О выставке картин

Алифтина Павловна Попова
             Выставка мариинской художницы Алифтины Поповой
                «Удивительный мир Вселенной»


     Мариинская художница  Попова Алифтина Павловна посвятила теме «Космос»  серию картин. Она использует в работе над ними природный материал, а именно:  крошку дроблённого чёрного камня, белый кварц, стекло магматического происхождения, которое выбрасывается на побережье после извержений происходящих на дне Чёрного моря. Поделочный материал она привезла из Крыма. Посредством своих картин художница  выражает своё трепетное отношение к космическому пространству Вселенной.               

   Испокон веков люди поднимали свои взоры ввысь, любовались красотой ночного неба, видели звёзды и планеты как светящиеся точки на небе,  наблюдали за небесными явлениями, но об их действительной природе, так же как и о природе Солнца и Луны, им ничего не было известно. С развитием  науки и техники удалось заглянуть в бескрайние просторы Вселенной.

    Картина «Млечный Путь» в инфракрасных лучах. Наша планета Земля находится в Солнечной системе галактики Млечный Путь. По сравнению с Солнечной системой Земля кажется песчинкой. Внутри Солнца поместился бы миллион таких планет, как Земля, и там всё ещё осталось бы место.
Галактика – это огромное скопление звёзд, газов и другой материи, вращающееся вокруг центрального ядра. Галактики назвали островными Вселенными, так как каждая сама по себе напоминает Вселенную.
В исследованной Вселенной находится более чем 400 миллиардов галактик. А в галактике Млечный Путь, где находится наша Земля, - свыше 100 миллиардов звёзд. 

Картина - «Спиральная галактика в созвездии Андромеды».  Галактика Андромеды, похожая на наш Млечный Путь, является лишь небольшой частью внушающей благоговение Вселенной, которая, по мнению некоторых учёных, состоит примерно из 100 миллиардов галактик. 
    На снимке представлена в виде четкого спирального диска наша ближайшая космическая «соседка»  – Туманность Андромеды. Всего лишь 2,5 млн. световых лет разделяют нас от неё. Андромеда превосходит своими размерами наш Млечный путь в два раза.

    Картина - Пылевая туманность «Небесные Глаза» - это две далёкие туманности, столкнувшиеся друг с другом.

     Картина – «Трёхдольная туманность». Прекрасная разноцветная Трехраздельная туманность находится на расстоянии около 5 тысяч световых лет в богатом туманностями созвездии Стрельца. 

    Картина «Матрица». Сотрудники астрофизической лаборатории в Сиэтле Дэнил Роббинс, Рон Джереми и Соверн Чанг собирали по крупицам сведения о странной материи гигантского образования в Солнечной системе, получившее кодовое название Matrix BQI - 33087. Соверн Чанг увидел в телескоп огромное разреженное облако, имеющее форму вытянутого яйца и распростершееся от орбиты Венеры дальше орбиты Плутона почти на 10 миллиардов километров. Он заявил, что облако живет, реагирует на все происходящее в Солнечной системе, в целом, -  во Вселенной, и в частности, -  на то, что происходит с нами, живущими на Земле.
   Последние события, на которые отреагировала "Матрица", - это разрушительное землетрясение в Индии, повлекшее за собой 200 тысяч жертв погибшими, приближение кометы Икея - Секи и взрыв сверхновой кометы в шаровой галактике М3 в созвездии Гончих Псов.
Случайным свидетелем этой реакции стал спутник "Вояджер", оказавшийся в гуще событий на пути от Урана к Нептуну.  Благодаря счастливому стечению обстоятельств было установлено, что Матрица питается солнечной энергией, что она подвижна и время от времени выпускает щупальца, которыми окутывает ту или иную планету.

     Последние два-три года такое щупальце окутывало именно нашу с вами планету Земля. И теперь вспомните, сколько раз сообщали в сводках новостей, что буквально рядом с нами пролетали гигантские астероиды! Именно пролетали, неожиданно, хотя, по многочисленным расчетам, должны были с нами столкнуться.  Матрица контролирует все, что происходит в космосе. Учёный Рон Джереми рассказал о том, что когда случилось землетрясение в Северной Индии, мы глазами телескопа видели, как матрицу передернуло. Причем изменения начали происходить за два-три дня до катастрофы.

Выставка проходит в историко-краеведческом музее Тяжинского района. Тяжин известен тем, что в нём проживал Масалов Николай Иванович — знаменитый участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Берлина, города Вайсенфельса и посёлка Тяжин.

Фрагмент выставки "Удивительный мир Вселенной" в краеведческом музее нашего города можно посмотреть здесь, кликнув по ссылке: http://www.proza.ru/2014/05/11/1557 Картина "Туманность Андромеды" находится внизу, справа.

На фото фрагмент выставки.