Фильм Экипаж. Версия Николая Лебедева

Нина Ватрушкина 2
Фильм "Экипаж". Версия Николая Лебедева

Киносказка для желающих верить в Добро: Фильм "Экипаж" режиссера Николая Лебедева. 2016 год. Предыдущую версию создал Александр Митта в 1979 году, успех был колоссальный.

Каким должен быть настоящий мужчина спустя 37 лет, когда сменилась эпоха, общество, ментальность? Теперь он скорей всего должен быть похожим на актера Данилу Козловского, характером, честностью, порядочностью на его героя пилота Алексея Гущина.

В любви Гущин не разбрасывается, можно сказать, однолюб. С потерявшими стыд и совесть, не церемонится. Даже совладельцу авиакомпании, в которой работает, не боится сделать замечание, когда последний нарушает все правила поведения в самолете. За такое отношение к сильным мира сего, естественно, раз за разом теряет работу.

Профессионализм. Здесь достаточно реплики командира экипажа «У нас с вами руки, а у него крылья».

Среди фильмов, которые сегодня открыто пропагандируют насилие, беспорядочный секс, изворотливость, герой нового варианта «Экипаж» ангел во плоти.

По закону такого жанра герой должен попасть в самые страшные экстремальные условия и выйти из них с честью. Так и происходит. Высокопрофессиональный экипаж летит на несуществующий в жизни остров Канвуу в существующем Тихом океане. Там взорвался вулкан, лава заливает взлетно-посадочную полосу, работающие по вахтовому методу люди, а некоторые с целыми семьями, обречены.

Многие судьбы изменены в новом «Экипаже». Нет раздражающей, на мой взгляд, линии Ненарокова (Анатолий Васильев) с его истеричной женой. Нет интеллектуального ловеласа Игоря (Леонид Филатов), его-то и сменил идеальный Алексей. Тамара (Александра Яковлева) сменила имя на Сашу и профессию, теперь она пилот.

В фильме есть удивительный эпизод. Среди чиновников, помогающих как-то решить проблемы пилотов на вулканическом острове, сидит и повзрослевшая, и погрузневшая, но по-прежнему красивая и милая Александра Яковлева. Словно давно пережившая экстремальные события, она наблюдает, как выкарабкиваются теперь из подобных обстоятельств ее молодые коллеги.

Фильм Митты  был первым российским (советским) фильмом – катастрофой. За это время мы каких только трюков не насмотрелись. Видимо, учитывая это, создатели нового фильма пошли по ложному пути – они усилили экстремальные события. Иначе как принять перемещение пассажиров из одного самолета в другой во время полета на высоте, при низкой температуре, в какой-то веревочной корзине по типу авоськи.

Не удержались сценаристы и режиссер от потери 4-х человек в последней партии людей. Да ну их, безымянные! Зато зрители в зале дружно ахают. Оставшиеся командир экипажа Зинченко (Владимир Машков) и безымянный начальник то ли аэропорта, то ли предприятия острова вынуждены перелезать по канату как циркачи. К счастью, у кинематографистов хватило такта не затягивать эту ирреальную процедуру.

Но беда не кончилась и на этом. Перелетевший океан на одном забитом пеплом двигателе самолет не может сесть в Петропавловске-на-Камчатке, здесь своя стихия.

О недостатках в фильме можно говорить и говорить. Есть материал, написанный профессиональным летчиком о погрешностях изображения многих сцен. Можно заглянуть по ссылке, но при этом учитывать, что этот фильм не пособие по летному делу, а творческий рассказ о Человеке с большой буквы, профессия которого пилот.