Сын Серебряного века. Л. Гумилёв

Серафима Бурова
ПОСЛЕДНИЙ СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Среди великих имён XX века, по которым потомки будут судить о наших духовных вершинах, безусловно, окажется и имя Льва Николаевича Гумилёва. Назвав себя однажды «последним сыном серебряного века», он имел в виду не только общеизвестное, что мать его – великий русский поэт Анна Андреевна Ахматова, а отец – основатель акмеизма, Поэт, литературный критик, теоретик…

Отца его - Николая Степановича Гумилёва – расстреляли в 1921 году как врага народа и до конца 80-х г. он был «бессрочно» вычеркнут из числа достойных внимания поэтов России. Его сына – Льва Гумилёва – четырежды арестовывают (как он выразился, то «за папу», то «за маму»), и длится это с 1935 по 1956 г., когда его полностью реабилитируют. Годы войны были в этой череде арестов самыми свободными: осенью 1944 года он уходит на фронт добровольцем, рядовым зенитно-артиллерийского полка на Первом Белорусском, закончит войну в Берлине. Награждён медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина», которые не предотвратили последнего ареста 7 ноября 1949 года и приговора - 10 лет в лагере особого назначения около Караганды, затем в Кемеровской области, в Саянах…

К творческим достижениям последнего сына Серебряного века, проведшего самые деятельные свои годы в заключении, принадлежат многочисленные исследования по истории, географии, тюркологии, этнологии, философии (евразийской)… Две защищённые докторские диссертации, по истории («Древние тюрки») и по географии («Этногенез и биосфера Земли»). Книга Гумилева «Этногенез и биосфера Земли» долго ходила в списках в самиздате и стала легендарной ещё до её официальной публикации в 1989г.

На вопрос, как ему удалось столько написать, Лев Николаевич отвечал с юмором: аресты, ссылки, сроки отсидки… Нечем было заняться, вот и занялся одной диссертацией, затем другой… С таким же великолепным пренебрежением к результатам своего труда он весело открывал второй абзац первой и знаменитой книги своей - «Этногенез и биосфера Земли» обращением к читателю, которому предлагалось, если первый абзац ясен, дальше не читать.

Но едва ли не самое потрясающее и уникальное в судьбе этого так разносторонне одарённого, необыкновенно деятельного и мужественного человека - это его верность имени своего отца, которую он пронёс как высший и исключительно редкий Знак Доблести в XX веке. С этим связана и ещё одна загадочная сторона деятельности Льва Гумилёва: чувство поэтического Слова.

Первые поэтические опыты Гумилева рождаются в труднейшие годы его жизни: в 1930-е, в 1940-е годы (в Норильском лагере). Но публиковались только его стихотворные переводы древневосточных поэтов, публиковались в подстрочнике и часто курсивом как малозначительная деталь его научных трудов. Взыскательному читателю, однако, и они могли дать представление о масштабах поэтического дарования учёного. Переводил он иногда и ради заработка. Анна Андреевна Ахматова качество переводов сына ценила столь высоко, что и сама его советами не гнушалась и даже обиделась однажды, когда он, сославшись на занятость, отказался выслушать её.

Безупречное чувство стиля - не в филологическом, а в этическом смысле! – неизменно останавливало его от широкой публичной демонстрации своего поэтического дара. Всю свою долгую полную испытаний жизнь носил он имя своего расстрелянного страной отца, и, боясь опошлить великую и трагическую его судьбу, не претендовал на статус продолжателя его поэтического дела. Только самые близкие люди в моменты редкой душевной близости могли слышать что-то из его оригинальных стихотворений. И только в самом конце жизни у него всё-таки возникло намерение собрать и опубликовать свои поэтические тексты.

При жизни Л. Гумилёва были опубликованы две его поэмы и несколько стихотворений. Сейчас число публикаций стихов учёного на сайтах и в научных издательствах возросло. Желающие почитать о жизни Л.Н. Гумилёва и окружавших его интересных людях могут найти в Интернете интересную книгу С. Б. Лаврова «Лев Гумилев. Судьба и идеи» // http://gumilevica.kulichki.net/LSB/lsb1.html

Лев Николаевич Гумилёв родился 1 октября 1912 в Царском Селе, умер - 15 июня 1992 года. Отпевали его в церкви Вознесения Христова. Похоронен Гумилёв в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В августе 2005 года в Казани в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием тысячелетия города Казань Льву Гумилёву был поставлен памятник. По личной инициативе президента Казахстана Н. Назарбаева в 1996 г. в столице Казахстана Астане именем Гумилёва назван один из ведущих вузов страны - Евразийский национальный университет.

В 2012 исполнилось 100 лет со дня его рождения и 20 лет со дня смерти.

Стихотворения Л.Н. Гумилёва

***
Они живут, не возвратясь обратно,
Туда, где смерть нашла их и взяла,
Хоть в книгах полустерты и невнятны
Их гневные, их страшные дела.
Они живут, туманя древней кровью,
Пролитой и истлевшею давно,
Доверчивых потомков изголовья.
Нас всех прядет судьбы веретено
В один узор, но разговор столетий
Звучит как сердце в сердце у меня,
Так я двусердый, я не встречу смерти,
Живя в чужих словах чужого дня.
* * *
Когда мерещится чугунная ограда
И пробегающих трамваев огоньки,
И запах листьев из ночного сада,
И темный блеск встревоженной реки,
И теплое, осеннее ненастье
На мостовой, средь искристых камней!
Мне кажется, что нет иного счастья,
Чем помнить Город Юности моей.
Мне кажется... нет, я уверен в этом!
Что тщетны грани верст и грани лет,
Что улица, увенчанная светом,
Рождает мой давнишний силуэт.
Что тень моя видна на серых зданьях,
Мой след блестит на искристых камнях,
Как Город жив в моих воспоминаньях -
Так тень моя жива в его тенях!
* * *
Дар слов, неведомый уму,
Мне был обещан от природы.
Он мой. Веленью моему
Покорно все: земля и воды,
И легкий воздух, и огонь
В одно мое сокрыто слово,
Но слово мечется, как конь,
Как конь вдоль берега морского,
Когда он, бешеный, скакал,
Влача останки Ипполита,
И помня чудища оскал,
И блеск чешуи, как блеск нефрита.
Сей грозный лик его томит,
И ржанья гул подобен вою,
А я влачусь, как Ипполит,
С окровавленной головою.
И вижу - тайна бытия
Смертельна для чела земного,
И слово мчится вдоль нея,
Как конь вдоль берега морского.
1934 г
* * *
Наши кони как ветер, наши девы красивы,
Широки наши степи и привольны луга,
Но ведь кони устанут, девы станут ревнивы,
И привольные степи заметают снега.
Мне другая утеха: позабыв про ненастье,
Сев с моими друзьями перед ярким огнем,
Наши чаши наполнить неизменчивым счастьем,
Нашим счастьем единым - искрометным вином.

(Стихи с сайта http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article74.htm)