Учительство-это искусство

Валентина Товпегина
                "Учительство-это искусство... "Д.С.Лихачев                Профессию учителя считаю самой главной на свете. Учительство – это искусство, труд  не менее творческий, чем труд писателя и композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру.
Д.С.Лихачев.
                В зрелом возрасте  чаще вспоминается отчий дом, школа, то, как стремились побыстрее  вылететь  из родного гнезда и отправиться в далекое плавание  по волнам  непредсказуемой жизни.  Вспоминаем с благодарностью своих родителей, учителей, которые дали нам путевку в жизнь, оказали влияние  на нас при выборе профессии. Наверное,  в памяти каждого человека хранится образ любимого учителя.
                Доброту, нежность, материнскую заботу, ласковый взгляд Фаины Алексеевны помнят, как выяснилось, все ее ученики.
         Фаина Алексеевна преподавала  русский язык и литературу в десятой школе Новотроицка (Балейского района).  Классы были большие(42 уч-ся), но  никто и никогда не видел ее  сердитой, всегда в хорошем настроении она вела уроки, казалось : у нее никогда не было неприятностей. С нами (пятиклашками) она поработала немного, в  первой половине учебного года ушла в декретный отпуск, после отпуска вернулась в нашу же школу, где ее ждали любимые ученики.
                На уроках  бывало всякое : и хулиганишки мешали, и задания не учили, и не доходил учебный материал   до некоторых, но каким-то образом Фаина Алексеевна усмиряла хулиганишек, помогала понять и выучить правила, и все это без акцента на трудности. Учились мы легко и радостно.  От ее заинтересованности, любви и ученики зажигались познавательным интересом, любовью к изучаемому предмету, к своему учителю. До сих пор не могу понять, как ей это удавалось? Ясно одно: Фаина Алексеевна - неординарная личность, учитель от Бога!
                В то время, когда мы учились у нее, она была очень молода. Невысокая, хрупкая,  с неизменной ласковой улыбкой, она  незаметно, ненавязчиво, не читая нотаций, приучала к дисциплине буйное племя младое, учила учиться.
                В школу на уроки Фаина Алексеевна приходила в строгом костюме.  Помню ее в черном сарафане и белой блузке. Белокурые пышные волосы   заплетены  в корзинку. Красивое лицо всегда озаряла  милая улыбка. Казалось, что она своим лучистым взглядом   нежно гладила нас (каждого) по голове.  Жесты у нее были плавные, мягкие.  Она никогда не играла роль строгой или доброй учительницы,   с нами, учениками, была всегда искренней, терпеливой,мудрой, очень доброй, улыбчивой.   
                И еще врезался в память такой эпизод. Мы (ученики) ждем автобус. Устали, конечно, и вот появляется Фаина Алексеевна с маленьким ребенком на руках, шумной толпой ринулись к ней. Любопытные, мы разглядываем свою учительницу, похожую на мадонну, самые смелые подбегают к ней и обнимаются. В летнем платье да с ребеночком наша милая учительница была  по-особому привлекательной. От этой встречи с дорогим  человеком нам стало радостно. Мы заметили : где бы ни была Фаина Алексеевна, там  всегда весело, тепло и хорошо.
                Вот что значит - найти свое призвание, посвятить свою жизнь служению детям.  Другие  должности и звания привлекают своими выгодами и удобствами.  Учительское звание не обещает ни удобств, ни выгод – это звание миссионера.  При  скудном вознаграждении учительство требует  самоотвержения. Учитель не принадлежит себе. Свое время, силы, свою энергию, способности, всего себя он посвящает школе; работа учителя требует неистощимого терпения. А  у Фаины  Алексеевны  просто ангельский  характер.   Русский  православный педагог Рачинский сказал об этом так : « Нужен личный подвиг, бесконечно тяжкий, до смешного скромный – и потому великий».  Вот так и воспитывала школьников Фаина Алексеевна : личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру, совершая личный, бесконечно тяжкий, скромный учительский подвиг.     На фото Фаина Алексеевна Золотуева.              24.04.2016.