Жертва моветона

Ирина Жадан
    Римма смотрела по телевизору высокую моду. Белый кот Маркиз лениво дремал у нее на коленях, позволяя перебирать свою персидскую шерсть.

    Мышь была изящной и утонченной натурой. Элегантность и высокая мода всегда волновали ее. Теперь Мышь выбралась из норы и сидела совсем на виду. В комнате, казалось, царила атмосфера поклонения хорошему вкусу.
 
    Вдруг Римма увидела Мышь. «Маркиз! - взвизгнула она и вскочила на кресло, уронив тяжелого кота на пол.- Все сюда, скорее!»
 
    Маркиз залез под кресло. Обиженная Мышь с достоинством перешла в маленькую спальню.
 
    Дедушка вооружился шваброй, бабушка — веником, мама — мухобойкой. Римма надела кожаный передник и перчатки. По ее знаку началась облава. Все закричали на разные голоса.
 
    Мышь, в ужасе от этой какофонии, метнулась к двери и взбежала по ноге Риммы. Римма взяла верхнее ля. Мама споткнулась и упала, сбив c ног орущую Римму. Бабушка, отбросив веник, кинулась их поднимать. Дедушка со шваброй застрял в дверях.

    Маркиз с презрением смотрел на эту глупую суету. Фыркнув, он обошел веник на полу и побрел в сад.
 
    Никто не сомневался, что серая злодейка погибла в сутолоке. Однако тела ее не нашли.

    ...В темной норе тихо умирала одинокая Мышь. Верхнее ля Риммы стало последней каплей, добившей измученную безвкусными крайностями душу.