Два дня... и вся жизнь!

Елена Останина
Солнышко встало,как всегда и осветило всю комнату своим чудесным светом.

Светлана открыла один глаз , потом-­второй , улыбнулась , потянулась и легко

вскочила с кровати.Глеб уже встал и гремел на кухне , наливая ей и себе кофе из турки.Светлана бесшумно вошла в кухню , подкралась со спины к Глебу и, смеясь обняла его за плечи . Он потянулся и поцеловал ее страстно в губы . Светлана задохнулась в сладостном поцелуе и почувствовала всем своим существом великое , огромное счастье .


Дети еще не встали . У них с Глебом двое детей : дочка-­Марта и сын-­Джордж. “Пусть еще поспят”­тихонько шепнула Света , заглянув поочередно в комнаты к дочке и сыну.

Они уже давно живут в Майами Бич , на своей вилле . Мечты осуществились ! Тихонько подошел секретарь-­менеджер Андре и напомнил Светлане , что пора уже лететь на очень важную встречу на другой континент.

В России , в сибирском городе Новосибирске ­ родном городе Светланы и Глеба открывается школа для одаренных детей и , Светлану ждут на открытие. Почти два года запускался этот проект ( строилась школа , завозилось современное оборудование , проводился прием продвинутых педагогов )

И вот свершилось ! Светлана летит на открытие школы . Глеб сегодня взял выходной и остается с детьми .

Светлана , одетая в легкий шикарный костюм от D&G , с легким чемоданчиком показалась на личном аэродроме.Глеб привез детей . Они со смехом подбежали к Светлане и ,целуя , пожелали “счастливого пути”.

Легко и грациозно Светлана поднялась по трапу в личный самолет , в иллюминатор она видела , что муж и дети машут ей руками и посылают воздушные поцелуи.

Самолет начал разгон по взлетной полосе . Стюарт Симон попросил Светлану пристегнуть ремень безопасности и предложил апельсиновый сок .

Выпив сок , Светлана легко откинулась в кожаном кресле и закрыла глаза . Самолет поднялся в воздух и теперь можно расстегнуть ремень . Что Светлана и сделала . Андре принес почту и разбирая ее . откладывал только очень важные письма . Светлана включила Макбук и через Скайп соединилась со

своими родными людьми . Ей ответил Глеб , в шутливой форме доложил , что дети накормлены и отправлены в школу . Он говорил ей ласковые слова , нежно называя ее Мусечкой . Говорил , что уже соскучился . Светлана счастливо улыбалась и уверяла его , что к вечеру следующего дня вылетит обратно.

Наскоро просмотрев почту , что отложил для нее Андре и дав ему нужные распоряжения , Светлана наконец­-то достала свое любимое вязание .

Вязать ее научила мама , когда Свете было около десяти лет и , с тех пор ­ это ее любимое занятие.

Андре отправился выполнять ее распоряжения ­ сделать необходимые звонки и переслать почту , ответив на письма .

Светлана медитировала над нежным бирюзовым платьицем для дочки . Марта очень любила , связанные мамой платьица . Конечно , дети одевались в одежду известных брендов , но вещи , связанные мамой носили с удовольствием.

“Долго еще лететь ?” ­ спросила Светлана стюарта Симона и , услышав ответ , опустилась в кресло и закрыла глаза , отложив свое вязание в сторону .

Она уснула и ей снилось , что все задуманное ­ свершилось ! И ей приходят новые и новые идеи , которые она воплощает в жизнь . Чудесный сон !

“Мисисс Светлана , мы уже снижаемся ,пристегните ремень , пожалуйста” ­сквозь сон услышала Светлана .

“О,кей , я уже не сплю , Симон.” ­ улыбнулась Светлана.

Она встала и пошла умыться , переодеться и привести свое лицо в порядок.

Через полчаса , она , посвежевшая , с легким макияжем , в чудесном небесно­-голубом костюме от знаменитого кутюрье появилась перед Андре. Костюм изящно облегал ее точеную фигурку , волосы она собрала во французскую косичку . Белые туфли на шпильке , в руках у нее был клатч кипенно ­ белого цвета , хорошенькую головку украшала легкая белая шляпка.

Светлана не любила надевать на себя массу украшений . Костюм украшала золотая брошь в виде бабочки и обручальное колечко , вот и все ее украшения.

Она легко опустилась по трапу самолета . На поле аэродрома Новосибирска ее уже ждал белый лимузин , посланный мэром города для ее встречи . Андре открыл дверь лимузина и , Светлана легко впорхнула в прохладный салон. Андре устроился рядом с шофером на переднем сиденье.

Светлана никогда не готовила свою речь заранее , потому что всегда полностью полагалась на свою интуицию , которая никогда ее не подводила .

Светлана позвонила Глебу и сообщила ему , что уже приземлилась в аэропорту Новосибирска , полет прошел нормально ,услышав ,что ее ждут и любят , Светлана счастливо улыбалась . Шофер спросил :” Куда ехать ?” “Конечно , сразу в школу , мне не терпится посмотреть на свое детище !”­ ответила Светлана .

...Светлана ­ уроженка Новосибирска , очень много связано в ее жизни с этим городом . Здесь она закончила школу , здесь она влюбилась раз и навсегда в своего мужа Глеба . Глеб ­тогда еще никому не известный ученый в области нанотехнологии , защитил диссертацию и очень хотел принести пользу своей Родине . Но в СССР он не нашел приложение своему таланту и , когда его позвали в США , где ему обещали дать лабораторию со штатом сотрудников , он переговорив со Светланой , дал свое согласие .

И они переехали в Штаты , жили они тогда в квартирке в Нью-­Орке , которая принадлежала кафедре Университета , в который был приглашен Глеб.

Но Светлана всегда хотела свой дом на берегу океана , но пока это оставалось только в мечтах .

Света тоже нашла себе занятие , она открыла свою школу по обучению вязанию . Ее проект скоро разросся в интернет ­ магазин авторского трикотажа.

Этот проект приносил хороший доход и , Светлана окунулась в него с головой . Будучи уже беременной , она дневала и ночевала в интернете . Но вскоре она поняла , что с таким графиком она посадит свое здоровье . И , Светлана нашла себе тренера по личностному росту , который помог ей расставить в жизни приоритеты.

А когда родился сын , жизнь обрела новые краски . Джордж , так назвали первенца открыл для Светланы целый мир . Глеб , к тому времени был уже завкафедрой и получал хороший доход , также доход шел и от интернет ­ магазина . и на семейном собрании было решено покупать виллу в Майами Бич.

Они легко нашли нужную виллу , потому что четко знали какая им нужна . Конечно , вилла требовала перестройки . Но это был их личный дом ! Светлана , когда Джорджу исполнился годик , наняла для него няню , а сама стала помогать мужу в перестройке виллы . Она разработала уникальный проект , было продумано все , вплоть до интерьера .

Перестройка шла быстро и скоро вилла была готова ! Причал выходил в океан.

Света загорелась покупкой яхты , Глеб ее поддержал . И скоро красавица ­ яхта стояла у причала .

Семейство переехало в свой собственный дом . Вот это ­ счастье!

Прошло немного времени и , Светлана родила дочку ­ красавицу , которую назвали Мартой . Светлана открыла в себе новые таланты . Оказалось , что она очень хорошо может выразить свои мысли на бумаге . Она писала книги и иллюстрировала их сама . Все были счастливы ! Дети были очень дружны и , легко сходились с другими детьми . На лужайке постоянно проводились какие ­ нибудь конкурсы для соседских детей . Заводилой была Марта , она очень напоминала Светлане ее детство .

Светлана загорелась новым проектом ­ строительство с нуля школ для одаренных детей ,пуск в эксплуатацию ,набор педагогов .Это был всемирный проект . Первая школа , конечно в родном Новосибирске . Два года прошли в переговорах , подборе местности , строительной организации . Но вот , все формальности были улажены . Светлана осталась довольна местом построения школы ­ за городом , в сосновом лесу . Подрядчики обещали построить школу года за два ...

И вот теперь школа готова и , Светлана открывает свое детище , перерезая красную ленточку . Школа ­ просто красавица . Светин проект полностью внедрен в жизнь . В сосновом лесу возвышаются два великолепных белоснежных здания . В школе есть все , что нужно для полного раскрытия детских талантов . Здесь есть классы живописи , танца , ремесел , моделирования , актерского мастерства . Во втором здании : столовая , выставочный зал , театр со сценой .

Светлана осталась довольна . На открытие приехал мэр и тоже радовался , как ребенок.После легкого фуршета , для Светланы и многочисленных гостей были проведены открытые уроки . Света принимала активное участие , сидя за партой вместе с учениками . Всем было весело , в школе уроки проводились в форме игры и детям было интересно .

Незаметно подкрался вечер и , Светлана поняла . что она устала . Андре отвез ее в гостиницу .

Номер в гостинице был шикарный .Пентхауз с панорамными окнами , Светлана залюбовалась вечерним Новосибирском , переходя от окна к окну . За время . пока она жила в Штатах , очень много выросло высотных замечательных домов.

Она позвонила маме и , обещала заехать к ней завтра утром . Светлана привезла с собой большой альбом с фотографиями детей и мужа . Конечно , мама не раз уже была у них в гостях . Она прилетала , когда

Светлана с Глебом еще жили в квартирке в Нью-­Орке и , на вилле . Сердечко Светы трепетало от скорой встречи с роднулечкой , так Света звала свою маму.

...Когда они с Глебом решили уехать из СССР , только мама Светланы ­ Зинаида Ивановна благословила их и , с открытым сердцем приняла их решение . У Глеба родителей уже не было . Было очень сложно . От них отвернулись все друзья , назвав их предателями и отщепенцами . Когда Зинаида Ивановна , одна , провожала Светлану с Глебом , она смеялась и радовалась , но Светлана чувствовала , что это дается маме с большим трудом .

Мама Светлане сшила ладанку с землей Новосибирска и надела ей на шею ,

чтобы ладанка охраняла и спасала ее дочку ...

Уже засыпая в роскошной кровати , Светлана позвонила Глебу и , услышав в трубке веселые голоса детей ,улыбнулась и крепко уснула . Спала она крепко , без снов . И утром , когда солнышко заглянуло в окно , Светлана почувствовала , что она голодна . Вчера , конечно был фуршет , но Света захотела маминых пирожков с вишней . Она знала , что мама обязательно их напечет к ее приезду . Светлана даже почувствовала запах и вкус этих пирожков ­ из детства .

Сделав короткое распоряжение Андре по телефону , его номер был напротив , Светлана наскоро приняла душ , умылась и привела себя в порядок .

Затем она попросила Андре вызвать ей такси . Светлана надела свое любимое платье ,которое ей сшила мама , когда была у них в гостях в Майами . Платье было простенькое ,белый ситец в крупный красный горох . Оно чудно сидело на ее точеной фигурке , Светлана улыбнулась своему отражению в зеркале, встряхнула роскошными локонами и , вполне довольная собой , наконец надела легкую соломенную шляпку , взяла в руки клатч и сунула ноги в туфельки ­ балетки . В таком наряде Светлана очень напоминала школьницу , собирающуюся на свое первое свидание .

Зазвонил телефон и , Андре сообщил ей , что такси ждет около подъезда гостиницы . Светлана спустилась в ресторан и накупила всяких вкусностей . Она легко сбежала с крыльца гостиницы , Андре открыл ей двери такси и , она легко впорхнула в салон .

“Светка?”­ вдруг вскрикнула девушка , которая была за рулем такси . “Да,а Вы ­ кто ?” ­ удивилась Светлана.

“Да я же ­ Райка , что не узнала ?” ­ рассмеялась таксистка .

Светлана вгляделась в черты девушки , что-­то до боли знакомое промелькнуло в ее облике .

...Это было в далеком детстве . Тогда Света еще жила с родителями в простой двухкомнатной “хрущевке” , на окраине Новосибирска . Отец ­ Олег Васильевич работал простым бухгалтером в небольшой конторке , мама работала швеей . Света всегда была окружена ребятами из класса и со двора . она была очень общительной девочкой .

Училась она хорошо , и в дневнике были только ­ “четверки” и “пятерки” . Но учиться ей было скучно . После школы Света бежала к маме в ателье и “помогала” маме , крутясь около швейной машинки .

Ее веселый смех слышался то ­ тут , то ­ там . Все работницы относились к Свете хорошо , но директор ателье ­ дородная дама , Антонина Арнольдовна частенько говорила Свете , что она ­очень несерьезная девочка , и толку из нее не выйдет . Света ее побаивалась , и завидя Антонину Арнольдовну , сразу же убегала .

Света очень хорошо пела . Мама даже подумывала о карьере певицы для своей дочки . Но судьба решила по ­ своему ,Света очень рано лишилась своего отца , умер от инсульта . Маме стало тяжело содержать двухкомнатную квартиру и , ее пришлось обменять на маленькую однокомнатную “хрущевку “ , но зато в самом центре Новосибирска . Вот тогда ­ то судьба и развела Свету и Раису , двух подружек …

“Райка ?” ­ теперь уже воскликнула Светлана , вспомнив свою закадычную подружку из детства .

“ Ну слава богу , вспомнила “­ рассмеялась Рая . “Ты че ­ тут ? “ ­ показала она на гостиницу .

“ Я здесь остановилась , завтра уже улетаю “ ­ ответила Светлана . “Да ты ­ что , а ­куда ? “ ­ удивилась Рая .
“ Я живу в Майами Бич , а сейчас я еду повидаться с мамой “ ­ улыбнулась Светлана .
“Как здоровье Зои Семеновны “ ­ поинтересовалась Светлана . “Да , неплохо “ ­ как ­ то нехотя ответила Рая .
“ Ну что , поехали ? “ ­ придя в себя , рассмеялась Рая .

“Она нисколько не изменилась , такая же смешливая “ ­ нежно подумала о подруге Светлана , она назвала адрес мамы . Такси плавно тронулось .

“ А ты ­ как , где живешь , замуж вышла , детки есть ?” ­ засыпала вопросами Светлана .
“ Да , я ­ в шоколаде , видишь ­ шаферю “ ­ горестно усмехнулась Рая .

“Ну , рассказывай ! “ ­ настаивала Светлана .

“ Если коротко , то ­замуж не вышла , живу с мамой “ ­ как ­ то нехотя сказала Рая .
“Прости , если сказала что ­ то не так “ ­ спохватилась Света . “ Да , ладно . А ты ­ как ? “ “ Я мама двух чудных деток : сына и дочки , муж ­ Глеб “ .
“ А здесь , что делаешь ?” “ Приехала на открытие школы для одаренных детей ­ мой личный проект “ ­ ответила Светлана .

“ Да , ты ­” мадама “ ­ усмехнулась Рая . “ Ну , да .Приезжай к нам в гости .”

“ Это сколько деньжищ ­ то надо . Ладно разбогатею ­ приеду “.

Вдруг сердечко Светланы затрепетало , они въезжали в арку , что напротив дома мамы .

“ Ну , вот ­приехали “ ­ сказала Рая .

“ Сколько я тебе должна ?” ­ спросила Светлана . “ Ты смеешься , подружка “.
“ Ну , все ­ таки ?” ­ настаивала Светлана .

“ Пирожками накормите ? “ ­ рассмеялась Рая , играя ямочками на щеках . “ Конечно , пойдем .Мама будет рада “.
“ Хорошо , только закрою машину “.

Они взялись за руки , напоминая тех задорных девчонок из далекого детства . Так смеясь и , вспоминая свое веселое детство , они ввалились в двери квартиры Зинаиды Ивановны . Она , конечно была очень удивлена видя их вместе .

“ Как , где вы встретились ? “ ­ засыпала их вопросами Зинаида Ивановна . Она сразу узнала Раю , как будто не прошло столько времени с тех пор , как они с дочкой переехали в другой район города .
“ Мойте руки , девочки .Пирожки остывают “ .

В центре стола стоял красивый тульский самовар , кроме пирожков , на стол были выложены всякие вкусности , купленные Светланой .

Девушки сидели рядом и напоминали пташек , они щебетали без умолку . Когда пирожки и вкусности были съедены , Зинаида Ивановна присела и обняв Раю спросила ее : “ Как мама , как ее здоровье , чем она занимается “.

“ Неплохо “ ­ односложно ответила Рая .

Сердце Зинаиды Ивановны почувствовало неладное . но она допытываться не стала .

“ Захочет , сама расскажет “ ­ так решила мудрая женщина .

Вдруг , Рая , со слезами упала ей на грудь .И , сквозь слезы , рассказала , что ее мама уже давно не встает с кровати после инсульта . Она очень устала , ей даже поговорить дома не с кем . Вот она и устроилась работать в такси , чтобы совсем не забыть человеческий язык , потому что , мама не разговаривает , а только мычит . Рая наладила свою старенькую “ Волгу “ , оставшуюся от отца и стала шоферить .

Света отвела Раю в сторону и спросила , чем она может ей помочь .

“ Да чем здесь поможешь “ ­ сквозь слезы промолвила Рая .

“ Что говорят доктора , какие дают прогнозы ?” ­ спросила Светлана .

“ Ничего , колют какие ­ то лекарства , но лучше ей не становится “ ­ ответила Рая .
“ Поехали ! “ ­ твердо сказала Светлана , Зинаида Ивановна залюбовалась дочерью , она так напоминала ее отца . Он был всегда таким же решительным. “ Куда ?” ­ недоуменно спросила Рая .
“ В поликлинику ! “ ­ ответила Света .

В поликлинике Светлана пошла сразу же к главному врачу , пробыла она в кабинете около пяти минут . Все разрешилось ! Были отданы нужные распоряжения , выделена отдельная палата в клинике для Зои Семеновны . Когда все приготовления были закончены и , мама Раи была уложена в специальную кровать для пациентов , перенесших инсульт , Светлана вдруг заметила на своем телефоне десять неотвеченных вызовов . Это звонил Глеб . Она перезвонила мужу и , долго и ласково успокаивала его .

Андре , тоже “ прилетел “ в клинику и ходил за Светланой , напоминая , что ее ждет мэр . Она что ­ то быстро сказала на английском и , секретарь ­ менеджер “исчез “ .

Рая сидела около мамы и сжимала ее , ставшую такой тоненькой руку . Главврач , после осмотра Зои Семеновны , уверил ее , что прогноз на полное излечение очень благоприятный . Они приложат все усилия , чтобы ее мама встала .Светлана обняла Антона , так звали главврача и , поблагодарила его за участие .

Зинаида Ивановна любовалась своей дочкой , как она смогла “ разрулить “ многолетнюю ситуацию . Рая обнимала и , тоже благодарила Свету еще до конца так и , не поняв , что мама скоро поднимется .

Обнявшись , Светлана и Рая , вышли из палаты .

“ Света , ты ­ волшебница “ ­ счастливо улыбалась Рая . “ Да , что я сделала ­ то ? “ ­ недоумевала Света .

Вернулся Андре и доложил , что поручение Светланы выполнено , мэр в курсе , почему она не приехала и , он не в обиде .

Светлана , глянув на часы , поняла , что ей пора ехать в аэропорт . Зинаида Ивановна обняла дочку и спросила : “ Когда еще прилетишь ­ то ? “ “ Не знаю , мама . Прилетай ты ­ к нам .Дети и Глеб будут рады .”

Обнявшись , как две подружки мама с дочкой вышли из клиники . Рая осталась рядом с мамой и , обещала , что обязательно будет приезжать в гости к Зинаиде Ивановне .

Андре был тут , как тут и уже открывал двери лимузина , присланного мэром , который увезет Светлану с мамой в аэропорт . Мама с дочкой сидели на сиденье лимузина , обнявшись и , не могли наговориться . Шофер ехал очень медленно , как ­ будто чувствовал что ­ то .

Но как бы медленно не ехал лимузин , аэропорт уже близко .Зинаида Ивановна выпрямилась , высвободившись из объятий дочки . Поцеловала ее в “ маковку “ , пожелала “ счастливого пути “ и , перекрестила дочку .

Светлана поцеловала маму и взяла с нее обещание , что она прилетит к ним в скором времени .Она легко поднялась по трапу и , оглянувшись помахала маме рукой .

Зинаида Ивановна махала ей в ответ , сжимая альбом с фотографиями , который ей привезла дочка . Она сейчас приедет домой , наденет очки и будет рассматривать фотографии любимых внуков и зятя .

Самолет уже поднялся вверх , Светлана глядела на ставшую такой маленькой фигурку мамы , сердечко ее трепетало . Она была счастлива и радовалась , как ребенок . Она смогла помочь ! Это ­ счастье !

Солнце садилось , этот чудесный и насыщенный день заканчивался . Завтра она уже будет дома .