Мысли вслух. О теле и о душе

Георгий Цвикевич
 
  ***

  Сегодня я славлю тело, которое мы подвергали физическим нагрузкам, которое помогало нам добывать пищу, чтобы не умереть с голоду, посредством которого мы получали физическое наслаждение, уже заранее названное любовью хитрой душой. Оно ведь двигалось - наше тело, не всегда ленилось, терпело жару и холод, задыхалось всеми своими порами в пыли - оно не виновато в том, что смертно, что сделано из легко растворимого в земле материала.

   Логика подсказывет, что духовное должно возобладать. Душа вообще уверена в этом. Но как бороться с тем, что предопределено не тобой ? Как смотреть на своих близких людей и принять то, что мы вначале должны влюбиться в них до беспамятства, чтобы потом расстаться с ними навсегда, слабо согреваемые туманной возможностью свидеться где-то, в неведомых нам сферах.

   Вот задача не для разума, конечно, но скорее для души, которая начинает мне не нравиться из-за того, что она, мол, страдает, болит из-за каких-то непонятных фантомов, а на самом деле использует тело в качестве временного убежища, созревая в нём, как жемчужина, чтобы предстать перед Богом во всей своей красе.

   ***

   Ухо надо держать востро с любыми специалистами по человеческим душам. Я не из их числа, поскольку я даже не знаю место, где эта пресловутая душа находится. С другой стороны, можно вспомнить слова Учителя: "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше", и не откладывая, начать поиски...