1. In vino veritas

Таэ Серая Птица
Авторы: Таэ Серая Птица и Тай Вэрден
Рейтинг: R
Жанры: Слэш, Романтика, Фэнтези, Мифические существа, Первый раз, Любовь/Ненависть
Предупреждения: Мужская беременность
_______________________________________________________

Иллэр Ларад, Лорд Воды, пить не умел никогда, поэтому обычно от алкоголя воздерживался. Тем более удивительно было проснуться в незнакомом месте, подозрительно похожем на сенной сарай, под чем-то, подозрительно похожем на драный старый коврик, которым его заботливо укрыли.
— У-у-у? — оповестил он пространство, пытаясь поморгать.
Моргать было больно.
Неподалеку кто-то хмыкнул:
— Впервые вижу водяного, который пьянеет с одного бокала легкого вина так, словно вылакал бочонок крепленого.
— А ты кто? — простонал Иллэр, медленно садясь и придерживая голову руками.
В черепе медленно и размеренно бухали гномские молоты.
— Да вот сижу и сам пытаюсь понять, кто ж я теперь. На вот, выпей, должно помочь.
В ладонь Иллэра сунули помятый кубок с подкисленной водой. Иллэр выглотал его, молоты стихли, стало возможно рассмотреть соседа.
— Ах ты! — Лорд Воды перетек в боевую стойку сразу же, наплевав на похмелье, плеснуло в ладонь магией, являя миру ледяной клинок.
— Ну-ну, давай, — сидящий напротив него пепельноволосый крепыш только поморщился, не поменяв положение тела даже на пядь. — Попробуй.
Глаза у чертова насмешливого ублюдка сверкали, как раскаленные докрасна угли, потому как был это никто иной, как Археш А-Шэр, Лорд Огня. Иллэр ударил, отлетел в угол, выронив клинок. Показалось, что столкнулся со стеной, которая двинулась навстречу.
— Какого…
Была и от этого крохотная польза: голова болеть перестала сразу же.
Археш поднял руку, растягивая шнурок на рукаве, стянул мятый алый шелк до локтя, обнажая сине-серебряную татуировку, изящными завитками тянущуюся от безымянного пальца и теряющуюся где-то под тканью на плече. Иллэр нахмурился, снял с себя рубашку, сотворил зеркало, повернулся спиной к ровной глади, обернулся. Сарай сотрясло руганью и перечислением родословной Археша — на белоснежной спине четко виднелась вязь узора. Огненный, вопреки ожиданию, даже не зашипел, просто пожал плечами. Видимо, успел этот этап осознания уже пережить.
— Ругайся, не ругайся, а смысл?
— Никакого, — сквозь зубы сказал Иллэр, набрасывая рубашку обратно. — Ладно, счастливо оставаться.
Археш хмыкнул и любопытно уставился на водного, покрепче упершись ногами в пол. Через пару минут после того, как тот вылетел из сарая, он ощутил натяжение уз, а еще через минуту стену рядом с дверью сотряс удар. Иллэр снова выругался, нащупал эти самые узы и дернул, как следует, пытаясь вытащить мужа из сарая. Мужа… Даже в самом страшном сне Лорд Воды не увидел бы такого кошмара — Археш в супругах. Раздался ужасный скрип: это по дощатому полу сарая поехали ножки скамьи, на которой тот сидел. Археш выругался, дернул в свою очередь, пока еще сдерживаясь; памятуя о своем огненном нраве, он старался не допускать взрывов. Магия уз не даст навредить непосредственно мужу, чтоб его Хаос пожрал, но вот разнести сарай он может.
Иллэр вцепился в косяк, рванул мужа на себя. Археш рыкнул, дернул еще сильнее. Косяк под пальцами водного хрустнул, треснул, оставляя в ладони и подушечках мелкие занозы, рассыпался, и Иллэр влетел в руки огненного, как увесистый тюк. Сразу же врезал Архешу локтем, отбил локоть и снова выдал цветистую тираду.
— Успокойся, ну? — огненный тряхнул его за грудки. — Ей-богу, как будто это ты у нас огненный.
— Как это вообще случилось? — Иллэр вырвался из его рук, передернул плечами, чувствуя, как узор прожигает кожу.
— Не помню, — поморщился, потирая руки, Археш. — Проснулся утром — так уже было.
— Отлично, надо развестись.
— Отличная идея. Подскажешь, где найти Дракона-Жреца — разведемся немедленно.
Иллэр задумался. Найти того, кто может разорвать брак стихиалий, нелегко. Невозможно, попросту говоря.
— Тогда идем, — раздраженно буркнул он.
— Куда? До моего дома — три шага отсюда, видимо, я тебя пытался донести, но по пьяни не сумел.
— Ко мне идем. У меня полно дел, а раз уж отойти от тебя не получается, придется тебя водить за тобой повсюду.
— У меня тоже дел немало! — рыкнул огненный, глаза полыхнули. — Не один ты тут Лорд.
— Отлично, значит, понимаешь, что рассиживаться в компании с тобой мне удовольствия не доставляет.
— Значит, так, — Археш скрестил руки на груди, прожигая взглядом водного. — Узы нас будут друг к другу тянуть, пока брак не закрепим. Тебе же лучше, если это случится как можно скорее. Уберешься к себе и живи спокойно, татуировку можно никому не показывать.
— Я не собираюсь скреплять никакой брак, потому что не признаю его, — выплюнул Иллэр.
— Ну и идиот, — рявкнул доведенный до белого каления огненный. — Таскайся, как прошлогодний дым!
И с места рванул в перемещение — только огненная воронка взвихрилась, подхватывая и водного. Иллэр закашлялся от жара, окутался сферой воды, сразу же начавшей исчезать, заволакивая все вокруг паром. То, что огонь исчез, за этой завесой он не сразу разобрал, только опять дернуло узы, заставив куда-то почти бежать, дезориентированному. Вокруг были каменные стены, прорезанные узкими окнами-бойницами, когда он проморгался, ощущение темноты отступило: стены переливались рыжими и алыми искрами в глубине камня, свет от бронзовых светильников дробился в полированных плитах пола, выложенных темно-зеленым «искровиком». Иллэр поморщился на это.
— Огненные, — это прозвучало почти презрительно. — Вечно вас тянет в темные камни.
Археш, стремительно шагавший впереди, даже не обернулся, прикосновением руки зажигая очередной светильник.
— Так, — Иллэр снова рванул его на себя. — Тьма тебя раздери, что ты вообще о себе возомнил?
— Один день у меня, один день у тебя, — сквозь зубы процедил тот. — Если в твоей кудрявой головке не укладывается простая мысль, что один быстрый и ни к чему не обязывающий перепих освободит тебя от моего общества.
Такие условия Иллэра вполне устраивали. Просто заниматься своими делами, вот и все. Надо будет собрать сумку завтра дома, взять пару книг. А признать брак действительным… Вот еще. На кой-ему половина дома Археша? И свою половину владений отдавать тоже не тянет. Огненный, видно, понял, что таскать за собой это водяное недоразумение придется всю оставшуюся вечность, если только на них неожиданно не свалится Дракон-Жрец, зашипел, как угли, на которые плеснули водой. Круто развернулся и почти полетел по коридору, где и бойниц уже не было — ход уводил в толщу скалы. Обиталище Археша А-Шэра пряталось большей частью в недрах горы.
Иллэр шагал за ним, отмечая, что воздух вокруг становится все горячее, а дышится все труднее.
— Так, — он остановился. — Ты решил меня иссушить, да?
— Что? Вот, Хаос тебя пожри! — Лорд Огня остановился тоже, пару минут мучительно размышлял, потом нехотя стянул с руки массивное, грубой работы, кольцо, швырнул ему:
— Надень, жар не будешь чувствовать.
Иллэр надел кольцо, глубоко вздохнул, чувствуя, что ему становится легче, потом стянул с руки свой перстень.
— Возьми в ответку. Не будешь от воды страдать у меня дома.
Огненный натянул кольцо на мизинец. Пальцы у него были явно крупнее.
— Идем, и так уже полдня потеряли.
Иллэр последовал за ним безропотно, оглядываясь даже с некоторым любопытством. В иное время он бы не попал сюда ни при каких условиях. Чем дальше вглубь горы приходилось идти, тем богаче становилась отделка стен. Искровик перетек в агат, агат — в морион, дальше был, кажется, желтый топаз, словно зал высотой в три его роста и размером с огромный амбар вырубили в цельной исполинской глыбе этого камня. А вот комната, в которую они пришли в конце концов была невелика и темна, пока огненный не зажег светильники. В первый миг ничего не изменилось: темно-серые полированные стены. Но стоило Иллэру сделать шаг внутрь, и в камне заиграли радуги, тысячи их. Лорд Воды с восторгом оглядывался, вертя головой по сторонам.
— А у тебя тут почти что уютно.
— Благодарю, — буркнул Археш, махнул рукой в сторону, где обнаружилась обитая потертым темным бархатом кушетка и столик перед ней: — Устраивайся. И не мешай.
Мебель в этой комнате была из того же камня, потому казалась невидимой. Шкафы с кристаллами, стол, массивный каменный табурет. И камин рядом со столом, в котором Археш немедленно разжег пламя.
— А такого предмета роскоши как ванна, у тебя не предусмотрено?
— Узы не пустят так далеко. А мне нужно работать, — усаживаясь на табурет, буркнул Лорд Огня и призвал щелчком пальцев саламандру из камина.
Иллэр устроился на кушетке, глядя на саламандру. Постепенно мелькание огненной спинки и всполохи на ней утомили. Да и близости воды не чувствовалось, силы нужно было беречь, так что Лорд Воды предпочел впасть в сонное забытье.

Очнуться его заставила восхитительная прохлада, обволакивающая все тело. На лицо и губы плеснуло солоноватой водой, кожу покалывало, словно сотнями крохотных иголочек. Иллэр открыл глаза, оглядываясь. Показалось, что он в каменном занорыше, только кто-то срезал все кристаллы аметиста и кварца, отполировал стенки и налил в это каменное яйцо пузырящейся воды. Вода слегка попахивала подземными газами, но это можно было терпеть. Самое главное, что это была вода, которая повиновалась ему. Иллэр осмотрел себя, не удивившись тому, что раздет, хмыкнул и отрастил хвост вместо ног.
«Яйцо» было огромным. Огненные, похоже, питали страсть к крупным драгоценностям. Иллэру хватало места, чтобы поплавать, разминая мышцы, наслаждаясь скользящими по телу пузырьками газа, приятно щекочущими кожу. Он раскинул руки, приподнялся на хвосте и рухнул назад, свернувшись кольцом и рассматривая свой хвостовой плавник. Как же все-таки хорошо, когда есть вода. Его никто не тревожил, но натяжение уз говорило, что огненный рядом, где-то неподалеку. Вода передавала отголоски его командного рыка, видно, что-то у Археша не ладилось. Иллэр слегка злорадно усмехнулся, потом задумался — как они все-таки умудрились заключить брак, причем не помнят этого? И на шутку не спишешь, узы соврать точно не дадут.
На приеме у Лорда Воздуха в честь рождения наследника он, прекрасно зная, что пить не умеет, за каким-то Хаосом напился в стельку. Причем, начинал в компании Утриана, Лорда Земли. Огненного он тогда мельком видел, тот о чем-то негромко, но жарко спорил с хозяином приема, горячился — искры так и летели с кос. А проснулись они вот так вот… Обрученные и связанные друг с другом. И если бы хоть один помнил, как это произошло! Но огненный, похоже, был искренен, говоря, что ничего не помнит. И ничуть не радовался браку, даже как возможности насолить извечному сопернику.
Иллэр снова выполнил прыжок с переворотом, хлопнул хвостом по воде, разбрызгивая ее. Не спать же с этим… углем. У Археша было прозвище Пепел, но Иллэр предпочитал называть его как угодно, лишь бы не так. Натяжение уз стало ослабевать, муж направился к Иллэру. Лорд Воды принялся плескаться как спятившая рыба, задавшись целью разбить всю воду хвостом, впитать ее силу, чтобы выплеснуть в решающий момент. В овальном проеме, ограничивающем вход в пространство этого бассейна, взвилась завеса пара, потянуло жаром, запахло раскаленным камнем, и показался недовольно хмурящийся огненный.
— Иллэр? Я тут принес…
— Что принес? — Иллэр подплыл к краю бассейна, встал на хвост, опершись на плавник. — Что-то съедобное?
Огненный опустил на воду сделанный из чего-то легкого и незнакомого столик-поднос, на котором возлежали гроздья винограда, сыр, еще теплый хлеб и кувшин чего-то, пахнущего яблоками. Иллэр сразу же ухватил сыр, блаженно принюхался и принялся есть его, отламывая по кусочку. Потом заинтересовался содержимым кувшина, выпил, спустя минуту плюхнулся в воду, раскинул руки и сообщил:
— Иди сюда.
Вода бурлила, свивалась в причудливые объемные узоры в воздухе, Иллэр пошевеливал хвостом, подманивая им мужа. Огненный только удивленно приподнял брови, потом хлопнул себя по лбу: в кувшине был сидр. По вкусу от яблочного сока не отличался никак, а вот в голову шибал быстро и неотвратимо. Тем более пьянеющему с одного глотка водному. Но проигнорировать такое приглашение, тем более, возможность избавиться от очень уж неудобных уз, он не мог. Огненный, хмурясь, разделся с помощью магии, но от бортика бассейна не отлепился — плавал он, как топор, то есть, строго вертикально вниз, и никакая капля магии водных в крови его не спасала.
— Иллэр, ты снова пьян, и после опять отшибет память. А я не хочу выслушивать вопли о том, что я тебя снасильничал.
— Тогда хотя бы обними меня, искорка, там, на дне моря, царит тьма и холод, — Иллэр подплыл вплотную.
— Утоплюсь же, — пробурчал Археш, хотя и знал, что в этом бассейне и с кольцом Иллэра на пальце не утопится и не захлебнется, но все же обнял его, прижал к себе одной рукой.
— Я голоден, — протянул Иллэр, в глазах которого медленно разгорался синий огонь.
— Ну так я же принес… — начал Археш и осекся. Голод водного был явно не телесной природы.
— У меня так давно не было никого, кто бы мог утолить голод, — Археша обняли с такой силой, что чуть не треснули ребра.
Кажется, о ночном насилии утром кричать придется не Иллэру. Огненный попытался вывернуться из его рук, но тонкий, мнимо хрупкий русал в родной стихии был неизмеримо сильнее него, и даже то, что эта стихия сама была сейчас в средоточии сил живого огня, не спасало. Оставалось только расслабиться и отпустить руку — утонуть не дадут, а руки желательно иметь свободные обе. Иллэр увлек его к противоположной стороне бассейна, махнул рукой, вода под Архешем изогнулась, уплотнилась, превращаясь в подобие огромного мягкого матраса.
— Моя искорка. И будешь моим.
— Да я и так твой, — усмехнулся тот, — со всеми потрохами и уже давно.
Он запустил руки в чудесные волосы, похожие на морскую белую пену, взбитую ветром, притягивая русала к себе для поцелуя. А после него — обжигающего и соленого — спросил:
— Ты помнишь, как мы познакомились, малыш?
— Помню, а это так важно? Я хочу целоваться, я хочу ласкаться.
— Для меня важно. Так помнишь?
Иллэр помнил. Это случилось далеко не на приеме и не так, чтобы давно. Они с Лордом Огня были примерными ровесниками, Археш всего на десяток лет старше, при сроке жизни элементалей эти годы не играли особой роли. Но тогда Иллэр был совсем юн, только-только разменял первую полусотню лет, отметив магическое совершеннолетие. Он по совету отца решил проплыть по своей территории, но сбился с пути где-то в низовьях Ульты и попал в море. Услышал грохот и то, как кричит, испаряясь, вода, разозлился и бросился смотреть, кто смеет вторгаться в его владения с огнем. Тогда и увидел Археша: полуголого, в пятнах сажи и пепла, с искрами, летящими с пепельных кос. Он усмирил вулкан и присел на остывающий наплыв лавы, отдохнуть.
— Что ты делаешь в моих владениях? — Иллэр тогда разозлился, ощутив боль родной стихии.
— А ты не видишь? Вулканчик тут не вовремя проснулся, — Археш похлопал по наплыву совершенно так же, как сам Иллэр хлопал по крупам кэльпи. — Пришлось усыпить.
— Усыпил? Теперь уходи, — Иллэр раздраженно хлопнул по воде хвостом.
— Вот как лава остынет — уйду. Что ты такой злобный, малыш? Искоркой обожгло? Ну, давай, вылечу, — добродушно улыбнулся огненный. Сам он был тогда на две головы выше водного и в плечах пошире намного. И выглядел взрослым. Только когда улыбнулся, Иллэр понял, что он еще молод.
— Я тебе не малыш, — рассердился он, махнул хвостом, окатывая огненного водой.
Брызги попали огненному в лицо, он коротко вскрикнул, прикрывая глаза ладонью.
— Убирайся, — Иллэр привстал на хвосте. — Уходи отсюда. Ты мне не нравишься!
Археш отнял руку от лица, глянул на него полыхнувшими, как раздутые угли, глазами, выплюнул:
— Да и ты не солнечный зайчик, мелочь хвостатая, чтобы нравиться. Ладно же, я уйду, но если вулкан снова проснется, сам с ним разбирайся.
Он крутнулся, взвился огненный смерч и пропал, рассыпался искрами.
Археш тоже вспомнил это, усмехнулся: злобный маленький русал, несмотря на то, что сделал ему, не ожидавшему нападения, больно, а, может, как раз потому, запал в сердце.
— Если тебе важно, то я помню. А теперь мы будем любиться?
Чешуйки чуть ниже начала хвоста стали расходиться, обнажая двойной член, больше похожий на хрящевые выросты, и Археш отвлекся от воспоминаний. Он знал, как устроено тело любого русала, но воочию видел впервые и непреминул всесторонне изучить, и руками, и губами тоже. На вкус Иллэр был как та же вода — чуть солоноватый, чистый.
— Если тебе не нравится хвост, я могу его поменять на ноги, — пробормотал водный, пьянея от ласк еще больше.
— Мне нравится, — промурлыкал Археш, — очень нравится.
Чешуйки на хвосте Иллэра расходились еще дальше под его ласками, открывая его перед мужем полностью, оставляя практически беззащитным.
— Ты ведь будешь ласковым, искорка? Правда? — Иллэр учащенно дышал, вода всплескивалась вокруг, «матрас» покачивало.
— Буду, малыш, расслабься, — Археш уронил его на это ложе, принялся ласкать уже все доступное, стараясь осторожно проникнуть в прохладное тело, даже изнутри казавшееся таким. Было нелегко — судя по узости и неподатливости, в этом облике и с этой стороны он будет у Иллэра первым. Это возбуждало и пьянило, и приходилось сдерживать свой буйный нрав, чтобы не навредить.
— Может, не надо? — подтвердил тот его опасения. — Я никогда…
— Тс-с-с, доверься, я не сделаю больно.
Особая физиология русалов позволяла обойтись без масла и прочего, достаточно было воды, чтобы шелковые складочки покрыла скользкая пленка, облегчая проникновение. А тело, самой природой созданное принимать сразу двойной объем, расслабилось и подстроилось сначала под пальцы огненного, потом и под его член. Иллэр зажмурился, крепко обнимая мужа, застонал в голос, заставляя воду зайтись по краям водоворотом. Археш крепко обхватывал его хвост, острые края чешуек чувствительно царапали его бедра, но эта легкая нотка боли казалась острой приправой к нежности русала. Огненный склонился над ним, зацеловывая длинную шею, оставляя на ней следы. Главное было не кончить в него, Археш знал, чем это грозит, а вопрос появления наследников, хотя и остро стоял перед ним, но решаться все же должен был на трезвую голову. Иллэр забился под ним, выгибаясь, вода приняла семя русала, растворяя. Археш едва успел отстраниться, выплескивая свое семя на его живот и грудь. Вода смыла и его, успокоилась, оставляя их лежать на ровной подушке, не дающей уйти на дно.
Через несколько минут, убаюканный ровным покачиванием, Иллэр уснул, доверчиво уложив голову на плечо огненному. Тот тоже задремал, хотя и неуютно ему было — в воде, не в любимой постели и не в огненной стихии. Он только понадеялся, что по пробуждении Иллэра не начнутся боевые действия.

Утром его разбудил плеск и стоны, Иллэр придерживал хвост и шею руками и страдал.
— Что случилось, малыш? — не понял Археш спросонку. Ночевка в недружественной стихии выпила из него довольно много сил, так что в голове аж туман стоял.
— Меня ночью кто-то трахнул, вот что произошло. Мой хвост… Мой бедный хвост.
— Ну, не кто-то, а муж, то есть, я, — нахмурился Археш, — и я не делал больно.
— Тогда почему мне сейчас больно? — возмутился Иллэр.
— Потому что в первый раз? — пожал плечами огненный. — Дай, я посмотрю.
Иллэр показал ему хвост, на котором разошлись чешуйки, обнажая чуть припухшие складки.
— Внутри все дергает.
— Ну… надо смазать чем-то? — растерялся огненный. — Сейчас, принесу что-нибудь.
— Неси, — буркнул Иллэр, поводя плечами.
Татуировка на какое-то мгновение нагрелась, затем снова остыла. Уз, крепкой цепью стягивающих супругов до подтверждения брака, больше не чувствовалось. Теперь только к татуировке добавились такие же браслеты на запястьях — переплетенные язычки огня алого и золотого цвета. Он глянул на выбирающегося из бассейна Археша, хмыкнул — у того на спине словно пролилась и застыла вязью серебра и лазури вдоль позвоночника вода. Интересно, он ее чувствует так же? А теперь, раз уж брак они подтвердили, можно вернуться домой и заняться делами. Супруг теперь вполне удовлетворен… Наверняка специально притащил сидр, знал, что Иллэра «унесет» от спиртного. А что, удобно: напоил, трахнул, получил подтверждение брака и отвязался.
Вернулся огненный, уже одетый и с какими-то плошками и склянками.
— Иди сюда, малыш, будем лечить твой хвост.
— Перестань меня так называть, во-первых, — Иллэр подставил ему хвост, устроившись рядом с бортиком.
Археш нахмурился: опять! Опять он все забыл, опять растопырил все колючки! Он склонился над хвостом, осторожно смазывая все, что требовало лечения.
— Что «во-вторых»?
— Еще не придумал. Ай… Почему это так больно?
— Потерпи, скоро все пройдет. Не зажимайся ж ты, ну!
Кое-как удалось смазать все пострадавшее, после чего Иллэр выбрался из бассейна, встал на ноги.
— Раз мы закрепили брак, мне пора домой.
— «Огненная Купель» всегда открыта для… тебя… — закончил Археш, глядя на оставшиеся на месте мужа лужицы воды. Иллэр даже не соизволил дослушать. Огненный зашипел, ударил по стенке бассейна, рассыпался искрами, переносясь в кабинет. Хотелось что-нибудь сжечь, расплавить, испепелить. Он привычно взял себя в руки, углубляясь в дела и бумаги.

Иллэр тоже погрузился в работу, разбирая письма и прошения. К счастью, таковых накопилось немного, так что разобрался он довольно скоро и отправился плавать. Хвост все еще побаливал, но уже было вполне терпимо. Видеть супруга он не хотел и возвращаться в обитель огненного не собирался в ближайшее время. И вообще, было бы лучше, если бы виделись они только в Цитадели Стихий, на обязательных раутах и Советах. Тот получил то, что хотел, а общаться по-дружески им совершенно необязательно.
Через четыре дня он получил подтверждение тому, что у огненного на сей счет совсем иное мнение. В Озерный дворец прибежала крупная саламандра.
— Что тебе надо? — Иллэр потыкал ее пальцем в спинку, проверяя, горячие ли эти огненные ящерицы, потом подергал за хвост.
Саламандра обиженно зашипела, выронила из пасти ему в руку каменную коробочку и тут же убежала. Иллэр удивленно поднял нежданный дар, открыл его. На бархатной подушке там покоился золотой гребень с аквамаринами под цвет его глаз.
— Красиво, — Иллэр воткнул гребень в волосы, полюбовался и задумался над ответом.
В итоге он остановился на редком разноцветном вине из водорослей, которое весьма ценилось среди сухопутных элементалей. Раз уж супруг, чтоб ему Хаос ужи обжевал, решил ухаживать, надо показать, что подарок пришелся по нраву. У морских и пресноводных элементалей в ходу был в основном жемчуг, кораллы, перламутр, словом, все, чем богато дно. Драгоценные камни попадались редко. Это элементали Земли и огненные могли похвастать богатствами. А вот вино… Может, оно понравится? Хороший вкус, достаточно старое и выдержанное.
С вином пришлось отправиться самому — «Огненная Купель» была открыта только для него, но не для его слуг, да и посылать тритонов или русалов практически в жерло вулкана… жалко же. Он сосредоточился, представил себе бассейн-яйцо и… с руганью плюхнулся прямо в воду, едва не выронив драгоценную бутылку. Кое-как выбравшись из бассейна, он выжал волосы и тунику и отправился искать Лорда Огня. Найти его кабинет помогла очередная саламандра.
— Это ответный дар, — Иллэр поставил на стол темно-синюю бутылку, оплетенную водорослями.
Археш улыбнулся, заметив в его волосах свой подарок.
— Тебе понравилось?
— Да, он очень красивый и подходит к моей прическе, как мне кажется, — Иллэр потрогал украшение. — Спасибо. Это было… неожиданно.
— Почему же? Разве я не могу сделать своему супругу подарок? — Археш усмехнулся, рассматривая его так, словно видел впервые. — Ты красив, но драгоценностей не носишь.
— А у меня их и нет, я как-то не особенно люблю грабить затонувшие корабли. К тому же, я не очень люблю тяжелые вещи на себе.
— Я учту это, — пообещал огненный. — У тебя есть настроение поговорить о кое-чем важном без крика и ругани?
Иллэр уселся напротив, взглянул на него.
— Хорошо, давай поговорим. А о чем именно?
— О наследниках, м… мой дорогой супруг.
— О наследниках, — растерянно повторил Иллэр. — А что с наследниками? У меня их пока что нет.
— Но они нам нужны. И тебе, и мне. Из Лордов Огня на этом континенте остался только я один. И в одиночку я не справляюсь со своими обязанностями. Вернее, пока справляюсь, но через сто-сто пятьдесят лет мне понадобятся помощники. Я обращался на Совет Лордов, но мне отказали в помощи.
— Почему? — Иллэр нахмурился. — Разве Лорды Стихий не обязаны помогать друг другу?
Археш зло хохотнул:
— Не обязаны. Лорды Стихий обязаны поддерживать Порядок на вверенных им территориях, а если не справляются — отдать кольцо Лорда тому, кто сильнее. Кроме всего прочего, мою семью огненные считают отщепенцами, поправшими чистоту крови.
— И что ты предлагаешь? Сто лет — значительный срок, ты можешь успеть вырастить трех-четырех детей… Кажется, огненные живородящие?
— Я хочу детей от тебя.
Археш мысленно приготовился к взрыву.
— Что?!
     По полу немедленно разлилось озеро, начавшее закипать, совсем как Иллэр.
— Больше ты от меня ничего не хочешь? Я еще слишком молод, чтобы метать икру! И вообще, я боюсь! Я не хочу! Для этого надо сексом заниматься, а у меня болит хвост!
— Иллэр, успокойся…
Но куда там! Разозленный водный ничего не пожелал слушать, просто перенесся домой, оставляя Археша в растрепанных чувствах, больше склоняющихся к злости.

В море начался шторм, заставляя людей испуганно поглядывать в сторону разъяренно вздымающихся волн, только чудом не трогавших корабли.
— Икру ему! — бушевал Иллэр. — Жрать ему больше нечего, что ли!
Кто бы спросил, при чем тут «жрать»? Археш был далеко, на нем злобу не выместишь, да и не получится — брачные узы не позволят. Шторм бушевал трое суток: водные были злопамятны и злиться могли долго.
— Лорд А-Шэр, вы не могли бы утихомирить вашего супруга, — взмолился, наконец, Лорд Воздуха. — Ему ведь как хвост бревном придавило, сплошные шторма по всему морю, водовороты и мертвая зыбь.
— Я попробую, — вздохнул Лорд Огня.
В успехе он, впрочем, сомневался, но отправился в морскую резиденцию Лорда Воды, вылавливать супруга за хвост и утихомиривать.
Морской дворец, представлявший собой гигантских размеров воздушный купол, под которым возвышался мраморный дворец, некогда стоявший на затонувшем острове, встретил его холодом течения. Люди воображали себе прекрасные раковины, легкие водоросли и красивых рыбок во дворце Лорда Воды. У южного и восточного так и было, но Иллэр был Лордом западным. На Археша с интересом посматривали акулы, словно раздумывая, не надкусить ли на пробу гостя. По счастью, плавали они снаружи купола. Археш отбился бы от них в любом случае, но порадовался тому, что не придется растрачивать силы — они могли пригодиться ему для усмирения разбушевавшегося не на шутку мужа. Он появился на верхней площадке мраморной лестницы, ведущей к главному входу, коснулся перстнем Иллэра дверей, и те распахнулись. Огненный усмехнулся: то ли дорогой супруг в пылу гнева забыл о том, что для Лорда Огня оставлен доступ в его обитель, то ли все же ждал его?
Внутри было красиво. Вся архитектура и интерьер были бережно сохранены магией, разве что воздух здесь был намного более влажным, чем в людском замке, а вместо цветов колыхались водоросли в столбах воды. Высокие потолки, воздушные арки, легкие ткани. Да, должно быть, в Огненной Купели Иллэру было неуюто — слишком там много камня и мало пространства. Надо бы придумать что-то… Археш оборвал мысли, учуяв супруга впереди. Татуировки на руках и спине обожгли холодом. Иллэр все еще злился.
Лорд Воды сидел в тронном зале, наблюдая в окно, как за пределами купола косатки пожирают кого-то, разорвав на части. На вошедшего Лорда Огня он демонстративно не обращал внимания.
— Приветствую вас, Лорд Ларад, — Археш решил, что официальное обращение будет уместнее, он все же не по личному делу, а по просьбе Хранителя Цитадели.
— Что-то случилось, Лорд А-Шэр? — внимание на него обратили самое пристальное.
— Совет Лордов просит вас поумерить гнев и прекратить шторм.
Иллэр сделал какой-то замысловатый жест рукой, море за окном просветлело.
— Совет Лордов еще чего-то желает?
— Меня больше ничего не обязывали передать. Иллэр, ты успокоился, или мне дать тебе еще время?
— Время на что? Я не хочу, чтобы ты сожрал их! — Иллэр опять начал злиться.
— Сожрал кого? — опешил Археш.
— Икринки! Я знаю, что родители их все время хотят сожрать!
— Может, вы и жрете детей, — разозлился огненный, — а мы их бережем и охраняем! Иллэр, очнись, я не русал! Икру не ем!
— А откуда мне знать, что тебе можно доверить икринки? Может, ты голодный будешь или еще что. А это моя первая икра!
— Иллэр, мы супруги, — Археш взбежал на тронное возвышение, поймал мужа за руки. — Ты можешь доверить мне что угодно. Я могу поклясться Чистым Пламенем, что не трону ни одной икринки.
Русал хмуро посмотрел на него, потом нехотя кивнул.
— Ладно. Но если ты хотя бы лизнешь их!!! Хоть одну из этих восхитительно пахнущих икринок…
— И сам не лизну, и тебя к ним не подпущу, не беспокойся, — усмехнулся огненный. — Хищная ты моя… прелесть.
— А что хищного? Кто не спрятал кладку, тот и виноват, — не понял Иллэр. — Спрятал хорошо, вылупились мальки, молодец. Спрятал плохо или сам сожрал, снова мечи икру. Закон моря.
— Я в курсе. Так что, ты согласен подарить мне детей?
— Думаю, один разок я секс вытерплю, — он погладил низ живота.
— Один? — подозрительно прищурился Археш. — А если тебе понравится?
— Но мне же больно было, — не понял его Иллэр. — Такое еще и нравится?
— Тебе было больно потому, что в первый раз. Так бывает. Но если потерпеть, в следующие разы больно не будет, тело привыкнет.
— Ладно, — согласился Иллэр. — Я попробую… попробовать.
— Я не тороплю тебя, — Археш притянул его ближе, не давая вырваться из рук, отпрянуть. — Но пить тебе больше не дам — хочу, чтобы ты все запомнил, а не рычал на меня, обвиняя в насилии.
— Тогда, когда луна станет совсем круглой… Это лучшее время.
— Договорились. Иллэр?
— Что е…
Археш заткнул его поцелуем, придерживая ладонью под затылок и мысленно прощаясь с губами или языком: зубки у русала были бритвенно-острые. И нижнюю губу он ему все-таки поцарапал, наверное, нарочно, потому что облизывался очень уж довольно.
— Нравится? — Лорд Огня не торопился отпускать.
— Да, она соленая как море.
— Маленькая кровожадная рыбка.
Архешу было не жаль крови, так что Иллэр получил возможность слизать ее с его губ еще… и еще…
— Я просто плотоядный, как акула. И не такой уж я и маленький, — Иллэр смотрел так, словно очень хотел съесть супруга в прямом смысле слова, но удерживался.
— Для меня и по сравнению со мной, — Археш усмехался, зализывая ранки на губе, — ты маленький. Как в день нашей встречи. И мне это нравится.
— Я русал, нам нельзя быть слишком большими. Кракен съест.
— Отравится. Так, значит, я жду тебя в полнолуние в Огненной Купели, мой прекрасный супруг.
— Хорошо. А теперь иди… Я хочу поймать себе немного еды, тебе не стоит смотреть.
— Подожди. Скажи, что тебе нравится из еды еще, кроме рыбы и сыра?
— Мне нравится сладкое, которое добывают из пчел.
— Мед? Хорошо, я учту. А еще? Фрукты? Орехи? Овощи? Мясо? Хлеб?
— Наверное, все из этого, у сухопутных довольно приятная пища, особенно сладкие булочки, в которых лежат ягоды, — решил Иллэр. — Не люблю только рыбу есть на суше, ее портят огнем.
— Хорошо, малыш, я буду знать, чем тебя угощать, — Археш поцеловал его еще раз и рассыпался искрами, сделав шаг назад.
Иллэр потрогал губы, хмыкнул и отправился на охоту за жирной вкусной рыбой. И лишь вечером, наохотившись и наевшись до отвала, — раз уж скоро придется метать икру, нужно хорошо питаться, — он вернулся во дворец и дал себе труд задуматься над поведением Лорда Огня. Тот вел себя странно и очень непривычно, слишком… нежно? Ласково? Так непохоже на него раньше. Неужели это желание завести икру на него так странно действует? Хотя Иллэр вынужден был признать, что ему понравилось. До полнолуния оставалось три ночи, нужно было подготовиться.

Готовился и Археш. Он расширил бассейн, сделал рядом с ним еще один, поменьше — «садок» для икры, куда перетащил почти все водоросли из основного бассейна. Бродить по дну оказалось утомительно, а лучшим отдыхом для огненного была работа с огнем и расплавами элементов, и он отправился творить очередной подарок для мужа. Раз уж Иллэру нравятся легкие украшения, что ж, Археш придумает, что для него сделать. Но дарить этот подарок он собирался только после того, как получит в полное и безраздельное владение своего драгоценного супруга, в трезвом уме и твердой памяти. Ему страстно хотелось знать, будет ли Иллэр столь же отзывчив на ласку, как в пьяном виде? Он отдал приказ нескольким высшим саламандрам, способным принимать человеческий облик, добыть меда, фруктов и к ночи полнолуния приготовить сладкие ягодные пирожки.
Явился супруг вечером полнолуния, когда солнце уже село, а луна взошла над землей. Ради такого торжественного случая Иллэр надел исключительно парадную белую юбку из полупрозрачной легкой ткани, стекавшей по его телу как вода. Возник он, правда, в бассейне, видимо, водный путь приводил его исключительно сюда. Зато сразу заметил изменения и проинспектировал их. Ему понравилось, особенно то, что между бассейнами поднималась прочная стальная решетка, которая не даст молодому отцу закусить икринками. Когда выбрался из бассейна, его ужа ждал Археш.
— Ты пришел, родничок! Идем, я кое-что покажу тебе. Конечно, еще не вся отделка закончена, но, мне кажется, тебе должно понравиться.
Он подхватил мужа под руку и повлек по коридорам и залам подгорной крепости, чтобы привести в огромную рукотворную пещеру, украшенную наплывами бериллов и топазов, словно нетающим льдом. А вместо одной стены пространство между колоннами-сталагнатами было затянуто прозрачными, но от этого не менее крепкими кристаллами горного хрусталя, пропускавшими и преломлявшими солнечный свет.
— Какая красота, — ахнул Иллэр. — Это как снежная пещера, так чудесно, так мило. Ты это все сам сделал?
— Я подумал, — немного смутился огненный, — что тебе должно быть слишком темно и тесно в Огненной Купели после твоего дворца. Отсюда есть прямой коридор до бассейна, и есть подводный ход до него же и до реки за пределами моего убежища. Я заканчиваю их отделывать. Еще спальня, если ты пожелаешь отдохнуть в человеческом облике.
Спальня была рядом, гораздо меньше по размерам, она тоже напоминала драгоценный жеод-яйцо: аметистовые стены, вырезанное из этого же камня массивное низкое ложе, покрытое мягчайшими перинами и пуховыми одеялами. Округлое окно можно было занавесить плотными портьерами или распахнуть, впуская горный ветер, оставив лишь легкий тюль.
Иллэр вознаградил супруга долгим поцелуем, не зная, как еще выразить благодарность. Для него никто еще не делал такого красивого дома, дворец был старый, его нашел и укрыл куполом еще прадед. Озерный замок создавал уже дед, но он был маленький и неказистый, так, просто дом для отдыха в пресной воде. Здесь же… здесь хотелось лежать и рассматривать переливы цвета камня, впитывать в себя странную силу, исходящую от стен.
— Я рад, что тебе нравится. Идем, покажу столовую и накормлю тебя ужином. Мои слуги постарались сегодня приготовить то, что тебе нравится. И не портили мясо огнем для тебя.
— Мне дадут сырое мясо? — глаза Иллэра сразу разгорелись.
Это лакомство, особенно наструганное тонкими пластинками, он обожал, но редко когда ел, охотиться-то не умел.
— Любое на выбор: дичь, птица, говядина, свинина? Может, ягнятина или медвежатина? Или приказать принести всего понемногу?
— Не знаю, — растерялся Иллэр. — Я… Я мясо хочу.
Археш решил, что всего по чуть-чуть — будет лучшим выбором. А потом можно принести и то, что больше понравится.
Столовая была создана им в том же стиле, что и большой зал — колонны из драгоценных кристаллов, стены, отполированные первородным пламенем до зеркального блеска — светлые и словно облитые переливчатым шелком ларимара, мраморный стол, роскошные кресла, обитые белоснежным мехом. Мясо принесли небольшими кусками, истекающими кровью. Иллэр сразу же вцепился зубами в темно-красное мясо, показавшееся наиболее привлекательным. Водные среди других стихиалий слыли самыми дикими из-за нравов и плотоядности, поэтому кого иного зрелище перемазанного кровью Лорда, раздирающего на части добычу, могло и покоробить. Такой и своих мальков сожрет, не поперхнувшись. Археша не коробило, он и сам не отличался особой цивилизованностью.
— Нравится? — он придвинул мужу серебряную пиалу с медом. — Попробуй туда макнуть.
Свежее мясо с медом он и сам любил, оно придавало сил, надолго насыщая тело. Иллэр последовал его совету.
— М-м-м, так еще вкуснее.
Огненный налил ему виноградного сока, разбавленного родниковой водой.
— Это не вино, не бойся.
Иллэр выпил немного и снова вцепился в мясо.
— Мне нравится. Сырое мясо — это вкусно.
Инстинкт заставлял его есть много и сытно, чтобы были силы, ведь перед тем, как отдаться, придется побороться за главенство. Это в пьяном виде Иллэр хотел Археша как угодно, и думать за поединок не думал. А вот сейчас Архешу придется еще доказать, что он может отдать свое семя и стать отцом десятку мальков. Иллэр ополоснул руки и лицо, оскалил зубы, в горле зародилось низкое угрожающее урчание. Огненный поманил его за собой в большой зал, там ничто не помешает им. А уж перенести мужа в бассейн — дело на один удар сердца.
— Иди ко мне, малыш, иди.
Иллэр кинулся сразу же, ударил заострившимися когтями, предназначенными, чтобы разрывать добычу на мелкие части. Удар не достиг цели, но вовсе не из-за супружеских уз — Археш увернулся от него, перехватил руку, прижимая русала к себе свободной рукой поперек груди, лизнул в шею. И отпустил. Иллэр недоуменно зашипел, снова кинулся, целясь в сердце. Археш танцевал с ним, ловил, крепко сжимая тонкие, но сильные запястья, целовал, покусывал. И снова отпускал, чтобы начать новый круг. Наконец, русал утомился, ответил на очередной поцелуй. Тогда огненный перенес их в бассейн, на ходу обнажась, уже возле воды сдернул с Иллэра его роскошную юбку и распустил волосы, и его, и свои. Обнял и так, сжимая его в объятиях, упал в воду.
Вода приняла их в объятия, снова сотворив ложе, на котором русал раскинулся во всем пенно-аквамариновом великолепии, самый красивый водный дух западных морей. И Архешу оставалось только заласкать его до полной потери здравомыслия и соображения, что он и сделал, наслаждаясь еще более чистым и ярким откликом тела супруга. Когда он вошел, Иллэр страдальчески поморщился, сжался, словно пытаясь вытолкнуть из своего тела это странное чужеродное естество. Пришлось ждать, отвлекать поцелуями, даже укусами, на которые трезвый русал реагировал странно: кажется, они ему нравились больше, чем поцелуи. И именно чувствительный укус в шею заставил его расслабиться и принять мужа в себя. Видно, это было что-то такое, ритуальное-традиционное. Или у Иллэра просто на шее было особо чувствительное местечко. Как бы то ни было, Археш постарался доставить ему максимум удовольствия и сдержаться, пока он не кончит. Искусанный и заласканный русал выпустил семя в воду, после чего чуть не сдвинул чешуйки, оставив член мужа в себе на веки вечные. Спохватился в последний момент, впрочем, это не помешало Архешу получить свою долю удовольствия и покинуть его тело без урона, не заметив миновавшую опасность. Чешуйки сдвинулись, только что не клацнув.
— А член у тебя не регенерирует? — уточнил Иллэр, поразмыслив.
— Нет, так что, если тебе понравилось, постарайся не лишить меня этой важной части тела, — усмехнулся огненный.
— Попробую… А тебе понравилось?
— Если бы не понравилось, я бы не смог тебя оплодотворить.
— Теперь только ждать. Я не знаю, как это бывает.
— Ты останешься со мной, пока не придет время метать икру? — Археш принялся медленно целовать все оставленные на белой коже следы.
— Если не будет никаких срочных дел, то останусь. Во дворце скучно.
— Я могу показать тебе Огненную Купель целиком.
— Вот интересно, куда и как я пойду с хвостом? — ядовито поинтересовался русал.
— О, это просто, — рассмеялся Археш, подхватил его на руки и перенесся в кабинет — последнее помещение, где Иллэр бывал. — Показать тебе зачарованную карту Западного материка?
— Покажи, — обрадовался Иллэр.
Стена кабинета ушла в сторону с тихим гулом, открывая довольно крупную пещеру, пол которой был частично затоплен водой, как сперва показалось Иллэру. Потом, когда по приказу Археша под потолком и по стенам, выложенным огненными и синими опалами, вспыхнули магические шары, он присмотрелся и понял: вода изображала океаны, окружающие материк. Он видел миниатюрные горы, с которых в долины падали крохотные водопады, видел русла рек, пастбища, поля, леса, озера и заливы. Потом стал обращать внимание и на другие вещи: на Тройной хребет, над которым то и дело курились дымки неспящих вулканов, на долину, где смешались в безумии все стихии под ударом однажды прорвавшегося через Щит Элементов Хаоса. Ее размер потихоньку сокращался, но для этого требовалось согласное усилие всех Лордов Запада.
— Однажды разберемся и с этим… — сам себе сказал он, рассматривая долину.
— Разберемся, — согласился Археш. — Нравится?
— Да, карта просто чудо, такая подробная.
— Это совместное творение прабабушки и прадеда. Наниль была, кажется, из твоего рода. Дед Торш предпочел любовь, а не чистоту крови, и сделал предложение той, которая любила его, и которую любил он сам.
— А ты решил последовать примеру прадеда?
— Да. Иначе у огненных не рождаются сильные дети.
Иллэр погладил свой хвост, начинавший понемногу пересыхать.
— Назад? Отдохнешь пока. Я, правда, перетаскал в садок почти все водоросли…
— Ничего страшного, я могу и просто в воде колыхаться.
Археш шагнул — и опустил его в приятно забурлившую пузырьками вокруг тела воду.
— Я немного посплю. А завтра скажу, получилось ли у нас оплодотворить хоть что-то.
Огненный задержал его, приподняв над водой голову ладонью, поцеловал и отпустил.
— Добрых снов, родничок.
— Добрых снов, искорка, — и только темный силуэт обозначился возле дна.

Остаток ночи Археш провел в кузнице, утром ему пришлось мчаться и помогать Лорду Земли гасить лесной пожар, начатый людьми. Иногда он думал — зачем они нужны, эти самые глупые и самые слабые творения Со-творцов? Вот, к примеру, гномы: основательный, трудолюбивый народ, им покровительствуют и Земля, и Огонь. Или эльфы — возлюбленные дети Земли и Воздуха. Наяды — удивительный народ, умеющий жить и на суше, и в глубинах моря, оберегаемый Воздухом и Водой. Кентавры — вольные создания, поклоняющиеся Земле и Воде. Людям, по идее, должны были оказывать покровительство все четыре стихии. На деле же, их не любил никто. Бывали, конечно, выдающиеся экземпляры: певцы, художники, ваятели, ученые. Но их было ничтожно мало. Люди были плаксивыми, жадными и подлыми. «Вот бы их уничтожить», — порой такая мысль мелькала у каждого Лорда. Удерживало лишь обязательство, данное стихиалиями Со-творцам мира.
А когда Археш вернулся, его встретил маленький шторм в бассейне, Иллэр чему-то радовался. Причиной его радости могла быть как готовность метать оплодотворенную икру, так и то, что они никого не зачали, так что Лорд Огня не торопился радоваться тоже.
— Родничок? Что случилось?
— У меня будет восемь икринок.
— Это же чудесно. А когда они будут?
Иллэр слегка погрустнел.
— Не знаю, пока они еще во мне.
— Ничего, наверное, ты скоро узнаешь. Я принесу тебе завтрак. Мясо? Фрукты? Может, молоко?
— Мясо… Да, я хочу мясо.
Археш принес ему мед, тонко нарезанную говядину и оленину, пирожки с ягодами и яблочный сок. Иллэр смел все, потом сонно зевнул.
— Что-то меня снова клонит в сон. Это нормально?
— Наверное, я не знаю, — растерянно пожал плечами огненный. — Но я слетаю, спрошу. А ты пока поспи.
Иллэр опустился на дно, заснув почти мгновенно.

Первым делом Археш рванул в Цитадель, трясти Лорда Воздуха и кого-нибудь из водных, там всегда кто-нибудь да ошивается. Попался ему один из русалов южных морей, сперва никак не понимавший, что от него хотят, потом сообразивший.
— Так он готовится икру отметывать.
— А долго еще? Сколько дней после оплодотворения пройти должно?
— Смотря, какие роды. Если первые — то может уже и отметать, организм слишком шокирован и избавляется от странного зародыша внутри. Мы ведь не бессловесные рыбы на инстинктах.
Археш успел только сдавленно поблагодарить и метнулся обратно. Ему еще икру в садок перетаскивать и тот решеткой запирать. Когда он примчался, Иллэр недоуменно рассматривал семь раскатившихся икринок. И облизывался. Огненный только сдавленно выругался, резким жестом вылавливая русала из воды и отправляя в аметистовую спальню. А сам кинулся прятать от него оставшихся будущих детей. Икра была крупная, размером с большое яблоко, очень упругая и чуточку скользкая. Он устроил ее в гнезде из водорослей и гладких камней, запер садок и своей волей запретил мужу доступ в эту часть бассейна. Стенки садка на мгновение вспыхнули ярким светом, подтверждая запрет.
— Сам сожрешь? — обиделся на вернувшегося мужа Иллэр, все еще не отошедший от шока.
— Я же обещал, что не трону. От тебя закрыл, теперь ждать только, пока вылупятся. Эх, ты, хищная рыбка.
— Это же ужасно! Они из меня вывалились! Из меня… Эти мерзкие шарики… Они во мне были! Надо было сожрать эту мерзость, чтобы и следа не осталось.
— Тс-с-с, — Археш крепко обнял его, укачивая, как ребенка. Не злого и не жестокого, просто испуганного, а оттого агрессивного. — Все уже. Все, родничок.
Иллэр понемногу успокоился, уразумев, что икринки уже выпали, и теперь надо привыкать к мысли, что будут дети. После сытного обеда он принялся упрашивать Археша посмотреть на них, но огненный остался непреклонен: он все еще винил себя в том, что не уберег все икринки.
— Ничего, они когда-нибудь вылупятся, — утешился Иллэр.
— Думаю, не так скоро, как мы ожидаем, но и не через полгода, как у живородящих стихиалей.
— И у нас будет несколько детей… Ты рад?
— Безумно рад. Спасибо, — Археш щелкнул пальцами, и к ним подскочила саламандра, неся плоский каменный футляр.
— Надеюсь, что хотя бы двое будет… А это что?
— Это тебе, подарок.
Огненный раскрыл футляр, в нем было ожерелье, по виду напоминающее паутину из тончайших нитей серебра, усеянную капельками топазов, бриллиантов и хрусталя, словно росой. Застегивалось ожерелье у основания шеи и оплетало плечи и грудь до середины. Иллэр позволил застегнуть подарок, сразу же завертелся в поисках зеркала. Зеркало пришлось творить Архешу прямиком на стене топазового зала.
— Мне все будут завидовать… — решил русал, обнял мужа. — Спасибо.
— Пусть завидуют. Ты достоин блистать на раутах в Цитадели.
— А ты придумал, куда девать умерших мальков?
— Почему ты думаешь, что они будут умирать? — насторожился Лорд Огня.
— Потому что выживут только самые сильные и хищные.
— Ну, а я думаю, что выживут все. В них и моя кровь, так ведь? В прабабки было пятеро детей.
— Это от одной кладки? — удивился Иллэр.
— Да. Она только одна и была. Прадед хотел вырастить сначала этих детей, но… Они и четверо сыновей погибли, когда возникла Долина Хаоса. Тогда вообще многие погибли. Остался только мой дед. А он женился на огненной, и ребенок у них был только один — мой отец. А у отца — только я, мама носила мою сестру, но родить не смогла — умерли и она, и дитя.
— А у меня было семь братьев. Но я оказался самым сильным. А больше кладок родители не делали.
— У нас выживут все. Я так думаю, будет как у прадеда с прабабкой: часть из детей родится с огненным даром, часть — с водным.
— Семь детей. Не представляю, как вообще столько бывает… Взрослых.
— Ну вот и узнаешь, — усмехнулся Археш.
— И как они будут выглядеть… — растерялся Иллэр.
— А какая разница, родничок? Как бы ни выглядели, они будут наши. Не заморачивайся этим, рано еще.
— Хорошо. Мне нужно отлучиться, проверить, как идут дела, не нужна ли помощь людям.
Археш только притянул его к себе и поцеловал на прощание. Все равно вернется. Теперь — да, и будет возвращаться всегда. Иллэр улыбнулся ему, вошел в бассейн, переместился к себе.

Как чувствовал, что стоит поторопиться — снова дикие льды на севере отправились в путешествие. Дикие льды — это было просто бедствие какое-то. Никто не знал, почему они нарастают и по какой причине откалываются от общей ледяной шапки, отправляясь в плавание и грозя потопить людские корабли. Такая напасть, или подобная ей, была еще только у огненных с их дикими вулканами на юге. И чаще всего именно они, эти «дикари», становились причиной гибели Лордов.
Иллэр вынырнул неподалеку ото льдов, осмотрел их. Куски были небольшими, справиться будет несложно, как ему казалось. Русал принялся собирать копье, чтобы разбить лед, примерился, метнул. Ближайший кусок разлетелся вдребезги, но остальные пошли прямо на Иллэра, словно обладали собственным разумом.
— Ой…
А может и обладали, кто знает? Дикие льды убили его отца. Но Иллэру совершенно не хотелось умирать, только не сейчас! Он попытался ускориться, ускорились льды. Русал нырнул глубже, памятуя, что погрузиться льдины не должны. Они и не погружались, но он с ужасом проследил за тем, как от нижнего края льда буквально на глазах начинает вырастать острый ледяной пик. И так от каждой льдины. Хвост пробило болью, Иллэр вскрикнул, рванул в сторону и ушел от очередного удара. Пришлось держаться на поверхности, состязаясь в скорости, хотя из-за раненого хвоста она сильно упала. В какой-то момент его выдернули из воды буквально из-под ледяной пики, а по глыбам льда пронесся, оплавляя их, огненный смерч.
— Живой? Потерпи.
Археш держал его на одной руке, во второй у него возник огненный кнут, разбивавший лед не хуже копья.
— Это же моя задача, — слабо запротестовал Иллэр.
— Ничего, потом как-нибудь поможешь и ты мне.
Огонь уничтожал дикий лед, пока не осталось только безобидное и «мертвое» крошево шуги на воде. Потом Археш переместился домой, прямиком в спальню. Щелкнул пальцами:
— Сейчас прибегут саламандры, прикажешь принести лекарства. А мне нужно… немного отдохнуть… — и свалился, не раздеваясь, в камин, похожий на огромное каменное ложе под каменным же балдахином, где вместо постели была решетка, сквозь которую прорывались лепестки синеватого пламени.
Иллэр еле дождался саламандр, затребовал принести мазь для хвоста. По кровати расплывалось пятно бледной крови. Ящерки обернулись симпатичными девушками, хвост аккуратно зашили, наложили мазь и перевязали водорослевыми бинтами. Видимо, Археш озаботился тем, чтобы дома были лекарства и для водного.
— А ему никак не надо помогать? — обеспокоился Иллэр, указывая на мужа.
— Господин просто устал.
— Господин поспит в первородном пламени, плотно покушает и будет здоров.
— Супругу господина принести обед? — на три голоса замурлыкали девушки-саламандры.
— Д-да, я хочу мясо, — решил Иллэр.
Вскоре ему притащили полный поднос вкусностей прямиком к кровати и оставили в покое. Теперь можно было и рассмотреть спальню супруга, поедая кусочки свежайшего мяса. В целом, Иллэру она даже понравилась, почти что уютная. Не иначе как узы уравновесили две стихии, заставляя его привыкать к пламени. Конечно, вокруг практически черный камень, только в глубине, если присмотреться, мелькают алые и золотые искры, всполохи, переливы — огневик потайной, вот как он называется, вспомнилось Иллэру. Люди за махонький кусочек этого камня платили золотом по его весу. И кровать вырезана из него же, только перины пуховые и меховые одеяла серые, как пепел, и мягкие. Кроме кровати и камина — только столик из опалового агата. Светильники магические, похожие на крупные, раскаленные до алого жара угли.
Русал вяло пошевелил хвостом, налил в постель немного воды. Уходить в бассейн не хотелось, там пахнут икринки, раздражая аппетит. Завернулся в мокрую простыню, поглядывая на лежащего в пламени мужа. И как он его нашел? Хотя… глупый вопрос, татуировка же. Постепенно мысли вернулись к диким льдам. Может быть, если огненный справился с ними, то Иллэр совладает с вулканами? Обмен полем действия, так сказать. Надо будет попробовать. Ведь раньше никогда еще не встревали Лорды Огня в разборки водных с их проблемами, Археш был первым. А раз уж надеяться им не на кого, кроме самих себя, вот и получается, что выкручиваться придется самим.
Пришла злость на тех высокомерных идиотов, что посмели обозвать его мужа «поправшим чистоту крови». Придурки! Ради какой-то мифической чистоты крови готовы стоять и смотреть, как погибает Лорд? Ничего, у них будет семь детей. Или больше, Иллэр может еще метать икру. Археш сказал, что хочет большую семью? Что ж, тогда ему придется перестроить Огненную Купель. С этой мыслью и чуть ехидной усмешкой на губах Иллэр и задремал. А проснулся от того, что его поливают чистой водой, смачивая пересыхающую кожу и хвост.
— Как ты, малыш? Очень больно?
— Уже нет, а как ты? — Иллэр сел, потрогал хвост. — Можно поменять на ноги, думаю, вроде бы все зажило.
— Я-то отоспался, а вот ты почему не отправился в бассейн? — Археш аккуратно размотал повязку, цокнул языком, рассматривая длинный шрам, на котором пока еще не было чешуи.
— Там икра пахнет, к тому же, вдруг бы тебе понадобилась помощь?
— Ну, я могу полностью отделить садок от твоего бассейна, чтоб не пахло и не раздражало, — подумав, предложил огненный.
— Думаю, так будет лучше. А ты хочешь еще детей?
— Родничок, но ведь тебе и эту кладку было неприятно делать, — заметил Археш.
— Может, в следующий раз я приготовлюсь к этому, и будет проще.
— Давай, посмотрим позже. Когда вылупятся и подрастут эти мальки.
— Хорошо. Кстати, я подумал — может, я смогу помочь тебе с вулканами?
Археш помолчал, взвешивая все «за» и «против», кивнул:
— Вот восстановишь силы, и попробуем.
В спальню вбежала саламандра, подала ему виток с печатью Лорда-Хранителя Цитадели.
— Что случилось? — встревожился Иллэр.
— Ничего важного, просто приглашение на празднование тысячного юбилея Лорда Земли.
— Подумать только, он уже такой старый.
— Не такой уж и старый, — фыркнул огненный. — Просто осторожный, вот и живет долго.
— Ладно, что ему подарим? Я пришлю вино.
— Он любит огненные опалы, сделаю что-то массивное с ними.
— Хорошо. А ты проверял детей?
— Все было в порядке, лежали в гнезде, вроде как подрастали.
Иллэр сменил хвост на ноги, убедившись, что в порядке, обнял мужа.
— Спасибо, что пришел на помощь.
— Я почувствовал твою боль. В следующий раз зови меня сразу, хорошо? Вдвоем ведь легче.
— Хорошо. Просто я не ожидал, что этот лед настолько опасен.
— Теперь знаешь. До праздничного приема две недели, хочешь посмотреть, как я работаю с металлом и камнями?
— А можно? — глаза у Иллэра сразу разгорелись.
— Почему ж нет? Можно, конечно, — усмехнулся огненный. — Но сначала…
Он щелкнул пальцами и что-то просвиристел и прощелкал ящерице, которая вскоре вернулась с массивным кожаным футляром. Иллэр вопросительно посмотрел.
— Открывай, — подбодрил его Археш. — Это для тебя. Защищает от огня гораздо лучше, чем кольцо.
В футляре были высокие створчатые браслеты — ажурные переплетения филигранно выкованных из серебра лент водорослей и кораллов, украшенные выточенными из сапфиров, аметистов, топазов и цитринов, изумруда и рубинов рыбками, морскими звездами и даже осьминожками.
— Они хорошо на мне смотрятся? — сразу задался вопросом русал, защелкнув на руках подарок.
— Прекрасно. Можешь полюбоваться, — огненный перенес их в столовую, где на стене так и осталось безупречное серебряное зеркало под топазовым стеклом.
Иллэр повертелся перед зеркалом, убедился, что украшения ему идут.
— Так непривычно, я никогда не носил такое.
— Неудобно? — обеспокоился Археш. — Мне переделать?
— Нет-нет, все хорошо, просто я не привык к украшениям. Кажется, что я не умею их носить.
— Просто носи, что тут уметь-то? — рассмеялся огненный. — Я, дай мне волю, всего тебя украсил бы, да, боюсь, что слишком много камней и серебра тебе не придется по нраву.
— Ты прав, слишком много — это плохо.
— Идем, покажу тебе место, где я люблю отдыхать.
Уже по этим словам Иллэру стоило бы догадаться, что там будет много огня и очень жарко. Но, как только они очутились в огромной пещере, наполненной жаром расплавленной магмы, от браслетов заструилась прохлада, обволакивая тело русала, словно легкий кокон воды.
— А почему ты взялся ковать украшения? — русал временами был любопытен как ребенок.
— Я не только их кую, — усмехнулся Археш. — Еще оружие, щиты, доспехи. Смешно смотреть, как люди чуть не дерутся за них, когда подкидываю на алтарь в какой-нибудь из храмов Стихий.
— А почему они так делают? — заинтересовался Иллэр.
— Потому что обычно я творю зачарованные вещи. А люди падки на все магическое. Украшения же я делаю только в подарок. Если присмотришься на приеме, сможешь, наверное, увидеть то, что делал я.
— Хорошо. А зачем ты их даешь людям?
— Ну, сперва меня об этом попросили. Потом это стало своеобразным развлечением.
— А они что-то взамен дают?
— Иногда. В основном, просто молятся. Их называют огнепоклонниками.
Иллэр хихикнул, ему показалось это смешно.
— А мне ничего не дарят, наоборот, требуют. Рыбу, жемчуг… Море — мать всей жизни.
— А люди — самые жадные создания в мире, — хмыкнул огненный.
— Да и у меня все есть. Хочешь, я подарю тебе украшения?
— Это как ты сам захочешь, родничок. Можешь посидеть вон там, на верстаке. Или посмотреть, как я превращаю уголь в алмазы.
Иллэр уселся на верстак. Было любопытно, как именно работает муж. Наверное, это красиво. Это было… зрелищно. Вокруг Археша закручивались спиралями ленты его огненной силы, оплетали куски угля, сжимая их, нагревая. Процессы, что в коре земли происходили миллионы лет, здесь ускорялись. Иллэр любовался мужем, улыбаясь и немного завидуя — сам он ничего такого не умел. Надо будет принести ему сундук с украшениями с корабля, много-много всего. У Археша странный вкус, для себя он делает массивные и почти некрасивые вещи. Вот хоть его кольцо взять: кусок золота, едва-едва выправленный под форму кольца, грубая оправа, почти не ограненый рубин. А зажимы на косах? То же золото, массивные формы, грубые камни. Словно прячется за внешним «я — дикарь» его внутренняя мягкость и нежность. Иллэр мечтательно зажмурился: надо будет ограбить недавно примеченный корабль. Морской народ не особенно стремился искать такие, а Иллэр раньше и внимания не обращал. Как и на огненного Лорда. А все же — как они оказались супругами? Надо будет спросить у Лорда Воздуха. Аэллэ точно должен знать такие вещи, раз сам их венчал.

Прием прошел замечательно, если не считать того времени, которое Иллэр провел в прострации после заявления Лорда Аэллэ о том, что это именно он приволок пьяно улыбающегося и даже не думавшего сопротивляться огненного и потребовал заплетающимся языком немедленно их обвенчать. А магия подтвердила их намерения, связав узами брака.
— Магия, мой юный друг, чувствует ваши истинные намерения и откликается на них. Даже если вы сами себе не желаете в них признаваться.
— Ясно… спасибо вам. Что обвенчали.
— Я вижу, вы счастливы? — Лорд Воздуха выразительным взглядом окинул стройную фигуру русала в скромной бледно-голубой юбке безо всяких блесток и вышивки, руки, украшенные филигранными браслетами, и ожерелье на шее и плечах, сверкающее в солнечном свете, как настоящая паутинка с росой.
— Очень, — кивнул Иллэр, ища взглядом супруга.
Лорд Огня в своих тяжелых от вышивки одеждах выглядел еще более массивным и мощным, он встретился взглядом с мужем и тотчас возник с ним рядом, приобнимая.
— Что-то случилось?
— Нет, просто решил посмотреть, где ты. Да и мне кажется, сегодня мелочь должна вылупиться, посмотрим, кто победит?
— Думаешь, они станут драться?
— Не знаю, могут ведь и начать. Лучше последить.
— Домой? — Археш учтиво поклонился Хранителю Цитадели и виновнику торжества.
— Домой, — Иллэр тоже поклонился.

В бассейне кипела яростная драка, насколько хватало слабеньких силенок свежевылупившихся мальков. Каждый хотел урвать себе кусок водоросли на подушку и отпихнуть соперника. Мелочь пока выглядела как русалочьи мальки — больше походила на рыбешек с тонкими ручками, чем на русалов. Но это ненадолго. Археш призвал саламандру, отдал приказ и открыл решетку на садке. Мелкота тут же ринулась исследовать новые пространства. Иллэр уже давно засадил водорослями все дно, чтобы можно было комфортно отдыхать, хотя сам не ночевал в бассейне — слишком заманчиво пахла икра. Семерка исчезла в водорослях, не мешая друг другу.
— Драться не будут, — решил Иллэр. — Надо кинуть им корма.
— Сейчас, — кивнул огненный.
Саламандра принесла миску с мелко порезанным мясом, истекающим свежей кровью. Мальки сразу кинулись, замельтешили. Немаленькую гору мяса они сожрали влет, стоило только бросить горсть — от нее не оставалось ни крошки. Наевшись до того, что округлившиеся шариками пузики потянули их ко дну, мальки расплылись по зарослям водорослей спать.
— Они сейчас так и будут — жрать, спать, снова жрать. Пока не подрастут. Потом придется выпустить в реку или озеро. Они должны научиться охотиться и защищать себя.
Архешу такой план не слишком понравился.
— Там их могут сожрать хищники. Есть выдры, щуки, сомы, да мало ли! Может, я тогда лучше создам еще несколько подземных озер, куда можно будет запустить рыбу, пусть учатся охотиться под присмотром?
— Но… — растерялся Иллэр. — Выживает сильнейший, и все такое.
— Они все будут сильными. А я хочу, чтоб выжили все семеро.
— Тогда лучше их не выпускать в озера… Тут ты прав, пускай ловят спокойную рыбу.

Лорд Огня все же поступил по-своему, сотворив целую систему озер, и подгорных, и на поверхности, куда уже сам Иллэр заливал воду, запускал рыбу, высаживал водоросли и прочую растительность. Для мальков были сделаны горки, перекаты, лазы и лабиринты, в которых они учились охотиться на окуней и карасиков, раков, моллюсков и откуда их, заблудившихся, периодически приходилось доставать то Иллэру, то Архешу. Постепенно детки выросли, научились узнавать родителей и друг друга, стали укрупняться. И пришел день, когда в бассейне стало тесно восьми русалам.
Первым выбрался наружу самый крупный, с пепельными, как у огненного, но кудрявыми, как у водного, волосами. Глаза у него были янтарными, и это яснее ясного говорило о том, что дар у него огненный, и, сменив хвост на ноги, снова стать русалом он не сможет. Назвал его Иллэр Сайшем, в честь своего деда. Вокруг он осматривался с некоторым удивлением, прислушивался к огню. Следом за ним бассейн покинули еще трое. Все они были похожи на Археша больше, чем на Иллэра, и у всех огненный дар отражался в глазах. Оставшиеся втроем русалы больше походили на Лорда Воды, но, по какой-то прихоти природы, их волосы — белые, как морская пена, не вились кудрями, а струились, словно спокойная вода, как волосы Археша, когда тот распускал свои косы.
— Это мои, — Иллэр сразу закружил их в водовороте. — А раз уже выросли, буду учить вас быть Лордами.
— А я буду учить вас, — усмехнулся Археш, обнимая своими ручищами своих мальчишек.
Иллэр улыбнулся им, сгреб плавником своих детей и вместе с ними провалился в портал.

Казалось бы, теперь у каждого их них забот полон рот и скучать некогда. Но было просто удивительно, как после недели разлуки их обоих потянуло встретиться снова, и чтоб никто не теребил и не дергал с вопросами обо всем на свете.
— Это чудовищно, они же круглые сутки расспрашивают про каждую рыбу, — жаловался Иллэр.
— И про каждый камешек и искорку, — усмехался Археш. — Ничего, лет через сорок угомонятся, вернее, станут исследовать мир самостоятельно.
— Сорок лет?
— Ну, может, чуточку меньше. Но тридцать точно. Вспомни себя.
Иллэр растянулся на кровати.
— А как твои поживают?
— Учатся потихоньку. Уже получается управлять маленькими огоньками, — Археш наклонился над ним, целуя между лопаток, принялся прослеживать языком извивы брачной татуировки.
— Давай еще сделаем? — предложил Иллэр.
— Думаешь, стоит сейчас? Или мы с тобой будем любиться теперь только для того, чтоб икринки оплодотворить? — огненный прижался щекой к его пояснице, потом широко лизнул там кожу, а потом, разведя руками белые, как жемчуг, ягодицы русала, принялся ласкать его языком так, как еще не ласкал в человеческом обличье.
— А почему бы и нет? Почему не родить еще?
Археш не ответил, а вскоре не до вопросов стало и Иллэру.

<i><b>Десять лет спустя</b></i>

Цитадель Стихий собирала под свои величественные своды всех Лордов раз в десять лет, на большой Совет. В этот раз Лорды Огня Востока и Юга прибывали в Цитадель с явным расчетом прибрать к рукам Западный материк. Кто-то из их сыновей должен был получить кольцо от Лорда-одиночки Запада.
По традиции объявляли всех, этот раз исключением не стал.
— Лорд Археш А-Шэр, Лорд Иллэр Ларад с семьей.
В огромный зал Совета вошел огненный, ведущий под руку русала, а за ними следом — семеро мальчишек. По их одежде и внешности было четко видно, кто к какой стихии относится. А вот украшения на всех семерых были одинаковые — изящные кованые браслеты с огненными и синими опалами, зачарованные, как маячки. По залу прокатилась волна шепотков — две противоборствующие стихии и семь сыновей? Но вражды меж супругами и детьми не было, скорей уж наоборот, мальчишки, довольно редко встречавшиеся друг с другом, пользовались каждой возможностью обсудить свои детские достижения, тайны, открытия, похвастаться друг перед другом. Они и сейчас сбились стайкой и вполголоса что-то обсуждали. Иллэр время от времени посматривал на них, счастливо улыбаясь.
— Не правда ли, дражайший супруг, они прекрасны?
Археш на это только усмехался: в Огненной Купели, в садке, зрела новая кладка из пяти икринок. Они все же решили не ждать, пока первый их выводок совсем вырастет.
— Наши сыновья — самое чудесное, что я мог себе представить, мое сокровище.
— И это стоило того, чтобы посмотреть на эти вытянутые морды, — тихо добавил Иллэр.
— Еще как стоило, — Археш А-Шэр обвел насмешливым взглядом Лордов Востока и Юга, поправил свое кольцо и приобнял супруга.
Чистота крови его не волновала: уже в десять лет их мальчишки выглядели сильнее и крепче своих сверстников, умели больше, обещая вырасти помощниками родителям. На чистокровных же огненных дважды смотреть не хотелось. Сыновьям придется постараться, чтобы отыскать себе супругов покрепче.
— Но следующую кладку мы все-таки выпустим в море.
— О, нет, родничок, не начинай!
— Ну почему? Они вырастут красивыми и свирепыми, как я!
— Один или два. А так их будет пятеро, а уж свирепости ты их научишь и так.
И Иллэр в очередной раз уступил супругу, смирившись с тем, что сожрать мальков ему не дадут. А подросшая молодь почему-то никогда не оставалась поодиночке, привыкая держаться и охотиться стаей. Это было немного диковато для водных, но Иллэр привык. Все-таки он сам теперь почти никогда не оставался в одиночестве даже перед дикими льдами. И без внутреннего сопротивления приходил на помощь мужу, когда тот усмирял дикую лаву, вырывающуюся на воле в южном «огненном треугольнике». На их симбиоз Западные Лорды уже привыкли смотреть, как на нечто само собой разумеющееся, все-таки, десять лет привыкали.
Совет же таращился, словно рыбы-телескопы, вызывая у Иллэра смех и желание устроить что-нибудь такое, чтобы эти снобы заткнулись навсегда. Но что вытворить, он никак не мог придумать. Идеи были то дурацкие, то смехотворные, то слишком глупые. Наконец, он просто решил, что Совету хватит уже того, что они видели. Археш доложил об успешном управлении своей стихией, показал проекцию магической карты материка, магия подтвердила, что как Лорд, он вполне справляется с обязанностями. Восточный и Южный Лорды остались ни с чем. Но не оставили попыток укусить побольнее.
Позже, когда Совет закончился, и пришло время бала, какой-то южанин с приторно-сладкой улыбкой посочувствовал Иллэру:
— Право, так жаль, что этот полукровка принудил вас к браку, Лорд Ларад. Вы были бы украшением… дворца моего кузена.
Вместо «дворца» явно следовало слышать «коллекции» или «гарема».
— Это вы сейчас как моего мужа оскорбили? — сразу всплеснулся Иллэр визгом на весь зал, привлекая внимание всех.
Оскорбление было двойное: Археша явно называли насильником, а «полукровка» было сказано с таким презрением, что казалось плевком.
— Родничок, что такое? — горячая рука на поясе не успокоила, а только раззадорила русала.
— Тут у кого-то голова лишняя. ТАК Я СЕЙЧАС ОТГРЫЗУ! — Иллэр рвался в бой, выпустив когти и оскалив клыки.
Клычки южанина, привыкшего к теплу и покою, казались несерьезными, как у маленькой безобидной рыбки. А Иллэр оскалился воистину акульей пастью в три ряда.
— Малыш, тебе так крови хочется? — крупный и мощный огненный легко удерживал его рядом, усмехаясь в ошарашенное и перепуганное лицо южанина, шептал на ухо, но так, что те, кто хотел, все слышали. — Так я в твоем распоряжении, моя кровожадинка.
— Но он меня оскорбил. Я имею полное право откусить ему плавник, вырвать внутренности и бросить своим акулам, — Иллэр клацнул зубами. — Он даже не извинился!
— Ты не дал ему вставить и слова. Он извинится. Прямо сейчас, правда?
— П-правда, — пролепетал южанин, струхнувший не на шутку при виде зубов западного Лорда. — Я… Я очень извиняюсь.
— И за что же? — Археш сделал вид, что сейчас совершенно случайно выпустит мужа.
— Я извиняюсь, что назвал вашего супруга полукровкой и усомнился… в добровольности вашего брака, Лорд Ларад.
— Родничок, ты согласен его извинить?
— Согласен, — нехотя пробормотал Иллэр. — Но только ради тебя и один раз.
— О, я обещаю, всех остальных, кто тебя оскорбит, ты можешь сожрать, не жуя, — Археш легко развернул мужа к себе и крепко поцеловал, не опасаясь бритвенно-острых клыков. Вернее, он уже привык к тому, что после таких поцелуев приходится лечить покусанные губы. Иллэр притих, поцеловал его в ответ и успокоился совершенно.
— Зато теперь никто не посмеет нас тронуть…
— Моя злая рыбка, как я тебя люблю, — в очередной раз признался огненный Лорд.
— А я люблю тебя, искорка. Очень-очень.
Лорд Аэллэ прятал усмешку за густыми золотистыми волосами и думал, что правильно поступил, напоив зачарованным на откровенность вином этих двоих и столкнув их десять лет назад. Даже если бы все достижения его на посту Хранителя Цитадели этим и исчерпывались, этого было бы достаточно, чтобы сказать, что он не зря носил этот титул.
«Не зря», — шепнул ему на ухо ветер. Или Дракон-Жрец, кто знает?