Александровская колонна

Андреев Анатолий
               
   Когда архитектор Огюст Монферран  во славу победы царя Александра Первого и русского народа в Отечественной войне 1812 года поставил возле Зимнего дворца Александровскую колонну, многие боялись ходить мимо неё и проезжать в карете, опасаясь, что эта громадина из цельного камня высотой в 47 метров упадёт и  кого-нибудь придавит. Чтобы доказать надёжность своего сооружения, Монферран каждый вечер гулял возле колонны со своей собакой. И когда пёс поднимал ногу на колонну, Монферран подкованным каблуком по специальному камню мостовой отстукивал сигнал: два длинных, три коротких.

- Слушаем Вас, господин инженер! - раздавался голос из-под земли.

- Как дела, служивые?

- Давеча отклонилась на север на два вершка, но мы распорку  поставили и  берёзовый клин кувалдой вбили. Стоит теперь ровнехонько!

- Молодцы, ребята!

- Служим государю императору!

И потом уже архитектор  со спокойной душой идёт домой  и пьёт там чай с конфетами "Монпансье".

Потому что Монферран, на всякий случай, посадил под землю пять солдат Преображенского полка, чтобы они по отвесу следили за состоянием колонны. Но держалось это в большом секрете.

 Несли свою вахту солдаты до революции 1917 года. А когда наступила власть рабочих и крестьян, надели они  заплечные котомки и пошли в свои деревни пахать и сеять. Тогда большевики что  удумали: написали в газетах, что царская семья расстреляна, а сами посадили их под землю возле Александровской колонны и сказали: "Если хотите живы остаться, тогда следите, чтобы колонна вашего дедушки не завалилась к чёртовой бабушке!" И была там царская семья до 1940 года. А потом их выпустили, потому что последние десять лет колонна стояла как вкопанная и никуда не отклонялась. Кто-то из них уехал за границу, а некоторые остались жить в Советском Союзе. Сын Николая Второго,  Алексей, сменил фамилию и стал Алексеем Николаевичем Косыгиным, Председателем правительства. А племянник царя и фамилию не менял. Григорий Васильевич Романов стал Первым Секретарём Ленинградского обкома партии.

Если же ты, дорогой читатель, будешь в Санкт-Петербурге любоваться Александровской колонной и услышишь вдруг голос: "Друг, закурить не найдётся?" - не крути головой и не ищи, кто спросил, если рядом никого нет. Сейчас под землёй для контроля держат только одного солдата-штрафника из Ленинградского военного округа. И если ты ответишь: "Да, пожалуйста." - тогда из мостовой отодвинется камень и высунется рука. Можешь угостить его сигаретой. Но ни в коем случае не исполняй его просьбу купить бутылку водки! Когда начнёшь её передавать, тебя тут же скрутит военный патруль и  через подземный ход из Зимнего дворца отведёт на место этого затворника.

И будешь ты, как крот, неизвестно сколько лет сидеть под землёй. Если даже и подберёшься к поверхности, то  через щелочку в камнях увидишь только блеклое питерское небо. И будет для тебя в жизни одна единственная радость - это если удастся когда-нибудь заглянуть под юбку соблазнительной девушке!