Мысли по поводу. О собственных мирах

Сергей Дерябин
 На философское  размышление «Гномы. О жизни и смерти» (Георгий Цвикевич)



     Быть может математик, решая очередное дифференциальное уравнение от первого знака до последней точки, на каждом этапе процесса исчисления проживает маленькую жизнь с ее маленькими радостями, ожиданиями, тревогами и ужасами предчувствия неведомого  результата... А что чувствует художник,  кладя мазки на холст и еще не зная конечного  итога своих усилий... А поэт, держащий в руке трепетное перо? Да мало ли можно еще привести других примеров таинственного по своей природе феномена человеческой деятельности под названием Творчество, когда человек ощущает себя сначала этаким беспомощным слепцом в темноте, брошенным туда неведомой рукой, а потом через озарение свершившегося результата - самостоятельным Творцом какого-то нового мира?! Судьба которого определена все-таки в первую очередь именно им, творческой личностью,  а уж только потом хозяином той неведомой руки. Песчинка Мироздания и Творец одновременно! Хозяин собственных галактик!
   А разве не из таких маленьких жизней-миров складывается наша единственная, неповторимая  Большая жизнь-вселенная?
  И уместен ли в этом случае вопрос "В чем смысл нашего существования?".   Это при всем при  том,  что за спиной у тебя осталось множество созданных тобой миров?!
  Однако тут возникает и следующий принципиальный  вопрос:  у всех ли живущих остаются за спиной сотворенные миры?  И  если все-таки так оно  и есть, то все ли миры достойны рассмотрения,  коль скоро многие из них населены просто чудовищами?
  Но ведь социальные условия сосуществования людей обуславливают соприкосновение  и даже взаимопроникновение  этих самых внутренних миров, поскольку  каждый индивидуум погружен в пространство  неизбежного взаимодействия.  И это, куда деваться,  как раз и составляет очень большую проблему в человеческих отношениях. Данное обстоятельство подсказывает и следующий неизбежный вывод: без такого взаимодействия   существование индивидуальных внутренних миров просто невозможно! Что собственно мы  и наблюдаем в реальности.
 И все же:  "...большая удача и истинное наслаждение для души, когда ещё в своём нестаром теле, она почувствует свою сопричастность со всей вселенной, примет как великое чудо осознание величия и красоты нашего Божественного Мира." (Георгий Цвикевич).
Воистину!