Сны о моем любимом, старом Мелекессе...

Игорь Казанцев 3
ПЕРВОЕ МАЯ.

Теплое апрельское утро взошло над проснувшимся от недавней зимы Мелекессом. Оно пробудило пряные ароматы трав, и они щедро разлились  повсюду.
Молоденькие шмели спешили к распустившимся цветам, а веселые бабочки-капустницы игриво исполняли весенние танцы. Пора цветения -  олицетворение молодости. Подготовка к первомайским праздникам начиналась задолго до красной даты календаря. Уже после десятого апреля на сцене, установленной рядом с Домом Советов (ныне снесен), выступали коллективы художественной самодеятельности промышленных предприятий города. Сюда, на отчетные концерты,  целыми семьями приходили болеть за свои коллективы. 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, отчетно-концертная пора завершалась большим сводным выступлением лучших концертных номеров. Утром того же дня под звуки духовых оркестров в Мелекессе начинался ленинский субботник. Как мне нравились эти субботники в весенние теплые деньки! Жители выходили из домов, как после зимней спячки, общались, наводили порядок в своих дворах. Соседи приветствовали друг друга, рассказывали  веселые увлекательные истории. А тем временем дворы становились все красивее и ухоженнее. Люди выглядели счастливо, убирая прошлогоднюю листву с непросохшей, а порой подмерзшей землей. На деревьях появлялись новые скворечники для вернувшихся с юга птиц. Каждый знал: его двор - самый лучший на Земле! В этот день благоустраивали дворы, улицы, высаживали газоны, создавали и обустраивали клумбы, парки, детские площадки. Украшением любого субботника была музыка. «Нам песня строить и жить помогает!» - неслось отовсюду. И мелекессцы чувствовали себя бодрее. Фасады магазинов белились известью, вывешивались флаги и транспаранты, лавочки красили масляной зеленой краской. К вечеру город уже сиял чистотой и ухоженностью, а некоторые горожане отправлялись на пикник в лесопарковую зону «Лесная горка», чтобы размяться на свежем воздухе после продолжительной зимы.
Город готовился к самому красочному дню - к 1 мая. В каждой школе проходили утренники. Школьники учили  стихи и песни. Актовые залы оформляли надувными шариками и красными флажками с гербом СССР. В залах в эти предпраздничные дни первоклашек принимали в октябрята. Дети приходили нарядными: мальчики в белых рубашках, девочки в белых накрахмаленных фартуках и бантах. «Вновь посвященных» октябрят выстраивали  «в линейку». Потом выступали учителя, старшеклассники. Под бравурную музыку пионеры пришпиливали малышам звездочки, дарили книги, пеналы, цветные карандаши…
 На предприятиях проходили собрания, и лучших отмечали почетными грамотами, вручали подарки, фотографировали на Доску почета. И это действительно было очень почетно. Да, мы были небогаты, но, оказывается, главное наше богатство  - это не деньги, не имущество, а единство!
 За две-три недели до праздника мы срывали ветки березы, ставили их дома в воду и дожидались первых листочков. А Первого мая из тонкой папиросной бумаги вырезали цветочки и прикрепляли к этим веткам.
Те первомайские праздники, праздники детства, были особенные, теплые, семейные. Покупалось все новое из одежды, обуви. Тогда были в моде костюмчики-матроски, лакированные туфельки и сандалии... Первомайские праздники в Мелекессе 60-х годов - прекрасное, доброе время, когда горожане чувствовали себя одной большой семьей.
И вот, наконец, этот день наступал. Утром просыпались в особом настроении, я бы даже сказал, в каком-то особом состоянии. Праздник, 1 Мая! На стуле возле кровати была приготовлена праздничная одежда. Завтрак тоже был праздничный, и вся семья -  нарядная - сидела за столом. После завтрака выбегали на улицу… Гремела музыка, шли на демонстрацию. Мы весело и гордо шли, держа за руки пап, которые для нас были самые-самые сильные, и мам - самых-самых красивых. Красный флажок на деревянной палочке или шарик в одной руке, в другой - на такой же деревянной палочке леденец – красный петушок – символ Первомая. Смешно, но, наверно, многие дети ждали праздника уже потому, что это был повод выпросить у родителей леденец на палочке.
Демонстрация – как много в этом слове… Идя в этой неторопливой колонне, ты ощущал себя частицей чего-то большого, сплочённого и сильного. Со всех сторон нескончаемые потоки колонн двигались к площади Советов. Гремели духовые оркестры, свежий ветер разносил радостные песни о Родине, о счастье. То тут, то там можно было видеть танцующую молодежь. Колонны демонстрантов шли отовсюду. В этом людском море - смеялись, пели, выкрикивали лозунги, приветливо махали друг другу руками. Первыми на площадь Советов выходили передовые коллективы промышленных предприятий города - Льнокомбината, НИИАРа, фабрики имени Клары Цеткин, мелькомбината… Затем шли учебные заведения. Проходя мимо трибуны, на которой располагалось руководство города, секретари партийных организаций, ударники труда, старались громко вместе со всеми кричать «Ура!». Это было радостно.
В 60-х годах в Мелекессе на демонстрациях практиковались «живые картины», композиции, составленные из плакатов, статичных фигур и макетов. На транспарантах - лозунги, утвержденные аппаратом Мелекесского Горкома партии - "Мир. Май. Труд», «Партия — ум, честь и совесть эпохи», «Советский народ — самый счастливый народ мира»…  Лица сияли добротой и радостью, везде царил дух единства и общности. Это было самым ценным, что я запомнил. По улицам Мелекесса чётким шагом - с транспарантами, лозунгами, шарами, бумажными цветами и портретами коммунистических лидеров проходили стройные колонны, - рабочие, служащие. А чтобы пришли  студенты и другие учащиеся – за этим следили руководители предприятий и ВУЗов. Из громкоговорителей звучали марши и советские песни, политические лозунги и приветствия.  Центральные и местные теле- и радиоканалы в обязательном порядке транслирует мероприятие. Вся страна у «голубых экранов» смотрит трансляцию основной демонстрации, проходящей в Москве, на Красной площади; показывают также кадры с других праздничных мероприятий в советских городах.
С демонстрации возвращались «без ног», и эта усталость - это было отдельное удовольствие…
Сколько лет прошло, сколько Первомайских праздников минуло… Просыпаясь, порой вижу продолжение сна - наяву. Это ты, память,  вновь приходишь ко мне. Я не забыл, как все мы любили 1 мая, радовались выходным дням и веселились от души. Весёлый праздник – после демонстрации можно идти домой, к родным, близким и друзьям, собираться с коллегами по работе и отмечать День международной солидарности трудящихся гуляниями и обильным застольем. Можно поехать в лес, к реке –  на природу.
В этот день включались фонтаны и открывались парки,  детвора с восторгом каталась на карусели. Духовой оркестр играл вальс.  На танцплощадке кружились нарядно одетые люди. Мы гуляли по аллеям парка и ели с наслаждением мороженое, которое мне разрешалось есть только с 1-го мая. И вкуснее не было на свете ничего!
В летнем театре шли концерты художественной самодеятельности, которая в те годы расцвела буйным цветом. В ней участвовали все - кто в хоре, кто в оркестре, кто в драмкружке, кто в кружке танцев. А праздники были поводом и возможностью показать зрителям свое искусство. И 1 Мая был главный праздник. Красивый, патриотичный, радостный. 
Иногда думаю: каким же надо быть благодарным жизни за то, что она дала нам такую неоценимую возможность хранить самое дорогое в памяти…  Память, вопреки всему, возвращает нам прошлое. Она – свидетельство того, что ничто не уходит навсегда. Мне легче жить и дышать, когда я знаю: наше прошлое не ушло, не кануло в Лету, не рассыпалось в прах. Все хорошее, все наши открытия, достижения, наша любовь и дружба - в нас. В том, какими мы стали… Пока мы помним, мы остаемся собой. Пока мы помним, мы ценим и любим друг друга, страну, где выросли, город, где родились. Я никогда не предам свои детские воспоминания. Я помню и люблю город моего детства. Лучший город Земли.

2008 г.