Защита символов есть дело гражданского общества

Александр Закатов
Вопрос Информационного агентства "Новости Федерации":

Заксобрание Ленинградской области решило избавить интернет от непатриотичных карикатур. С этой целью региональные депутаты внесли в Госдуму законопроект о неофициальных символах России. Нарушителям, решившим юморить над подобными символами, куда относятся, например, Царь-колокол и автомат Калашникова, ждет штраф до 150 000 рублей, сообщает газета «Известия».

 В последнее время, особенно в интернете, злопыхатели и ненавистники нашей страны глумятся над нашими неофициальными символами, злонамеренно искажая и опорочивая их, — негодует депутат. — Помимо флага, герба, гимна Россия известна и другими символами, отражающими нашу историю, которая не ограничивается последними 20 годами. Эти символы не в меньшей степени представляют нашу страну. Шутники выпускают туалетную бумагу с изображением Кремля, изображают пьяного советского бойца. Это недопустимо, и мы должны наказывать за такие действия. - считает инициатор законопроекта, депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров.

К неофициальным символам депутаты хотят приравнять «совокупность устоявшихся художественных образов и изображений, тождественных истории и развитию России в определенный период времени». Среди них: собор Василия Блаженного, Московский Кремль, Царь-колокол и Царь-пушку, геральдические знаки династии Романовых и династии Рюриковичей, государственные награды и ордена Российской империи до 1917 года, геральдические знаки СССР и высшие государственные награды СССР, автомат Калашникова, образ советского воина-освободителя, танк Т-34, агитационный плакат «Родина-мать зовет!».

«Как Вы относитесь к этой инициативе? Нуждаются ли “неофициальные символы России” в защите? Что Вы могли бы причислить к таким символам (кроме уже названых)?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям [и общественным деятелям].


Ответ А.Н. Закатова, канд. ист. наук, директора Канцелярии Дома Романовых:

К национальным и государственным историческим символам, официальным и неофициальным, безусловно, нужно относиться с уважением, как и к религиозным. Однако добиться уважения запретительными мерами и уголовным преследованием невозможно. Необходимо действовать не в карательном, а в созидательном духе: срочно остановить прогрессирующее, к сожалению, разрушение системы российского образования, озаботиться культурным и нравственным развитием молодого поколения, восстановить традиции патриотического воспитания.

Наказания и штрафы пользы не принесут, а скорее приведут к обратным результатам.

Во-первых, они создадут вокруг актов глумления, - как правило, дешёвых и низкопробных по сути и форме, - ореол «запретного плода» и тем самым в какой-то мере эстетизируют их.

Во-вторых, возникнет почва для злоупотреблений, когда вполне допустимые и неоскорбительные случаи иронии в осмыслении прошлого явятся поводом для уголовного преследования. Даже если таких злоупотреблений будет немного, каждое в полной мере используют противники России как пример политических гонений и ущемления свободы мысли и слова.

С другой стороны, мы помним печальный опыт коммунистического режима, который безжалостно и грубо выкорчевывал историческое наследие (в том числе и своё собственное, когда это казалось ему выгодным, - например, вымарывание памяти о «ленинской гвардии» при Сталине, потом вымарывание памяти о Сталине при Хрущеве и последующих лидерах и т.п.), и при этом мог лишить жизни или, по крайней мере, сломать судьбу человека за рассказанный анекдот, карикатуру или сатирическое стихотворение, если объектом иронии становилось нечто на данный момент табуированное. Так что нельзя исключить, что и в наше время найдется немало энтузиастов, ревностных не по разуму или действующих избирательно, которые займутся «охотой на ведьм» и доведут инициативу до абсурда.

В-третьих, если государство начнет штрафовать и карать за шутовские картинки на фоне фактической безнаказанности за утрату бесценных памятников истории и культуры, за рейдерские захваты исторических зданий и заповедных земель, за невежество и равнодушие чиновников, возникнет очевидная несоразмерность и несправедливость. Пока государство не может обеспечить полноценную охрану историко-культурного наследия, возмущение в связи с карикатурами и пошлым ёрничаньем на исторические темы подобно плачу по волосам со снятой головы.

Противодействие осквернению памяти предков, оскорблению чувств людей, которым дороги те или иные символы – это дело не судов и правоохранительных органов (кроме самых вопиющих случаев, подпадающих под уже существующие статьи уголовного законодательства, защищающего достояние страны и достоинство человеческой личности), а подлинного гражданского общества, немыслимого без любви к Родине и без системы моральных координат.

Если в обществе будет царить здоровый дух и понимание ценности истории своего Отечества, любые попытки глумиться над образами и именами, олицетворяющими славу и честь России, будут маргинальны. Большинство с отвращением отвернется от проявлений издевательства, чувствуя и сознавая, что это признаки варварства, низости и убожества внутреннего мира людей, которые оплёвывают прошлое родной страны.

Поэтому законодательной власти лучше не размышлять о том, какие бы запреты и штрафы еще выдумать, а приложить усилия, чтобы спасти российское образование от уничтожения, оградить историко-культурное наследие от разрушения или захвата для корыстного использования, развивать сотрудничество государственных структур с историческими институциями и конструктивными общественными силами, а также создавать действенные механизмы административной и материальной поддержки и морального поощрения просветительской, патриотической и миротворческой деятельности.

http://regions.ru/news/2578461/