Вкусное дежурство

Капитан Крю
Иван Д вспомнил, что у него дома закончилось сливочное масло. Сливочное масло он покупает самое дешёвое. Брикет полукиллограмовый всего за 90 рублей 50 копеек! Это не в сетевом магазине. Его всегда удивляет, почему есть масло дороже раз в пять-шесть? А вот это такое дешёвое? И написано на нём не "продукт", а именно написано "масло крестьянское". При этом, оно хорошо мажется на бутерброд, к ножу не прилипает. И на вкус вкусное. Всё непонятно Ивану Д в этих новых после перестроечных временах...

С огромным трудом он заставил себя одеться и дойти до магазина. Редко из дому выходит. В магазине так вкусно пахло пряниками и конфетами, что Иван не удержался и сказал продавщице с изумлением:

- У вас тут тааак вкууусно пааахнет!!! Как же вот вы тут весь день? Я бы не удержался, обязательно незаметно пряника отщипнул.

Продавщица заулыбалась:

- Вот так вот. Привыкли уже.

И Иван рассказал продавщице небольшую историю из своего давнего прошлого. А дело происходило так. В молодости довелось Ивану помимо основной, инженерной работы устроиться в ресторан в самом центре города. Не без протекции, правда. У одноклассника и школьного друга отец в этом ресторане калымил оформительскими работами. Через него и устроился.

Один раз приходит Иван Д на своё дежурство и глазам своим не верит. Зал чистенько прибран. Посетителей-пьяниц никого. Пустой зал. А на каждом столе стоит по пышному торту и по две вазы с пироженными. И дух такой вкусный на весь зал! У Ивана слюнки так и потекли.

Спрашивает Иван у официантки:

- Кать, а это что тут такое?
- Тут, Ванечка, сегодня городские власти хотели банкет или еще что устроить. Да потом передумали и не явились.
- И теперь что с этой вкуснятиной будет?
- Да завтра с утра придём, выбросим.

Ну это было совсем выше его понимания. И сами официанки и работники не могут себе забрать, что ли? А вот нужно обязательно выбросить? А может они понарошку "выбросят"? А сами "подберут" и домой унесут? Так думал Иван. А официантки все тем временем ушли по домам. Иван запер ресторан и остался один на один с этими тортами. Походил он по залу, поразглядывал торты, пироженные. Понюхал. А вот отрезать где-нибудь с краю немножко, или пироженное взять боиться. А вдруг да заметят. Совсем такого места лишишься ведь.

Так и не смог он себе позволить. Только ягодку одну снял аккуратно и съел.

Рассказал он эту историю продавщице. И та тоже ахнула:

- Ну как же так-то? Чего же они тебе не сказали, что можно бы немного съесть?
- Ну, не знаю. - ответил Иван, - Они, официантки вообще, очень странные.

Взял Иван купленное масло и направился домой.