Весна света на реке зай

Рустам Тухватуллин
ВЕСНА СВЕТА НА РЕКЕ ЗАЙ
Сегодня настоящая весна света. Хотя и февраль, но, по Пришвину, уже разгар весны света. Второй день все вокруг залито ярким солнечным светом. Но оживления среди ворон, галок, воробьев пока не видно и не слышно. Наверное, на днях начнется. Уж больно пасмурными, ветреными и слякотными, похожими на ноябрьские, были все предыдущие дни. Позавчера подморозило, выпал чистый снег и покрыл всю слякоть белым одеялом. Я всего второй раз за зиму вырвался на природу. Причем на этот раз побродил совсем рядом с построенным домом. Ведь улица в поселке Мактама, на которой мы построили дом, упирается прямо в берег реки Зай, и наш дом находится буквально в двухстах метрах от берега. Раньше некогда было – все время надо что-то делать. Но сегодня такая чудесная, солнечная погода, что я не удержался, бросил все дела, взял фотоаппарат и пошел на природу. Не прошло и пяти минут, и я уже в пойме Зая, до краев залитого ярким золотистым солнечным светом. Весь снег вокруг вдоль и поперек испещрен звериными следами, в основном, собачьими. Но встречаются и лисьи следы, а также мелкие, семенящие следы мелких грызунов – сусликов, мышей-полевок и других. Вот идет неглубокий след суслика, его пересекает лисий след. На месте пересечения ровный ряд следов прерывается, видно, что лиса схватила в этом месте грызуна. Дальше продолжается только лисий след. И таких следов охоты я увидел несколько. Жертвами были и мыши-полевки. А на Заю уже проталины, ярко искрящиеся на солнце зубчатыми ледяными окаемками. На кустах ивы, густо растущих возле самого берега, уже набухли почки. Через реку проложена лыжня, по которой лыжники и снегоходы переходят на другой берег. Я попробовал перейти пешком, но через несколько метров передумал и вернулся. Ведь проталины кругом. А течение стремительное. Перешел реку метров через двести по мостику. Долго ходил на том берегу. Сфотографировал Мактаминскую гору. Летом и осенью над ней часами парят парапланеристы, такие мощные здесь восходящие потоки теплого воздуха. И не надо ехать в Коктебель, в Крым, у нас не хуже. Снег, подтаявший за слякотные дни, замерз, образовался довольно толстый наст, припорошенный сверху недавно выпавшим, искрящимся на солнце, зернистым снегом. Если наступать осторожно, можно ходить, почти не проваливаясь. Но местами, конечно, ходить тяжеловато – проваливаешься по колено. Вообще, в эту зиму снега маловато. Ходил, ходил я по снегу, в надежде увидеть какую-нибудь зверюшку, увидеть или услышать птиц. Странно – никого не увидел, никого не услышал. Даже ни одна ворона надо мной не пролетела. Находившись, пошел обратно. Переходить реку все же рискнул по лыжне. Шел осторожно, не отрывая ноги от снега, готовый в любую секунду плюхнуться плашмя на лед, чтобы не провалиться, если лед затрещит. Но лед не затрещал.