Глава 7. Потомки Пушкина и графини Элизы в России

Гелий Клейменов
Бюст. Светлейший князь Михаил Андреевич Воронцов, граф Шувалов
 
После столь внезапной  кончины Павла Андреевича обширные владения  Шуваловых и воронцовские майораты  12 февраля 1886 г. перешли к отставному сенатскому регистратору, его брату, графу Михаилу Андреевичу Шувалову. Среди прочего он унаследовал Юго-Камский железоделательный завод, доходный дом в Петербурге, дворцы в Алупке и Одессе, усадьбы Парголово и Андреевское. Граф Михаил Андреевич Шувалов стал одним из крупнейших землевладельцев России.   В 1888 г. по указу императора  графу Михаилу Андреевичу Шувалову, как наследнику майоратного имения князей Воронцовых, было  разрешено присоединить к своей фамилии титул, герб и фамилию учредителя сего имения, с наименованием: «Светлейший князь Воронцов, граф Шувалов». 
Умер светлейший князь Михаил Андреевич Воронцов – Шувалов  23 декабря 1903 г и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры, рядом с отцом, графом Андреем Павловичем Шуваловым. После смерти Михаила все владения Андрея Павловича Шувалова  перешли к его старшей сестре,  графине Елизавете Андреевне Шуваловой. Решение об этом было принято по определению Санкт-Петербургского окружного суда от 1 мая 1904 г. Графиня Елизавета Андреевна вместе с ее мужем, графом Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым, стала последней владетельницей воронцовского наследия.

Фото. Надгробная плита М.А. Шувалова рядом с саркофагом графа Шувалова Андрея Павловича на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры
Очень странно, что о детях Софьи Михайловны, внуках Пушкина – Павле, Михаиле и Марии – так мало информации. Как правило в архивах можно найти довольно подробные данные о всех титулованных  лицах России (особенно о мужчинах), где они учились, где служили,  как они продвигались по карьерной лестнице, в какие переплеты они попадали (дуэли, карты, судебные тяжбы, увлечения женщинами), когда венчались, что создали в жизни, были ли вовлечены в тайные сообщества, в политические кружки или в масоны.
О Михаиле Андреевиче информации так мало, что даже не вырисовываются какие-либо  очертания его как личности. То, что он был отставным сенатским регистратором (гражданский чин 13-го класса), говорит лишь о том, что в какое-то время он был на гражданской службе и  занимал должность мелкого служащего. Сын такого титулованного отца, как граф Андрей Шувалов, мог занимать такую должность только после гимназии, и, видимо, сразу вынужден был уйти в отставку, далее по карьерной лестнице он не продвинулся.   По законам России  дворянин должен был служить Отечеству, и только по серьезной причине мог быть освобожден от этой обязанности. «Инструкция 1853 г. предписывала генерал-губернаторам наблюдать, "чтобы дворяне во всех губерниях не находились во вредной праздности и посвящали бы себя службе государственной"».  И такой весомой причиной могла быть только серьезная болезнь. Какая она была, трудно сказать что-то конкретно. Но она не была связана со слабоумием, в противном случае, комиссия, рассматривая вопрос о разрешении графу Михаилу присоединить титул «светлейший князь», усмотрела бы какие-то несоответствия  нормам, и повеление императора не состоялось бы. Конечно,  мог посодействовать при каких-то сомнениях муж сестры, зять, граф И.И. Воронцов-Дашков, друг императора, но только лишь в некоторой степени. При выявлении серьезных причин зять помочь  не смог бы.
Имеется информация, что во время правления М.А. Шувалова его владения  медленно приходили в упадок. «Жизнь алупкинского майората замерла на целых 20 лет. Все эти годы величественный дворец стоял пустой и унылый, в роскошных апартаментах все было в беспорядке, остался без хозяйского глаза очаровательный парк. Образцовая ферма, которая давала местному населению работу стояла в эти годы разоренная - весь скот из нее исчез, все здания были пусты. Дворец в Алупке разрушался».
 В таком же состоянии находился в это время и Воронцовский дворец в Одессе. Александра, дочь Елизаветы Андреевны, племянница Михаила, писала в своих воспоминаниях: «В марте месяце мы поехали туда, сперва без детей, и жили в гостинице. В таком же состоянии находился  Воронцовский дворец в Одессе, построенный моим прадедом (со стороны матери), св[етлейшим] кн[язем] Мих[аилом] Сем[еновичем] Воронцовым, который принадлежал тоже брату моей матери, принявшему при наследии майората титул светлейшего князя Воронцова и назывался св[етлейшим] кн[язем] Воронцовым – гр[афом] Шуваловым. По совету моей матери я просила его сдать нам дворец; он не соглашался сдавать, но дал мне пользование им на условиях, что он сделает капитальный ремонт, а я все остальное. Дворец давно был необитаем, рамы сгнили, водопровод попорчен и т. д. Занявшись всем этим, выписавши всю мою обстановку, когда ремонт был окончен и мебель расставлена, я поехала за детьми в Вартемяги и перевезла их в Одессу».
Не менее удивительна запись, что с 1876 г. над Юго-Камским железоделательным заводом, принадлежавшим столетие Шуваловым, была учреждена опека.
«После смерти Андрея Шувалова в 1876 году над заводом была учреждена опека, а в 1904 году, когда умер главный наследник и преемник графа А.П. Шувалова - князь Михаил Андреевич Воронцов, все имения и заводы достались сестрам умершего - графине Е.А Воронцово-Дашковой и Е.А. Балашовой, рожденной Шуваловой. С этого момента Юго-Камский завод с приписными ему дачами и угодьями находился во владении графини Е.А. Воронцово-Дашковой» (Историческая справка Юго-Камского машиностроительного завода Борзов, директор Юго-Камского завода) https://arhivpr.ru/about/doc/spravka-yugo-kam.html.
Вотчинными имениями наследников графа Андрея Павловича Шувалова, его соляными промыслами и Юго-Камским заводом осуществляло руководство  Правление с 1876 г. и до начала XX в. (очень странно).
Опека обычно устанавливается над недееспособными или не полностью дееспособными взрослыми гражданами, чаще всего, вследствие психического расстройства, а также над несовершеннолетними детьми. Опека следила за действиями Правления ни много  ни мало, а целых 28 лет. Только, когда завод перешел во владение Елизаветы Андреевны (в 1904), опека была упразднена.

Не вызывает сомнения, что опека над владениями Шуваловых  была вызвана болезнью Павла и Михаила, она сказывалась на их  дееспособности, не позволяла принимать решения во время, и поэтому  они  передали борозды правления майоратами, поместьями и владениями управляющим. И если у Павла болезнь стала проявляться к 30-ти годам, (к 1876 г.) и поэтому он ушел в это время  в отставку, то  Михаила она мучила с юношеского возраста.  Возможно, Михаил и не работал, а чин сенатского регистратора получил по окончании гимназии. Их  лечили за границей лучшие врачи. После курса лечения боль ослабевала или вообще исчезала. На фото из «Лондонского архива», сделанного в Вене, 27-летний Павел - слева, выглядит прекрасно, Михаил сидит справа, вид у него странный, такое впечатление, что он в момент фотографирования погрузился в свои размышления и был далек от окружающих и от детского шума.

Даже, если предположить, что Михаил вел затворническую жизнь,  все же кто-то был рядом с ним, кто-то его лечил, кто-то его обслуживал, и эти люди должны были что-то написать благодарственное или наоборот скандальное, а найти в наших доступных  архивах ничего не удается. Он должен был чем-то увлекаться: охотой, игрой в карты, заниматься благотворительностью, посещать церкви, святые места. К сожалению, удалось найти лишь редкие  упоминания о Михаиле.
; При постройке училища в Казачьей Пелетьме Пензенской губернии  «18 августа 1897 г. был утвержден проект на постройку нового деревянного храма в честь Рождества Христова, который был построен на средства прихожан и попечителя храма князя Михаила Андреевича Воронцова графа Шувалова и освящен 27 мая 1903 г.».
В Казачьей Пелетьме Михаил Андреевич  имел 1814 десятин земли.
; «К началу XX в. крупные землевладения в Пензенской губернии имели: 1. граф Шувалов князь Воронцов Михаил Андреевич - 52487 десятин…».
; «В 1882 году Петропавловская церковь (в селе Нижний Шкафт, Пензенской губернии)  был отремонтирован внутри с устройством нового иконостаса на средства князя Павла Андреевича Шувалова-Воронцова. В 1890 году князь Михаил Андреевич граф Шувалов жертвует в церковь богатую ризницу и другие дорогие».
; «Жители Новоселок (имение Парголово) были глубоко верующими людьми. Трое из них входили в попечительский совет, почетным членом которого был Светлейший князь Михаил Андреевич Воронцов – граф Шувалов. Попечительство помогало бедным семьям – каждое семейство получало от 1 до 8 рублей в месяц пособия с прибавкой к праздникам Пасхи и Рождества Христова».

; «После смерти бездетного С. М. Воронцова, единственными наследниками этой ветви Воронцовых, становится сын Софьи Михайловны и Андрея Павловича Шувалова: Михаил Андреевич (?-1903), которому и был в 1888 г. передан майорат Воронцовых. < > Именно с этой фамилией и связаны многочисленные хутора и усадьбы в описях Павловского уезда (Воронежской губернии) кон. Х1Х - нач. ХХ в. (Данило, Сухое Данило, Момотов, Шувалов, Переездной и т.д.).

; В списке крупных землевладельцев Воронежской губернии на 1901 г. значатся:

1. князь Воронцов граф Шувалов Михаил Андреевич, владевший при сл. Воронцовка 27524 десятинами земли..».

; В х. Данило сохранился конный завод князя Воронцова-графа Шувалова, являющийся памятником культуры. Ниже приведен список частных конных заводов, действовавших на территории района в кон. Х1Х - нач. ХХ вв.: 
1. князя Воронцова графа Шувалова Михаила Андреевича при х. Данильск - конный завод по разведению рысистых и рабочих лошадей на 98 маток – производителей..».
; «Светлейший князь Михаил Андреевич Воронцов — граф Шувалов, владел в Муринской волости (Петербургской губернии) 6254 десятинами земли».
Но, к сожалению, эта информация никак не помогает нам понять, каким был Михаил Андреевич. Как следует из приведенных цитат, он был почетным членом попечительского совета Новоселок, был попечителем и в Казачьей Пелетьме.   Для церкви в селе Нижний Шкафт пожертвовал богатую ризницу.  Он был богатейшим человеком в России, и  мог, не  принимая участия, номинально считаться почетным членом, попечителем, выступать в качестве благодетеля. Но вся эта информация никак не характеризует Михаила Андреевича, и мы не можем уяснить, насколько он был вовлечен в хозяйственные дела своих владений и были ли у него какие-либо интересы, увлечения и предпочтения.
 Многие матери мечтали выдать своих дочерей за такого завидного жениха, и если наша версия справедлива,  что  он был  болен, то это не должно было отпугнуть невест от него. Невесты очень хорошо представляли, что после свадьбы обязательно отправятся за границу для лечения мужа, где они, пока за мужем будет ухаживать нанятая женщина,  будут вести светский образ жизни,  а после кончины супруга  они по наследству получат  громадное состояние. Таких невест, наверняка, крутилось около него десятки. И он все же не женился, как сообщают нам все справочники. Для нас светлейший князь Михаил Андреевич Воронцов, граф Шувалов остается таинственной личностью.
Как ни странно, но именно со  светлейшим князем Михаилом Андреевичем Воронцовым, графом Шуваловым связана легенда, которую хранит одна ветвь Шуваловых до настоящих дней, что  они являются потомками А.С. Пушкина и графини Е.К. Воронцовой (Браницкой). И эта бережно оберегаемая история с некоторыми пробелами, вызванными войнами, красным террором и  большевистскими гонениями,  заставляет нас вникнуть в детали этой родословной.   
Главным связующим звеном в родословной от поэта к современности является Вера Михайловна Шувалова, известная звезда  петербургского театра оперетты «Буфф», 1886 г. рождения.
Справка. 
Архив сайта «Погост-Тегель». Российское зарубежье: «Незабытые могилы», том 6, книга 3, стр. 495. , в котором использовались данные из некрологов: «Новое русское слово» - Нью-Йорк, 1950, 11 июня, № 13925.
Фамилия:    Щегловитова-Шувалова
Имя:    Вера
Отчество:    Михайловна
Урождённый / ая:    Коровин-Кохановская
Профессия:    артистка
Дата рождения:    17.04.1886
Место рождения:    неизвестно
Дата смерти:    15.05.1950
Место захоронения:    Берлин
  07-13-15 
(без надгробия)


Справка.
«Вера Михайловна Щегловитова-Шувалова, урожденная Коровин-Кохановская, из дворян, примадонна оперетты, исполнительница эксцентрических танцев. Выпускница Санкт-Петербургской консерватории (класс  Натальи Александровны Ирецкой)
С 1905 г. выступала в Петербургском театре «Буфф» (каскадные роли).
С 1914 по 1918 годы - в московском театре «Зон».
Исполняла партии: Елены Перикола («Прекрасная Елена», Оффенбаха),   Нитуш («Мадемуазель Нитуш» Эрве),   Мимозы («Гейша» Джонса),  Валентины («Веселая вдова» Легара) и др». «В эмиграции жила в Берлине в большой нужде. Муж, Константин Щегловитов, покончил жизнь самоубийством 1925 г..4 февраля 1925 г.

Выписка из книги Соловьев Ю.П. Краткий очерк истории судоустройства на Брянской земле. 2014 УДК 343 (091) ББК 67.71 С 60.
«Эмигрантская пресса сообщила, что младший Щегловитов покончил с собой 4 февраля 1925 г. в одной из гостиниц Софии. О причине самоубийства берлинский «Руль» написал, что ею «называют» растрату Щегловитовым 137 000 болгарских левов277.
Если говорить о семье уже Константина Щегловитова, то в документах ГПУ есть сообщение, что участники подпольной антибольшевистской организации «Азбука» помогли то ли в Гражданскую войну, то ли после нее бежать «из Киевского арестного дома пасынку Щегловитова, сыну Шуваловой, который в данное время (1922 г. – Ю.С.) пробрался в Баден».
Таким образом, можно предположить, что К.И. Щегловитов женился в свое время на некой даме, состоявшей до него в браке с Шуваловым и имевшей от этого брака сына».
Девичья фамилия Веры Михайловны была Корвин-Козановская (в некрологе при транскрипции перепутали буквы). В сборнике «Жанр Оперетты в творчестве русских певцов начала ХХ века», указана настоящая фамилия Веры Михайловны – Корвин-Козановская. Исходя из общей стилистики справки, следует понимать, что фамилия Шувалова была псевдонимом Веры Михайловны,  и  была она незамужней.
 
«КРАТКИЕ СПРАВКИ О ИСПОЛНИТЕЛЯХ

АВГУСТОВ Фёдор Давыдович Настоящая фамилия Бродянский

БОЛЬШАКОВ Николай Аркадьевич псевдоним Аркадьев
БРАВИН Николай Михайлович Настоящая фамилия Васяткин
БРАГИН Александр Михайлович Настоящая фамилия Брагинский
БРАНДТ Василий Георгиевич Настоящее имя Карл-Вильгельм
ДАВЫДОВ Александр Михайлович Настоящее имя Левенсон Израиль Моисеевич
КАМИОНСКИЙ Оскар Исаевич
КАВЕЦКАЯ Виктория Викторовна
КОШЕВСКИЙ Александр Дмитриевич Настоящая фамилия Кричевский КСЕНДЗОВСКИЙ Михаил Давыдович
ЛУЧЕЗАРСКАЯ Евгения Владимировна Настоящая фамилия Фон Луч
МОДЕСТОВ Юлий Аронович Настоящая фамилия Блувштейн
ОКУНЕВА Ольга Матвеевна Фамилия Курганова; по мужу Войкова
ПИОНТКОВСКАЯ Валентина Ивановна
РОСТОВЦЕВ Михаил Антонович Настоящая фамилия Эршлер
САБИНИН Владимир Александрович Настоящая фамилия Собакин
ТАМАРА Наталья Ивановна Настоящая фамилия Митина-Буйницкая
ШУВАЛОВА Вера (Вероника) Михайловна Настоящая фамилия Корвин-Козановская (1885 — год смерти неизв.) артистка оперетты «сопрано» 
 
Работник ГПУ, который составлял справку по Щегловитову,  предположил, что его супруга,  Вера Михайловна, была замужем за Шуваловым, и  у нее был сын, пасынок ее второго мужа Щегловитова Константина Ивановича. Были ли какие-либо основания для такого заявления у работника ГПУ нам неизвестно.
Возникает очень серьезный вопрос, на каком основании Вера Михайловна изменила свою девичью фамилию на  Шувалову?  В начале творческой карьеры артисты  выбирают себе яркий и легко запоминающийся псевдоним,  подбирается обычно красивое, звучное имя. В фамилии Шувалов ничего впечатляющего не заложено, кроме того что оно связывает человека с древним дворянским родом. Предполагается, что имя «Шувал» произошло от    глагола «шувать» - журить, увещевать, унимать, бранить.   Какие-то причины у Веры Михайловны для изменения фамилии при выходе на сцену оперетты, жизнь звезд которой притягивала всеобщее внимание, были и основательные, в противном случае Шуваловы могли предъявить иск к ней и завести судебное дело.  Аристократы Шуваловы могли заявить, что она порочит их фамилию, и судебное дело однозначно выиграли, а они иск в судебные инстанции не подали.
В семье  Воронцовых подобная ситуация  с изменением фамилии  уже возникала, и как поступить с заявителем они великолепно знали. У  Семена Романовича, отца  графа Михаила Семеновича Воронцова, был  незаконнорожденный сын Джордж Бизли от  англичанки Мэри Беклбек.  Граф Воронцов поддерживал его материально, по его завещанию тот получил ежегодную пенсию в 600 фунтов. Осенью 1832 г Джордж известил графа  Михаила Семеновича, что желает обратиться к королю за разрешением поменять фамилию и стать Джорджем Воронцовым. В ответном письме граф Михаил Семенович категорически возразил против изменения фамилии: «было бы совершенно неправильно для меня подписать тот документ и тем самым придать гласности связь, которую наш покойный отец по моральным и религиозным соображениям решительным образом хотел держать в секрете». В ответ на решение Джорджа опубликовать в газетах свое намерение принять фамилию Воронцов сестра  Михаила, Екатерина Пемброк, через своих банкиров приказала приостановить выплату пенсии. Получив отказ короля на изменение фамилии и, оставшись без денежных средств, Джордж Бизли  летом 1837 г. отказался от дальнейших попыток изменить фамилию.
Произошедшие катаклизмы в России в первой половине XX века стерли полностью или частично информацию о наших предках, и виной тому были и пожары, и гибель родных, и разруха, и та атмосфера, которая царила в 30-е годы в стране, когда приходилось скрывать даже от своих детей корни своего происхождения. Современным потомкам поэта и его Элизы удалось собрать какие-то порой малосвязанные и противоречивые рассказы своих бабушек и тетушек. При этом те постоянно заявляли, что являются потомками Пушкина, не подтверждая этот факт  каким-либо объяснением их связи со своими предшествующими поколениями.
По их сказкам, у Веры Михайловны был брат-близнец, который в 1918 г. изменил свою фамилию, имя  и отчество  на Никитина Никиту Никитича. Женился он на польской дворянке Анне Ивановне Старковской, жил в Твери, был директором Калининского универмага. Жена умерла во время войны. Умер Никита Никитич в начале 50-х.
Была сестра Феша, 25 мая 1900 г. рождения. Она взяла фамилию мужа и стала  Капустина.  Ее девичья фамилия - не известна. Проживала в Москве,  умерла в 1986.г.
Была еще одна сестра Мария Родионовна Шувалова, бабушка современных предков Пушкина. Ее свидетельство о рождении было восстановлено в 1953 г. Калининским загсом, а перед этим в 1948 г. было восстановлено свидетельство о браке, который был зарегистрирован 26 июля 1937 г. между Плетухиным Михаил Дмитриевичем (1908 г.р.) и Шуваловой Марией Родионовной (1909 г. р.), которая после регистрации поменяла фамилию на Плетухина. Бабушка Марии заверяла своих детей и внучек, что на самом деле она на 5 лет старше, а родилась - в 1904 г.  Документы восстанавливались в связи  с тем, что  все бумаги  после пребывания немцев  в их квартире в Калинине исчезли (сгорели). В свидетельстве о рождении в графе родители указаны только имена и отчества: мать - Елена Дементьевна, отец – Родион Иванович, а фамилии   отсутствуют. Родилась Мария Родионовна Шувалова в д. Ивлево, Износковского района, Калужской области. Обращался ли Калининский Загс к метрическим книгам (церковным записям рождений) Износковского уезда, неизвестно.

Возможно, что метрические книги пропали, а был найден первый дубликат свидетельства, выданный в 1918 или 1919 г. Во время Гражданской войны линия фронта не проходила через Тверь (Калинин), здесь не бушевали мятежи. Область постоянно находилась под контролем большевиков, и, естественно, все акты, которые проводили большевики, включая объявленный Свердловым «красный террор», здесь также  активно осуществлялись. И когда набирали в армию молодых людей, забирали и девушек, которые нужны были в госпиталях, на производстве по пошиву одежды и выпуску боеприпасов. Стараясь уберечь Марию, которая выполняла всю работу по дому, Никита Никитич подделал якобы испорченный документ, в котором ее возраст был уменьшен на пять лет, (четверку было легко исправить на девятку),  а фамилии и имена родителей были стерты так, что разобрать их была невозможно, и получил новое свидетельство. Это было очень важно – большевики устраняли всех «бывших» у власти и их детей. Оставив пустые места в графе фамилия,  Никита Никитич сохранил жизнь Марии, так как в таком случае найти ее родителей только по имени и отчеству было невозможно. А перенос даты рождения позволял ему убеждать всех приходивших в дом, что она еще девочка.
Не менее интересен тот факт, что Никита Никитич, брат-близнец Веры, у которого в Твери с 1918 г жила Мария,  записал ее не как свою сестру или дочь, как Марию Никитичну Никитину, а как Шувалову (при отсутствии фамилий родителей), сохраняя важную для Марии информацию. Себя к Шуваловым не причислил, а, может быть, посчитал опасным. В этой игре фамилиями, которую затеял Никита Никитич, и кроется тайна Веры Шуваловой  и  Марии Шуваловой.

С этим свидетельством Мария и жила, и когда выходила  замуж, его предъявила. Вполне вероятно, что и Елена Дементьевна, и Родион Иванович – реальные люди, и их фамилии были известны, но их скрыли, для того чтобы замести ненужные следы, прежде всего, для работников НКВД. Скрывалось действительное происхождение Марии,  и если бы оно стало известным, то для Марии жизнь закончилась бы еще в начале 20-х годов.

По рассказам бабушек сложилась парадоксальная ситуация: у сестер и братьев были разные отчества, и разные фамилии, только Вера Михайловна и Мария оказались как-то связанными с семьей Шуваловых. Вера стала Шуваловой после 1904 г. Когда она пришла в театр, она представилась как Шувалова, по-другому в театре ее не называли. А Мария была Шуваловой с рождения (с 1904).  И возникает серьезное подозрение, что Мария была не сестрой Веры, а ее дочерью от Шувалова, и только обстоятельства, возникшие в ее семье Корвин-Козановских, заставили  записать Марию как сестру Веры Михайловны (благо имена у их отцов были одинаковыми).

Шуваловых в стране много, но тот, кто мог открыть тайну семьи Воронцовых, что он -  наследник  Пушкина,  был в  начале XX века только один Шувалов – светлейший князь Михаил Андреевич Воронцов, граф Шувалов. Тайна о Софии, внебрачном ребенке Пушкина, передавалась из поколения в поколение, хотя официально в печати и в среде пушкинистов  любые заявления  или какие-либо намеки на возможные связи графини Эльзы с поэтом подвергались жесткой критике, а о ребенке у Элизы от поэта вообще не могло быть и речи. И даже в настоящее время позиция  ученых к взаимной любви Пушкина и графини не изменилась. А семья продолжает хранить тайну и считает ее не сказкой, легендой, а былью. 

Мария родилась 9 июня 1904 г, значит, зачатие произошло в  сентябре 1903 г. Можно предположить, что молодую талантливую 16-летнюю  певицу пригласили в Парголово, она поразила князя своей красотой, молодостью и веселым характером, и позже на сцене она поражала зрителей своим темпераментом, своей энергией и   прекрасным вокалом. Она прославилась как непревзойденная исполнительница танцев в амплуа каскадной артистки,  ее игра была полна импровизаций и темперамента. «Про нее говорили, что это не женщина, а «шампанское». И действительно, когда она вылетала на сцену, все оживлялись. Она с задором, с шиком танцевала канкан или матчиш, не переходя граней приличия, но показывая, как будто ненароком, великолепные кружева своего десу (нижнее белье). Это была талантливая русская женщина с простым, приветливым лицом и обворожительной улыбкой».
Михаил Андреевич ожил, почувствовал себя мужчиной, ждал встречи с Верой и был счастлив.  А Вера была рада тем перемена, которые происходили с князем, она искренне надеялась, что его любовь к ней вылечит его. И втайне представляла себя уже княгиней.


Фото. Шувалова Вера Михайловна. 1906.


Отношения зрелого мужчины, занимавшего высокое положение в обществе, и девушки в 16 лет было явлением обычным, не вызывавшим кривотолков и сплетен. Иван Илларионович Воронцов-Дашков, например, (отец мужа Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой, сестры Михаила Андреевича) вступил в брак в 1834 г. с  Александрой Кирилловной Нарышкиной: ему было 43, а ей – 16 лет. Через год в семье появилась дочь Ирина (1835), потом сын Илларион (1837).. Рождение ребенка в 17 лет тоже не было предметом осуждения. Конечно, в те времена половые отношения  мужчины с 16-летней девушкой допускались только в браке, а в начале XX века многое в обществе изменилось, и существовавшие ранее табу перестали приниматься во внимание.

Но лебединая песня князя была очень короткой, ему резко стало хуже, он перестал узнавать людей и через месяц скончался, не оставив завещания и каких-либо указаний относительно Веры. А к этому времени она поняла, что беременна. А ей надо было продолжать учиться в консерватории, на время она взяла отпуск, пока ее беременность не заметили, и уехала  к родителям в деревню Ивлево. 

Вера Михайловна, вполне вероятно, стала бы княгиней, но скоропостижная смерть князя разрушила все ее планы, надежды и мечты. Новые веяния создавали  новые правила поведения  в отношениях между мужчиной и девушкой, но рождение ребенка  17-летней незамужней женщиной осуждалось, и такая мать оказывалась вне общества, как будто пораженная проказой.

Когда графиня Елизавета Андреевна, сестра князя Михаила, узнала о существовании Веры Михайловны, и то, что она беременна,  то  она приняла все меры и использовала  все возможности и связи, свои и мужа, чтобы о Вере никто не узнал, чтобы  лишить ее каких-либо законных прав на наследство, даже на самую малую долю.  Да, благодаря ее стараниям Мария была лишена титулов, детства и юности в графских имениях среди огромного семейства богатейших людей России Шуваловых и Воронцовых и стать одной из них.
Согласно законам Российской империи от 1902 г.: «Внебрачный ребенок имеет право наследовать имущество своей матери и имеет право на ограниченное содержание от отца, если удавалось доказать происхождение от него ребенка». Вера Михайловна пыталась доказать, что Мария – дочь Михаила Андреевича и получить хоть какое-либо содержание для нее, но у нее не было никаких документов, свидетельств, подтверждающих их близкие отношения, и даже если кто-то в доме видел их вдвоем, то деньги Елизаветы Андреевны и боязнь потерять место во дворце сыграли свою роль. Ни один из адвокатов не соглашался браться за дело, и все считали его абсолютно проигрышным. Единственное, на что согласилась Елизавета Андреевна, это на изменение фамилии Веры Михайловны, - она не возражала, если Вера и Мария будут носить фамилию Шувалов. И Вера стала Шуваловой, публично заявляя о  своей связи с семейством.

Рожать Вера поехала к матери,  у нее и оставила Марию. В метрической книге записали ее как Марию Михайловну Шувалову, а в матери ей  записали Елену Дементьевну, бабушку. Отчество у нее было как у брата и у Веры, вот, поэтому  в округе их называли  сестрами.  Воспитывалась она вместе с Фешой, старше ее на 4 года, у Елены Дементьевны. Вере надо было заканчивать консерваторию,  затем пришлось сразу согласиться на предложение  театра «Буфф», так как на что-то надо было содержать дочь и помогать матери.  Ей  иногда удавалось приехать к родителям на короткое время. Не нарушая сложившийся порядок, и, не пытаясь объясниться, она была для Марии сестрой. Временами Вера забирала девочек  к себе, когда была свободна, и в один из дней рассказала Марии и Феши семейную легенду Воронцовых-Шуваловых.
По утверждению Т. Г. Цявловской, то, что Софья Михайловна  была внебрачной дочерью Пушкина,  а  дети ее - внуками поэта, утверждалось в семейных рассказах потомков. В конце XIX века слава Пушкина гремела по России, и все, что было связано с ним, становилось привлекательным, обсуждаемым, появлялось на страницах газет. Идею, что они все являются потомками Пушкина, приняли и Феша, и Никита. Эта мысль возвышала их. И они с этим жили, и даже в нее верили.   А Феша как икону хранила копию с картины графини Елизаветы Ксаверьевны с дочерью Софьей, подаренную сестрой.  Потом, когда Вера стала знаменитой и обеспеченной дамой, она устроила Марию в гимназию для привилегированных,  у Веры тогда появился сын.  Вполне вероятно, что у Веры до ее женитьбы на Константине Щегловитове могли быть мужчины. Она была яркой, талантливой и привлекательной. И без сомнения, около нее крутилось масса кавалеров, и одному из них она отдала предпочтение. И сын мог жить с ней,  - она была в это время в зените славы и могла найти  нянечку и воспитателя для него.
Фото. Примадонна оперетты Вера Михайловна Шувалова. Одесса. 1913.

После женитьбы на Константине Ивановиче Щегловитове Вера находилось все время рядом с мужем. Так как после Октябрьской революции им находиться на территории, находящейся под контролем большевиков, было опасно, они постоянно перемещались, уходя от Красной армии. 5 сентября 1918 г. после объявления Свердловым «красного террора» в Москве был расстрелян И.Г. Щегловитов, отец Константина, – последний председатель Государственного совета Российской империи.  В конце 1918 г. из Киева  они переехали в Одессу, а после взятия Одессы большевиками перебрались в  Берлин, а  в марте 1920 г.  в Мюнхен. В те дни обстоятельства так быстро менялись, что предсказать, как будут  развиваться события дальше, было просто невозможно. Объяснить, почему мать оставила дочь и не забрала ее с собой, несложно  - такое было время, люди предполагали, что-то планировали, а жизнь все переворачивала. То, что Марию отправили к брату-близнецу Веры, Никите Никитичу,  в спокойную Тверь, уже само по себе говорит, о желании матери уберечь 14 летнюю девочку от ужасов полного бесправия на улице. С помощью друзей-монархистов  удалось вывезти  сына Веры в  Германию в 1922 г.  А Мария осталась в Твери. Вера с мужем   перемещалась по Европе, была в Константинополе, Болгарии, Венгрии и осела в Берлине. В 1925 г. муж покончил жизнь самоубийством, без мужа и без работы она с трудом сводила концы с концами.
Мария, ее дочь, оставалась в доме Никиты Никитича до 1945 г. В 1918 г, когда она приехала к дяде, ей было 14 лет. Она не училась далее ни в школе, ни в
университете, ни в училище,   не приобрела  специальность,  не работала на предприятии или в учреждении. Почему?  Никита Никитич знал, чья дочь Мария, и понимал, что, если откроется, что бумага из Загса  липовая, то ему, его семье и, естественно, Вере несдобровать. Стоило Марии прийти устраиваться на работу в любое учреждение или подать  заявление в учебное заведение, то анкета без фамилий родителей сразу  бы вызвала  подозрение. НКВД выяснило бы, каким Загсом свидетельство о рождении выдано, а дальше вышли бы на Никиту. Страх заставлял дядю держать племянницу дома, а когда она в 1936 г. вышла замуж, поменять фамилию Шувалова на Плетухину. 
От Веры, своей сестры, он знал, что по легенде, хранимой семейством Воронцовых – Шуваловых, светлейший князь Михаил Андреевич  был потомком Пушкина, и он иногда после войны с гордостью заявлял соседям, что является потомком Пушкина. Но на самом деле в то время наследниками Пушкина от графини Эльзы были  лишь его племянница Мария (умерла в 1977) (Помню из детства, как, подвыпивши, отец  со смешком сказал: «да никакая она не Родионовна!» - записала внучка Марии) и ее сын Виктор (1941 г.р.). В настоящее время из многочисленных потомков Пушкина и графини Элизы в России живут только две внучки Марии (1966 и 1972 г. р.)