Путевые зарисовки

Вадим Егоров
                Первая
   Метро, стою на перроне, опаздываю. С беспокойством вглядываюсь в темноту туннеля и вижу: от предыдущей станции отходит состав. Минута и, шурша резиновыми шинами, словно мерседес  на асфальте, мягко  останавливается вагон. От удивления – нет шума задумался, но толкает какая – то сила и успеваю двинуть рычаг на двери. Здесь надо самому открывать?! Шаг в вагон и…столбенею: »Гав,гав!!» На миг мелькнуло испуганное лицо хозяйки собаки, рванувшейся в середину вагона. Секундное замешательство и сажусь на ее место. Свободных кресел нет. С трудом прихожу в себя от неожиданной встречи. А как – то там мадам? Уверен: она встревожилась не меньше меня.


   Где это произошло? Конечно, в Париже. Только здесь поезд в метро на резиновом ходу, пускают с собаками, и можно увидеть соседнюю станцию – так мал промежуток между ними.

                Вторая

   Для российского пенсионера в городе – дорогая еда. Выручает термос. Но где перекусить? Устраиваюсь за киоском, притулившимся к парапету набережной. Впереди – река, позади – высоченная башня. Хорошо спрятался – никто не видит. Только налил кофе, и вдруг - мощно нарастающий гул с непонятно глухим перезвоном:»Дзинь, зинь, зинь…» Осторожно выглядываю из укрытия. Вижу: стремглав, с криками, спасаясь от погони, несется толпа мужчин африканской внешности. Оказалось, полиция разгоняет уличных торговцев сувенирами. В их руках – металлические копии башни, нанизанные на веревочные кольца. При беге они – то и создают своеобразный перезвон.
   Где это? Конечно в Париже. Рядом: знаменитая башня Эйфеля и не менее известная река Сена.

                Третья: неожиданный подарок

   Снова трапеза. В сквере, на одинокой скамейке, недалеко от гостиницы. Захотелось побыть одному, но…неожиданно подсаживается женщина лет 50 – ти. Это  - вблизи, а подальше – можно дать и 30. Привлекательная, но для улицы, буднего дня странно одетая. Кто она? Первое, что приходит в голову: древнейшей профессии. Ведь я в районе Монмартра, напротив известного в мире казино «Мулен руж».


   Подумал:мне – 70 ,здоровый образ жизни и, наверное, достойно выгляжу, раз присела. Иногда мне дают на десять лет моложе!


   Решаюсь заговорить, в трудных ситуациях выручает словоохотливость(кто – то скажет: болтливость).


 -  Бонжур, мадам (а может, как к девушке – мадемаузель?). Продолжаю, несколько фраз выучил перед поездкой.


 -  Дит сильвуплэ, же сюи веню де Рюси, же ле парль па франсэ, же парль альмань (я – из России, не знаю французский, но владею немецким).


   Неловкая пауза. К моей радости живо вспыхивают ее глаза. И она всем телом – ко мне.
 -  Es freut mich, Sie zu sehen…(я так рада видеть интеллигентного мужчину из России – нем. язык). Да, действительно, я в костюме, и  как – то сами собой распрямились плечи. Мой термос тут же юркнул в сумку.


   Уже захотелось продолжать общение. Запас французского иссяк, перешел на немецкий.

 -  Повидимому, Вы знаете и английский, где же учились? ( не в университете же?)

 -  Английский – в колледже, а немецкий – в Сорбонне. Вздрагиваю от неожиданности – как раз накануне там изучал местную систему образования. Кстати, весьма полезную – сочетание обучения и воспитания!


   Вот это да! На «такой» работе и такое образование. Уж не с гетерой* 21 – го века я встретился? Ведь это Франция, не Россия, где до перестройки и секса – то не было (помните телемост Москва – Вашингтон?)


   Рассказываю, зачем приехал в Париж – надо поддерживать диалог, а сам размышляю: она же – на работе и ей нужен результат. Собеседница как будто читает мои мысли.

 -  Я вижу, Вы любите женщин и готовы к сексу с той, которая нравится.

   Вот так поворот, сердце мое забилось, как у пойманного птенца. Она подхватила мой полувзгляд и слабо улыбнулась… Что – то влекуще завораживающее исходило от ее облика. Такого волнующего состояния в своей жизни я еще не испытывал.


 -  Я вижу легкое облачко заволокло Ваши очи, - продолжала она (как мило у нее прозвучало немецкое слово «волькхен» - облачко!). Вероятно, Вас что -то смущает?!


   Вихрем в голове пронеслось: »Да, я готов, но не к авантюре (20 лет командировок и ни одного «этого»!) и, конечно, не к оплате за интим. Уж если не потянул выложить 140 евро за спектакль в казино (правда, с обязательным шампанским – а как хотелось), то здесь наверняка пахнет не меньшей суммой.


   Пауза затянулась, и я, как в омут с головой: » Не знаю почему, но не могу скрывать правду…», и озвучил ей свои мысли. Она задумчиво произнесла:

 
 -  Я понимаю Вас и Ваше состояние. Вот, Вам, - она потянулась к сумочке и что – то достала,-  контромарка. Я сегодня танцую в «Мулен Руж». А сказали правду потому, что порядочный человек, и я Вам понравилась. Этого мне достаточно.


   Вечером я увидел ее в кордебалете, и после шампанского уже не мог оторвать от нее своего взгляда. Вот так: вечером она артистка, а днем – подрабатывает. Се ля ви. Такова жизнь!!!

                -------*------

* возлюбленные весьма просвященных в 4 – 5 веках до н.э. Сократа,Фалеса, других греческих философов

Париж, 2008г