В луже. Окончание

Инна Овчинникова
Окончание.


Первым нарушил тишину детский голосок:
- А я не хочу домой. Я хочу здесь!
Антон, криво улыбаясь, спросил:
- А что ты хочешь здесь?
- Хочу мороженое, шоколад, апельсин и сок. А еще много пирожных!
По телу Ирины пробежала волна негодования, но её голос прозвучал бесстрастно и вежливо.
 
- Отпустите, пожалуйста, ребенка. Ей ничего этого нельзя…
И не договорив фразы, она встретилась  с глазами  Антона и, узнав его,  широкая улыбка озарила её лицо.
- Тошка, ты? Какими судьбами?-  скороговоркой произнесла Ира.
Антон смутился и, кажется,  покраснел. Не выпуская девочку из рук, он пролепетал что-то нечленораздельное. Слегка отстранившись от Иры, он  посмотрел на Петра.  Тот, сбитый с толку, никак не мог прийти в себя и сообразить, как ему реагировать на происходившее.
Ирочка, с застывшей улыбкой на устах,  сделала шаг в сторону мужа. Она хотела что-то сказать, но Петр вытянутой рукой обозначил расстояние, дальше которого он не хотел подпускать  жену.  Она поняла его жест и не стала возражать.   Она больше не улыбалась.

 Воспользовавшись секундным замешательством супругов, Антон с ребенком направился к выходу.  Уютно устроившись на широкой груди дяди, девочка  не стала биться в истерике, а своими  ручками обняла  его за шею.
- Антон! Ты сошел с ума! Отпусти дочку, - закричала Ира.
Но Антон, если бы не двое охранников, преградивших ему дорогу, вполне мог оказаться на улице.  Вместе с Ирой и Пётр подскочил  к «похитителю».   Ребенок  помешал  ему  нанести заслуженные побои. И не известно, чем бы всё закончилось, если бы не Анжела.

Она предложила всем сесть, успокоиться  и поговорить. В её глазах плясали веселые чертики, она знала что делать. Прекрасно понимая абсурдность данной ситуации, она решила вопрос по-женски.
- Вас, кажется, зовут Антон? Вы настаиваете на отцовстве данного ребенка? Нет проблем.     Ирочка, вот кто тебе будет платить большие алименты!  - сказала она с ударением на слове «большие».

Через секунду  сплоченное общество дружно зааплодировало. Прямо устроило овацию вперемешку с веселым хохотом. Ирочка благодарила взглядом находчивую Анжелу, а Петр глупо улыбался. Пожалуй, за все время так дружно здесь хохотали не от его остроты. Он сник.

Антон поставил девочку на пол.  Взмахнул руками, то ли хотел что-то возразить, то ли кого-то стукнуть.  С места он так  и не сдвинулся: двое дюжих охранников  схватили его и, как в кресле вынесли из бара.  Нашли подходящую по размеру Антонова тела лужу и аккуратно посадили его в неё.

В баре продолжалось веселье. Уже все узнали, что Антон  одноклассник Ирочки, что был влюблен в неё чуть ли не с первого класса. Но,  увы, без взаимности.  После школы они никогда не встречались, как-то не случилось.
Петр не был настроен оставаться больше в баре и поэтому, поблагодарив Анжелу, прихватив дочку на руки, обняв жену, покинул общество. Говоря откровенно, он тоже почувствовал себя сидящим в луже.

Антон встал, отряхнулся и  тоже пошел домой.  Этот день явно был не его. Мама помогла ему переодеться, напоила горячим чаем, ни о чем не спрашивая. Но чувство обиды было так велико, что он решил рассказать всё сам. Ему было жаль только себя.  Зачем-то вспомнил свой неудавшийся брак,  не состоявшуюся карьеру и много еще чего. Мама его утешала, как маленького.  И эгоистичный Тоша решил, что во всем виновата Ирочка. И мама одобрила его вывод: все они такие, красавицы!

Любовь,  пришедшая однажды,  завоевывает  все ваше существо и, кажется, что пришла она к вам навсегда. Но однажды вы понимаете, что она уходит. Однажды вы вынуждены смириться с тем, что это был лишь свет далекой звезды,  мираж. Он коснулся вас и исчез.  Даже не обратив на вас внимания.
 
Звуки уличного движения проникали в квартиру, а широкие окна обрамляли черно-синее небо, подсвеченное снизу сиянием уличных фонарей. Неожиданно Антон  почувствовал себя очень маленьким и очень одиноким.