Уваров Григорий. 77-я горнострелковая дивизия

Владимир Пузиков
УВАРОВ ГРИГОРИЙ ЕВДОКИМОВИЧ

Уваров Григорий Евдокимович родился в 1906 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Кроме него, в семье воспитывались братья Дмитрий и Петр, сестра Ирина.
До Великой Октябрьской социалистической революции Григорий окончил 4 класса начальной школы. В 1932 году во время сплошной коллективизации вступил в Благодарненский колхоз «Ударник полей», работал счетоводом.

В этом же году Григорий женился на Ефросинье Лаврентьевне, 1909 года рождения. Воспитывали троих детей: Уварову Александру Григорьевну, 1933 г. р., Уварову Веру Григорьевну, 1938 г. р. и Уварова Ивана Григорьевича, 1939 г. р.
Проживали в селе Благодарном, в доме, построенном в 1935 году по улице Московская, 48.

В 1941 году Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал Г. Е. Уварова в Красную Армию. До конца войны семья не имела с ним связи. Неоднократно обращалась в местный военкомат о розыске.
25 июня 1946 года Благодарненский райвоенком, старший лейтенант Ведмич отправил в Москву в Управление по учету потерь рядового и сержантского состава сообщение № 40281 о том, что красноармеец Г. Е. Уваров пропал без вести в декабре 1943 года.

***

Прошло 70 лет. Многие документы периода Великой Отечественной войны рассекречены. По ним представляется возможность составить биографические эпизоды из боевого пути нашего земляка Уварова Григория Евдокимовича.
Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал Г. Е. Уварова в Красную Армию 21 июня 1941 года. Вскоре он в составе команды новобранцев был отправлен по железной дороге из города Ворошиловска Орджоникидзевского края в Закавказье, где в это время формировалась 77-я горнострелковая дивизия.

В состав дивизии вошли:
11-й горнострелковый полк
276-й горнострелковый полк
324-й горнострелковый полк
239-й артиллерийский полк

197-й отдельн. истребительно-противотанковый дивизион
502-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
3-й кавалерийский эскадрон
41-й саперный батальон

136-й отдельный батальон связи
85-й артиллерийский парковый дивизион
73-й медико-санитарный батальон
140-й автотранспортная рота

7-й полевой автохлебозавод
77-я дивизионная артиллерийская мастерская
207-я полевая почтовая станция
235-я полевая касса Госбанка

В 77-й горнострелковой дивизии красноармеец Г. Е. Уваров прошел обучение на ускоренных курсах и был зачислен в 239-й артиллерийский полк.
77-я горнострелковая дивизия вошла в состав 44-й Армии и с августа по сентябрь 1941 года участвовала в Иранской операции.

Начальник 2-го отдела, капитан Кокарев 31 августа 1941 года в 20:20 доложил командиру дивизии о том, что Ленгеруд заняли в 15:50. Голова и жандармерия населенного пункта разбежались, не вступив в бой. В жандармерии изъято 15 пистолетов и 4 винтовки с боеприпасами. Передовая группа в составе одного броневика, пушки и автомашины с красноармейцами двинулась в направление села Рудесар. Кокарев просил выслать в Лахиджан бензин, продовольствие и вьючную кухню.

1 сентября 1941 года исполняющий обязанности начальника штаба 77 ГСД, майор Урткмелидзе и военком штаба дивизии, старший политрук Соловьев докладывали начальнику штаба 44-й Армии, что 31 августа 1941 года к 4:00 77-я горнострелковая дивизия сосредоточилась в районе Решт, Пушта-Руд. 11-й горнострелковый полк и 239 артиллерийский полк, два взвода ПТБ и саперный взвод находились в Решт.

105-й горнострелковый полк с 563-м горным артиллерийским полком, два взвода ПТБ сосредоточились в юго-восточной части Пехлеви. Передовой отряд занял населенный пункт Меджиль без сопротивления. 276-й горнострелковый полк занял Шиффаруд. Разведывательный отряд дивизии занял населенный пункт Ленгеруд до подхода 105-го Горного стрелкового полка.

При переходе границы в районе Астара наши части взяли в плен 520 солдат, пленили Рештский гарнизон, взяли трофеи: 5640 винтовок, 8 орудий 105 мм, около тысячи карабинов, 152 ручных пулемета, 31 станковый пулемет, 300 пистолетов.

К концу сентября 1941 года 77-я ГСД вышла из Ирана на территорию СССР. После Иранской операции управление 44 Армии без войск было передислоцировано в район Махачкалы, где в состав армии вошли новые соединения и части.

***

В 1942 году 77-я горнострелковая дивизия участвовала в боях с фашистами на Крымском фронте. С конца февраля и до середины апреля войска Крымского фронта трижды переходили в наступление, но успехов не имели, вынужденно перешли к обороне.

8 мая 11-я немецкая армия пошла в наступление на Керченском полуострове, 16 мая овладела Керчью. Войска Крымского фронта частично эвакуировались на Таманский полуостров. Но уйти из Крыма удалось не всем. Некоторые соединения заняли Аджимушкайские каменоломни.  Наши бойцы и командиры, не имея достаточных запасов продуктов питания, воды, медикаментов, оружия и боеприпасов, продолжали уничтожать фашистов.

Потери советских войск за время Керченско-Федосийской десантной операции оцениваются военными историками в количестве больше 300 тысяч человек. В том числе, почти 170 тысяч человек оказались в немецком плену.

18 мая 1942 года в районе города Керчи в плен попала большая группа советских воинов, в том числе старший инструктор 239 артиллерийского полка, старшина Г. Е. Уваров.

29 августа 1945 года Штаб Московского Военного округа в донесении № 16882 «Об освобождении из плена» сообщал: «…При этом препровождаем именные списки потерь по форме № 2/БП на бывших советских военнопленных, прибывших по освобождению из плена в 14-ю запасную стрелковую дивизию эшелоном № 95055. Приложение: списки на 223 листах. Начальник штаба округа, полковник Калинин. Начальник оргмоботдела, полковник адмслужбы Челышев».

Списки подписали: командир 357-го запасного стрелкового полка, гвардии подполковник Галат и начальник штаба 357 ЗСП, майор Петровский.
Среди освобожденных из плена, а таких насчитывалось около 1900 человек, Уваров Григорий Евдокимович, 1906 года рождения, призванный 21 июня 1941 года Благодарненским райвоенкоматом в РККА. Он был зачислен в 9-ю стрелковую роту 3-го стрелкового батальона, 357-го запасного стрелкового полка, 14 Запасной стрелковой дивизии.

***

В 1946 году Григорий Евдокимович вернулся на родину, в село Благодарное Ставропольского края. В семье все было благополучно. Жена Ефросинья Лаврентьевна работала рабочей в «Заготзерно», дети учились в школе.

Вскоре Григорий Евдокимович поступил на работу в колхоз «Ударник полей», избрали его член правления колхоза и назначили на должность бухгалтера.
Жизнь налаживалась, лишь о годах войны оставались тяжелые воспоминания…

ИСТОЧНИКИ:
Уваров Григорий Евдокимович. Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО: 58/18004/213.
Уваров Григорий Евдокимович. Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО: 58/18003/1594.
Уваров Г. Е. Похозяйственная книга по с. Благодарному Благодарненского района Ставропольского края. Том 4. 1946-1948 гг.

24 апреля 2016 г.                Владимир Пузиков