, отдел по Сердюкову и Васильевой. А может быть тролли действуют в режиме «свободных охотников»: где увидели, что высказывают мнение отличное от официального, там и бить тех, кто высказывает такое мнение. Тем более, им даже объяснять не нужно, а какое оно, официальное мнение: оно озвучивается по всем телеканалам. Везде одно и  то же. Что ОРТ, что НТВ, что РТР. Страна вернулась в эпоху всеобщего «Одобрямса»: если что-то одобряют, то во всех СМИ, если осуждают, то тоже во всех. Не бывает, чтобы по ОРТ кого-то хвалили, а по РТР ругали. Везде одно мнение. Удобно троллю: не ошибётся.
«А ты всегда выражаешь мнение Госдепа. Ты только ругать способен! Ты всегда – лишь бы против российской власти!  Для того и смотришь российские телеканалы, чтобы сказать наоборот!» Кто сказал? Ну, и дурак! У меня СВОЁ мнение! Не Москвы, не Вашингтона, не Парижа, не Конакри, не Антананарива, а своё собственное. Мне никто не указывает, что писать. Я сам решаю.  И если я согласен с Москвой, я не стану из принципа говорить всё наоборот. Ну, вот, например, я не стану славить Бандеру.  Чешешь репу? Как же так, раз я против Путина, значит, должен быть за Порошенко и кричать «Слава Украине!»? А если мне ОБА не нравятся, что Путин, что Порошенко? Имею право быть против обоих? Или, вот, коллекторы. Компанейщина, конечно, но тут я полностью солидарен с властью. А должен был кричать: «Руки прочь от честных коллекторов?!»? Или, вот, Эрдаган. Его по всем российским каналам честят. Так я тоже его терпеть не могу! Вот, только, знаете, какая разница между мной и российскими СМИ вместе с троллями? Мне не нужна была команда «Фас!», чтобы начать ругать Эрдогана. Вот сбили турки российский бомбардировщик и сразу выяснилось, что Эрдоган и свободу слова давит и курдов убивает и ИГИЛ помогает. Скажите, а раньше, до инцидента с самолётом всего этого не было? До того была свобода слова и курдов не обижали и нефть у ИГИЛа не покупали? Или всё это было, но узнали об этих фактах только после того, как был сбит самолёт? А если всё это имело место и раньше, где были официозные СМИ, почему молчали пропутинские тролли. Потому что им не дали команду, неправда ли? А представим себе, что Путин с Эрдоганом возьмут, да помирятся. И что тогда? Будете ругать турецкого президента и далее? Как бы не так! А я был против Эрдогана с самого начала.
Но вернёмся к нашим баранам, точнее, к угодьям. Итак, бравые тролли яростно набросились на Миронову и на других защитников Тимирязевки, отважно их заклеймили, и всё бы окончилось как обычно сокрушительной победой нерушимого блока власти, провластных СМИ и троллей, землю бы отжали и на ней настроили бы многоэтажек, кто-то получил бы неплохие бабки. Ведь отобрали же землю у Павловской опытной станции ВИР! Но тут произошло непредвиденное: власть решила поменять своё решение. И правильно сделала (вот ещё один пример, когда я полностью поддерживаю решение власти!). Ну, право же, нехорошая была идея, землю продать: выгоды на грош, а неприятностей не оберёшься.
Ах, как здорово получилось-то в конечном итоге! И Тимирязьевка не пострадала и власть мудрая. Но тролли… Нет, ну, посмотрите, что получается. Оказывается, они защищали дело неправое. Плохое дело! И не поспоришь!  А, что, хорошее? Так, значит, власть неправа, что решила не трогать Тимирязьевку, а? Бедные тролли! В каком дурацком положении они оказались!  Они так старались! Столько вылили грязи на защитников академии! А теперь выходит, что те, кого они называли предателями, американскими наймитами, подонками, уродами и всякими другими нехорошими словами, оказались правы. Ай-да поворотец!
Так как вы, господа и дамы тролли и трольчихи называли Александру Миронову? Хамоватое быдло? @@анашка? Коза, @@анутая на голову? Хабалка?  А вот  власть встала на её сторону. Выходит, эта, как вы выражаетесь @@анашка права? Или вы считаете, что власть неправа? Кто-то там хотел дать ей  и всем, кто её поддерживает по @@лу? Ну, вот Путин её поддержал. Ну, что: желание дать по @@лу не пропало? Штанишки не мокрые, даватель по @@лу?
 Ну, что, троллики, утираетесь? Хотя… эти двуногие твари из тех, кому плюй в глаза – скажут: «Божья роса». Один, например, так и написал: «Правильно, что глупость отменили» А не ты ли только что эту глупость с пеной у рта отстаивал?
Да понимаю я, понимаю: с работой тяжело, семью кормить надо. А тут – чистое сухое помещение. Это не мешки таскать, не торговать с лотка на морозе, не у станка стоять, не телом торговать, хотя, проститутки вызывают у меня гораздо больше сочувствия, нежели проститутки политические. Те торгуют своим телом, а эти мнением. И Родиной. Да, господа «патриоты»: Родиной! Вы вопите о своей любви к России, вы называете всех, кто с вами не согласен врагами России, пятой колонной, а на поверку вышло, что враги России – вы, а те, на кого вы нападали – настоящие патриоты, любящие свою Родину и желающие ей процветания. Они защищали интересы России, а вы, выходит, интересы дельцов, желающих урвать кусок и продажных чиновников.  А вот люди не побоялись выступить против зарвавшихся чиновников, не испугались возможных репрессий. Между прочим, те, кто собирался застраивать земли академии, пытались купить её сотрудников, предлагая им квартиры в новых домах. А сотрудники отказались. Хотя многие из них живут в общежитии.  Потому что они понимают, какой вред России может причинить это решение.  А вам, по большому счёту, плевать на Россию. За 30 серебреников вы напишете что угодно. Сменится Путин – будете новую власть славить. И если случится так, что новый лидер станет Путина ругать, и вы будете ругать. Вы – предатели по природе своей. Такие как вы перед войной на митингах громче всех кричали о любви к Родине и Сталину, писали доносы на соседей, которые, якобы, недостаточно любят Родину, а потом встречали хлебом-солью «доблестных солдат Вермахта» и писали доносы на тех, кто непочтительно отзывался о новой власти. Шкуры вы продажные.  Грязь, мразь, слякоть. Тьфу на вас! И, знаете, что я сделаю, когда встречу вас в следующий раз на любом сайте, в любой теме? Я просто напомню всем участникам дискуссии. Я приведу ссылку на эту статью и всем сразу станет понятно, какие вы «патриоты»