СВОЯ ИГРА

Николай Максеев
СВОЯ ИГРА

Тихим шёпотом ворвалась ночь. Ночные звуки и общения несколько отличны от дневных и привносят настороженность, иль, напротив, для кого-то они желанны и нужны. Где-то проухала сова, и в то же время заёрзала неуютно в норке серая мышь...

Луна сквозь лёгкую завесу из туч матово освещала округу. Каждое дерево, куст таят в себе для кого-то пищу, для кого-то смертельную опасность и тревогу. Путник, бредущий сейчас через лес, мог быть воздействию всех энергий и незримых существ и подвержен. Обострённость чувств была на пределе, и это давало возможность играть с пространством в свою игру. Мужчина был наслышан про русалок, леших, ведьм и не считал их существование выдумкой. Разные встречи, происходившие с ним не раз, давали большую пищу для размышлений. Ночь в лесу естественным образом разрешению способствовала многих вопросов...

Кто-то в подобном случае мог бы податься влиянию страха, а кто-то мог это в себе побеждать. Кто-то, не вступая с самим собой в единоборство, мог, просто, и расслабиться, настроиться на ночную жизненную волну и многое услышать из области того, что ум всегда отринет, а разум допустит мысль, что это "что-то" возможно и есть. Незапертая, а раскрытая, допустившая существование других измерений и форм жизни мысль может не только узреть русалку, ведьму, лешего, но и узнать истинную природу множества существ...

И этот мужчина, расслабленно-собранный, был силён в себе, потому волну страха, направленного на него, обуздал, поиграл с ней, отправил вспять. И тут, делать нечего, приходила очередь всякой нечисти открываться, идти навстречу - на поклон более сильному. Но на то она и нечисть, что ухо с ней надо всегда держать востро. Чуть зазевался, и какая-нибудь русалочка, представшая на время красавицей, затуманит взор и ум, и глядь, потерянного путника поведёт вслед за собой. Каким может быть результат, история знает множество случаев. По кому-то впоследствии возжигают свечку за упокой, а кто-то лишается разума. Лишь немногим удаётся повести с нечистью свою игру, чреватую порой. Сохранивший разум человек не сможет своими историями поделиться, перевести на понятный всем язык. Но и не это главное. Главное в другом: мысль, вышедшая за границы материального, будет заниматься поиском того, что зовётся Истиной. А Истина, как мы знаем, есть Любовь. А с Любовью тоже заковыка. Ведь Она, как энергия - незрима, но её присутствие - во всём! Всё, что есть материя - есть Бога замысел, его Творение, в котором присутствует Любовь...

И что же путник наш ночной? Имел не только голову на плечах, но немножко ведал, немножко знал и мифологию, из которой следовало, что в образах девоптиц из двух может явится та девица, которую своим настроем и призовёшь. Поддашься страху - девоптицу с тёмными волосами узришь, за ней в её царство и пойдёшь. Сохранишь разум и спокойствие - девицы две поочерёдно предстанут пред тобой. И лишь одна из них будет всячески другую собою затмевать, пытаясь голос, силу, красоту другой в себе воссоздать. Песни будет петь и превозносить тебя, будет воспроизводить чарующие мелодии, будет в ножки кланяться и предлагать вечную любовь. Между тем, другая незримая материей девица, но при стечении обстоятельств видимая, как сейчас в ночи, путника собою обогреет, приласкает. Слов она не скажет долгих, но мелодией любви запоют ночные птицы, ветки деревьев и кусты будут навевать лёгкий ветер умиления. Слов о любви девица та совсем не знает. И немудрено. Что днём, что в ночи, Любовь себя всю являет и разве может она за саму себя говорить?..

Лес шумел на все голоса. Зловещей или прекрасной плыла луна. Обескураженная русалочка неподдавшемуся воздействию мужчине девушкой предстала. Некогда мирскою её жизнь была. Были у неё родители, любимый. Но однажды... Другая девица слов не произносила, но от её нахождения рядом сильнее билось сердце. Что птицы, что травы, что деревья внимали её присутствию и лёгким шелестом указывали путнику дорогу. Влюблённый никогда не заблудится ни в ночи, ни в лесу. Есть для этого незримые помощники, одни из которых будут по лесу водить по кругу, как во-о-н тот леший, что прячется под кустом, быстро-быстро перемещаясь от одного к другому, и избегая прямого взгляда. Другие же будут расширять твой кругозор, делая тебя зрячим сквозь время и пространство да так, что не только выйдешь к дому, а найдёшь к самому себе самую секретную тропинку...

Путник не чувствовал усталости. Легка была его поступь. Идти незримою дорогою мог каждый, в ком жила Любовь. Ночь сдавала свои позиции, и потому нехотя отпускала человека в Рассвет. Ночь, хоть она и не имеет чётких границ, но если запустит кого-то в своё чрево, многими подарками наделит. Своими подарками обладает и Рассвет...