Благодарю за каждую минуту

Евгения Козачок
Михаил задыхался от песка, который сыпался на голову, плечи, проникал в глаза, уши, не давал дышать. Воздуха в яме становилось всё меньше и меньше, а песок всё сыпался и сыпался…

Он изо всех сил, пытается выбраться из-под песка, чтобы помочь Люсе. Не видит где она, но знает, что дорогой ему человек тоже в беде и ему невыносимо тяжело. Только необходимо определить в какой стороне этой глубокой ямы находится жена.

- Сейчас, любимая, я освобожусь, найду и спасу тебя...

Михаил изо всех сил оттолкнулся от дна ямы, освободил голову от сыпучего песка. Глубоко вдохнул и… проснулся.

Сердце колотилось так, как будто пыталось вырваться из груди. Несколько минут лежал неподвижно, ожидая, когда оно немного успокоится. Потом поднялся, выпил корвалмент и снова лёг.

Он мог и не смотреть на будильник, так как уже два месяца, в три часа ночи его будит один и тот же сон – глубокая яма, песок, засыпающий его и Люсю. Чувствовал, что жена там, но ни разу её не видел. Сам как-то выбирался из этой ямы, стоял на её краю, и было такое ощущение, что он находится в двух местах одновременно – в яме  и около неё. Тела своего не ощущал, но видел всё вокруг, думал, и страдал от того, что не получается помочь любимому человеку. От этого горше всего на душе и во сне, и в бодрствовании.

Михаил понимал, что такие сны ничего хорошего не предвещают.
Все его старания, врачей и детей продлить жизнь Люси, не принесли ей облегчения. Изменялась с каждым днём. Угасала.

Дети приходили к маме после работы и в выходные. А Михаил был около жены все время, отведённое для посетителей. Упросил врачей быть с ней рядом до десяти часов ночи. Да он готов был  ни  на минуту не отходить от  Люси.  Ему не хватало её улыбки, ласкового голоса, нежного взгляда, рук…
Без неё дом опустел, листочки у цветов поникли, несмотря на то, что он за ними ухаживает так же, как и Люся. Но им, как и Михаилу нужна только она – жена, хозяйка - добрая, внимательная, терпеливая и очень серьёзная, во всех отношениях. Благодаря любимой у него изменилось мировоззрение на многие жизненные события.

И сейчас, в очень сложный для жены и семьи период, он рядом с ней улыбается, шутит, рассказывает анекдоты и смешные случаи из своей жизни и многочисленных родственников, живущих в Одессе. Михаил одессит, а Люся училась в их городе. Познакомились на одном из студенческих вечеров, который не интересовал ни Михаила, ни Люсю. Благодаря друзьям и подругам, чуть ли не силой потащивших их с собой, этот вечер для них стал судьбоносным. Так получилось, что с первого танца они были вместе весь вечер, а потом и всю жизнь.Те осенние дни, наполненные нежными чувствами и буйством красок опадавших листьев ему никогда не забыть! Каждая осень - это период воспоминаний.

Всё было на их жизненном пути и счастье, и горе. Дочь и сына вырастили. Пять внуков  радуют бабушку и дедушку своими успехами в учёбе и работе. Достойно живут. Счастье, когда все живы, здоровы и рядышком находятся.

Одно гложет Михаила – его давнишняя вина перед Люсей. Однажды не смог устоять перед чарами и усиленным вниманием соседки по дому. Два месяца бегал к ней, как молодой влюблённый. Думал, что никто не узнает о его тайне. Но жена, как призналась позже, сразу почувствовала в нем произошедшие изменения. И был в шоке, когда она назвала дату его падения. Ни плакала, ни кричала, ни упрекала в неверности, а спокойно сказала:

-Миша, я могу тебя понять. Мне жаль, если я оказалась для тебя не тем человеком, с которым ты должен бы счастливо прожить свою жизнь. Да и ты меня разочаровал неискренностью и тайной любовью. Конечно, долгие годы совместной жизни не все мужчины выдерживают. И ты, как оказалось, не исключение из правил. Но подумай о детях. Им будет стыдно за твой поступок. Они нас не поймут. И это может отрицательно повлиять на отношение детей к нам. Мне неприятно видеть и осознавать то, что ты меня не любишь, изворачиваешься и врёшь, что задерживаешься на работе, а сам приносишь в дом шлейф чужих духов. Витаешь в облаках, безучастен ко всему, что происходит в семье. Скоро это заметят и дети. Так что решай – или ты остаёшься в семье, или уходишь от нас навсегда. Третьего не дано. Я не намерена жить с человеком, имеющим любовницу.

Господи! Как же ему было стыдно перед Люсей! Стоял перед ней, как побитая собака и скулил о человеческой слабости, винил чёрта, который его попутал, но только не себя.
А Люся, его мудрая и гордая Люся, ни слова больше не сказала. Повернулась, к «скулящему» спиной, и ушла на кухню.
Её презрение и уход – как ушат холодной воды  смыл с одурманенной головы «любовь» и  пелену с  глаз. Начал осознавать своё низкое, недостойное падение.

- Что же я натворил, пустая башка, - думал Михаил, мечась по комнате, как угорелый. Я же любил и люблю Люсю.

Куда и девались «пылкие чувства». Словно пылинки, унеслись ветром, не оставив и следа.

Прожита с Люсей счастливая, спокойная, долгая жизнь. Надеялся и верил, что и  жена чувствует то же самое и смогла простить ему «слабость».  Или так же как и он не простил себе те два месяца, из которых вырваны: часы, минуты, секунды, проведённые без Люси. Самого дорого человека, ради которого он пытается сделать всё возможное и невозможное…

… По ночам он плачет или видит этот ужасный, ранящий душу сон. А днём идёт в больницу и рассказывает Люсе её любимые одесские анекдоты и приколы, чтобы хоть как-то отвлечь её от боли. Смеются оба… а у него сердце кровью обливается от жалости  к дорогому человеку.

Если правда, что смех продлевает жизнь, то он готов сутками рассказывать любимой тысяча весёлых историй, чтобы жизнь Люси  не угасала – секунду, минуту, часы, дни, годы…

- Боже, шептал Михаил, - я благодарю тебя за каждую минуту, прожитую с Люсей, за каждый миг счастья и любви, подаренной мне этой женщиной. Подари же и ей возможность быть счастливой и улыбающейся  - каждую минуту жизни!..
***
Я благодарна ШАХРИЗЕ БОГАТЫРЁВОЙ - http://proza.ru/avtor/alika33 - писательнице и переводчице произведений писателей Мексики и Испании на русский язык за то, что в августе 2020 года в Мексике,по её рекомендации,издательством автономного университета Cuachimalpa metropolitana в журнале опубликован этот рассказ на испанском языке (Agradezco cada minuto… Evguenia Kozachok)
- bitacoraencierro.org/expediente/agradezco-cada-minuto



                Agradezco cada minuto…
                Evguenia Kozachok

               
Mija;l se ahogaba con la arena que se le desparramaba sobre la cabeza, los hombros, se le met;a por los ojos, a las orejas y no lo dejaba respirar. El aire en el hoyo menguaba cada vez m;s, mientras que la arena segu;a cayendo y cayendo…
Intenta con todas sus fuerzas salirse de debajo de la arena para ayudar a Liusia. No puede ver d;nde est; ella, pero sabe que esa persona amada tambi;n la est; pasando mal y que le resulta insoportablemente pesado. S;lo tiene que distinguir en qu; parte de este profundo foso se encuentra su esposa.
;Ahora me libero, amor, te encuentro y te rescato…
Con todas sus fuerzas, Mija;l se separ; del fondo del hoyo, despej; su cabeza de la arena movediza. Tom; una profunda bocanada de aire… Y se despert;.
El coraz;n le bat;a de tal forma, que parec;a querer desprenderse del pecho. Durante unos minutos se mantuvo acostado, inm;vil, esperando el momento en que su coraz;n se tranquilizara un poco. Despu;s se levant;, se tom; unas pastillas y volvi; a acostarse.
Pod;a no mirar el reloj, pues hac;a ya dos meses que el mismo sue;o lo despertaba a las tres de la ma;ana: un hoyo profundo y la arena que los cubr;a a ;l y a Liusia. Sent;a que su esposa estaba ah;, pero en ninguna ocasi;n pudo verla. De alguna forma ;l lograba salir del hoyo, se paraba en el l;mite y le invad;a una sensaci;n como de encontrarse en dos lugares al mismo tiempo: en el hoyo y cerca de ;l. No sent;a su cuerpo, pero ve;a todo lo que lo rodeaba, pensaba y sufr;a porque no consegu;a ayudar a la persona amada. Era esta sensaci;n lo que amargaba particularmente su alma tanto en el sue;o como en la vigilia.
Mija;l comprend;a que semejantes sue;os no presagiaban nada bueno.
Todos sus esfuerzos, los de los doctores y los de sus hijos por alargar la vida de Liusia no la aliviaban. Con cada d;a, ella se iba apagando.
Los hijos visitaban a su mam; despu;s del trabajo y los fines de semana. Mija;l permanec;a junto a su esposa todo el tiempo concedido a las visitas. A fuerza de ruegos hab;a conseguido que los doctores le permitieran quedarse con ella hasta las diez de la noche. Estaba dispuesto a no separarse ni un minuto de Liusia. Le hac;an falta su sonrisa, su voz cari;osa, su tierna mirada, sus manos…
La casa se hab;a vaciado sin ella, los p;talos de las flores se abatieron a pesar de que ;l las cuidaba igual que lo hac;a Liusia. Pero ellas, como Mija;l, la necesitaban solo a ella ;la esposa, la ama de casa;, buena, atenta, paciente y muy responsable con todas sus relaciones. Gracias a ella hab;a cambiado su visi;n del mundo sobre muchos acontecimientos cotidianos.
Y ahora, en un periodo muy complicado para su esposa y para la familia, ;l sonr;e a su lado, bromea, relata an;cdotas y sucesos graciosos tomados de su propia vida y de la de sus m;ltiples parientes que viven en Odesa. Mija;l es de Odesa; Liusia estudi; en esa ciudad.
Se conocieron en una fiesta estudiantil que no hab;a interesado ni a Mija;l ni a Liusia. Gracias a los amigos y las amigas que casi a la fuerza los arrastraron consigo, esa noche result; providencial para ellos. Las cosas se dieron as;: desde el primer baile estuvieron juntos toda la noche, y despu;s la vida entera.
Hubo de todo en su camino vital: alegr;as y tristezas. Criaron una hija y un hijo. Cinco nietos enorgullecen a la abuela y al abuelo con sus ;xitos en los estudios y en el trabajo. Viven con dignidad. La felicidad es cuando todos est;n vivos, sanos y juntos.
Pero algo corroe a Mija;l: su antigua culpa con Liusia. Una vez no supo resistirse a los encantos y a la atenci;n especial de una vecina del edificio. Durante dos meses la visit; como un joven enamorado. Pensaba que nadie descubrir;a su secreto. Pero su esposa, como le confes; m;s tarde, inmediatamente percibi; los cambios que ;l presentaba. ;l se qued; en shock cuando ella le habl; sobre su tiempo de decadencia. No llor;, no grit; ni le reproch; la infidelidad, sino que dijo tranquilamente:
;Misha, puedo entenderte. Me hace sentir mal que yo no haya resultado ser la persona con quien deb;as haber vivido felizmente toda tu vida. T; tambi;n me decepcionaste con un amor insincero y secreto. Por supuesto, no todos los hombres aguantan largos a;os de vida en com;n. Result; que t; no eres la excepci;n a esa regla. Pero piensa en los ni;os. Ellos sentir;n verg;enza de tu acci;n. No nos entender;n. Y esto podr;a influir negativamente en su relaci;n con nosotros. Me resulta desagradable ver y hacer consciente que t; no me amas, que te andas con rodeos y mientes diciendo que tardar;s m;s en el trabajo, y llegas con el olor de perfumes ajenos. Est;s en las nubes, indiferente hacia todo lo que sucede en la familia. Pronto lo notar;n los ni;os. As; que decide: o te quedas con la familia o te vas para siempre. No hay una tercera opci;n. No estoy dispuesta a vivir con un hombre que tiene una amante.
;Dios m;o! ;Cu;nta verg;enza sinti; entonces frente a Liusia! Cual perro apaleado estaba parado frente a ella, gimoteando cosas sobre la debilidad humana y culpando al diablo por haberlo confundido, pero no se culpaba a s; mismo.
Y Liusia, su sabia y orgullosa Liusia, no pronunci; ni una palabra m;s. Le dio la espalda al “llor;n” y se fue a la cocina.
Su desprecio y su partida lavaron como con un balde de agua fr;a el “amor” de la cabeza embriagada y le quitaron el velo de los ojos. Empez; a darse cuenta de su vil e indigna ca;da.
;;Pero qu; has hecho, cabeza hueca? ;pensaba Mija;l mientras se mov;a r;pidamente por el cuarto; Si yo amaba, y amo, a Liusia.
Se esfumaron los “sentimientos ardientes”. Se los llev; el viento cual motas de polvo que no dejaron huella.
La vida vivida con Liusia hab;a sido feliz, tranquila y larga. Esperaba, y cre;a, que su esposa sintiera lo mismo. Ella le hab;a perdonado aquella “debilidad”. Sin embargo, ;l no se hab;a perdonado esos dos meses de los que fueron arrancados horas, minutos y segundos pasados sin Liusia. Sin la persona m;s amada, en favor de la cual intenta hacer todo lo posible y lo imposible.
… En las noches llora o sue;a ese terrible sue;o que le desgarra el alma. De d;a va al hospital y le cuenta a Liusia chistes y sus an;cdotas favoritas de Odesa. Y juntos r;en, r;en y r;en.
Si acaso es verdad que re;r alarga la vida, entonces ;l est; listo para contar durante d;as enteros a su amada miles de historias alegres, para que la vida de Liusia no se apague ni por un segundo, un minuto, horas, d;as, a;os…
;Dios ;susurr; Mija;l; te agradezco por cada minuto vivido con Liusia, por cada instante de felicidad y de amor que me regal; esta mujer. ;Conc;dele la posibilidad de ser feliz y mantenerse sonriente cada minuto de su vida!
 
 
Novotroitskoie, ;blast de Jers;n, Ucrania
Traducci;n del ruso de Mar;a del Mar G;miz Vidiella
 





Фото из Интернета.
24.04.2016