Последний урок

Валерий Леонов 2
               
                Памяти учителя Александра Ивановича Казакевича.

       Ура!  Все!  Последний урок отменяется!  Это известие, на перемене перед последним уроком в четверти,  было воспринято нами с восторгом. Да что там, в четверти,- это был последний урок десятого класса. Впереди - экзамены и большая, взрослая жизнь, в которую страстно хотелось окунуться  побыстрее, и,  в то же  время, что греха таить, неизвестность предстоящего пути – волновала.
 
    Появление в классе Александра Ивановича с известием, что он пришел к нам на замену урока, слегка разочаровало.  За окном бушевал последний школьный  май, играли гормоны в крови семнадцатилетних мальчиков и девочек,  все оценки были получены, итоговые результаты известны и предстоящие 45 минут урока казались никому не нужной скукотищей.

  Наверное, Александр Иванович понимал это едва ли не лучше нас. Поэтому овладеть нашим вниманием и  заставить  слушать себя  было для молодого учителя непростой задачей. Он справился с этим виртуозно.

   Понимая, что программные первый, второй и третий, будь он неладен, законы Ньютона нам неинтересны, Александр Иванович стал  рассказывать  нам истории из своей студенческой жизни. Курьезные,  веселые эпизоды, случавшиеся со студентами и заочниками,  на экзаменах по математике и физике.  Это была ,по сути, блестящая профориентация, приглашение в профессию учителя.

    Слушая его, мы примеряли его студенческие байки на себя, было безумно интересно, и хотелось, так же как он, поступить в Псковский пединститут. Может быть,  для некоторых выпускников нашего класса этот урок стал последним, решающим аргументом в выборе профессии учителя.

     Молодой, блестящий, интересный учитель овладел нашим вниманием и покорил нас, мне кажется, навсегда.  В сущности, мы были почти ровесники: ему- 22, нам- 17 лет.  Только по жизни мы были еще школяры, а он уже состоялся как учитель, почувствовав, реализовав свои  природные способности и умения, свой талант.

    В залитом майским, ласковым солнцем классе стояла абсолютная тишина,  мы слушали Александра Ивановича,  голос  его  завораживал.   Звонок с урока прозвенел  неожиданно, хотелось слушать и слушать  учителя. Мне вдруг подумалось: -“ Как жаль, что Александр Иванович не вел у нас уроки”.   Александр Иванович пожелал нам успехов на экзаменах, попрощался и вышел из класса.
 
     Мы продолжали сидеть за партами. Уходить не хотелось.  Впереди у нас была целая жизнь.  Май 1969 года, а вспоминается до сих пор.