В. Путин Мы на подъёме

Геннадий Гаврилов
«Когда страна богатая, а народ бедный
 — это преступление.
К сожалению, оно пока не расследуется…».
                С.Говорухин               
 «Мы на подъёме…» -  эти слова В.Путина  были предназначены стать  ключевыми в  его очередном ежегодном разговоре  с народом.
Начался он с грустной правды из уст  президента  о существенном падении производства,  снижении доходов населения и повышении безработицы.
А продолжился под  бодрый лейтмотив  таких фраз, как  «Экономика выстояла», «Правительство у нас не слабое. Работает профессионально».
Конечно, лучше стакан наполовину полный, чем наполовину пустой, но нельзя же падение считать признаком стойкости… Хотя, конечно, смотря какой силы удар и на сколько низкое  падение…

Разговору сразу был задан тон взаимной доброжелательности. Трибуны телестудии были заполнены, народ  в нужные моменты рукоплескал и отзывался сдержанным смехом  на попытки юмора президента.
Всё слегка напоминало хорошо знакомую «дурилку»    телевизионных «диспутов», где абсолютное большинство зрителей представляют собой массовку.
 Несколько раз операторы показывали крупным планом  одухотворённые лояльностью лица кинорежиссёров Н.Михалкова и Ф.Бондарчука. Зачем их показывали чаще, чем министров?
Ещё понятно, когда показывают   ноги стройных женщин…
А почему  нет Говорухина? Он на «фронте»?
По законам драматургии, «ружья»  в последнем акте должно бы выстрелить: не для массовки же их пригласили... Но этого не случилось, если не считать озвученной Михалковым просьбы инвалидов о помощи в трудоустройстве.
                Почтительность  «народа» была настолько подчёркнутой, что временами казалась  приторной. В большинстве обращений к президенту слышались нотки убедительной просьбы.
Была слабенькая попытка С.Доренко разбавить этот «сироп»   слегка обвинительной и негодующей интонацией: он заявил, что в страну возвращается старинный обычай всех оппонентов власти называть врагами народа. Мол, вот-вот начнут опять «лес рубить» и дров наломают…
«Роль государства – обозначить  берега, за которые нельзя заходить» - сказал он, намекая на то, что власть «подставляет» критически мыслящих граждан под удар соотечественников, усердных не по разуму в своей лояльности.
И президент признал, что, возможно, в этом есть  его упущения.
Никто, конечно,  не ждал, что все начнут «резать правду-матку», а разговор будет изобиловать смачными выражениями, на которые и сам президент мастак. Или, как в телевизионно-политических  шоу, будут перекрикивать друг друга… Но не до такой же степени:
  все эмоции выступающих были, будто придавлены чётким инструктажём о том, как надо себя вести в приличном прямом эфире.
Как, например, можно бесстрастно говорить о многомесячных задержках и без того небольших зарплат отцу четверых детей?
 Или  о том, что прокуратура отказала в заведении  уголовного дела в защиту обманутых и, фактически, ограбленных среди бела дня дольщиков строительства жилья; или и обращённых в рабство работниц на о. Шикотан… 
В этом плане из всех выделялось выступление на тему закрытия школ и больниц в деревне.
Оратор вспомнил давние обещания Путина, и показал, что они не исполняются, что-то  кричал даже без микрофона…
Президент согласился с тем, что «бездумные сокращения недопустимы».
Но даже виду не подал, что эта бесконтрольность в крупных размерах выглядит так, будто он не отвечает за свои слова.
             Дороги, ЖКХ, ответственность бизнеса и чиновников перед народом упоминались в том же духе спокойного разговора об «ещё имеющихся отдельных недостатках».
А в числе успехов назван рост продаж современного оружия. Именно к этому факту относится фраза президента «Мы на подъёме».
           В ходе передачи «неожиданно» поступили срочные сообщения о том, что власти Омска в ответ на критику состояния дорог обещают к маю месяцу всё отремонтировать, а прокуратура возбуждает уголовное дело  по сообщению о «рабстве» на о. Шикотан.
- Ай да вертикаль власти!  Знать, она  сильна…
Что это –  традиция очковтирательства или хороший сценарий?
            Один из выступающих рассказал о проблемах недофинансирования Забайкальского края, о том, что население от безнадёжности покидает его… Именно в  Забайкальске, как много лет назад рассказывал  С.Говорухин, жители грабили товарные поезда и подрабатывали рикшами у китайцев… «Помогите» - просит он президента.
- «А в других местах ещё хуже. Вам деньги нужны, а они все расписаны…» - был ответ.
Артист К. Хабенский разоблачил ложь чиновников медицины, заверяющих в том, что проблема индивидуальных аппаратов искусственного дыхания решена. То есть, дело не в том, что нет аппаратов, а в том, что сказали, будто они есть…
Тут уже проблема очковтирательства заслоняет проблему медицинскую… 
Но президент спокойно ответил, что знает причину невыполнения обещаний: «Денег нет…  ».
По существу, девизом разговора и должна бы стать именно эта фраза: «Нет денег!».
Но в этом случае кажется естественным вопрос: «Почему их нет? Почему власть неожиданно для себя узнаёт, что вся экономика страны держится на продаже нефти и газа? Почему она так настойчиво не хочет замечать, что лучше нас живут страны, никогда не продававшие своих энергоносителей?»
               Фермер сообщил, что продукты питания из пальмового масла вытесняет с рынка натуральные  молочные продукты. Это, конечно, не мясо с червями, как у матросов на броненосце «Потёмкин», но кому понравится питаться тем, что Европа выбрасывает на свалку…
 «Определённое надувательство есть – сказал президент. Попробуем порешать, посмотрим, что получится…».
«Попробуем порешать»… - это в ответ на сообщение, что народ уже много лет  кормят за его деньги всякой дрянью?!
А то, что «вертикаль» годами в упор не замечает «надувательство – это не проблема?
Всего-навсего «надувательство», а не  фальсификацию продуктов питания в особо крупных размерах  видит президент. Общественность уже и не помышляет, чтобы молоком называлось только молоко и ничто другое. Она даже не просит, чтобы писали крупным планом, что это  совсем не молоко. Пусть хоть напишут, что это не совсем оно…
В СССР за счастье было  купить и порошковое…
              Прозвучали также сомнения в том, что страна окончательно встала на путь импортозамещения, и опасения того, что  после отмены санкций  и наших ответных запретов на импорт сельхозпродуктов   отечественные производители снова окажутся у «разбитого корыта»…
«Такое может быть» – согласился президент, но предложил  быть оптимистами.
Вспомнилась ещё одна давняя фраза С.Говорухина:
 «  …оптимистом в наши дни может быть либо дурак, либо подлец».
Но тогда время-то другое было…
У президента был шанс во всеуслышание заявить, что власть повернулась лицом к собственным производителям, что угроза продовольственной независимости миновала окончательно и бесповоротно. Но он, фактически, заявил, что по условиям каких-то международных договорённостей и в случае отмены санкций, Россия будет обязана закупать продукты по импорту.   То есть,  гарантий занятости и сбыта продукции нашим производителям власть дать не может. Ещё, допустим, понятно, когда автопрому указывают на его нерентабельность.
Но когда нерентабельными  делают миллионы сельхозпроизводителей, это уже не экономика, а попытка поменять свой народ на рентабельный.
              Показалось, что президент гораздо охотнее рассказывал о делах внешнеполитических, где он чувствовал себя на коне, потому что  на кону стоит независимость.
 В делах  внутренних исключением была тема спорта и проблема допингового скандала, в подробности которой  президент также охотно погружался. С большим теплом и знанием предмета было поведано стране о виолончели 18 века, которая стоит 12 миллионов долларов.   
В разговоре о Минских соглашения и судьбе юго-востока Украины отчётливо прозвучала фраза: «…Чтобы у людей были права, на которые они имеют право».
        Вообще, тема плохих дорог, ЖКХ, задолженностей по зарплате, дорогих импортных лекарств, вымирания малых городов  и деревень, своевременно разбавлялась разговорами о мельдонии,
и вопросами про то, ест ли Путин кашу и  ругается ли он матом.
          С какой-то гордостью и радостью ведущие передачи время от времени сообщали о количестве обращений. Их набралось больше 3 миллионов.
 Люди воочию увидели, что президент хочет во всём разобраться. Что вертикаль власти жива и реагирует…
           В.Путин  назвал порядочным человеком   Б. Обаму, публично признавшего несколько своих  ошибок в политике. Ошибок не в том, что в прямом эфире повесили С. Хуссейна  и убили Каддафи, а так, по мелочи… И не в том, что  от «порядочного человека» Обамы шли оскорбления России, хуже которой, по его мнению, только ИГИЛ…
Много ласковых слов было сказано и коллекционеру, который приобретает за миллионы долларов виолончель, и партии «Единая Россия», за которую голосуют большинство Россиян...
 А на упрёки о подтасовках при подсчёте голосов президент привел примеры городов, где поражение партии было официально признано, что означает, по его мнению, честность выборов, а, по мнению его оппонентов, только то, что даже подтасовки кое-где  не могли помочь «Единой России».      
              Не будем наивными: никакая власть не допустит, чтобы её рейтинг публично «роняли».
В какой-то степени, ради оптимизма стоит пожертвовать и правдой. А можно  формально и не жертвовать: надо просто правильно расставить акценты,  дать повод оставаться надеждам, ничего не обещая конкретно,  соблюсти меру в лозунгах и многозначительных заявлениях.
Что и было сделано мастерски.
Из белой и пушистой  шубки сценария «прямого эфира», казалось, выглядывают уши Н.Михалкова и Ф.Бондарчука. А иначе, зачем бы им быть на передаче и молчать?

Несколько лет уже стране внушают, что лучше плохой мир, чем добрая война.
А почему так долго нет альтернативы этим вариантам? Иногда президент напоминает, что в других странах тоже много проблем. Что не во всём мы хуже других.
Ведь чего хочет народ от общения с президентом? Понять, почему ему, народу, плохо, хочется, по возможности, насладиться наказанием виновных и услышать план, по которому скоро всё обязательно будет или лучше, или совсем хорошо.
В крайнем случае, - услышать, что всё  действительно плохо, а «закручивать гайки» и «подтягивать пояса» нужно всем без исключения… 
         Так что же,   постановщики подобных встреч превзошли себя в умении из реальностей делать конфетку? Или президент сделал что-то такое, за что многое можно простить?
Даже успешное начало строительства моста в Крыму и нового космодрома не поможет понять, почему нет денег на спасение Забайкальского края и приобретение  аппаратов искусственного дыхания, а на покупку раритетных виолончелей и обслуживание спорта высоких достижений они есть.
Ничто так не красит  президента, как случаи стать последним бастионом и одним в поле воином, против тех, кто так и норовит  то отменить  электрички, то  повысить пенсионный возраст, то подменить молоко суррогатом…
Создаётся впечатление, что у народа только одни «шкурные» интересы вроде тарифов ЖКХ и  цен на товары и состояния дорог.
 А до вопросов системных он не дорос. Или нет ему дела до того, в какой мере страна действительно независима и на какие приоритеты настроена власть.
И невдомёк ему, почему у нас неплохо обстоят дела с освоением космоса, производством оружия, с торговлей нефтью и газом, а до всего,  что касается реального благополучия граждан,
руки не доходят.
                В последнее время о В.Путине говорят, как на именинах, только хорошо. Словно,  ему создаётся имидж правителя, «много сделавшего для страны», чтобы он мог в ближайшее время с почётом оставить свой пост и передать эстафету. И оставить  в наследство  атмосферу умеренного единства и удовлетворительной сплочённости здоровых сил общества.
Словно,  назревают перемены, которым все скоро  будут рады, по крайней мере, поначалу.
Нет оснований наивно или цинично подозревать, что власть коварно хочет создать себе выгодный образ борца за справедливость, чтобы скрыть свою сущность. Нет, власть искренне не хотела бы, чтобы бизнес «надувал» людей, не выплачивал зарплаты, а прокуратура закрывала на всё глаза.
Разве чиновники виноваты в том, что во время стихийных бедствий появляется проблема мародёров?
Нет, в порядочности они не уступят и Б. Обаме…
 
             Как  и следовало ожидать, встреча президента с народом вызвала тот горячий отклик в СМИ, который и был запланирован. Заведены «дела», есть уже «посадки»…
Представим себе, что все названные на встрече проблемы решались бы в рабочем порядке, что, в крайнем случае, президент сделал бы своё доброе дело, не выставляя себя, а втайне…
 И кто бы тогда догадался, что президент у нас всё видит и слышит?
Ни в одной стране мира подобных мероприятий никто не проводит!
Детскими  наивными вопросами  постановщики как бы  опускают президента  - в хорошем смысле слова - с небес, делают его ближе и подчёркивают высоту положения, на которую он был вознесён.
И в подсознании зрителей останется убеждение, что он по праву занимает место  в тех недоступных высях, где ещё ругаются матом и едят кашу, но уже  не женятся и не выходят замуж. 
Формат подобных мероприятий – это высший пилотаж политических технологов, способных  бабу Зину сделать выразителем мнения народа.
Но даже им не удалось убедить всех в том, что среди  3 миллионов людей, обратившихся с вопросами  к президенту, нет огорченных тем, что они не были услышаны.
Если бы осадок на душе после этой встречи мог говорить, он сказал бы:
 «За кого меня здесь держат?».
А прямой эфир с президентом ему как бы отвечает: «Вертикаль власти  в надёжных руках…
Народ может спокойно продолжать уповать…».
И ему трудно не поверить: ведь, после него слепая прокуратура прозревает, глухие чиновники начинают слышать, и даже отменённые электрички начинают ходить…