У Маугли не было бабушки

Ольга Кострыкина
Как у них всё просто. Решили развестись и развелись. Никого не спросили. Они так захотели. Спасибо, что родителей хотя бы поставили в известность. Мы не при чём.  И никто не при чём.
 
Если я не виновата, тогда откуда  это паршивое, как ноющий зуб, чувство вины? Не  предотвратила, не помогла.
От зуба и от мыслей никуда не деться. 
Только и остается, что отвечать на вопросы, смотреть в две пары грустных детских глаз и… придумывать, импровизировать на ходу:

- Папа  прислал деньги. В субботу пойдем в кино. 

-  Вчера автобус посылку от папы  привёз.  Для вас.

Пакет собирала сама. 
Для младшей – желанно-нашёптанная  кукла,  для старшей – наушники и  набор для рукоделия. Сейчас  девчонки повально увлекаются плетением фенечек из бисера. И наша не отстаёт
Господи, почему у нас такие дорогие  игрушки?  За пупса – точную копию живого ребенка, приходится отдать почти две тысячи.   
Пупс  пьет воду, смеется, знает штук пятнадцать предложений, умудряется напрудить в памперс. 
Почти две тысячи за удовольствие менять кукле трусы.
Милая моя девочка, этого добра в твоей жизни будет  много-много.
Сможешь ли ты сохранить сегодняшний веселый запал, будешь ли терпеливо-ласковой к своему ребенку, как теперь к кукле?

-   На какой фильм   пойдём?

- Сейчас узнаем. - услужливый Яндек одним кликом открывает нужную вкладку.

– Так, «Мегаполис» уже видели, «Белоснежку»  тоже. Этот фильм взрослый, написано «16+» ? Ага, вот, «Книга джунглей» по роману Киплинга «Маугли». Подходит?
Наперебой в два голоса пересказывают  рекламные ролики: 

- Там тигра, пожар!

- Ещё мальчик смелый!

- Фильм «суперский». – это уже старшая.
 
Вздохнув, прошу перевести  на русский язык.

-  Интересный, волшебный, страшный, яркий, громкий. Вот что такое «суперский». А ты  не знаешь!

Да, я не знаю.  Я многого не знаю.
Не знаю, что эта огромная, черная бомба на рисунке, прикрепленном магнитиком к холодильнику, болванка, летящая с голубого  неба на оранжевый домик, на зелёные каракульки, очевидно изображающие траву, на три фигурки, что крепко сцепили ручки-палочки,  эта бомба, из которой рассыпаются зловещие запятые, точки и крючочки, - она совсем и не бомба.
Это развод, который упал на землю и сделал так, что папа теперь не с ними, а далеко-далеко. И от него остался только голос в телефоне. А ещё много подарков. Которые, ничего не скажешь, нужны. Но папа нужнее. А он про это не знает.

В девять  при полном параде стоим на остановке. Яркий, с кармашками, рюкзачок сегодня за плечами у младшей. В рюкзачке - запас печенья и лимонад. Всё  заранее куплено в магазине, потому что в кинотеатре за это же самое придется заплатить тройную цену.
Погода самая походная.  Ну и киношная тоже.
Денек обещает быть солнечным. А сейчас  свежий утренний ветер не кусает, а лишь румянит щеки.
Тротуар усыпан коричневыми тополиными сережками,  стволы  и ветки деревьев словно бы окутаны зеленой дымкой. Вот-вот  из лопнувших почек появятся листочки.
Воздух насквозь пропитан горьковато-пряным запахом молодой коры.

В маршрутке два свободных места.

- А ты за меня заплатила? – младшенькая  ревностно следит за соблюдением  прав на  её взрослость.

- Конечно, заплатила. – вздыхаю, отмечая, что  проезд в маршрутке  сравнялся с проездом на такси.

Уже в зале узнаем, что торопились напрасно. Лифты не работают. А проход к эскалаторам перегорожен ленточками.
Оказывается, всё это развлекательное хозяйство откроют лишь в десять. Незадачливые посетители томятся на лавочках у фонтана. 
Расстраиваемся, потому что шансы достать билеты почти равны нулю.
Чтобы как-то убить  сорок минут свободного времени, решаем побродить между полок супермаркета «Лента».
Беру с девчонок обещание ничего не просить. Иначе останемся без кино и без пиццы.
Соглашаются.  Дают торжественное обещание выполнить просьбу.
Обещание забывается сразу же, как только подходим к полкам канцтоваров. 
Им позарез  нужны  точилки, кисточки, записные книжки и воздушные шарики – всё, что  лежит на витрине.  Артисты  Дай, Купи, Подари  выползают на сцену жизни.

В кассу  успеваем  третьими по счёту. Становимся в очередь.  Старшая сразу же достаёт телефон и ныряет с головой в светящийся экран. Младшая зевает, смотрит по сторонам, потом отходит к пуфикам. Садится и болтает ножками. Шнурочки косичек смешно топорщатся и от быстрого поворота головы бьют ее по щекам. Отвлекаюсь на шум.
Очередь волнуется и ропщет. Кто-то пытается взять билеты через головы, говоря, что его заказ  в интернете. 

С тремя вожделенными бумажными  квадратиками  спешу к мягким пуфикам, где оставила своих киноманок. Старшая  не отрывается от экрана, младшей нигде нет. Ударная волна ужаса бьёт по ногам. Некоторое время не могу идти, просто кружусь на одном месте и громко зову нашу  девочку по имени.
А мысли «украли, увели, пропала» заставляют сердце подкатывать к горлу.
Задыхаюсь от слёз, мечусь по залу, в голове молоточком одно: «найдись, найдись, ну пожалуйста, найдииись!»

- Я тууууут! Я – вооот! – бежит со стороны игровых автоматов, спотыкается, падает, раскинув ручки,  на скользкий мраморный пол. Плачет.

Подхватываю, прижимаю к себе крепко-крепко, и замираю.
По-звериному обнюхиваю свою детку, впитываю  родное тепло невесомого тельца, пьянею от запаха волосиков и от счастья, что вот она, моя ягодка – живая, наша, с нами.
Потом, конечно, ругаю её, но не сильно, строго выговариваю старшей, которая тоже испугалась и сейчас не меньше моего счастлива, что ручка сестры крепко зажата в её собственной руке.

Рисованный Маугли  нашего детства – сильный и справедливый.  Правильный до стерильности.
А сегодня мы встретились с Маугли-ребёнком.
Испуганный, мало что понимающий в жизни,  он постоянно ходит по краю. В любой момент может погибнуть. Один шажок отделяет волчьего приёмыша от смерти. Но всякий раз к вящей радости зрителей на помощь мальчишке приходят друзья – Волк-отец, Багира, почему-то пантера-самец, медведь Балу.
Без них Маугли  давно бы погиб, испепеленный ненавистью чудовища по имени Шерхан.

Зажигается свет. По экрану бегут последние блики недавнего чудесного действа. Потрясенные зрители расходятся в странном молчании. 
Мои подружки идут словно бы сонные, забыв снять очки для 3D-просмотра.
Даже традиционные пицца и сок не способны разговорить притихших любительниц семейных походов в кино.
Вот уж не ожидала такого воздействия фильма на их умы.

Субботняя программа выполнена. Подсчитываем финансы и решаем, что, пожалуй, сегодня можно проехаться и на такси. Вон  сколько машин стоит на специально отведенной площадке.
Выбираем  самую красивую,  цвета «совсем как у мамы» - темно-синюю с перламутровым переливом.
Водитель плавно выруливает на проспект.

- Ну что же вы молчите? Вам понравился фильм? – поворачиваюсь назад и вижу своё отражение  в дымчато-серых зрачках младшей.

-Даааа – двойное эхо гуляет по салону.

- А мне Маугли жалко! – это опять младшая.
Она стесняется водителя  и поэтому слегка пищит от волнения.

- Почему ты его жалеешь?- я озадачена. – Он  победил  Шерхана и стал вожаком стаи.

- А у него папа и мама развелись, - опять? Я мысленно хватаюсь за голову,- как
и наши мама и папа.  Поэтому  Маугли потерялся  в лесу. Они его не спасли.

Господи, ну помоги мне найти нужные слова!

- Его спасли звери. А нам теперь нельзя ходить в лес? Мы тоже можем потеряться?

Старшая хмурится и не поднимает глаз от экрана телефона.
Уфф, ну не молчи… говори же что-нибудь!

- У Маугли не было бабушки, - я пристально смотрю  в её затянутые влагой  глаза, - поэтому он потерялся. А у вас есть я. Ну подумай сама, как вы можете потеряться, если я всегда с вами?

- А ты всегда будешь с нами? Не разведёшься? – она уже повеселела и  быстро-быстро сморгнула малюсенькую слёзку.

Старшая прыскает в ладошку,  водитель улыбается и чуть приоткрывает окно.

- Запомни,  девочка моя, бабушки никогда не разводятся с внуками.  НИКОГДА!

Чуть слышный вздох облегчения почти потонул в шуме проезжающих машин.
Но я услышала этот вздох. Сердцем.