Просто жизнь... Из записок волонтера

Ольга Анцупова
Галина Вениаминовна в очередной раз готовилась отойти в мир иной…

И хотя процесс этот, принявший за последние тридцать лет все штрихи хорошо отработанного ритуала, близкие бабули наблюдали уже многократно, тем не менее, периодическое «умирание» старушки ни у кого из них не выработало психологического иммунитета. Никто из родственников не пожимал равнодушно плечами, не переглядывался многозначительно в коридоре и не осквернял очередной день прощания с умирающей ехидно-недоверчивой ухмылкой.

Даже Оксана Петровна, 76-летняя, вдовствующая уже седьмой год, невестка Галины Вениаминовны, воспринимала каждый раз слова свекрови вполне серьёзно (причем, с каждым годом всё серьезнее и серьёзнее). Она тут же начинала суетиться, волноваться, вызывать «Скорую помощь», извлекать из недр старинного трюмо по просьбе умирающей последний вариант «Завещания» и обзванивать всех родственников, число которых продолжало стремительно сокращаться по причинам естественного порядка.

Однажды Оксана Петровна даже поймала себя на крамольной мысли, что расходы на потенциальные поминки свекрови по самым грубым подсчетам скоро уложатся в размер скромных домашних посиделок. А вот тридцать лет назад, когда Галина Вениаминовна впервые объявила, что за ней «смертушка пришла», все мероприятия встали бы её близким «в копеечку». Допустив случайно такую мысль, Оксана Петровна тут же смутилась, растерялась и заспешила в церковь покаяться, а заодно и предупредить на всякий случай батюшку о состоянии Галины Вениаминовны.

Впрочем, хотя сегодня свекровь и объявила слабеющим голосом о том, что «руки-ноги у неё уже похолодели, а в сердце такие перебои, что ни вздохнуть – ни выдохнуть», она, тем не менее, очень внимательно продолжала изучать в окружении обступивших её родственников текст своего «Завещания», в очередной раз покинувшего тайник в трюмо. Рядовой состав семейства тем временем старательно пожирал глазами старушку, всем своим видом доказывая, что готов за неё и в огонь, и в воду.

И надо признать, что такое проявление верноподданнических инстинктов было далеко не лишним: за тридцать лет, в течение которых бабуля не раз объявляла о своих «последних минутах», из «Завещания» за разные оплошности были исключены девять человек. А так как у старушки, по семейным преданиям, на счету в банке хранились немалые денежные суммы и даже большой каменный коттедж был тоже оформлен на её имя, как и четырехкомнатная квартира в центре города, то никто из остающихся пока в живых наследников не хотел оказаться в черном списке Галины Вениаминовны.

В изголовье бабули сидела измученная гипертонией Оксана Петровна. Голова у неё раскалывалась, но покинуть спальню она не решалась, тем более что врач со «Скорой», попросив лишних зрителей выйти, уже деловито осматривал бабушку. Наконец, он поднял голову и обратился к Оксане Петровне:
- Ну, что я могу сказать… Для 97 лет ваша бабушка ещё молодец! У меня тут 50-летние пачками умирают от инсультов и инфарктов, а Галина Вениаминовна наша умница! Живите долго, бабуля, и не хандрите!

С этими словами доктор, попросив Оксану Петровну проводить его, у самых дверей мягко взял её под локоть:

- Милая моя! Я наблюдаю вашу свекровь уже не первый год. Все эти её «смертушка пришла» и «час настал» надо воспринимать спокойнее. Если хотите - как каприз, как стариковское желание лишний раз привлечь к себе внимание. Ну, что я вам всё это объясняю?! Вы за это время, пока Галина Вениаминовна у вас укладывается на смертное ложе с периодичностью два раза в год, уже и мужа, и сына, и даже одного из внуков похоронили. О братьях-сестрах ваших и других родственниках я даже и не говорю! Да и сами вон, с давлением каким ползаете! Поберегли бы себя! Случись с вами что – кому ваша свекровь будет нужна?

Оксана Петровна механически кивала головой, почти не слушая участливые слова врача. Виски ломило, голова кружилась, хотелось спать, но ещё надо было перестилать постель (Галина Вениаминовна никогда не засыпала на белье, на котором до этого лежала, ожидая «смертушку»), убирать обратно в трюмо «Завещание», раскладывать всё «смертное», которое старушка в очередной раз тщательно перебрала, разложив вещи на постели, и провожать с извинениями родственников, приехавших по требованию бабули…

- Не известно, какими мы сами ещё будем в её возрасте! – возразила Оксана Петровна. – Это не она, а старость её капризничает! Слава Богу, что она пока сама в туалет ходит и способна еду себе разогреть, а не лежит, прикованная к постели!

- Красиво сказано, - кивнул головой врач. – Только вы, милая моя, уже давно в её возрасте живете. Ведь она у вас умирает с 65 лет. А вы в 65 ещё на заводе техничкой работали и мужа парализованного выхаживали. А потом, его похоронив, сами после инсульта еле-еле выкарабкивались. А два года назад операцию сложнейшую перенесли. Но я не помню, чтобы кто-то из ваших родственников меня за всё это время хоть раз вызвал в связи с репетицией вашей смерти. Извините за прямоту, но…

- Лёленька! Кашку манную мне сготовь! Я не хочу вчерашнюю гречку… Да! И сходи на рынок – бананчиков что-то захотелось… - раздался голос Галины Вениаминовны.

- Сейчас, мама! Доктора только провожу! - Оксана Петровна нетерпеливо переступила с ноги на ногу.

- Ухожу-ухожу, - заметил это движение доктор. – Но вы, все же, задумайтесь над моими словами…

Закрыв за ним дверь, Оксана Петровна отправилась в спальню, бросив по пути взгляд на кухню, где родственники пили чай, собираясь разъезжаться по своим домам.

- Я сейчас на рынок схожу, пока на улице не очень жарко, а кашу сварю, как вернусь, - стараясь не замечать недовольного выражения лица свекрови, сказала Оксана Петровна. – Если очень хотите кушать, то я вам гречку разогрею.

- Не надо, - поджала губы старушка. – И манку тоже не буду. Бананов поем…


В тот день Оксаны Петровны не стало… Как мне рассказали, на рынке ей стало плохо и она скончалась от обширного кровоизлияния ещё в машине «Скорой помощи». Когда я пришла на похороны, старик, представившийся двоюродным братом Оксаны Петровны, шепотом мне сказал, что сегодня Галина Вениаминовна снова собралась с утра умирать, но потом передумала и занялась корректировкой «Завещания» в связи со смертью невестки.

Я заглянула к ней в спальню, чтобы выразить свои соболезнования. Старушка кивнула головой:
- Спасибо, дочка! У каждого из нас свой час. Хорошим людям Господь дает долгую жизнь, других забирает раньше…



На иллюстрации подснежники - любимые цветы Оксаны Петровны