Костин Григорий. Погиб в Донбассе в 1943 году

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Мемориальный памятник в г. Благодарном Ставропольского края. Фото В. И. Пузикова - автора. Реконструирован в 1989 году.

КОСТИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ

Костин Григорий Иванович родился в 1900 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
Его предки, - семья Костина Родиона Трофимовича, - прибыли в село Благодарное на поселение в 1852 году из Воронежской губернии. Одновременно с Костиными в село Благодарное приехали Григоровы, Стеглинцовы, Сериковы, Панарины и Соколовы.

Сведения из Похозяйственной книги села Благодарного за 1943-1945 годы: «…Костин Григорий Иванович, 1900 г. р., грамотный, рабочий, с 1941 года на фронте, погиб.
Его жена – Костина Наталья Васильевна, 1897 г. р., домохозяйка. Их дочь – Костина Мария Григорьевна, 1920 г. р., учитель.
Семья проживала в с. Благодарном, ул. Краснознаменская, 29. Дом и сарай построены в 1939 году. Участок 15 соток; корова и теленок».

Благодарненский райвоенкомат призвал Г. И. Костина в Красную Армию 15 июля 1942 года. В это время немецкие войска наступали от Ростова-на-Дону на Северный Кавказ.

Г. И. Костин попал в плен, или, возможно, оставался на оккупированной фашистами территории. 29 апреля 1943 года Ставропольский краевой военкомат представил в Москву сведения об освобождении из плена в январе 1943 года большой группы военнослужащих. В этом списке Г. И. Костин. [1]

Г. И. Костина направили служить в 301-ю стрелковую Сталинскую ордена Суворова второй степени дивизию, которая в третий раз была сформирована в июне-июле 1943 года в составе 9-го стрелкового корпуса на базе 34-й и 157-й стрелковых бригад. Эти бригады имели боевой опыт оборонительных и наступательных боев под Моздоком и Орджоникидзе, на Кубани.

В состав 301-й Стрелковой дивизии входили: 1050-й, 1052-й, 1054-й стрелковые полки, 823-й артиллерийский полк, 337-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион и другие подразделения. В дивизии насчитывалось около 12 тысяч воинов, среди которых были матросы, кавалеристы, ставропольские и кубанские казаки. Г. И. Костин служил в 1052-м стрелковом полку.

Из истории 301-й стрелковой дивизии.
…В ходе формирования дивизии в течение двух месяцев полки были выведены с занимаемых позиций в тыл, где провели полковые учения, отрабатывая задачи по прорыву сильно укрепленной обороны и по высадке морского десанта. Войска готовились к штурму гитлеровского «таманского плацдарма» и к форсированию Керченского пролива.

Однако решать эти задачи дивизии не пришлось. В ночь на 20 августа 1943 года командир дивизии получил приказ немедленно сдать боевой участок дивизии и погрузить личный состав и технику в железнодорожные эшелоны на станциях Славянская и Анастасиевская. Дивизия перебрасывалась на Южный фронт в район Донбасса. Частям фронта предстояло во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку противника и освободить Донбасс.

В ночь на 1 сентября 1943 года, совершив за двое суток 100-километровый марш, дивизия сосредоточилась в районе Большое Мешково, Благодатное (Амвросиевка), высота 170,9 во втором эшелоне 9-го Стрелкового корпуса, имея задачу с началом наступления быть в готовности вступить в бой и выйти на рубеж Алексеево-Орловка, Сердитое, чтобы не допустить контратак противника во фланг корпуса.

Этим же приказом дивизии придавались средства усиления: 140-я танковая бригада и 485-й минометный полк, которые должны были прибыть 1 сентября в район сосредоточения дивизии.

1 сентября 1943 года дивизия вступила в бой в районе Благодатного. К исходу дня полки подошли к рубежу железной дороги и поселков Катык и Сердитое. 1052-й стрелковый полк полностью овладел поселком Катык, шахтами № 14 и № 31.
1050-й стрелковый полк занял поселок Алексеево-Орловку.

1054-й стрелковый полк занял железнодорожную станцию и поселок Сердитое. Полки дивизии успешно отражали контратаки противника.

К утру 3 сентября, перейдя в стремительную атаку, полки дивизии вышли на рубеж: Черновский, высота 211,8, Бессарабский.

1050-й и 1052-й полки развивали наступление в направлении Осино-Ольховка, поселок Нижняя Крынка, а 1054-й полк быстро продвигался в направлении поселков Морозова, Зуевки, обходя водохранилища и Зугрес с севера.

Отразив несколько контратак противника, дивизия продолжила наступление на Макеевку, по-прежнему оставаясь на острие главного удара армии. 5-го сентября части дивизии в ночном бою разгромили немцев в опорных пунктах, утром отразили контратаку и к 10 часам освободили шахтерские поселки Кирово, Ханженково, Калиновое, Орехово и Марьевку.

Завершив к исходу дня бой за город Макеевку, части дивизии к 24.00 5 сентября главными силами вышли к западной окраине города.

6-го сентября 5-я Ударная армия развивала наступление в направлении Сталино. 301-я стрелковая дивизия получила задачу атаковать город с востока. В результате ночной атаки с 6-го на 7 сентября дивизия не только нанесла противнику значительные потери, но и обеспечила условия для броска непосредственно в город.

К 10 часам утра полки заняли исходное положение на рубеже речки Кальмиус.
8 сентября 1943 года в результате напряженных боев город Сталино был освобожден. 301-й дивизии за успешные бои в Донецком бассейне присвоено почетное наименование Донецкой. [3]

В сентябрьских боях погибли 99 рядовых и 42 сержанта из личного состава 301 стрелковой дивизии. 3 сентября 1943 года в ходе наступления геройски погиб красноармеец Костин Григорий Иванович. Похоронен в Сталинской (ныне – Донецкая) области, в районе Шахты № 13. [2]

ИСТОЧНИКИ:
1. Костин Григорий Иванович. Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО Фонд 58/18001/1583. Донесение Ставропольского крайвоенкомата об освобождении из плена № 16550 от 29 апреля 1943 г.
2. Костин Григорий Иванович. Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО Фонд 58/18001/934. Донесение о безвозвратных потерях № 44024 от 26 октября 1943 года штаба 301 стрелковой дивизии.
3. 301 стрелковая дивизия. Сайт «Форум поисковых движений».

Владимир Пузиков
17 апреля 2016 г.