Оружие есть, солдаты найдутся

Старик 31
Трилогия о приключениях большевика Максима невольно вспомнилась после прочтения очередного предсказания Максима Калашникова. В  статье «Следующие тридцать лет, как испытание для нас и человечества» Максим нарисовал такую пессимистическую картину, что мне расхотелось жить до 2046 года, когда Максиму исполнится 80, а мне всего только 115. Максим Калашников обещает себе и прочим потомкам банальное рабство, основанное, не в пример прошлому, на высочайших достижениях науки и техники.

      «Господа, прочно подчинив себе массы и сделав их управляемыми, изменят себя бионанотехнологически и просто технологически, став новой расой. Расой долго - и вечноживущих, как бы застывших в среднем возрасте. Обладающих сверхспособностями. Впервые в истории господа станут отличаться от подвластных биологически, как мы – от приматов. То было мечтой феодалов и рабовладельцев всех веков и народов. Как там говорили бесхистростные адыгские феодалы своим крестьянам? «Мы произошли от Солнца и Луны, вы – от пыли и грязи». Тогда это было фикцией, социально программирующим мифом. А теперь это станет реальностью».

      Не станет. Гарантией тому банальная зависть, присущая человеку «разумному» со дня его сотворения. Рядовые специалисты, занятые выведением вечноживущих сверхчеловеков (а без них обойтись нельзя) подменят элексир молодости  лекарством от поноса или запора. Что станет после этого с кандидатами на Кащеев Бессмертных нетрудно предположить.

      Любопытство не угасает с возрастом, поэтому после прочтения прогноза Калашникова просмотрел я еще ролик Михаила Делягина, где тоже намечены контуры будущего примерно на том же отрезке истории. Пессимизмом там тоже попахивает, но  выводы ближе к науке, чем к фантастике, как у Максима. Мировая цивилизация занята сегодня отнюдь не выведением новой породы бессмертных правителей, а  банальным превращением хомо сапиенса в послушного потребителя того, что предлагают ему монополии. Информационные технологии позволили монополистам не удовлетворять стихийные потребности человека, а так изменять его сознание, чтобы он с радостью потреблял то, что монополии производят.

      Делягин прогнозирует также депрессию, рядом с которой великая депрессия 29 года покажется легким насморком. Депрессивный капиталистический Боливар не вывезет двух седоков: монополии и средний класс, поэтому  класс придется утилизировать. И тут капитализм попадает в ловушку: средний класс основной потребитель продукции монополий и он же основа рыночной демократии. Без  демократии капитализм какое-то время обойтись может, а без потребителя он труп.

      Нет никаких оснований сомневаться в анализе Михаила Делягина – факты сегодняшней жизни подтверждают его, да и весь исторический опыт говорит в его пользу.

      Я же на основе прогноза Делягина попытаюсь сделать свое предсказание. Если капитализм с такой легкостью смог изменить сознание потребителя, заставив его потреблять все, что приносит монополиям прибыль, то и коммунизм может с легкостью заставить обывателя потреблять только то, что полезно для человека и среды его обитания. То есть капитализм создал для коммунизма идеальное безотказное   бескровное вооружение.

      И это оружие окажется в руках среднего класса, когда этот класс потеряет все. Или почти все. Мозги у этого класса есть, а нужда заставит взять оружие. Михаил Делягин приводит пример, как украинский средний класс вышел на майдан с единственной целью   - отомстить Януковичу за свои поруганные надежды. Представители этого класса признавались, что не ждали от майдана увеличения состояния, они просто пришли отомстить. То есть пожертвовали материальным интересом в угоду эмоциям. И отомстили, нанеся колоссальный ущерб себе и незалежной отчизне. Когда же эмоции мирового среднего класса потребуют отмщения мировым монополиям за их разбитую жизнь, мало не покажется никому.

      Обнищавший и победивший средний класс не станет реставрировать своего врага, ему придется строить коммунизм, поскольку только коммунизм позволит и победителям и побежденным вести образ жизни разумного человека. А главной заботой нового общества станет замена конкуренции, стремление к которой в крови любого животного, на соревнование в спорте, искусстве, любви. И доска почета, а не миллиардное состояние, должна стать высшей наградой разумному победителю. Сознанию нынешнего обывателя такое не одолеть, но монополии доказали, что сознание изменить легко.