Опыты образного разложения

Вячеслав Абрамов
Если пытаться разложить человека на составные части по их функциональному назначению, можно выделить следующие видимые и невидимые составляющие: тело, разум и, в зависимости от вероисповедания или неисповедания, - душу, эго, «я» или даже вовсе «ничто, нигде и звать никак».

Прежде всего, мы имеем, видим и воспринимаем физическое тело. Оно имеет физическую структуру, которую видят и воспринимают и окружающие. Восприятие тела у тебя и у других приблизительно сходится. Толстый – худой, ну и прочие детали.

Разум и душу – не видим, но как-то ощущаем. Эти ощущения у тебя и у других редко сходятся, чаще – расходятся. То есть, однозначностью тут и не пахнет.

Возьмём для сравнения компьютер, это многим будет понятно и вполне наглядно. Телом компьютера является «железо», или аппаратная часть.

Элементы ввода и вывода информации будут соответствовать органам чувств. Они образуют так называемый интерфейс передачи данных - между внешним и внутренним миром.

Главной деталью компьютера является процессор. У человека аналогичную функцию выполняет мозг.

Имеется ещё множество дополнительных электронных элементов, необходимых для того, чтобы компьютер делал то, что должен делать, а именно - производить обработку данных.

Невидимая для нас часть представляет собой программное обеспечение и подразделяется на операционную систему и прикладные программы.

Операционная система указывает компьютеру, как он должен работать. Она как бы сообщает ему, что имеется клавиатура и что должна означать каждая ее клавиша, какой тип монитора и принтера имеется в распоряжении и т.д.

Для пользователя операционная система чаще всего не представляет интереса. Он просто хочет, чтобы компьютер работал и чтобы он сам мог с ним работать. Ему не нужно знать, какие процессы происходят между нажатием кнопки на «мышке» и появлением нужного изображения на экране монитора.

В отличие от операционной системы, прикладное программное обеспечение – это  собственно рабочая программа, которая сообщает компьютеру, каким образом он должен обрабатывать те данные, которые вводит пользователь, будь то тексты, графика, расчёты или ещё что.

Применяя это функциональное описание к себе, выводим, что должна существовать некая операционная система, которая поддерживает существование и отвечает за правильную работу компьютера «человек». Она получает информацию от различных частей тела, обрабатывает её и выдаёт команды и указания. Сердце, лёгкие, кровеносная система - всё работает как единый слаженный механизм, каждый орган знает, что ему делать, каждая клетка выполняет свою функцию.

Но где находится эта операционная система, известно недостаточно точно. Если точнее – неизвестно. Если исходить из функций, она должна содержать в себе два совершенно различных вида информации. Инструкцию о том, из чего и как должно быть построено человеческое тело, и информацию, как им управлять.

Функцию разума в компьютере выполняют запоминающие устройства (носители информации). Сами эти элементы вполне материальны, можно потрогать, но хранят невидимую информацию. В отличие от запоминающих элементов компьютера, разум человека не потрогать.

Известно, что компьютер не делает ничего без указаний внешнего источника, так называемого пользователя, будь эти указания в форме команд, исходящих от прикладных программ, либо в виде нажатия клавиши.

Разум подобно жесткому диску компьютера, записывает всю необходимую ему информацию. Ежедневно она пополняется. Ежедневно производятся какие-то расчёты. Это та информация, с которой человек постоянно сталкивается на протяжении своей жизни и которую извлекает, обрабатывает для решения возникающих перед ним проблем и задач. Куда же она девается после смерти человека?

Компьютер сохраняет данные на накопительных устройствах. Сохраняет даже тогда, когда отключается электропитание. Единственное, что происходит при выключении компьютера – из оперативной, энергозависимой памяти информация стирается.

Человек не включается-выключается, но когда-то умирает. Что происходит с информацией в его сознании и со всей информацией, которую он «накопил» в течение жизни? Она стирается? Если да, то откуда появляются тогда более продвинутые в информационном плане человеческие существа? Существует же нечто вроде «развития», «эволюции». Или это только мутации?

Одно из положений теории наследственности: новое поколение наследует опыт предыдущего поколения. На первый взгляд - всё логично и закономерно. Но - есть слабое звено. При зачатии ребёнка ведь не существует информации о причинах и условиях смерти родителя. Возраст родителя колеблется между 20 и 40 годами, в этом возрасте тело не имеет того опыта, который будет в конце жизни. Ведь нужно учитывать не столько смерть в результате старения, сколько смерть в результате неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Но информация предшественников всё же как-то учитывается. Например, бактерии и некоторые насекомые становятся устойчивы к воздействию ряда химикатов. Откуда это у них, если не на основе обмена информацией на уровне вида?

Получается, что при зачатии передаётся своего рода обновленная версия «операционной системы», которая содержит информацию об опыте развития соответствующего вида. В противном случае не хватило бы миллионов лет, чтобы создать существующие на сегодняшний день устойчивые к окружающему воздействию живые организмы.

Это тоже можно сравнить с техническими разработками, с усовершенствованием как «железа», так и программного обеспечения. Для удобства пользователя. Все части целого подчинены общей цели - они сообща выполняют ряд функций, необходимых их пользователю.

Пользователь - у компьютера, а у человека кто? Или, может, что?

Человек любого уровня развития, не задумываясь, говорит о «своей руке», он не рассматривает части тела как нечто неотделимое от него самого. Чего нельзя сказать о желаниях, чувствах, мыслях, целях. Если внимательно себя изучить, понимаешь – и это может уходить, приходить и отделяться.

Что делает любого человека неповторимым? Однояйцовые близнецы имеют минимальные отличия, но в духовном отношении они существенно отличаются друг от друга. Если бы человека можно было описать только при помощи химических формул, да ещё механизма «стимул-реакция», не была бы так сильно заметна его индивидуальность. Он был бы серийным изделием массового производства, без особых отличий от других таких же изделий.

Медицина занимается аппаратными средствами, то есть телами. Она почти не уделяет внимания другим составным частям. Разве только для интереса, а на практике – только так, как полагается.

Психология и религия вроде бы занимаются программным обеспечением и пользователем, причем границы между ними представляются весьма зыбкими. В лучшем случае они различают тело и душу, причем термин «душа» тоже по-разному определяется, довольно расплывчат и неоднозначен. Многие подразумевают под «душой» нечто внешнее по отношению к самому человеку. Все говорят: «у меня есть душа». И редко кто скажет: «душа - это я сам».

Следуя строгим научным данным, тому как положено, всегда следует «ремонтировать» тело, в то время как «ремонта» требуют совершенно другие составляющие.

Вот наглядный пример, демонстрирующий абсурдность этого: ты на своём авто нарушил правила дорожного движения. Исходя из того, насколько у тебя грубое нарушение, тебя могут оштрафовать или лишить права вождения. Но в данной ситуации никому не придёт в голову тебя проигнорировать, а… отдать в ремонт твой автомобиль. Поскольку человек и машина рассматривают как две отдельные единицы, из которых функция правильного управления – у человека.

Таким образом, мы подошли к главной проблеме: невидимые составляющие (разум и душа) не представляют интереса для классической науки, поскольку их нельзя измерить обычными или инструментальными методами. Те исследования, которые несмотря ни на что изучают и разбираются с этим вопросом, традиционно обзываются псевдонаучными или эзотерическими.

Что его делает организм человека человеком в нашем понимании? Другими словами, что отличает его от более низких животных форм жизни?

У любой формы жизни стремление к выживанию является основным движущим началом. В стремлении к выживанию формы жизни обзаводятся различными органами чувств, чтобы снизить уровень рисков, которых у них на веку хватает.

У человека всё это несколько сложнее. Современный человек использует свои органы чувств большей частью для того, чтобы получать удовольствие, будь то прослушивание музыки, просмотр видеофильмов, посещение ресторана. Человек преследует цели, выходящие далеко за пределы его телесных потребностей. Он живёт мечтами и стремлением к тому, что он понимает под счастьем.

Но бывает неадекватное поведение с точки зрения заточенного на выживании здравого смысла. Масса примеров, когда человек, презирая опасность, остаётся верным своей цели, своему долгу. А мученики эпохи раннего христианства, действиями которых руководила только вера? Эти люди подчиняли телесные потребности духовным и даже радовались страданиям.

Как можно заметить, мотивация поведения действительно различна. И объяснить это можно только одним – действием духовного начала. Именно начала, а не конца.

А мы все сейчас, выходит, в конце. И не хотим думать о том, что конец может стать или полным концом, или этапом к более возвышенному продолжению. И не хотим, и даже знать не хотим, как вступить на этап. Потому что по опыту робких попыток подозреваем, что сначала идти по этапу надо будет в кандалах. В кандалах эгоизма, взаимного недоверия и раздражения.

Только при совместной поддержке, помощи друг другу кандалы спадут. А мы думаем только о себе. И не можем в этом себя исправить. Не можем без веры.

Значит, нужна вера. Вера не восседающему на небесах Богу, а той Силе, которая всем в этом мироздании управляет. Управляющей программе, действующей энергией этой Силы. Не бездумная вера, а вера, поднимающая выше знания. Наше знание – это только проявление малой части информации, имеющейся в мире Бесконечности.

Ведь если всё не так – то всё тщетно. А не может быть тщетно то, что было, есть и будет. Надо только выйти из своих эгоистических программ – и тебя захватит грандиозная программа. Надо только выйти… Но не получается.

В компьютере, когда не хватает возможности выйти или зайти, что-то удалить или внедрить, в новом окне всплывает подсказка: «Обратитесь к системному администратору».