один день счастья

Зинаида Малыгина 2
   
Вот счастье! Моя подруга Ира взяла меня с собой погостить к бабушке в деревню. Добрая бабушка рада нашему приезду, любуется своими внучками и улыбается приветливо. Но ей нужно отлучиться, и она оставляет нас «на хозяйстве». Вот мы и похозяйничали!

   Решили чайку попить. Видим большой самовар (в него помещалось целое ведро воды), мы знаем, что в поддон нужно положить щепочки и поджечь.

   Поджигаем, но… воды налить в самовар не догадались. Ждём-пождём, самовар уже покраснел, потом посинел. Мы в удивлении, смотрим на чудо-самовар. Теперь уже и винтик отлетел в сторону. Тут мы испугались и затушили огонь, плеснув воды.

   Чаю не напились, зато яичницей побалуемся. Зашли в курятник, собрали яйца в корзинку, которая стояла на полу.

 А корзинка-то без дна была, посмотреть мы не догадались. Подняли корзинку, а на полу лежит наша «яичница».

 Но… ничего, сейчас козу подоим и молочка попьём. Открыли сарайку, а коза, радостная, перепрыгнула через плетень и исчезла в неизвестном направлении.

   Тут и бабушка пришла. Посмотрела на своё разрушенное хозяйство, поахала и стала учить нас разжигать самовар, готовить яичницу и доить козу, которая смиренно пришла по приходу хозяйки.

   Бабушке посвящаю стих:

   В этом доме Бабушка жила,
   Пол сосновый мыла добела,
   Печь топила и внучат кормила,
   Очень добрая она была,
   Улыбалась так тепло и мило.

   Нынче старый дом полузабыт,
   Печь пуста, чулан совсем забыт.
   Вроде всё сверкает и блистает,
   Но не чистоты, не красоты,
   Здесь ещё чего-то не хватает....   

 Вот была у бабушки душа - и уютно было в этом доме.